Счастье пахнет пионами

    Закрой глаза. Что ты почувствуешь? Густой снег безжалостно бьет по лицу, оставляя капли воды на длинных ресницах.

  Злобный ветер толкает стоящую посреди ночной улицы фигуру. Он качает ее, будто в шутку борясь, желая хоть как-то развлечься, в то время как редкие, перепуганные холодом души нервно обходят предмет его внимания и сугробы,  прячась в  пропахших   сыростью квартирах. Они включают «ящики» и впадают в забытье среди темноты и резвящихся на экране цветных картинок. И забывают об одиноко гуляющем ветре и  замерзших душах, которые спешат домой, в родные коробки…

    Ветер упорно продолжает нападать на стоящую у обочины девушку, которая, кажется,, вот-вот грянет вниз, на чёрный панцирь асфальта.

  Ветер хлещет ледяными струями, стараясь сбить с головы вязаную синюю шапку с  потрепанным помпоном. Наконец, он улетает вдогонку какому-то далекому силуэту,  обиженно вздохнув и резко швырнув длинные темные волосы в лицо предмету внимания.
 
   Девушка открыла большие  глаза и устремила взгляд на дорогу, по которой гоняли автомобили,  освещая редких прохожих холодным светом фар. Она смотрела на них и представляла...

    Автомобиль мчится на большой скорости… Она, медленно раскидывая руки, делает шаг навстречу…
    Сбрасывать скорость уже поздно… Лицо водителя перекошено от ужаса…
    В последние доли секунды на ее лице появляется едва заметная улыбка…

   Вокруг много людей…  Кто-то даже оторвался от экранов  и глянул за окно, чтобы тоже посмотреть на новый случай суицида.
    Суицид... Когда это слово впервые прозвучало в ее голове? Когда впервые жизнь в ней взбунтовалась и протянула свои хрупкие руки навстречу смерти?
 
     «Ты меня совсем не ценишь!..»- отозвался голос в глубине сознания, стремясь  увлечь мысли в бурный поток воспоминаний.

    «Я с тобой по-хорошему, а ты вот как!..»- с горечью проговорил тот же голос, но уже громче.

     «Ты меня не привлекаешь…»-совсем тихо прошептал в подсознании уже другой, до режущей боли знакомый голос. Девушка отвела потухшие глаза от дороги и смахнула закоченевшей от холода рукой бегущую по щеке слезу. Перевела взгляд вглубь улицы и застыла, будто ища давно потерянную вещь.

    Нет, она никогда не была одинока! У нее было достаточно друзей, больше, чем у многих ее сверстников. Каждые выходные они сидели в кафе, гуляли, дурачились или просто, прислонясь спиной к спине, молча смотрели на звезды. Им было весело вместе, но, едва расставшись с ними, она плакала. 

     Войдя во двор родного микрорайона, она уже видела, как с деревьев, перебирая острыми когтями, медленно стекают кошмары. Из-за сугробов появляются похожие на дементоров страхи. Они с пугающим проворством устремляют мутные взоры на недавно беззаботную жертву. Медленно шевеля темными рваными одеяниями,  следуют за ней… Из тьмы, будто всадники апокалипсиса, выскакивают мерзкие существа, кошмарнее которых сложно представить человеческому сознанию - это дурные сновидения.

   Расставшись с друзьями, она оказывалась в окружении ужасов и страхов, постоянно преследующих ее…
  Что могло заставить её сознание буквально  метаться внутри черепной коробки, ища выход из нее?...

   Мы - люди. Маленькие частички, из которых состоит картина мира. Семь миллиардов частичек, а может, больше... У большинства есть все, чтобы быть счастливыми. Но многие глубоко несчастны…  Каждый по-своему. Если бы можно было брать у соседей то, что нужно нам, а  отдавать то, что нужно им… Возможно, все были бы счастливы.

