Машкарады

Разговариваем со знакомой. Она говорит:
- Внучка пришла на Святках колядовать, протянула нам с дочкой по бумажке. На моей написано "500", на дочкиной "1000". Раньше мы конфетами-печеньем одаривали, а теперь деточки суммы нам пишут!

Ну не везде, конечно, так. Возродилось и настоящее хождение со Звездой, пение колядок Рождества.

А я вспомнила отголоски святочных гуляний в далёкой сибирской деревне. Наряжались люди в ночь под Рождество в вывернутые мехом наружу тулупы, мазали рожи сажей, мужики рядились в женское платье, надевали жуткие маски и ходили, пугали народ. Их называли "ряженые" и «машкарады», от слова «маскарад». А у меня это слово ассоциировалось с «кошмарами».

Молодёжь озорничала. У кого телегу на другой конец деревни угонят, даже тракторную! У кого уборную унесут...

Однажды, когда я была ещё студенткой, приехала к родителям на зимние каникулы, под Рождество. Папа уехал в город, остались мы с мамой. Дрова были на исходе, и очень мы горевали.

Всю ночь слышались пальба и пьяные крики, и мы сидели, как мышки, боялись носа на улицу высунуть.
 
Утром мама подошла к калитке, которая открывалась вглубь ограды, чтобы посмотреть, что на улице делается. Открыла мама калитку, и покатились в ограду, под горочку, огромные деревянные чурбаны. Это так решили подшутить над нами «машкарады», натаскали невесть откуда чурок, чтобы дверь забаррикадировать. Только получилось, что невольно подсобили нам с дровишками…


Рецензии
Маму могло придавить таким чурбачком. Плохие бывают шутки. Радует, что "дровишками подсобили".
Оль, желаю для тебя Божией помощью самой светлой радости! Пусть будет.

Ольга Суздальская   10.09.2020 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, сердечная моя душа!!!

Ольга Коваленко-Левонович   11.09.2020 10:10   Заявить о нарушении