Мангальщик Мустафа

 С самого утра день у Мустафы не задался.

Вышел из дома, сел в машину, тык-пык - не заводится ! Пришлось заказывать такси, а это - от Алтуфьево до Щёлковской не менее часа по утренним пробкам ! Да ещё и в копеечку выливается ! На метро быстрее, конечно, но он не грузчик какой-нибудь, чтобы с народом плечами толкаться. Это во-первых !

А во-вторых, он – уважаемый человек. Мустафу Гусейнова весь рынок знает. Все торговцы к нему в шашлычную ходят.  А их на рынке, ох, немало !
 Да и русские тоже заглядывают – любят кавказскую кухню ! Оно и понятно – у русских нет и никогда не было настоящей еды ! Котлеты с макаронами ! Это еда ?! Вот кябабы вместо котлет ! Или кюфта наваристая, а не гороховый суп ! Да и мясо то они толком жарить не умеют ! Чтоб знатный шашлык приготовить, нужно родиться рядом с мангалом ! И если ты сам никогда барашка не резал и не разделывал, то какой из тебя мангальщик ?! А еще ведь нужно помидор правильный выбрать, да вместе с баклажаном на решётку под мясо положить, пусть жир с мяса стекает на овощи! Пусть пропитаются они запахом мяса !

 А специи ?!.. Соль и перец – все их специи ! Как, скажите на милость, можно обойтись на кухне без зиры, без шафрана и кардамона, без куркумы и сумаха ?!.. А никак ! Тогда только и остается, что гороховый суп да котлеты !..

Или вот зелень ! Для них зелень – это укроп ! Кладут его, куда не попадя ! Где надо, и где не надо ! А на самом деле, кинза – королева стола ! А за ней – сестрица её – петрушка. Да не та, что  на рынке торгуют  в пучках жиденьких. А та, у которой листья жирные и сочные, которая рот вяжет ! Во как !..
 
Поэтому и ходят к Мустафе ! Несут рублики свои кровные, чтобы вкусно покушать, потешить живот свой.

 Хорошая еда – это как наркотик, только доступный !

 Но не всем !

 Простой мужик – работяга на плов не зайдёт. Не по карману ему такой стол. Да и по вкусу милее щи, в которых капуста варёная ! Вот такая культура у мужика – капусту варёную жрать ! Нет ! Не зайдёт он к Мустафе.

 А вот бандиты-спортсмены, те – частые гости!  Нравится им кавказская кухня! И бизнесмены средней руки – тоже всегда заходят. И уже, как заправские жители гор, любят после еды свежезаваренным крепким чайком, да с сахарком в прикуску, съеденное в желудке успокоить.

Давно Мустафа в Москве. Наверное, если посчитать, лет тридцать на родине не бывал. Хотя, по правде сказать, и здесь уже как родина !

Вопрос – смог ли бы, после тридцати лет отсутствия в Азербайджане, обжиться там ?!
А мысли такие раньше были. Думал, обе дочки подрастут - замуж отдать; Руслану – наследнику единственному, бизнес передать, да и махнуть с Фаридой к родным истокам, в родительский дом. Слава Аллаху, какую-никакую деньгу заработал на старость.

Но с другой стороны, Фарида тоже права. Что  там вдвоём делать ? За все эти годы, считай, всю родню сюда перетащили. Нет там никого из семьи. Одни могилы.

Всё-таки, повезло Мустафе с Фаридой. Добрая жена и любящая мать. Всегда знает, что и как мужу сказать, если спросит. Сама лишний раз в его дела не сунется – надо - сам скажет !

И Мустафа за это к Фариде уважение имеет. Не обидит ни словом унизительным, ни поступком унижающим. Сказано, ведь, пророком : « Лучший из вас тот, кто хорошо обращается с женой.»

Он и обращается ! Понимает, что пока он бизнес делал с утра до вечера, без выходных и проходных спину гнул, Фарида семью на себе тащила. Её заслуга, что девочки выросли скромными, в уважении к старшим и к законам ислама.

И всё бы хорошо… И грех на судьбу жаловаться, если б только не Руслан.

Руслан…

Его гордость  – Руслан !

Его отцовская любовь – Руслан !

Его надежда – Руслан !

