Однажды в Америке

                Yesterdey в Америке

   Что для меня фильм «Однажды в Америке»?

   Признаюсь, я не сторонник западного кино. И дело здесь не в идеологии или импортозамещении, как это теперь принято называть, скорее в неприятии еще раньше, в эпоху горбачевской перестройки, фильмов, ринувшихся к нам «из-за бугра», которые зрители смотрели в тесных комнатках, называемых кооперативным видеозалом, где с отечественного видеомагнитофона «Электроника» фильм транслировался на не менее отечественный телевизор с идентичным или аналогичным ему названием. Вот это видео с невнятным изображением и гнусавым переводом (кстати, это даже может быть первопричиной и основой неприятия!) и убило всю мою радость к западному кино.

   Но есть ряд картин, которые я посмотрел раньше или позднее периода пресловутой «горбачевщины», которые не запятнаны плоским юмором или неуместными выражениями; фильмы, которые я не разделяю по национальном признаку, и, которые, могу смотреть всегда и с любого места. В разряд таких фильмов и попадает «Однажды в Америке».

   Если сказать кратко, в двух словах, а точнее в трех – это кино о дружбе, любви и предательстве. Если рассказать больше – это фильм о пути героев, вышедших в начале 20-го века из бедного еврейского квартала Нью-Йорка, и ставших во времена «сухого закона» в Америке бутлегерами и гангстерами. Сюжет, искусно переплетен и на экране возникает то детство героев, то их юность, то какие-то обрывки воспоминаний или грез о будущем под воздействием дурманящих наркотиков.
Досконально пересказывать содержание фильма нет смысла, достаточным и необходимым условием, как говорят в математике, является его просмотр.

   Кто-то говорит, что трудно воспринимать фильм из-за отсутствия хронологии, события возникают то из прошлого, то из настоящего, но осмелюсь напомнить, что первоначально именно в другом виде – урезанном и перемонтированном прокатчиками в хронологическом порядке, вопреки замыслам Серджио Леоне, фильм провалился в прокате.

   Подбор актеров очень удачный. Еще бы – кто только не пробовался на главные роли! Но это уже отдельный разговор, а то, что мы имеем видеть на экране, стало уже классикой, как говорят «гангстерского» жанра, хотя я и не совсем согласен с таким определением для этого фильма. Скорее для меня это смесь гангстерского и психологического триллера.

   Отличная музыка. Это и понятно, ибо создатель ее в большинстве своем – Эннио Мориконе, и надо ли что-то добавлять к этому имени? А как вам битловская «Yesterdey», органично вписавшаяся в общую картину и придающая сценам налет эдакого «ностальжи»?
 
   И последнее. Кто-то сказал, что этот фильм затянут и длинноват, а я каждый раз смотрю его с наслаждением и жалею, что он закончился.

   Увы! Даже все хорошее когда-нибудь заканчивается. Думаю, только, что фильму этому уготована долгая жизнь, ибо его пересмотрит еще не одно поколение.

   Желаю посмотреть его всем и, желательно, не раз. Внимательно и не спеша.
И тогда вы получите удовольствие.

   И, возможно, он станет для вас тем же, чем и для меня – одним из самых любимых фильмов на всю оставшуюся жизнь.

   Приятного вам просмотра!

   10 из 10


   24.01.2016


Рецензии
Ну, это был наиболее амбициозный штатовский проект Серджио Леоне, одна из этапных ролей Роберта Де Ниро. Насчёт наслаждения при каждом просмотре Вам, конечно, виднее. Но ряд сцен по жестокости настолько зашкаливал, что не все зрители могли спокойно смотреть на большой экран кинотеатра. Правда, потом, "Крёстный отец" смотрелся пресновато. В целом оценка картины дана достоверно.

Вольфганг Браузер   02.02.2019 13:19     Заявить о нарушении
Это один из тех фильмов, который я смотрю с любого места с удовольствием.

Спасибо за отзыв!

Косолапов Сергей   02.02.2019 14:33   Заявить о нарушении