Знаете ли вы?

Что все названия народов являются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ, например, немец, чеченец, эстонец, китаец, финн, еврей, швед, индус, пуштун, грузин, мариец, коми-пермяк, венгр, монгол, татарин, вольтаик, эскимос, удыгеец, ительмен, таец, араб, бушмен, готтентот, пигмей, француз, египтянин, голландец, лопарь, чукча, и т.д. И только один народ называет: себя именем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ? Догадайтесь с трех раз о каком народе речь.

Что дорожные знаки "осторожно, пешеходы" в разных странах очень сильно различаются и друг от друга,  и от привычных нам? На некоторых человечек идет слева направо, на некоторых справа налево; на некоторых на голове у изображенного человечка есть шляпа, большинство человечков идут по "зебре", но в Новой Зеландии, Дании и еще в некоторых странах они просто прогуливаются рядом с дорогой.
При этом, только в Лаосе на знаке изображена женщина,  только в Катаре пешеход на знаке облачен в мусульманскую одежду-халат,только в Австралии от пешехода оставили одни шагающие ноги, а  в Англии, Германии и Румынии ввели особый знак, на котором изображен ползущий, а не идущий человек,впереди которого изображена бутылка, а надпись поясняет, что в данном месте через дорогу могут ползти пьяные пешеходы.
н Тайланд
 
Что популярные ныне у россиян курорты Тайланда имели шанс стать территорией Российской империи.
 В 1880-е борьбу в Таиланде, который в то время назывался Сиам, вели Англия и Франция, союзницей последней была Россия. В 1880 году была создана Тихоокеанская эскадра с базой во Владивостоке. В 1882 корабли этой эскадры были направлены в Сиамский залив, где была проведена военная демонстрация, которая должна была подтолкнуть правительство Таиланда на согласие строительства выгодного для французов канала между Сиамским заливом и Андаманским морем, то есть Тайского канала.
в 1875 году туда совершил свое путешествие этнограф Николай Миклухо-Маклай. Монарх Чулалонгкорн Рама V лично встретил ученого из России, до мелочей расспросил о его стране и даже вручил ему охранную грамоту, которая предписывала всем местным властям оказывать всевозможное пособничество и помощь в необходимых исследованиях Николая. Через семь лет правящая династия Сиама торжественно праздновала свое столетие. И на это мероприятие приплыла целая военная флотилия под Андреевским флагом.
С того момента контакты на высшем государственном уровне стали идти по нарастающей траектории. В 1891 году капитан русского корабля «Сивуч» привез сиамскому королю памятный подарок – орден Андрея Первозванного – высшую награду Российской империи. Тогда же оба правителя приняли уполномоченных послов на уровне принцев крови: Цесаревич Николай посетил Бангкок, а Император Александр III принял брата Чулалонгкорна — принца Дамронга. На торжественной коронации Николая II присутствовало огромное количество зарубежных гостей, среди них был и принц Сиама Чира.

