Жозефина. Ветер

               
                « Жила-была девчонка, совсем одна была.
                А всё её богатство - напёрсток да игла.
                Одна на целом свете, ни братьев, ни сестёр.
                Казался ей тоскливым весь королевский двор..»
                (веселая детская песенка «Жозефина»)


Жозефина зябко подернула плечиками. Черные  ботфорты  с отворотами выше колен тихо звякнули прицепленными к ним сзади маленькими серебристыми бубенчиками, силясь поднять ей настроение… Зачем она их привязала на сапоги? Да.... Зачем?
Обыкновенно к сапогам прилагалась самошитая черная мини-юбка с разрезом сбоку,застегнутым,для приличия октябрятским значком или протертые естественным путем тридцатилетние джинсы, с нарочито грубыми кожанными заплатами черного и белого цвета, пестрящие надписями на них,сделанными синей шариковой ручкой (писали друзья - кто что хотел, от Мама - Анархия, до Led Zeppelin), и оттого смотревшиеся не хуже дворового забора через дорогу...Джинсы на левой ноге выше колена перетягивал поверх черной заплаты красный пионерский галстук...Почему? Нет,это не местная мода.Так не носил никто.Просто там он казался ей на своем месте...Она долго училась лучезарно улыбаться и озвучивать слова, но взгляд обычно прятала за жирной черной обводкой и грубыми мазками  красной помады по щекам...Было в этом что-то от индейского "выхожу на тропу войны" ... Мир готовился рухнуть...И она была к этому готова. Вполне.
  Жозефина глубже закуталась в теплый свитер, стянутый  черной ветровкой-безрукавкой, тряхнула соломенной от гидроперрита, с зеленым отливом,челкой,  словно  отгоняя  этим остатки дневных суетливых ни-о-чем-ных  переживаний, засунула  руки поглубже в теплые рукава свитера, правую-в левый, левую-в правый, и, вдыхая мглистую ночную Свободу, разглядывала светящиеся окна дома напротив….
Там шла своя жизнь…В каждом окошке – своя…Силуэты людей двигались в квадратах окон. Люди ужинали, готовились спать, домывали посуду, читали книжки….
Дом…  Дом – это здорово! Дом – это такое уютное место, где можно забраться с ногами в кресло, поставить рядом два или три стакана горячего чая с сахаром, положить две высокие стопочки печенья и погрузиться в очередной томик Дюма на всю ночь, или Лермонтова…В Лермонтова лучше утром….и в деревне….Или Достоевского…  не, туда осторожно…иногда…  но так, чтобы не мешали…. Почти все обложки и корешки старых книг на полках затерты до дыр.... Но зато эти книги,как старые друзья,  которые всегда понимают всё без слов, и неспешно , где-то в вечности, наливают  тебе чай… с печеньем…
Пространство ночи бесконечно!
Брюзжащее утро занудно прерывает вечное путешествие...
Сегодня на дворе – октябрь… Новый год жизни почему-то в октябре…Он врывается с охапкой опавших и уже высохших  коричневых листьев, упорно увлажняет моросящей сверху водой лицо и волосы, обдувает ещё теплым вечерним воздухом, и кутает в теплую темноту по вечерам…
Сейчас  уют  временно закрыт. На кухне – родители…. У них свой мир…Свои страсти, своя, не всегда понятная, Любовь,свой сигаретный дым с запахом поиска и неудовлетворенности, радушия и  яростных споров о высоком .... Он где-то рядом, сбоку… он здесь, но он далеко …гораздо дальше миров Уэлса или Экзюпери….Зато не мешают оставаться самой собой.Это плюс.
Ветер стучит в окно оголенной веткой вишни и зовет в  сырую прохладу улицы,   такую манящую теплым светом фонарей и такую…. непредсказуемую ……  Редкие припозднившиеся прохожие…Странные встречи….
-Я к бабушке!
Жозефина  затянула кожаный широкий ремень с  тремя пряжками, быстро спустилась  по лестнице, как обычно, опережая неуклюжий пожилой лифт, и расчесав пальцами Ветру его запутанные пряди волос, растворялась теперь вместе с ним в позднем октябре… Она шла и летела рядом одновременно...вдох...вдох..вдох...
...Желтый мигающий…желтый мигающий…желтый мигающий…зеленый...На полчаса?
 На час?  На всю жизнь?
В тиши опустевшей улицы в такт  тихим, легким  шагам, звенят  мелодично бубенчики….
-Ау-у-у!
***
Из кухни доносятся  о чем-то спорящие голоса, отдаленно и низко  тукают часы с  тяжелым мерным маятником… Монотонно...тепло…В контраст.... мокрым... порывам... октябрьского... питерского.... ветра….
***
- Ты не знала, что на тебя  охотятся, если ты одна, девочка?
Теперь ты знаешь. Но это платные уроки.  Плата – одна Вера, одна Надежда, одна Любовь, одна Жизнь  за урок.
-Но у меня всего.... одна!
-Но это же никого не интересует!


Рецензии
Жизнь и судьба лишних детей? Интересный рассказ. Мне такие встречались: - в боевой раскраске, независимые, дерзкие с вызовом и... На всю жизнь одинокие. Многие так и сгинули не успев опомниться от бунтарский юности...
Если не найдёт такая свою тусовку, свою "стаю", родственные души, но такие, чтоб ни на иглу, ни в синюю яму, ни пешком с девятиэтажки, а что-то околотворческое, то скорее всего такой урок и получит. Потерянные в этом мире даже для себя, никому не нужные... Разве что маньякам "охотникам" пригодятся, удовлетворяя бесовские приказы их невидимых хозяев одержателей.

Интересный рассказ Лена, хорошо передала настроение и состояние героини. Даже жалко её стало...

Александр Занев   20.10.2020 14:48     Заявить о нарушении
Только сейчас увидела Ваш отклик, Александр! Прошу прощения, что не ответила сразу. Я на "Проза.ру" крайне редко заглядываю) Всегда считала, что проза это не мое, или повода не было пока... Но какой же у Вас внимательный и глубокий взгляд и чуткий слух! Удивительно. Неожиданно. И да... Вы абсолютно правы в своих суждениях. Хорошее слово "лишних", "дерзких" и "бесконечно одиноких". И как много зависит от других Людей для них. Странно видеть, что и в 21 веке взрослые дяди и тети порой бесконечно глухи и жестоки к подросткам...Думается, мы потеряли их СЛИШКОМ МНОГО.

С уважением и теплом,Лена

Леста   15.11.2020 04:28   Заявить о нарушении