Красавец, умница ! Вольной борьбой с самого детства занимается, призовыми кубками и медалями вся комната завалена!
После школы в хороший ВУЗ поступил, юристом будет. Хотя Мустафа ему говорил : “ Есть у нас семейный бизнес, сынок, с  очень приличным доходом. Связи имеются и люди уважают. Забирай – работай !”

Но Руслан не послушал. Пошёл учиться. Что ж…Пошёл и пошёл. Быть образованным человеком – это не грех. Если уж отец не смог, то, хоть сын интеллигентным человеком станет !

Так что, учиться начал – хорошо ! А вот, что отца не послушал – это не по-мусульмански. Сам решил и всё. А как же отец ?! В семье последнее слово за отцом !
Но это ещё полбеды.

Обещал Мустафа своему другу Сулейману, с которым в одном ауле выросли, что поженят они детей своих.

 Сулейман – уважаемый человек. Все цветочные павильоны на рынке – его ! И в диаспоре – не последний человек. Каждую пятницу в мечеть ходит, такию с головы не снимает. Молодёжь сегодня не очень то стремится законы ислама поддерживать, так, такие, как Сулейман, пример им подают.

Есть у него дочка. Единственная. Зейнаб. Красавица, вся в мать. Достойная девушка. Сулейман в ней души не чает. Всё готов за невесту отдать.

Мустафа и Сулейман, молодыми еще были, только-только в Москве подниматься начали. Уже тогда друг другу слово дали, что поженят Зейнаб и Руслана.

А что ?!.. Предки так делали ! Чего ж от вековых законов отступать ! На том жизнь держится !

Вчера вечером, после ужина, Мустафа решил, что пора на эту тему с сыном поговорить. Чего тянуть, взрослый  Руслан стал… Сам Мустафа в этом возрасте уже отцом был !

-Садись, сынок. Поговорить с тобой хочу.

-Слушаю тебя, ата.

-Как у тебя дела в унивеситете ?

-Хорошо, ата. Всё хорошо. Еще год и выпускаемся.

-Хорошо, сын… - Выдержал паузу… - Взрослый ты стал, Руслан. Смотрим на тебя с матерью, нарадоваться не можем.

-Спасибо, ата. Я вас тоже очень люблю.

-  Я вот что хотел тебе сказать… Жениться тебе пора. Свою семью заводить. Мы, конечно поможем и с квартирой, и всё остальное, что потребуется.

-Но, отец !..

-Подожди, не перебивай !
Ты знаешь многоуважаемого Сулеймана Мамед Оглы ?.. Он из нашего села. Мы с ним двадцать лет назад дали друг другу обещание, что поженим тебя и дочь его, Зейнаб. Так делали наши предки и так делаем мы. И посмотри – у нас у всех крепкие семьи и нет разводов. Потому что, всё построено на любви и уважении.

-Отец ! Пойми, я не люблю Зейнаб ! Да и она, уверен, не питает ко мне любви ! Мы вообще с ней не общаемся – встречаемся только на наших праздниках и всё !

-Руслан! Ты хочешь, чтоб я не сдержал данное мной слово ?! Не бывать этому!

-Ата, я сам должен себе невесту выбирать!

- Послушай меня, сын. Однажды Пророка спросили ( да будет благословенно имя его) : “ Какое деяние Аллах любит больше всего ?”
“Совершённый намаз”- прозвучал ответ.
И спросили тогда: “ А за ним что?”
И был ответ: “Подчинение родителям!”
Ты слышишь ?! Подчинение родителям ! – Не сдержавшись, крикнул Мустафа.

Руслан вскочил со стула:

-У меня есть девушка. Ты знаешь! Оля! Мы любим друг друга и после университета поженимся!

-Даже и не думай! Она – не наша!..

Затем, смягчив тон:

-Сынок. Ну погулял с ней, туда-сюда…и хватит!  Жениться то надо на своих! Ты пойми – мы же чужие для них! Да и разные мы! И языка она нашего не знает, и традиций !..

-Отец! Сегодня не позапрошлый век! Да и какой я азербайджанец! Только по крови! Я родился в Москве, и мой русский лучше моего азэрбайджан дили!

Мустафа помолчал… Долгим взглядом посмотрел на сына, затем встал и сказал:

-Будет, как я сказал! – И вышел из комнаты.

Руслан крикнул ему вдогонку:

-Если ты хочешь, я могу вообще от вас уйти !..



Через полгода сыграли свадьбу. Пышную и роскошную. Разумеется, перед торжеством соблюли все полагающиеся свадебные традиции и обряды.