Таиланд — страна, которая не стала российским владением из-за блестящих многоходовочек англичан. В 1880 году король Сиама Рама V, боявшийся колонизационной экспансии Британии и Франции в регионе (и получавший от них недвусмысленные намёки), заявил о своем желании заключить дружественный союз с Россией. Начался золотой век отношений двух государств — в 1888 году композитор Шуровский написал музыку для гимна Сиама, в местные порты стали заходить русские военные корабли, сиамская молодежь из правящего клана проходила учебу в военных училищах Петербурга. В 1891 году наследник престола цесаревич Николай посетил Сиам и был дружественно принят королем. В 1897 году учредили российское консульство в Сиаме и состоялся ответный визит — в столицу России прибыл король страны Чулалонгкорн.
 Существует неподтвержденная версия,якобы Чулалонгкорн вез секретный план вхождения Сиама в состав России в качестве доминиона (независимого государства, признающего власть российского императора). Русские очаровали короля, показав ему блистательную высокую европейскую культуру — театр, балы, балеты, оперу, скачки. В восторге тот вернулся домой, а через 3 месяца прислал Николаю II письмо с отказом о вхождении в состав Империи. Из мемуаров Джона Бьюкенена, британского посла в России, можно узнать, что пока король раздумывал, с ним встретились англичане и рассказали тому, что Николай II сошлёт его в Сибирь, а сам захватит власть в стране. Чулалонгкорн передумал.Однако нет сомнения, что подобного рода переговоры имели место, но англичане переиграли наших дипломатов.
 В пользу этого говорит также и романтическая история любви  тайского принца Чакрапонга и сестры милосердия из Петербурга Екатерины Десницкой. Будучи в Петербурге весной 1905 года, в доме близкой знакомой своего друга Поума Чакрапонг познакомился с Екатериной. Всего один взгляд ее голубых глаз лишил принца покоя. Кате тогда было всего семнадцать лет, а она уже была круглой сиротой. Приехала в этот город из Киева с родным братом, который учился в университете на дипломата, и пошла работать в госпиталь, чтобы набраться опыта и уйти сестрой милосердия на фронт. В то время шла война с Японией. Принц всячески пытался отговорить Катю от ее навязчивой идеи, но она настояла на своем. Правда, на войну она так и не попала, ей пришлось служить в военном поезде на Байкале. Вернулась она оттуда с Георгиевским крестом и другими боевыми наградами. Все время ее службы, Чакрапонг буквально забрасывал ее письмами. А как только она вернулась, сразу же предложил девушке выйти за него замуж. Но Екатерина не решилась ответить принцу согласием, поэтому он решил воздействовать на нее через брата. Долгие уговоры дали свои результаты: брат дал свое согласие на этот брак при одном условии: венчание должно произойти в православной российской церкви.
Не без оснований опасаясь гнева отца - единственного в мире буддистского монарха,Обвенчался Чакрапонг с русской девушкой тайно в греческой церкви Святой Троицы в г. Константинополе. Это важное событие произошло в январе 1906 года. Церемония была настолько скрытой, что жених даже уговорил священника не оставлять никаких записей о венчании в церковных документах.

Принц Сиама, оставив жену с надежными людьми в Сингапуре, направился в Бангкок, чтобы обо всем сообщить своим родителям. Его признание чуть не убило короля. Одно дело, сирота без единого гроша за душой, но иноверка! Конечно, ей позволили прибыть в Бангкок, но родители еще долгое время не осмеливались разговаривать с ней и родным сыном. Все эти обстоятельства позволяют вполне обоснованно предположить, что не хватило самой малости, какого-то благоприятного стечения обстоятельств для того, чтобы сегодня нам не нужны были визы при посещении Патайи.(использован материал с сайта

Что в США не во все штатах обязательна установка двух номеров. В некоторых штатах обязательна установка только заднего номера, в некоторых обоих. Каждый штат имеет свое законодательство на этот счет. На данный момент в  19 штатах разрешено использование только одного номера.=заднего. Представляете, как радостно забилось бы сердечко российского "гаишника" при виде несущегося на него потока машин без номеров где-нибудь во Флориде, Техасе, Каролине или в Делавэре в предчувствии бакшиша?

Что самое большое количество букв на сегодняшний день имеется в алфавите кхмерского языка, на котором говорят и пишут в Лаосе и Камбодже - аж 72 шт. Существовавший ранее на Кавказе,  но на сегодня вымерший убыхский язык, правда имел алфавит, состоявший из 91 буквы,
Если взять языки стран постсоветского пространства, то рекордсменом по количеству букв в алфавите будет казахских язык с его 42 буквами. В киргизском алфавите 36 букв. Это кириллические алфавиты.
Для сравнения: самыми бедными на буквы являются язык рокотас (на нм говорят жители острова Бугенвиль, Папуа-Новая Гвинея) и язык гавайский, алфавиты которых насчитывает по 12 букв, хотя в некоторых статьях утверждается, что в алфавите рокотас 11 букв.
В русском, как и в украинском - 33 буквы, хотя ранее, до революции, было больше.

