Генералы. Х. Судьбы... Убит и забыт...

                СЕРИЯ: Генералы погибшие солдатской смертью 

                Разрушишь память и бери без боя...
   
    Документ №1
    «Как только завязывался серьёзный бой, генерал всегда находился в группе управления соединением, а то и непосредственно в боевых порядках».

    Его имя не выделяется в когорте прославленных советских военачальников.
    МАТВЕЙ ЛАВРИНЕНКО - всего лишь один из сотен отличившихся в период Великой Отечественной советских генералов, один из 246 павших, как и он, на поле боя или умерших от полученных ран.
    Именно поэтому уместно вкратце изложить биографию уроженца села Красный Рог, что в Почепском районе Брянской области, – типичную во многом для большинства его соратников.
    Во время Гражданской войны 16-летним подростком, Матвей, добровольцем вступает в ряды Рабоче Крестьянской Красной Армии, когда судьба советской власти висела на волоске. Сражался храбро, наравне со взрослыми. Пройдя в РККА путь от рядового красноармейца до начальника оперативного отдела штаба 23-го механизированного корпуса, кавалерист стал танкистом, приобрёл солидный опыт командования танковыми частями и подразделениями.
    Фронтовая биография подполковника М.И.Лавриненко началась с должности начальника штаба 14-й отдельной танковой бригады, которая, действовала в составе 38-й армии на Юго-Западном фронте.
    В боях у деревни Тарановка личный состав бригады в ожесточённом бою уничтожил более пятисот вражеских солдат и офицеров. В последующем, действуя в составе оперативной группы, в близ населённых пунктов Дмитриевка и Кабыцы – ещё 200, плюс 15 пушек и танк, а у населённых пунктов Выползово, Шумаково и Солнцево – до тысячи гитлеровцев, вдобавок 16 бронированных машин.
    Грамотно и эффективно руководил офицер Лавриненко и работой штаба 47-й танковой бригады. Став полковником, возглавил разведывательный отдел штаба 31-й армии. Через семь месяцев он уже начальник штаба 1-го гвардейского танкового корпуса.
    Получив второе – на сей раз тяжелое – ранение н.ш. Лавриненко надолго выбывает из строя. После лечения – участвует в сражении на Курской дуге. Здесь Лавриненко – начальник штаба 10-го танкового корпуса, бившегося в танковом сражении у легендарной Прохоровки.
    Потом – наступление, освобождение городов и сёл от оккупантов, наконец – форсирование Днепра. За эту операцию Матвей Илларионович Лавриненко был награждён орденом Ленина. 18 февраля 1944-го ему присвоено воинское звание генерал-майор.
    Погиб заместитель командира 5-го гвардейского танкового корпуса на польской земле.
    Как только завязывался серьезный бой с упорно сопротивляющимся противником, боевой генерал всегда находился в группе управления соединением, а то и непосредственно в боевых порядках.
    Так было и 8 января 1945 года, когда, будучи в подразделениях 21-й гвардейской танковой бригады, штурмующей город Комарно, генерал-майор попал под обстрел.
    Кавалер двух орденов Ленина, орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды похоронен на Мемориале Вечной Славы в Киеве.
    Обидно, человек положивший свою жизнь на алтарь, некогда, общего Отечества, забыт "благодарными потомками".



© Александр Коваленко 5 09.01.2019


Рецензии
Вспомним ВСЕХ, когда Бандеров прогоним за Збручь ...

Некрас Игнатов   09.01.2019 20:52     Заявить о нарушении
В «Лету» канула слава былая,
Нет уже легендарных полков,
Разделила нас глупость людская,
Разорвав опыт прошлых веков.

Разорвала и бросила в омут:
Имя, память и доблесть славян,
И теперь на себя примеряет
Чужеземный, заморский кафтан.

Опыт дедовский нынче не в моде,
Опыт прадедов стал ни к чему.
«Засыпать» стал народ на «свободе».
Не до памяти вовсе ему.

декабрь 1999г.

СПАСИБО ВАМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН - ЗА ПАМЯТЬ. С уважением АК5.

Александр Коваленко 5   20.06.2019 09:34   Заявить о нарушении