Шашлык, мангал и ураган. Цикл Охотничьи рассказы

     О, это восхитительное словосочетание: постройка дачи! О! Это воплощение давнишней мечты: постройка дачи в Крыму! Безудержный энтузиазм, ненормированный рабочий день и запрещенное трудовым кодексом отсутствие выходных. Но ведь разносится на всю степь песня Татьяны и Сергея Никитиных: «О, это моооооре!.. О, эти пляяяяяжи!.. О, эта ча-ча-ча… шум в головеееее…» А из песни, как известно, слов не выкинешь! Да мы, собственно, и не собирались. Выкидывать… А собирались мы, как раз, праздновать. Что ; не помню. Установку двери. Или окна. Или пятый ряд кладки… Подобные подробности никого не интересовали, потом как в жизни ; всегда есть место празднику! После окончания трудового дня, конечно.
Есть место празднику, мангалу и много-много мясу. Потому что просто «много мяса» ; не бывает. Просто «много» означает "мало". А этого мы не любим: эдакую шашлычную недоговоренность. Поэтому и мангал у нас большой: самодельный и увесистый. Не чета магазинным игрушкам.

     И вот в один прекрасный (как и все другие) день выносим мы мангал на строительную площадку и готовимся к таинству разжигания-зажаривания-поедания с запиванием. А напротив у нас другая стройка: сосед дом возводит. Не просто дом, а белокаменный, кирпичом красным отделанный. Правда окна он, почему-то спроектировал прямо напротив наших, и стекла вставить не успел. Одни проемы по всему периметру. Но сосед наш не простой строитель, а настоящий полковник, бывший… То есть бывший полковник, настоящий мужчина, я хочу сказать. За день он утомился и к нашей оргии присоединиться отказался.
   
     И вот запалили мы наш монументальный мангал. Дровишки подкидываем, винцо попиваем, легким вечерним бризом наслаждаемся. Уже и мясо на шампуры нанизали, уже предвкушаем!

     Однако, нежданно-негаданно налетел на нас северный ветер: Борей, по-древнегречески. Холодный и бурный, ураганный просто. Настолько ураганный, что мы мясо едва спасти успели, а мангал уже не успели. Сила ветра победила силу тяжести. Мангал кувыркнулся, а раскаленные уголья огненными птицами полетели по ветру.

     Ну, мы в свой недострой попрятались, да и спать легли: ветер крепчал, да еще и дождь полил как из ведра. Дождь ; это было хорошо. Он нам противопожарную защиту обеспечил от перевернутого мангала и сорняки с колючками на пустом еще участке полил: приятно, когда зелень вокруг стойки.

     Утром выходим в открытое пространство ; красота! Солнце светит, сорняки зеленеют, небо синеет, море в барашках белых кудрявых… И сосед стоит у дверей наших. И цвет лица у него, как если бы эту морскую пену с сорняками в смузи взбили. «Что случилось?» ; спрашиваем.

     ; Да вот, говорит, вчера лег спать, а тут ураган. Крыша, хорошо, есть, а вместо окон только проемы, как вы видите. И стенок внутренних нет еще. Поэтому проемы на переднем фасаде как раз напротив проемов на заднем… Проснулся, значит. И тут! Ну, ураган, ну, дождь, ну, холодно стало… Но тут! Огненные звезды через дом полетели!!! Я перекрестился ; летят! Я в углу на корточках сижу, а они в одни окна влетают, из других вылетают, и снова влетают-вылетают! Ох, не к добру это!

     ; Точно, мы говорим, не к добру. Это угли из нашего мангала в нанокометы играли. Ты хоть этот ужас уже пережил, а у нас ; дрова кончились! Теперь за 20 километров за ними в город ехать! Потому как в жизни всегда есть место празднику, и позволить пропасть маринованному мясу ; не в наших правилах.


Рецензии