В лесу родилась ёлочка» была впервые опубликована 1903 году в детском журнале «Малютка». Через 2 года стихи Раисы Адамовны Кудашёвой были положены на музыку композитором Леонидом Карловичем Бекманом.

Если вы думаете, что половой вопрос исчерпывается наличием двух противоположных полов: сильного и слабого, мужчины и женщины, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле на сегодняшний день опубликован список из ни много, ни  мало 54 разных гендерных видов для человека. Представляете, какое разнообразие и поле для маневра! Не верите? посмотрите на мою же публикацию, сделанную на основании имеющихся в сети фэйсбук материалов http://proza.ru/2019/01/23/303.

Очень много любопытного и мало известного таят в себе реки Земли. Например,: великая китайская река Желтая – в переводе – река Хуанхэ берет начало в восточной части Тибетского нагорья, пересекает плато Ордос, Лёссовое плато и ущелья Шаньсийских гор, выходит на Великую Китайскую равнину и течет по ней до Бохайского залива Желтого моря. И не просто так течет, а усердно трудится: размывая Лёссовое плато и Шаньсийские горы, Хуанхэ ежегодно выносит на равнину  больше миллиарда тонн наносов. В некоторых районах на тонну воды в реке приходится до полутонны осадка. Китайцы говорят, что вода в Хуанхэ слишком густая, чтобы ее пить и слишком жидкая, чтобы ее пахать. Кстати, свое название Хуанхэ получила именно за цвет мутных вод.

Измученные ее буйным нравом китайцы прозвали Хуанхэ «рекой, приносящей тысячи неприятностей», и их раздражение можно понять. Река десятки раз меняла направление, до полутора тысяч раз вызывала катастрофические разрушения, когда выходила из берегов. Уверяют, что за последние полсотни лет объем работ по укреплению дамб на берегах Хуанхэ превысил объем земляных работ по сооружению Панамского канала в три раза!

Самая длинная река Западной Австралии – почти тысяча километров от истока до устья протекает по Западно-Австралийскому нагорью и впадает в залив Индийского океана. Впрочем, это громко сказано: впадает. Большую часть года река, названная, кстати сказать, в честь колониального деятеля капитана Джона Гаскойна, представляет собой сухое песчаное русло. Река , у которой целых 36 притоков, прячется  там, под песками. По сути это огромная система хранения воды с речными водоносными горизонтами, которые лежат ниже песков пустыни. По-английски ее метко называют река «вверх-вниз», по-русски «река наоборот».

взять, к примеру речку, Сухону на Вологодчине, левую и основную составляющую Северной Двины. Она начинается двумя рукавами из Кубенского озера и течет себе среди широких пологих берегов. Всегда, но не весной: весной ее притоки Вологда и Лежа так переполняются талыми водами, что впадая в Сухону, запирают ее течение своеобразной плотиной. Сухона начинает течь обратно в Кубенское озеро, и так продолжается от трех до девятнадцати дней.

Еще интересней река Пенжина на Камчатке. Она берет начало на Колымском нагорье и впадает в Пежинскую губу Охотского моря. А губа славится высокими приливами! И во время прилива река поворачивается на 180 градусов и отправляется восвояси. Потом начинается отлив, и река опять исполняет поворот. При этом она, представьте себе, судоходная и сплавная!


Полное химическое название самого большого белка содержит 189 819 букв и считается самым длинным словом в любом языке.

Титин, также известный, как коннектин – это гигантский белок, состоящий из 244 индивидуально сложенных областей белка, соединенных неструктурированной последовательностью пептидов.

Кроме того, ген титина содержит самое большое количество экзонов – 363, обнаруженных в одном гене.

Титин играет важную роль в сокращении поперечно-полосатых мышечных тканей, но он больше всего известен своим техническим названием, которое считается самым длинным словом в любом языке мира.

