Сила и память через Искусство

К открытию патриотических стендов памяти и творчества Александра Трифоновича Твардовского и его поэмы "Василий Тёркин"

*****

Там нет времени, где есть Искусство.В нём нет тех граней, разделяющих понятия, и указывающих на какую-либо Цель, возникающую перед нами. Поэзия ли это, музыка, или живопись- всё идёт через наши души, вопреки Времени.
И через какой-бы период мы не возвращались к определённому образу, мелодии, литературному произведению- каждый раз мы видим в нём ту же актуальность, необходимость, а иногда и ЗАЩИТУ. Ведь в прямом смысле Искусство несёт в себе так же и силу оружия, без которого нет смысла защититься в сложившейся ситуации, которую принесла нашей Родине Великая Отечественная Война...

Деды мои по линии матери и отца прошли войну от начала до конца. Дед по маме- Григорий Иосифович Павловский (1913-1974) родом из Западной Украины, из городка Дубно. Дойдя до самого Берлина- он потерял ногу, и в эшелоне, с ранеными попал в Омск, где встретил мою бабушку, которая помогала своей сестре работать в госпитали.
Второй дед- по отцу, Мур Хафизович Девлеткильдеев (1905-1976) был во время Гражданской кавалеристом, во время Великой Отечественной- сотрудник СМЕРШа, а после войны был комендантом немецкого города Гаале-на-Заале.
Третий мой дед, - родной дед бабушки- Шпаков Григорий Григорьевич, совсем молодым пацаном уничтожил под Тулой немецкий танк, и геройски погиб. Похоронен он в братской могиле, в деревне Корытинка, Арсеньевского района Тульской области.

Мне есть чем гордиться- своими дедами, которые как и все остальные герои- "..Вращали Землю..." со слов Владимира Высоцкого, добиваясь великой Победы.
К сожалению, я не помню их в сознательном возрасте. А третий так вообще погиб под танком в 1942-м. Но есть другая Сила, которая заставляет так же "вращать Землю", но уже в наше время. Время, после того, когда мы отстояли Победу. И благодаря в первую очередь песням, поэмам, картинам, музыке... Именно тому, что живёт ВНЕ ВРЕМЕНИ.
поэтому я часто смотрю военные фильмы, люблю старые песни, листаю альбомы с репродукциями Кукрыниксов, Иогансона, Дейнеки, и других советских художников...

Как-то в наше время начали нагло осквернять и переписывать историю. Кому-то это очень необходимо на гнилом Западе, унизить нас таким образом, предать забвению имена наших Героев, которые между прочем, защищали и их земли от фашизма. Делается всё это методично, под западную указку и нить кукловодов. Даже в школьных современных учебниках много лживости и исковерканного. Именно со школы хотят тёмные силы западного либерализма перечеркнуть чувства патриотизма и любви к своей Отечественной Истории.

Для меня одним из верных и лучших учебников с правдивой истиной поэта и геройским подвигом была и остаётся эпическая поэма Александра Трифоновича Твардовского "Василий Тёркин". Именно это произведение, как стержень культурной силы и исторического памятника должен полностью, а не в сокращении  входить в школьную программу.
Я как филокартист- коллекционер почтовых открыток, которые собираю без малого двадцать пять лет, поставил цель за за зиму 2018-го собрать материал для Культурно-Патриотических стендов, где обязательно будут фотографии из жизни Твардовского , его фронтовые фото, а так же иллюстрации советского классика, иллюстратора многих произведений Твардовского - Ореста Верейского.
Это самый лучший иллюстратор "Василия Тёркина". Так же в наполнении стендов вошли юбилейные конверты, и другие изображения, связанные с именем и памятью А.Т. Твардовского.
Я не хочу хочу созывать в рупор всех, чтобы увидели то, на что воплотились мои силы, творческий подход и вдохновение с искрой дизайна и ощущения, прошедшее через душу. Я сделал это в память о таких же как Василий Тёркин- русских солдат, которые боролись за нашу святую , к сожалению, оскверняемую и переписываемую Победу. Ведь он с чьего-то образа был создан Твардовским... Русский солдат-герой.
И пусть в моих стендах будет звучать та нота, что живёт в каждом, мысленно направляя нас в историю своей семьи, своих...НАШИХ Героев...
Пусть не в камне- а в открытках из моей коллекции будет этот ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ МЕМОРИАЛ. В нём нет Вечного Огня, в нём есть наша общая Боль. И та самая Правда, от которой нас хотят настойчиво избавить западные продажные политтехнологи и кукловоды.
А Вечный Огонь есть в каждом Сердце, кто помнит тех, кто отдал за нашу жизнь свою, вращая Землю к великой Победе, которая с каждым годом всё дальше и дальше отдаляется от нас, но остаётся в Искусстве, Памяти, и Сердцах, как в Бессмертном Полку, который будет идти , не останавливаясь ни на минуту, вопреки всем событиям и временам... И вопреки всем тем, кому наша святая память неугодна.

Вильям Девлеткильдеев,
Омск


Рецензии