 Ресторан заказали не абы какой, а самый лучший, где подают настоящую азербайджанскую еду.

Но Мустафа всё равно сам проверял качество продуктов, чтобы всё было наисвежайшее!

 Вино привезли из Грузии. Из самого Баку заказали ансамбль азербайджанской песни и пляски.

Пригласили много уважаемых людей. Сам владелец рынка почтил своим присутствием, чем очень обрадовал Мустафу. Мустафа посадил дорогого гостя за стол, где сидели только ближайшие родственники жениха и невесты.

Можно сказать, что всё было на высшем уровне.

Невеста была в шикарном платье. Она светилась от счастья. Гости, подарки, музыка! Всё здесь было устроено для неё и в честь неё.

Руслан!.. Она и помыслить не могла, что он станет её мужем ! Ну да – она знала его раньше и встречала на общих праздниках… Он нравился ей! Высокий, красивый… Но чтобы стать его женой!..

Когда к ним в дом пришли сваты с его стороны, она чуть в обморок не упала… от счастья! Конечно, он не знал, что нравится ей. Когда ему исполнилось восемнадцать, она еще была тринадцатилетней пигалицей. Это сейчас она – восточная принцесса, на радость родителям и на зависть подругам. А тогда – просто девчонка - подросток с двумя косами…

Она будет отличной женой для него! Он не пожалеет! Она родит ему сына, похожего на него! По ночам она будет ему самой лучшей любовницей! Она будет готовить ему изысканную еду! Нет, он не пожалеет!..


Жених и впрямь был на редкость хорош. Внешностью он пошёл в материнский род, а там все были статные и красивые.
 
 Знающие его говорили, что он умён, начитан; что есть в нём стержень, как и подобает настоящему мужчине. А он и был – настоящий мужчина! Поэтому, никто и не удивлялся, что он не выказывал никаких эмоций по поводу торжества или по поводу своей, столь завидной невесты.
 
Он, с одной стороны, вроде смотрел на всех; а с другой – никого не видел, словно был погружён в свои мысли.

 А мысли у него были самые обычные. Была б его воля, так он бы вообще не устраивал никакой свадьбы! Расписались бы по-тихому и достаточно! Но родители! Семья!..
 Вон отец какой довольный! Как будто  это его свадьба, а не сына! Мама тоже улыбается, но, всё-таки, какая то грустинка в ее глазах нет-нет, да проявляется! Ну, это понятно - для любой матери всякая невеста не столь хороша для ее сыночка!

Хотя, по правде сказать, невеста уж очень красива! Хоть сейчас на подиум! Или на обложку глянцевого журнала!..   Как он ее раньше не разглядел?! Жаль, как человека он её не очень хорошо знает - встречались то всего несколько раз до свадьбы! Но теперь то уже что говорить… Теперь – на всю жизнь… Отец же сказал – традиции!..


Красавица Зейнаб и красавец Руслан стали мужем и женой.



Ольгу Мустафа видел первый раз в жизни.

 Он сидел в машине и ждал, когда она выйдет из университета и нисколько не удивился, когда она вышла вместе с Русланом.

Симпатичная, не высокая блондиночка, с наушниками в ушах. Обычная девчонка в обычных джинсах! И чего Руслан на неё так запал?! А как же зов крови?!

 Да, у Мустафы тоже были русские женщины! Мало что ли разведёнок в Москве? Но это так – для развлечения, да и эго своё мужское потешить!

 Ясное дело -  что касается постели,  Фарида – это одно, а разбитные русские бабёнки – это совсем другое! Тут нечего и сравнивать – совсем другие ощущения! Но это же не значит, что нужно от векового закона отходить?!..

Ну какой женой сможет стать эта вертихвостка такому, как Руслан?!
 
 Никакой!

 Это же целая наука – быть супругой горского мужчины! У восточной женщины  воспитание и житейская мудрость столетиями накапливалась!  У русских баб ни того, ни другого сроду не бывало!

Нет, не наша она! Не наша!, - думал Мустафа. – Ладно, с неё какой спрос – ребёнок еще! С мужчиной нужно решать! С её отцом!..

…Через пару дней отец Ольги сидел в шашлычной у Мустафы за богато накрытым столом.
Тут тебе и дюшбара, и кябабы, и шашлычок, и чурек,и много зелени, уложенной на спелые помидоры. Центр стола украшала запотевшая бутылка водки.

