Спасение Вены Яном Собесским

     Право сильного - самое сильное право в международных делах. Конец 17 века в очередной раз это успешно подтверждал. Исключительно сильное государство - Османская империя  постепенно подминало под себя Восточную Европу и Средиземноморье. Греция  Сербия,  Венгрия были успешно целиком поглощены этим государством. Под угрозой оказывались Австрия и Польша. Московия тоже с трудом отбивалась от налетов союзников Османов – крымских татар. Трудно представить, но турки были близки к взятию Вены – центральной европейской столицы. Агрессия обычно встречает усиливавшийся отпор. И этот отпор нарастал. Серьезную роль играл религиозный фактор. Римский папа оказался на высоте и смог себе поставить в заслугу организацию отпора. Но организация это одно, а исполнение – это другое. Кому-то надо идти в сражение и рисковать жизнью, властью, государством. Такая роль выпала королю Польши Яну Собесскому III (на картине). Он до этого подписал 1 апреля 1683 года договор с австрийским императором Леопольдом из династии Габсбургов. Сам Собесский пользовался поддержкой французского короля Людовика IV и Габсбургов недолюбливал как и не любили их французы. Но король Франции далеко, а турки близко, поэтому и состоялся этот вынужденный альянс. По соглашению в случае нападения турок на столицу одного из союзников другой должен был поспешить ему на помощь. Так случилось, что турки вскоре напали на Вену и надо было выполнять условия договора. У Собесского было тысяч 25 войск, но из Европы прибыли еще большие контингенты и, как старший по званию (король Польши) Ян должен был возглавить общее войско. 
      Хотя широко признано, что крылатая гусарская атака короля Польши Яна III Собеского была решающим поворотным моментом при снятии осады Вены в 1683 году, есть факторы, предваряющие эту атаку, которые полезно  знать, чтобы в полной мере оценить твердую оборону австрийской столицы, которая продержалась в одиночку более двух месяцев против невероятного количества и эффективной осадной тактики Османов.
     В начале осады в середине июля гпрнизон австрийской столицы насчитывал примерно 15 000 регулярных войск и 8 700 местных добровольцев. Это число резко контрастирует с подавляющими 140 000 регулярных войск, включая элитных янычар и 150 пушек, которые выставили османы.
      В предвидении осады венцы применили тактику расчистки окраин по всему периметру города, разрушая здания и убирая образовавшиеся обломки, чтобы лишить нападающих убежищ для  использования во время осады, но это, естественно, не остановило османов. Нападающие создали сложную серию траншей по направлению к городу и вокруг него, чтобы прикрыть свое продвижение и обезопасить позиции вблизи города, чтобы беспрпятственно наращивать свои силы, насмотря на огонь городской артиллерии.
      Защитникам города пришлось выдерживать огонь 150 пушек османов, и они смогли выставить на стены  не меньше пушек, чтобы противостоять нападающим, но многие из из их пушек бездействовали из-за отсутствия способных команд и подходящих боеприпасов. Разнокалиберное было тогда вооружение.
     Еще одной реальной опасностью для защитников были османские подрывники, чья задача состояла в том, чтобы рыть туннели прямо под стены города с целью подрыва взрывчатки под оборонительными сооружениями. Некоторые из этих подрывных операций были успешными, что привело к разрушению некоторых участков городских стен.   Были  созданы небольшие бреши, позволивщие османам атаковать город пехотой, но защитники в этих случаях были в состоянии отбить эти атаки.
     Защитники совершали свои собственные вылазки, чтобы держать на расстоянии вражеских саперов, прежде чем минеры могли завершить свою работу. Защитники тоже много копали вблизи стен в поисках  туннелей и мин. Это оказалось чрезвычайно результативным предприятием для осажденных, поскольку они действительно обнаружили нескольких саперных групп, которые подошли очень близко к уничтожению ключевых точек в стене. Защищавшиеся смогли устранить этих саперов, разрушить тоннели и обезвредить пороховые бочки до взрыва.
    Если бы даже одна из этих саперных групп преуспела, она могла бы создать брешь, достаточную для атаки большой массы Османов, не оставив защитникам другого выбора, кроме как покинуть стены и бросить пушки. Им пришлось бы отступитьна запасные рубежи, чтобы защищать внутренний город с мушкетами и мечами. Тогда их песенка была бы спета. К счастью, до этого так и не дошло, так как на выручку спешил польский король, их союзник Ян Собесский.