    Шло время. Озорной ветер ударил в глаза девушки так, что пришлось отвернуть лицо. Он пошалил и снова убежал, резвясь в ветвях, где когда-то  золотом сияла кружевная листва деревьев…
 
   …Когда-то была осень. Розово-серое небо роняло капли дождя на разноцветные зонты горожан. По холодным лужам  шлепали резиновые сапожки. Мужские, детские, дамские, они разрывали мистическую реальность, но та непременно восстанавливалась, вновь и вновь сшиваясь в одно целое из цветных лоскутков. Лоскутков нашего мира.
     И вот в одном из них отражается уже знакомое лицо …
 
   …Как и любая женщина, она была влюблена. Они шли с ним и говорили. О чем-то важном, после чего уже нельзя беззаботно болтать, как прежде. Она переступила точку невозврата,  прошептав: «Я должна тебе кое-что сказать…»

    Они шли и говорили. Чем больше они говорили, тем сильнее менялось выражение ее лица. Она повернулась к нему… Кажется, что его звали Андрей…или Влад. А впрочем, это уже не важно… Он казался ей особенным. Такой милый и заботливый…

    Она посмотрела на него… На миг показалось, что это вовсе не его лицо. Некогда добрые глаза хищно блестели. А улыбка трансформировалась в оскал… И среди шаблонных фраз, прозвучало: «Ты меня не привлекаешь…»
 
   …С того момента прошел почти год. Воспоминания об этом человеке давно улеглись, и она плыла дальше… Лишь отдельными отрывками просыпались события того времени. Ссоры с друзьями, мысли о своей бесполезности- все это сцепилось в один клубок, из которого изредка вырывались на волю знаковые события…

    …Она не заметила, как снова закрыла глаза.
    «Настька! Ты меня слушаешь?»- вдруг мысленно услышала она голос и снова провалилась в поток воспоминаний…

    …Голос принадлежал Тёме. Да, одна лишь интонация помогла догадаться, что это он… На календаре был июль, сулящий жаркую погоду. Но, несмотря на это, ровно в полдень мощным потоком хлынул дождь, загнавший друзей в скромную кафешку на углу парка, откуда можно  наблюдать, как ветер гнет стройные тополя, грозя переломить их, словно тростинку…

    «Вот и мы так же наблюдаем, как судьба ломает чужие жизни. Так сказать, с безопасного расстояния», - далее последовало крепкое выражение, от которого люди, сидящие за ближайшим столиком, обернулись и посмотрели на Темку с упреком.
     Вообще он был редкостным любителем нецензурной брани, которая в его речи забавно переплеталась с исключительно книжными выражениями.  Настя посмотрела на своего друга.

    …Напротив нее, развалившись в кресле, сидел юноша лет 18-ти. Закинув широкую ладонь за выстриженный затылок, он с вызовом смотрел на соседние столики, будто дразня их  взглядом. Короткие, белёсые от природы волосы торчали в разные стороны. На фарфоровой коже красовался невесть откуда взявшийся синяк и фингал под левым глазом.

     Он говорил о чем-то, дерзко улыбаясь. Стреляя взглядами на соседние столики, он приторно хохотал, то и дело резко поднимая глаза на потолок.

   Но что-то  с ним было не так… чем-то не нравился ей этот высокомерный взгляд.
Что было в нём? Восторг? Радость? Спокойствие? Тоска? Грусть? ...Нет, отчаяние! Месяц назад он потерял горячо любимую старшую сестру…все дело было в этом. Весь месяц Настя старалась вытащить его из дома и только сейчас уговорила, составив ей компанию, прогуляться по парку. Но у погоды на этот день были свои планы.

     И вот они оба сидят  в темном кафе и говорят о жизни. Она снова услышала  громкое ругательство и упрек:
    «Настька! Ты меня слушаешь?». Виновато посмотрела на него и кивнула. Он вновь откинулся на спинку кресла и уже печально продолжил:

   «…Кажусь ли я слабым самому себе? Это, так сказать, основная дилемма.  Знаешь, люди вообще странные. Я как-то видел цитату выжившего самоубийцы. Дескать, когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной: ты уже летишь с  моста. Я часто представлял себя в этом ситуации. Не поверишь, однажды мне снилось, что я прыгаю с моста! - вдруг его голос стал выразительно громким и хриплым.-  И ты знаешь, я понял, что не хочу. Не хочу становиться слабым , не хочу уходить от проблем. Не хочу вновь причинять боль близким. Мне прос

   Они продолжали беседовать, пока  ливень не прекратился так же внезапно, как и начался. Единственным напоминанием о нем служили лужи с отражением радостно шелестящих тополей.
 