-Зачем вы меня позвали?, - отец девушки заметно волновался.

- Почему сразу о делах?! Давай выпьем за знакомство, закусим, а потом и поговорить можно, - Мустафа разлил по первой. – Давай, дорогой, будем знакомы, - и залпом выпил первую стопку.

Что-что, а пить на новой родине Мустафа со товарищи научились. Не то, чтобы всегда и много, но, вот так придёшь с морозца, да для сугрева под кюфту наваристую, ой, как хорошо проходит, да простит Всевышний такие прегрешения!
 
Собеседник тоже выпил.

 Молча положили в тарелки мяса. Стали закусывать. Мустафа про себя отметил, что отец Ольги к таким столам не привык – за мясо хватается, а зеленью себя не жалует. А мясо – оно зелень любит. Чтоб вместе! Чтоб и вкуснее и полезнее!

 Но зато пьёт по-русски, не морщится!

Налили ещё по одной и опять выпили, и опять хорошо закусили.

Мустафа откинулся на спинку стула – вот теперь можно и поговорить!

-Что ж, Анатолий…

Отец Ольги удивленно вскинул глаза на Мустафу.

-Да, да… Я всё про тебя знаю, дорогой. И имя твое, и что работаешь  инженером на каком то комбинате… И живёте втроём в двушке… Как у вас говорят?! В тесноте, да не в обиде?!

- Что вам надо от меня?! – Анатолий обращался к Мустафе на вы, когда Мустафа – наоборот, на ты.

-Зови меня Мустафа. Я – отец Руслана.

- А.. Так вы – папа Руслана ?! Очень приятно!

Налили по третьей…

Третья как то сняла напряжение, расположила друг к другу.

-Анатолий, я, вот, спросить тебя хотел. Только давай по-честному. Как мужчина с мужчиной.- Мустафа разорвал чюрек на две части и положил каждому на тарелку. – Хотел бы ты, чтоб твоя единственная дочь вышла замуж за кавказского ?! – Он хитро прищурился:

- Как вы нас между собой называете?!.. Ладно, шучу, шучу… Так вот, скажи уважаемый, согласен ли ты, что Ольга выйдет за мусульманина?..  Согласен ли, что внуки твои будут чернявые, как я, и имена их будут не Саша или Алеша, а, скажем, Надир или Мурат?

Налили еще по одной.

Молча выпили.

Молча закусили.

-Не стыдно ли тебе будет сказать своим друзьям, что твоего свата будут звать Мустафа?..

Анатолий после четвертой тоже перешел на ты:

-Ну что ты такое говоришь, Мустафа?

-Нет, дорогой, давай начистоту! Зачем тебе такой сват, с которым и в баньке не попариться, и на рыбалку не сходить, и, даже анекдоту про нас, кавказцев, не посмеяться!

Анатолий поднял руки, вроде как, возражает.

 Но Мустафа продолжил:

-Нет, дорогой, ты скажи мне прямо. Мы сейчас с тобой за одним столом сидим, один хлеб кушаем. Давай, будь мужчиной!

Анатолий, теперь уже сам наливая:

-Ты прости, Мустафа… Ну… В общем… Конечно, каждый нормальный родитель хочет, чтоб его дитя оставалось со своим народом. Понятно, что нас разделяют традиции там всякие…обычаи…

-Вот!, - Мустафа поднял указательный палец вверх. – Молодец! Традиции нужно уважать… А в нашей традиции нельзя мусульманину жениться на иноверке.

Он помолчал и потом резко спросил:

-Или Ольга готова перейти в ислам?!

-Нет, нет! Что ты! Мы-христиане!, - испуганно произнёс Анатолий.

Мустафа сделал вид, что погрузился в свои мысли.

Анатолий молча ждал…

-Значит, вот что я тебе скажу, уважаемый, - Мустафа поднял голову и пристально посмотрел на Анатолия. – Нужно сделать так, чтоб наши дети разошлись.

- Но как ?!

Мустафа поднял руку, мол, не перебивай!

-Им учиться осталось ещё год. Пусть Ольга переведётся в Питер – там доучится. Я всё оплачу. И учёбу, и проживание. Мы сейчас всей семьёй в Баку поедем на пару недель. Ты ей скажи, что мы, вроде как, свататься туда едем. Ещё скажи, что это я тебя нашёл и рассказал… мол, Руслану стыдно самому признаться, он меня попросил. И сразу в Питер езжайте.