Название "титин" заимствовано из греческого слова "titan" (гигантское божество, нечто большого размера). Химическое название начинается с метионил … и заканчивается …изолейцин. Для полного произнесения этого слова требуется почти три с половиной часа., если не "сломаете" язык.

Что самец кенгуру называется  также, как иногда называют  автомобиль баварского завода БМВ - "бумер".


Рецензии
Юрий, прилагательным называют себя русские. По-моему, в этом нет ни негативного, ни положительного. Может вы ещё исследуете и напишете, почему, например, сакартвело - Грузия; Бейджин - Пекин; Дойчланд - Гемания, граждане немцы; Великобритания -Англия; Венгрия - мадьяры. ? Происхождение слова Украина - Вольтер называл так страну (по-украински - это краина, т.е. страна, держава) в то время, когда России не было, а была Московия; венгерский король в 14 веке посылал своего сына наместником в Украине со столицей в Галиче, а современные многие русские считают, что это от "окраина". Кстати, а с каким предлогом следует употреблять название этой страны?
Вдохновения Вам


Владимир Шаповал   19.01.2019 16:29     Заявить о нарушении
Я и не говорил ни о положительном, ни об отрицательном , я просто обратил внимание на имеющийся факт.
Что касается Грузии, то здесь все понятно. Основная историческая область, вокруг которой формировалась страна - это Картли или Иберия. Соответственно, жители Картли - это картвелы, а Сакартвело - земля картвелов.
Пекин - это название не местное, а изуродованное китайское "пинь инь", т.е "Северная столица".
С Дойчланд проблем тоже нет, ибо это просто название Германии на немецком языке. Само же русское и не только, название "Германии" происходит от названия группы племен, живших за Рейном( если со стороны Рима) - так римляне назвали германцев «germani» (на латинском «настоящие»), чтобы отличать их от схожих с ними в образе жизни кельтов.
По Великобритании и Англии вообще мне ваш вопрос непонятен, ибо, как говорят в Одессе, "это две большие разницы". Великобритания состоит из Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, которые постепенно и в разное время вошли в состав империи., названной в честь древнего народа бриттов, населявших острова.
Что касается Венгрии и мадьяр, то мадьяры, венг. magyarok - это самоназвание на венгерском языке. Русское же "Венгрия - это заимствование из польского и древнеславянского, а возможно и от латинского ungari - hungari - Хунны. В средние века и раньше территорию Венгрии называли страной гуннов=хуннов.
Увы, Вольтера не читал и ничего про его название для Украины ничего сказать не могу. Есть только одно небольшое сомнение - неужели Вольтер знал украинский язык, во что мне верится с большим трудом, учитывая, что государства под названием Украина не существовало. Можно говорить страна, держава и даже, если хочется, империя, но если такого государственного образования нет, то это остается только в мечтах. В то же время государство русских без сомнения существовало, как его не называй: Московия, Московское царство, Гардарика, Киевская Русь, Русско-литовское княжество или Россия.
Что же касаемо выдуманной вами или кем-то иным мифической Украины со столицей в Галиче- Львове, то это сказка. Галицкое княжество никогда ни в одном историческом документе Украиной не называется. Аналогичным мифом, вероятно, можно считать и фаут о направлении венгерским королем своего представителя в эти земли.
Опустошительное монгольское завоевание второй четверти XIII века заметно сократило число жителей Приднепровья. «Большая часть людей Руссии(обратите вниманеи не Украины, а Руссии!) перебита или уведена в плен», – писал посетивший эти земли францисканец Джованни дель Плано Карпини.( не русский автор, а представитель Ордена.
На долгое время бывшие территории Киевского княжества погрузились в социальную и политическую смуту. До 1300 года они находились в составе улуса Ногая, с XIV столетия попали под власть княжества Литовского,( но не Венгрии!) а через два столетия туда пришла Речь Посполитая.

Словосочетание «Малая Русь», как название поднепровских земель, впервые зафиксировано в 1347 году в послании византийского императора Иоанна Кантакузина.