   «Оп! А вот и дождь закончился. Ладно, засиделся я с тобой, пойду домой, обещал вернуться пораньше!- простодушно сказал он , легко вскочив с кресла,  приобнял ее и точно также просто кинул: « Давай там, не хворай!» И, по своему обыкновению, отвесил Насте легкий подзатыльник…

    …Он уходил от нее своей фирменной развязной походкой. А она смотрела ему вслед... Мысли в ее голове устроили цирк. Они кувыркались, как акробаты, проделывали всевозможные трюки, сверкая разноцветными трико. Был самый разгар выступления, и она не могла собрать их воедино. Неизвестно, сколько прошло бы времени, реши она упорядочить мысли, если бы к ней не подошла официантка и не спросила улыбаясь: «Желаете что-нибудь?».
    В цирке наступил длительный антракт…

   Допивая  кофе, она поняла, что в голове наконец-то наступил покой. Актеры сидели по своим гримерным, обидевшись на руководителя за то, что тот разогнал их .
    …Она невольно улыбнулась, мысленно сказав себе: «Слаб ли ты? Нет, конечно нет. Ты силен. Силен и уникален, как никто другой. Будет жаль, если мир потеряет такого неповторимого человека…».

     Тёма донес до нее истину. Сильный не сдастся- он решит проблему. В голове прозвучало: « Мне просто надо пройти через это…».
          Через боль нужно пройти….
 
   Он прошёл через горе, но остался человеком, творящим добро… Он должен жить.

    …Кусочек лета проник в мысли посреди зимы. На миг девушка расцвела. То ли от светлой памяти о лете, то ли от мыслей о Теме, который пару дней назад гулял с ней, а сегодня лежит дома с воспалением легких…

   Она взглянула на небо.

    …Снег перестал идти. Небо, недавно закрытое тучами, темное и неясное, было абсолютно безоблачным.  Молодой месяц поднимался с востока. Дыхание перехватывало от многообразия таинственных звездных миров. Воздух посвежел.
 
   Настя подняла лицо навстречу потокам звездного света, преобразившим ее облик. Казалось, этот свет  забирает из нее все плохое, что накопилось за это время, оставляя взамен невидимую красоту и мимолетное счастье…

    «Настя?» - услышала она новый голос. Нахмурилась, пытаясь понять, к какому из воспоминаний он относится. «Настенька!»- прозвучало вновь.

     Она была уже уверена: голос звучит не в ее голове, а за  спиной. Сколько она здесь уже стоит? Час? Полтора? Но только сейчас она услышала голос живого человека, не принадлежащего ее воспоминаниям и обернулась.

    … На нее радостно глядел Семен. Как обычно, он в своей нелепой красной куртке и жёлтой шапке-ушанке, небрежно сдвинутой на правую бровь. Он широко улыбался…

    В компании Семен был серой мышью. Очень мало с кем общался, часто молчал, но любил смотреть на звездное небо. Никому он  особо не нравился. Ни Темке, ни Артуру, ни Верке, ни Дане – словом, никому, ни даже самой Насте, которая, казалось, лишь из вежливости поддерживает хорошие отношения с восьмиклассником. Но каждый раз, чтобы помечтать, смотря на звездное небо, Настя прислонялась именно к нему. С ним было здорово просто молчать.

    «Настя, Настя, Анастасия, Настенька, Настя!...»- затараторил Семен, видя, что она вновь погружается в свои мысли. Это прозвучало глупо, но именно из-за его странностей на него обращали внимание.

    Пока она подумала об этом, Семен уже успел закидать ее кучей новостей, о которых она уже давно слышала. Он говорил редко, но много, очень быстро и непонятно.

    «…Так вот,- продолжал он, не подозревая, что Настя не понимает, о чем он говорит, - Артем мне сказал, что ты завтра собралась уезжать…»

     «Он пошутил»,- резко прервала девушка, чувствуя раздражение.

   «Ты чем-то недовольна!» - вдруг отчеканил он и, широко раскрыв глаза, медленно окинул ее взглядом. «У тебя что-то случилось!» - и вплотную подошел к ней, заглядывая в глаза. Прохожие бы усмехнулись, видя, как школьник, привстав на цыпочки, просительно смотрит на девушку, которой по росту едва доходит  до  подбородка.
 
    И Настя не смогла не усмехнуться, подумав об этом. Уперевшись рукой в плечо, она мягко оттолкнула его. Семен обиженно фыркнул и поправил ушанку, слишком  сползшую ему на лоб. Она посмотрела на него и рассмеялась. Желая загладить вину за свое высокомерие, она молча взяла его за локоть и потянула в сторону парка. Он снова о чем-то заговорил…

    …Она уже давно потеряла счет времени, слушая рассказы Семена , думая о том, почему ей не нравится жить, о Теме, о страхах, похожих на дементоров , и о том, каким образом этот подросток смог заставить ее рассказать о последних мыслях…

    «…Странно, если бы ты не подумала о самоубийстве», - вдруг сказал он, заставив Настю обратить внимание на свою речь. «Не все размышляют над этим, но и не все добиваются ответа. Наверное, только чувствуя риск смерти, начинаешь ценить жизнь». Семен не часто выражался настолько красиво, поэтому оставалось лишь молча удивляться.