- А если она не поверит?!

- Тебе поверит. Чтоб точно поверила, вот! – Мустафа бросил на стол ключи. – Это тебе.  “Тойота”. Новая. Бери-бери, я знаю, что твой жигулёнок уже на свалку просится. Если всё сделаешь, как надо, через год куплю Ольге квартиру, где захочет – в Москве или в Питере.

Мустафа налил еще водки:

-Постарайся, Анатолий. Как брата прошу. Никому их любовь не нужна, ни вам, ни нам.




…Как бы сильно Мустафа не любил своего сына Руслана, но любовь к внуку – это было сродни наслаждению! Сказать, что Мустафа души в нём не чаял – ничего не сказать! Маленький Тимур стал для деда смыслом жизни. Мустафа был готов сутки напролёт возиться с маленьким внуком. Он с удовольствием покупал для Руслана и Зейнаб путевки на курорты Турции, чтоб они там вдвоём друг другом наслаждались, а Тимурчик в это время  у бабушки с дедушкой пожил. До того дошло, что уже и Фарида ревновать стала.

В один из дней, Мустафа, как водится, отправился на работу. День был погожий, настроение благостным.

 Подъезжая, он ещё издали заметил, что возле шашлычной толпится народ, всё больше местные торговцы.
 Как только Мустафа вышел из машины - воцарилась тишина, народ расступился и мангальщик похолодел, увидев на белой двери надпись, написанную чёрной краской: «Береги внука, падла!».

Ничего не понимая, он стоял и просто смотрел на дверь. Затем, словно очнувшись, бросился к машине.

Всю дорогу, пока ехал к детсаду, куда водили Тимурчика, молил Аллаха – только бы с внуком ничего не произошло! Только бы ничего не произошло!..

 А в кармане разрывался телефон - звонил Сулейман, звонил сам хозяин рынка. Но Мустафа не собирался отвечать. Что он мог им сказать?!.. Он и сам не мог понять, кто это мог сделать! Врагов, слава Аллаху, у него не было… Может… у Руслана?!.. Да вроде тоже ничего!..

 Но сейчас не об этом нужно думать!

 Нужно срочно забрать Тимурчика из садика и быстрей домой! А там уже будем разбираться!

В саду всё было тихо и спокойно. Дети, как раз, принимали завтрак. Каждый, как мог, боролся с надоевшей кашей, которая упорно не лезла в рот. Это не то, что вкусный компот, который не разрешали трогать, пока не съешь эту противную кашу.

Тимурчику повезло! Ему не надо доедать! За ним дед приехал и забирает его домой!

 Только дед такой взволнованный и очень торопится, так что немножко напугал воспитательницу. Она даже спросила у Мустафы, не случилось ли чего. А он и не ответил, чем напугал её ещё больше.

В следующие несколько дней ничего не происходило. Внука в садик не водили. Мустафа всё время пропадал на рынке.

 В общем, решили, что кто то просто сыграл злую шутку. Как сказал Мустафа, какому то гадёнышу с рынка видимо что то не понравилось в шашлычной. Стало быть и родителям, находящимся на отдыхе в Турции ничего сообщать не нужно!

Но оказалось, не всё так просто!

 Как то, уже за полночь, когда все спали, вдруг затренькал телефон. Мустафа тут же открыл глаза. Решил подождать – вдруг ошиблись.

Но телефон всё тренькал и тренькал.

 У Мустафы предательски заныло сердце.

-Хочешь, я подойду? – шепотом спросила Фарида.

«Не спит. Тоже что то чувствует!» - подумал Мустафа.

-Спи. Сам подойду.

Снял трубку.

 -Мустафа мюаллим, прошу прощения за поздний звонок. Шашлычная ваша горит.

Сначала почувствовал боль в левой грудине, затем непонятно откуда появилась отдышка; ноги подкосились, не в силах держать грузное тело, и, со стоном Мустафа завалился на пол…

Пока падал, мелькнула мысль: «Неужели всё?!»


… Очнулся в больничной палате. Открыл глаза. Рядом сидели заплаканная Фарида и старый друг Сулейман.

Сразу всё вспомнил и… заплакал. Беззвучно так заплакал – просто текли слезы по щекам и всё!

 Фарида, сама вся в слезах, давай вытирать ему лицо своим рукавом!