Не знаю, смог ли я вразумительно ответить на ваши вопросы и рассеять некий туман, владеющий вашими мыслями, но я, честное слово, старался быть объективным и следовать исторической правде, а не вымыслам некоторых сегодняшних "экспертов"
Благодарю вас за внимание к моей страничке и всегда буду рад вновь вас на ней встретить. С уважением, Ю.Я.

Юрий Яесс   19.01.2019 19:13   Заявить о нарушении
Спасибо. В основном Вы удовлетворили моё любопытство. Я доверяю Вам в этих вопросах. Буду и дальше читать Ваши публикации. Вдохновения Вам

Владимир Шаповал   19.01.2019 20:33   Заявить о нарушении
Благодарю за доверие и намерения. С уважением, Ю.Я

Юрий Яесс   19.01.2019 20:39   Заявить о нарушении
Владимир, я сейчас обнаружил, что забыл дать ответ на последний вопрос о предлогах. С точки зрения грамматики, вероятно, следует употреблять предлог "где- В", "откуда - из", как и для любой другой страны или города - в Германии, изИндии, в Финляндии, из Киева, и т.п. Однако здесь наличествует некий нюанс традиции. По не до конца понятным мне причинам, о которых я могу только догадываться, сложившаяся практика в русском языке установила иное употребление предлогов для согласования с названием Украина. "На Украине, на Украину" и "С Украины". Сегодняшнее поколение русскоязычных людей привыкло именно к такому употреблению и переучить их сложно, тем более, что большинство из нас учили в школе Тараса Григорьевича Шевченко и его "Заповіт"
Як умру, то поховайте
Мене НА могилі,
Серед степу широкого,
НА Вкраїні милі
Как видите, и классик украинской словесности не соответствовал сегодняшним нормам.

Юрий Яесс   19.01.2019 20:52   Заявить о нарушении
Юрий, Вы даёте объективную оценку. Можно было бы и не придавать такого значения этому факту, если бы не политический нюанс. Соловьёвы и др. на ТВ подчёркивают этим, говорят об этом настойчиво, что Украина всегда была и есть окраина России. Да. Шевченко писал, "... на Вкраiнi милiй". Но встречаются и такие выражения: "На Руси так повелось". А так, как многие отождествляют Русь и Россия, то логично было бы употреблять : "Уехал жить на Россию". Т.е., уважая Украину, в таком случае русские могли бы употреблять предлог "в" вместо "на", согласно грамматике русского языка.

Владимир Шаповал   19.01.2019 22:36   Заявить о нарушении
Владимир, когда речь идет о традициях языка, то это не об уважении об уважении кого-то к кому-то, или об обратном отношении. Речь о том, что "так повелось". Я не знаю, насколько будет усестна такая аналогия: моя жена после свадьбы поменяла свою фамилию на мою и всю последующую жизнь ее носит. Однако, ее школьные и институтские друзья всю жизнь называют ее так, как привыкли - девичьей фамилией. Я не расцениваю это как неуважение ко мне!

Мы привыули говорить На Дальнем востоке, на Ближнем востоке, на Кавказе, Урале, Памире, на Волге, на Украине, на Кубе, на Карельском перешейке, на Рижском взморье, но в Карпатах, Хибинах, в Крыму, в Бессарабии, в Галиции и т.д. и т.п. Моих знаний в этой области недостаточно, чтобы ответить на вопрос почему так? Почему "в карпатах", но "на Урале" (и там и там горы), почему "в Крыму", но на Ямале"(и там и там полуостров, почему "в Молдавии", но "на Украине". Не думаю, что русский язык тем самым выразил свое большее уважение к Карпатам, чем к Уралу, к Крыму, чем к Ямалу, к Молдавии, чем к Украине. Повторюсь, "так случилось" и не стоит здесь искать какие-то скрытые смыслы!

Юрий Яесс   20.01.2019 01:11   Заявить о нарушении