Тульские слова и выражения на рубеже 20 и 21 веков

Рис.1 и 3. "Мужик плетёт лапти" -  лубок XVIII (?) века
Рис.2. Природа севера Тульской области.


Тульские слова и выражения на рубеже 20 и 21 веков. 

М.А.Рушева


Некоторые слова и выражения, существовавшие в XX в. и самом начале XXI в., были записаны на севере Тульской области в начале XXI в. Ниже они приведены в алфавитном порядке:
 

Анис – семена бедренца как еда детей на природе.

Баранчики – первоцвет, примула - как еда детей на природе (известно во многих областях).

Вода вольная – о воде в водоёмах, в бассейнах, в водопроводах – там, где эта вода доходила до пятого этажа и не отключалась ежедневно. Реально в частных домах и пятиэтажках были сложности с водой, приходилось запасать, как можно, поэтому приведённое выражение всегда произносилось с долей мечтательности…

Дайте слово немому – шутливое, применимо в многоголосом разговоре.

Обливенное – эпитет, применим к плодовому дереву в особо урожайные годы: «Ой, слива обливенная тогда была!»

Кашка – клевер как еда детей на природе (распространено во многих областях).

Кипельное – эпитет, применим к супербелому белью, особо в рассказе об использовании какого-либо стирального средства при кипячении или просто при стирке или полоскании белого белья.

Козельки (ударение на е) – водяное зонтичное растение с полыми трубочками, еда детей на природе (сусак?). Когда трубочки старели, из них плевались бузиной.

Кочетки – дикий щавель, еда детей на природе.

Куколки - растение мальва.

Куст охе.ачить - означает проделать осенние работы по обрезанию лишних веток куста, подкормке органическими и минеральными удобрениями и рыхлению земли под кустом с обильным поливом.

Непонятное - некая абсурдная ситуация: «и тут я в непонятном оказался».

Мурцовка – жидкое кушанье, состоящее из холодной воды (сырой или кипячёной), кусочков чёрного или серого хлеба, кусочков репчатого лука, подсолнечного масла и соли.

Перед чаем барыня пила... - присказка за столом перед последней рюмкой, после чего тарелки, вилки и столовые ложки исчезают, а на стол выставляются сладости разного рода и чашки с чаем.

Петров день -  12 июля : «Пётр и Павел час убавил». Ночное гулянье на дачах с вечера 11 июля до утреннего восхода солнца.

Пышки – возможно, зелёные коробочки просвирника, еда детей на природе (теперь название пышки перешло и на покупные круглые пончики с дыркой внутри, обсыпанные сахарной пудрой).

Раиска – мера объёма, три раиски – литр.

Ростить - растить.

Снытка - сныть.

Сторожить двери – в канун Петрова дня нужно прятать от входных дверей домов и квартир плетёные спиралью тряпочные коврики, иначе озорники уносят эти коврики от дверей, выкладывают из них дорожку по улицам и, расходясь на боковую, - назад не приносят. Дачные двери тоже нужно сторожить до утра и не спать, чтобы соседи не приткнули бы двери спящих чем-нибудь или не завязали бы их верёвочкой, чтобы утром посмеяться (соседские шутки - они незлые, иногда что-нибудь переставляли во дворе или прятали)...

Сторожить капусту – в канун Петрова дня с вечера сторожить капусту на грядках, чтобы озорники не вырвали бы её с корнем.

Сторожить клубнику – в канун Петрова дня с вечера сторожить от озорников последние ягоды клубники на грядках.

Сторожить солнце (караулить солнце) – в канун Петрова дня с вечера гулять на дачах до утреннего солнца с песнями, танцами и обильным столом. И.П.Сахаров, известный русский этнограф XIX в. (Сказания русского народа. Тула: Приокское книж. изд-во, 2000), писал про обычай "караулить солнце", что: "Это верование, известное исландцам, сохранилось только в одной Тульской губернии".

Толкачики – часть полевого хвоща, еда детей на природе.

ТрАву рвать(специфично в слове трАва буква А - она ударная) - там, где косой было не пройти, трава ухватывалась и срезалась кухонным ножом, с появлением газонокосилок выражение утрачивается.

2019


Рецензии
Спасибо, Мара.
У меня дома не один десяток различных диалектных словарей, читать которые интересно и познавательно. Из Вашей работы узнала немного нового.

Валентина Колбина   10.10.2021 09:31     Заявить о нарушении
Часть указанных слов и выражений, естественно, имели более широкое распространение... Доброго дня!

Мара Рушева   10.10.2021 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.