 Сулейман не знал, что говорить, всё повторял: «Ничего…ничего» и тоже глаза на мокром месте.

Шашлычная! Его шашлычная! Где, можно сказать, вся жизнь прошла!

 Столько сил было положено!

 Это, как будто родной дом сожгли!..

Да.. Кто то серьёзно взялся за него!..

Но кто?!..

Ни с кем же не воевал! Никогда! Со всеми старался с почтением!

Вдруг вспомнил про внука.

-Тимурчик где?!

-Не волнуйся, дорогой! Тебе нельзя сейчас волноваться. Всё хорошо. Мальчик у нас дома, - Сулейман положил свою руку на плечо Мустафе и поглаживал его. – Ты поспи, брат, сон – лучший лекарь…

Несколько дней Мустафа провалялся в больнице.

Хоть и палата отдельная, а всё же скучно, умаялся в потолок смотреть. Фарида, конечно, неотлучно при нём. Уходила только переодеться, да что-нибудь вкусненькое мужу приготовить.

Сулейман, тот, тоже, каждый день навещал. Всё успокаивал свата, мол, нечего переживать, шашлычную лучше прежней выстроим.

Это Мустафа и сам понимал. Но не это было главное!.. Нужно было выяснить, кто ему мстит и за что!

Сулейман рассказал, что проверили камеру наружного наблюдения, которая висит недалеко от шашлычной. На ней видно, как какой то человек с канистрой крадётся к кафе, затем выплескивает на крыльцо и на стены видимо бензин; поджигает; ещё и разбивает окно и бросает туда канистру и затем убегает.

-И что же?! – Мустафа даже пытается встать!

Сулейман разводит руками - ночь и к тому же снегопад, поэтому толком разглядеть не получается. Может мужик… А может и баба!.. Причем Сулейман говорит это таким оправдывающимся голосом, как будто он виноват, что было темно и ни черта не видно!

По приезду домой, Мустафа сразу в загашник полез. Достал оттуда ПМ.

Пользоваться он им не умел – в жизни не приходилось стрелять из пистолета. Да и вообще, зачем покупал – сам не знает. Многие в начале девяностых покупали, ну и он приобрёл.
 И вот, поди же ты, сгодился! Мустафа еще не знал, как пистолет может ему пригодиться, но, что спокойнее с ним – это уж точно!..

Прошло еще несколько дней.

Приехали из Турции Руслан с Зейнаб.

Мустафа, не откладывая в долгий ящик, всё рассказал сыну. Вдруг что то дельное подскажет. Но Руслан, как говорится – ни сном, не духом. Говорит – нет у него таких недоброжелателей. А, вот, что точно нужно сделать, так это – обратиться в полицию, чай, не в средневековье живём, чтоб самим такие дела решать. Но Мустафа  тут же приструнил его, мол, чтоб никакой полиции, сами найдём.

В конце концов, решили – сколько можно прятаться и бояться. Нужно Тимурчику со сверстниками общаться, по сему в садик ходить будем!

 Но с вниманием!

 С оглядкой на угрозу, которую на двери кафе намалевали!

 Пока шашлычную заново отстраивают, дед возле сада в машине подежурит, посмотрит – что к чему.

Так и сделали. Родители перед работой ребёнка в садик завозят, а Мустафа неподалёку в машине сидит и наблюдает, нет ли чего подозрительного.

 Под это дело бинокль себе прикупил, чтобы с расстояния всех входящих в детсад видеть. Плюс, сам, без помощи Руслана, умудрился как то в интернет залезть и найти там информацию, как же, всё-таки пользоваться пистолетом. Если, конечно, придется! Чего очень не хотелось!

Так во все оружии  целую неделю в машине  и просидел. Фарида и сюда горячие обеды ему носила.

Неделя тянулась мучительно долго. Но, слава Всевышнему, вроде ничего такого Мустафа не заметил. Никаких подозрительных лиц обнаружено не было.

На следующую неделю всё же решился пост оставить – в новой шашлычной приступили к внутренним работам и Мустафа никак не мог этого пропустить.

За заботами по ремонту, чувство опасности стало ослабевать.

 Да и невозможно всё время жить в страхе.

Мустафа улыбаться начал, шуточки отпускать.

Теперешнее здание шашлычной выглядело очень по-современному, а бОльшая площадь постройки позволяла поставить больше столов, что обещало увеличение прибыли. Мустафа даже грешным делом подумал – всё, что не делается – к лучшему!