    «А знаешь, что еще странно?- неожиданно вызывающим тоном начал он. - Посмотри на себя. Ты умна. Ты красива. И это малая часть тебя. Короче, ты уникальна. И думать, что если ты погибнешь, то мир ничего не потеряет- глупо. Ведь мир потеряет тебя. Разок я услышал, что самоубийство у стариков- это мольба о смерти. А у молодых - мольба о помощи. Для того чтобы жить - нужны более весомые причины чем для того, чтобы умереть. А ты не думала, что ты –причина жить для многих? А уж если твоя причина жить совершает самоубийство, то тогда мир точно сошел с ума!» - закончил он, покраснев от детского гнева.

   «Сем…», - хотела она уже прервать его тираду, как вдруг он отрезал, развязно махнув рукой: «Короче, домой мне пора. Я надеюсь, ты меня поняла…»
 
   Он развернулся и хотел было уйти, как вдруг ударил себя по лбу и вскрикнул: « "Как же я мог забыть! Я ж думал, ты уезжаешь, вот и  прикупил  цветочки. Так, для памяти….А теперь и не знаю, куда  девать. Вот, короче, возьми их. Чтоб напоминали…»
 
   И с этими словами он сунул ей в руки сверток и быстро растворился во тьме парка. Она развернула бумагу. Воздух наполнил доселе незнакомый тонкий аромат. В ее руках лежали пионы. Она никогда раньше не видела таких прекрасных живых пионов.

    Поток мыслей захлестнул девушку, ударив лазурной волной.  Она вспоминала Тему, Семена и его слова.

     Красная куртка, мчащиеся машины, обочина дороги, Тема, перепуганные прохожие - все смешалось в голове, образуя доныне неведомую картину мира, который только начинал зарождаться.

   Она дотронулась до своей щеки и тихо заплакала.
 
   И вдруг она поняла, почему никогда не должна умирать. Должна карабкаться, бороться, хвататься за жизнь, получать удары, упрямиться и снова получать, но ,несмотря на это, отстаивать свое.

    Отстаивать свое право гореть, вместо того чтобы тлеть.
 Совершать глупость,
 хохотать на всю улицу, не скрывать эмоций.
   Насмешливо смотреть в глаза тем, кто говорит, что ничего не получится.
Гулять, рыдать, смеяться, ругаться, молиться, дурачиться, мечтать…

   Делать все, чтобы с вызовом сказать жизни: «Делай, что хочешь, я тебя не боюсь!»
    Если бы можно было брать у людей то, что нужно нам, а им отдавать то, что нужно им… Все были бы счастливы?...Конечно же,  нет…  Но все бы поняли, как важно ценить то, что они имеют.

    Она почувствовала, как хочет смотреть на мир широко открытыми глазами.

…Когда мысли утихли, она вновь посмотрела на пионы. Они лежали перед ней беззащитные,  прикрытые остатками тонкой бумаги. Они смотрели на нее, словно ожидая чего-то.

  Настя наклонилась, вдохнула их аромат. Он разлился по ее телу, наполняя каждую клеточку теплом и светом.

   Она посмотрела на звезды, и все в ней замерло.

     «Ну, хватит глупостями заниматься, - сказала она самой себе. -  Пойдем домой!..»

    …Ветер вновь начал хулиганить и рвать шапки с редких прохожих. Но в один момент он остановился. Будто бы посмотрел вслед Настиному силуэту и сказал: «Ну и странная!».

   Весь вечер он тревожно заглядывал в окна квартир и грустно смотрел на людей у экранов... Что творится у них в головах?

   В комнате Насти розовые пионы тихо нашёптывали ей колыбельную...


Рецензии
Сильно, оригинально. Вы не думали попробовать написать роман? Уверен у вас бы получилась интересная вещь. Удачи и творческих успехов! :)

Сергей Приходько   18.11.2019 08:56     Заявить о нарушении
В будущем вижу себя писателем, но пока что боььшие произведения пишу в стол - хочу набраться опыта перед тем как публиковаться в издательствах

Дарья Корытько   29.11.2019 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.