И никакой демократии

Кораблик штормило в открытом море и толку ни от кого не добиться. Все только кричат друг на друга, кто виноват, да что делать. И все – от юнги до капитана – что-то скрывают. То ли брешь есть, и есть риск перевернуться, то ли – просто беспорядок. А капитан пытается услышать,  кто и что хочет, о чем говорят.
Кораблик уже чихал и трясся, как простуженный. Увидев Капитана, он пустил воду через нос, чтоб было видно, что есть проблема. И тут его заметили, раздался окрик:
- Все лишнее за борт!

Все замерли, переглядываясь и не двигаясь с места. Раздался хлопок и по судну пронесся огненный шар, уничтожая все на палубе и обжигая людей.
- Что ты делаешь? Людей не видишь? – загалдели все разом.
Но на Капитана, увидевшего опасность, это уже не произвело впечатления.
- Говорю один раз. Немедленно. Все. Лишнее. За. Борт. Никаких обсуждений. Несогласных снимаю с довольствия. Все по местам! Брешь заделать. С курса сбились! Быстро!
Он уже собрался снова запустить шар, но все уже испуганно замолчали. Матросы ставили парус, Юнга убирал палубу, ремонтники латали брешь, Штурман искал карты, бурча под нос.
- Ррразговорчики! Держать курс – твоя работа.
Всем стало не до шуток – должны были дойти до водопада, оказались в открытом море, да еще и в шторм. Главный по картам проверил – за голову схватился. Юнга, убирая, в ужас пришел, как сильно запущенно. Матросы недоумевали, почему по сию пору не поставили парус. А его еще штопать! У Кока пропала часть продуктов. Старший помощник не мог заставить людей работать. Тех самых, которые сейчас суетились, ловя указания. Механики вычищали и запускали машины под рев:
- На весла всех посажу!
Боцман протрезвел с перепугу. Несколько пассажиров, которые разбудили капитана, поняв, что до водопада они так не доберутся, ушли в каюты. Больше никто не спорил, под горячую руку молча делали нужное. В шторм погибнут все, не до правоты.

Дыра оказалась небольшая, паруса поставили, встали на обратный курс. Впереди шел большой Корабль. Он увидел Кораблик там, где его быть не должно было.
- Э, что вы здесь делаете? Помощь нужна? – спросили оттуда.
- Возвращаемся, сбились, шли на водопады.
- Довольно далеко ушли. Повреждение?
- Да, но мы заделали. Якорь потеряли.
- У нас есть. И поблизости – стоянка.
- Продуктов бы… - пискнул Кок за стеной.
- Обойдетесь! Меньше разговоров будет, – рявкнул Капитан.
Спорить с ним не решились. Корабль помог горючим, дал якорь и отвалил. Кораблик встал на курс. А на мостике, на ветру перемен, стоял в одиночестве капитан, медленно и мрачно понимая, что никто не разделит с ним его ношу ответственности. Тяжела она, шапка Мономаха. Но все должны делать свое дело неукоснительно.
Они вышли к водопаду, и им открылась красота. Пассажиры были довольны, да и экипаж, немного отрезвленный твердой рукой, пришел в себя. Капитан все стоял, наблюдая и думая, как вредно иметь иллюзии в отношении людей.


Рецензии
Все хорошо.
Но откуда в море водопады?

Реймен   16.09.2020 21:05     Заявить о нарушении
Я подумаю над вашим вопросом. Спасибо ☺️

Ольга Камарго   02.11.2020 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.