Но гром всё-таки грянул!

Позвонил Руслан и прокричал в трубку, что ему только что звонила воспитательница и сообщила, что Тимур пропал прямо на прогулке! И он уже едет туда!

Телефон сам выпал из рук.

Ощущение, как будто ударили кувалдой по голове!

 И сразу нарастающее чувство паники. Оно уже овладело всем телом, и теперь добиралось до мозга!

Хотелось закричать в истерике, но на это уже не было сил!

Ничего не видя и не слыша вокруг себя, на негнущихся ногах, Мустафа пошёл к машине. Сел за руль, завёл автомобиль и поехал к садику.

Как ехал не помнит. Очнулся только когда увидел возле садика, как какая то женщина вцепилась в Руслана и что то кричит.

Мустафа вытащил пистолет из бардачка, взвёл курок. Вышел из машины, и, вытянув перед собой руку, в которой было оружие, медленно  направился в их сторону.

В голове стучало набатом: «Тимур. Тимур. Тимур.».

Всё ближе и ближе…

Уже ясно видно лицо этой женщины… Какая она мерзкая!.. И эта стерва смела дотрагиваться до нашего Тимурчика!..

Руслан обернулся.

Всё понял!

-Не надо, ата!.. Не стреляй! Это...

Выстрел!

Руслан осёкся и замер…

Затем начал медленно сползать по рукам женщины, которая будто проглотила свой крик и только смотрела на Руслана широко открытыми безумными глазами.

А снег возле их ног стал окрашиваться в тёмно-красный цвет.

Мустафа, не опуская руки, стоял и, как заворожённый, смотрел, как его сын оседает на землю, но не это испугало его.
 
Его испугало,всё увеличивающееся буро-красное пятно на снегу…

...Почему многие люди бояться крови?!.. Некоторые, при виде крови, даже падают в обморок! При чем, разницы нет, чья это кровь: своя или чужая!..

Что в ней есть пугающего?!..

 Понятно, когда змея или крыса… Тут есть страх и чувство опасности! Но кровь безобидна! Она не причиняет вреда!..

Мустафа был как раз из тех, для которых увидеть живую кровь было похоже на то, как постоять у края пропасти!

 Он очень хотел подбежать к сыну и как то помочь ему подняться, но…он не мог... там была кровь!

Не отрывая взгляда от кровавого пятна, он внезапно почувствовал, как будто какой то страшный и сильный зверь сжал своими мощными челюстями его сердце! Было так пронзительно больно, что нельзя было крикнуть или даже пошевелиться!

Последнее, о чём он подумал: «Кто защитит Тимурчика?!»..



В день похорон Мустафы рынок не работал – все пошли проводить мангальщика в последний путь.

Все, кроме любимого сына Руслана и его жены Зейнаб.

 Руслан лежал в больнице и до сих пор находился без сознания. А Зейнаб  была возле него.

Она смотрела на мужа и думала:  “Мой дорогой человек! Ты жив, но ты - без сознания. И ты не знаешь, что сейчас, в данную минуту хоронят твоего отца – человека – кровь от крови твоей…

 Ты не знаешь…

 Или знаешь?!..

Может, ты чувствуешь это?!.. Не можешь не чувствовать! Отец и сын связаны на таком уровне, который мы не можем объяснить!

А если ты чувствуешь это, то значит, находясь здесь, в этой кровати, рядом со мной, твой дух находится там?! На похоронах?!”…

Зейнаб заплакала… Ей показалось предательством, что все провожают  дядю Мустафу, кроме неё. Даже Руслан, его дух там!

А она здесь!..




Чисто по-человечески, следователю Анохину было жаль эту несчастную женщину.

Он понимал, что здесь просто судьба, просто слабость человеческая, просто эмоции… Но никак ни злой умысел! И уж тем более не рецидив!

Конечно, букет статей она себе нарвала, будь здоров! И угрозы, и поджог, и киднеппинг!

- Елена Васильевна, давайте ещё раз, по порядку, всё задокументируем, распишемся и уже будем закругляться. Хорошо?

Он приготовился писать:

- Как вы познакомились с семьёй Гусейновых?

По всему было видно, что женщина уже успокоилась; видимо, приняла для себя какое то решение, поэтому, она спокойно сидела  напротив следователя и не выказывала никакого беспокойства.