     Большинство людей, знавших об осаде Вены в 1683 году, знают, что армию спасения  Священной Лиги возглавлял польский король и его гусары, но справедливости ради, надо воздать должное другим государствам, входившим в состав сил помощи. Силы, посланные для снятия осады, состояли из немецкой пехоты и кавалерии из других государств Священной лиги, включая Баварию, Богемию, Франконию, Саксонию и Швабию. Запорожские казаки и польско-литовские татары также сопровождали эти силы освобождения.
     Примечательный факт, что значительная татарская сила с очень похожим снаряжением и одеждой также сражалась за Османов. Чтобы избежать путаницы в бою, татары Священной лиги носили соломенный пучок в шляпах для облегчения идентификации.
     Вопреки воле Кары Мустафы Паши, великого визиря и командующего османскими войсками, эти силы помощи оставались невредимыми на протяжении всего похода на Вену. Османские войска, особенно крымские татары под османским командованием, имели много возможностей для нападения на силы помощи по пути их следования. Они были особенно уязвимы во время спешной переправы через Дунай, когда они использовали деревянные понтоны для переправы, а крымские татары не решились атаковать силы спасения, даже когда они высаживались на берег реки.
     Таким образом, силы помощи осажденным  успешно достигли свой временной цели - вершины горы Каленберг и оттуда они дали сигнал о своем прибытии  измученным защитникам города.
     Османы в итоге позволили армии из 47 000 немцев с более чем 100 пушками и 27 000 поляков с около 30 пушками стать очень серьезной угрозой для своих осаждающих войск и это было их большой ошибкой.
     Осознав  ситуацию, на следующий день османы предприняли  нападении на войска Священной Лиги, надеясь, что упреждающий сильный удар будет решающим действием, чтобы отбросить силы спасения и после этого вторгнуться в город, как и планировалось. Немецкие имперские войска сил Лиги первоначально вынесли наибольшую тяжесть борьбы с нападавшими, но смогли перехвать инициативу и даже успешно отбили  некоторые ключевые позиции у османов.
Большинство историков утверждают, что самой большой ошибкой великого визиря в этот момент было то, что он продолжал держать элитные подразделения янычар и сипахов в резерве для нападения на город и сосредоточился на захвате города в целом, вместо того, чтобы преключиться на более очевидную угрозу, которая появилась на горе Каленберг. Если бы он перенаправил более регулярные и элитные войска на борьбу с наступающими на него свежими силами, результат, возможно, был бы совсем другим.
Но в реальности, с которой мы знакомы, такая тактика  позволила польской и немецкой кавалерии адекватно подготовиться к очень важной атаке и блестяще её провести. И вот в 16:00 того же дня польская и немецкая кавалерия медленно вышла из леса, чтобы начать свой галоп к османским линиям, который завершился самой крупной кавалерийской атакой в европейской истории. Деморализованным османам не потребовалось много времени, чтобы убедиться, что их осада провалилась, и они начали массовое отступление с поля боя, начиная с валахов и татар и заканчивая элитными янычарами, которых наступающие либо легко вырубали, либо те убегали с поля боя.
Как и во многих исторических битвах прошлого, большинство потерь приходилось на преследование, поэтому польская и немецкая кавалерии смогла лишить жизни  от 10 000 до 15 000  турок в тот день и взять около 5000 пленных.
В соответствии с соглашением между императором Священной Римской Империи и королем  Яном Собесским, в качестве компенсации за польское вмешательство в события, поляки имели право на любую добычу, которую они могли унести из османского лагеря, а польским солдатам дополнительно платили за их услуги непосредственно из казны империи.
Подводя итог описанным событиям, можно отметить, что  польский король снял двухмесячную осаду Вены благодаря трем основным факторам: исключительным усилиям сил Священной лиги как внутри, так и вне города Вены, ошибкам, допущенным великим визирем в командовании османскими силами, и знаменитому ошеломляющему  удару польских гусар по многочисленной, но маломотивированной Османской армии.
Источники :
Steven Biernacki,   How did King Jan III Sobieski defeat the Ottoman Turks at Vienna in 1680s?


Рецензии