-Дайте сигарету, капитан.

Он протянул ей открытую пачку. Она выудила оттуда сигарету, прикурила от его зажигалки и жадно затянулась.

- Наша Олечка дружила с Русланом. Они познакомились в университете.

Затянулась ещё раз.

- Они были хорошей парой.
Я думаю, они любили друг друга.
Олечка говорила – после окончания учёбы они собирались пожениться. Да…

Ещё затяжка.

- Но вдруг всё разладилось…

Пауза…

-С Олечкиных слов я поняла, что Руслан едет жениться в Баку, мол, у него там, чуть ни с детства названная невеста…что то такое…
Конечно, для неё это был удар…

Пауза...

- Это была идея Анатолия – отправить ее доучиваться в Питер.
Она сразу согласилась… Понятно! Как после этого она смогла бы учиться с ним в одной группе?!..

Ещё затяжка.

- Где то через полгода мы стали терять с ней связь. Она часто не отвечала на звонки, пропадала.
В конце концов, я позвонила в деканат и нам сказали, что она отчислена. За прогулы!
Вы можете представить, какой это был удар для нас?!..
Домашняя девочка! Совершенно не конфликтная! И вдруг такое!
Толя тогда как раз обзавёлся новой «Тойотой», ну мы на ней в Питер и поехали.

Снова затяжка. Последняя. Затушила окурок в пепельнице.

- Долго её искали…
С трудом нашли.

Пауза.

- Нашу девочку сделали наркоманкой!

Всё-таки не удержалась – заплакала.

Анохин налил в стакан воды из графина и протянул ей.

Выпила…

- Я на ее руки посмотрела – там живого места не было!..  Всё исколото!.. Ужас!
Что делать?..
Забрали ее с собой в Москву… Лечить.
Да куда там!..
Сбежала…
Год не могли найти её!.. Вы представляете, год!..
Ну… в обычный рейд или в облаву, полиция всё-таки нашла её в каком то притоне наркоманском…
Я её не узнала!.. Это был уже другой человек…  Не наша Оля… Психика искажена полностью…
Мы решили её запереть в комнате.
Замок хороший в дверь врезали.
Думали, помучается без дозы какое то время и, может, отпустит.

Опять пауза…

- Не подумали тогда про балкон…
Она решила по балкону спуститься вниз, ну и сорвалась… А жили мы на восьмом этаже… Вот так и ушла наша Олечка…

Опять заплакала…

- Толя пить начал.
Всё-таки, единственная дочь!
Каждый день в драбадан.
Но он не агрессивный человек – напьётся и плачет.
Всё себя винил.
Я всё не могла понять - почему себя?!..
А однажды признался.
Что нашёл его отец Руслана, шашлычник с рынка, и предложил сделку.
Ну чтоб детей разлучить. Мол, сложности эти никому не нужны.
Толя согласился. Сказал Олечке, что Руслан женится.
А Гасанов сказал сыну, что Олю с другим видели.
Вот и весь сказ.
Я, конечно, от его признания чуть инфаркт не схватила!
А потом сорвалась! Орала на него, поносила… И даже убийцей называла… Дура!..
Он из дома, пьяный да на машине… Разбился насмерть…

Пауза…

-Вот я и осталась одна…
Сначала жить не хотела.
А потом подумала – а что если проверить, как Гасанов живёт!
Толя говорил, что у него шашлычная на рынке.
Ну и пошла… Начала следить…

Помолчала…

-Виниться мне не в чем, капитан.

Что кафе сожгла, так это немного для него. Я, вон, семью потеряла!
Что ребёнка из сада выкрала – виновата! Но сразу вернула!.. Подумала… ребёнок то чем виноват?!..
Ну а остальное вы знаете…
Где расписаться?..



…Суд приговорил Елену Васильевну к трём годам заключения в колонии общего режима.

Жена покойного Мустафы, Фарида, тоже была на суде… Она что то кричала подсудимой по-азербайджански, потрясая кулаками, но Елена Васильевна ничего не поняла…


Рецензии
Отсюда мораль: Не следует родителям влезать в чувства своих детей! Ибо это - чревато... Сделали отцы подлую сделку, заплатили своими жизнями. Единственное, что непонятно: замешан ли Мустафа в том, что Оля наркоманкой стала? Р.Р.

Роман Рассветов   22.07.2023 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.