Это сладкое слово свобода!

               
                Рассказ

   Это мой первый рассказ. Его я написала лет пятнадцать назад.

 

    Аня проснулась полная счастья. День предвещал быть полным радости и удовольствия. Вечером привезли песок. Большая машина выгрузила его в песочницу. Целая гора влажного речного песка! Она вскочила с постели и побежала к маме.

    — Мам! Мы идем гулять? — Спросила Аня, пулей влетев на кухню.

Мать, бренча посудой у мойки, нехотя ответила:

   — Нет, дочка. Кто гуляет рано утром? Пойдем днем.

   Быстро, словно стрекоза Аня исчезла в комнате. Свежий песок — это еще не все. У нее новое ведерко, необыкновенно красивое! Целый ковер цветов! Крупные вишневые, желтые, синие... Они налепились друг на друга и покрыли всю поверхность. А еще новые формочки оранжевого цвета, как апельсиновые корки. А на дне выбиты разные фигурки невиданных ягод и цветов. Они складывались пирамидкой — гладкие блестящие, как льдинки на солнце. Собрала свое хозяйство — зеленое сито, изрядно потрепанное, которым отсеивала речные камешки. Некоторые из них похожи на слонов и черепах  разных причудливых зверьков. Два совочка — пластмассовый и железный. Она не знала, зачем два, но так надежней. Все сложила в ведерко. Долго слонялась по комнате, не зная чем заняться. Время тянулось бесконечно.

   На кухне противно пахло. Мама что-то варила. Наверное, щи, они всегда в начале пахнут невареным мясом и этот запах разносится повсюду. 

   Аня потерлась возле мамы, поерзала на стуле... Но та обсуждала с тетей Леной какую-то новость и казалось забыла про нее. 

  — Мам, когда мы пойдем на улицу? — нетерпеливо спросила Аня, уставшая от ожидания.

  Но она отмахнулась. 

  — Не мешай.  ...И, наконец, я устала. Целый день на работе, как заводная, а дома не знаешь, за что хвататься! Хоть в выходной отдохнуть, — сказала она больше себе.

   Вовка остался последней надеждой, который разбирал старый магнитофон и все утро игнорировал ее. Метнувшись к нему, потянула за рубаху.

  — Вов, погуляй со мной!   

  — Вот еще, — хмыкнул брат, — чего выдумала, я тебе нянька что ли? — не глядя на неё, ковыряясь в своих железках.

   Аня вздохнула, песок не давал ей покоя. Он захватил все ее мысли и желания, она не могла ничего делать, ни о чем думать кроме огромной, влажной горы песка. Ведерко в полной готовности. Еще раз прошлась на кухню, повертелась возле матери
  — без шансов… 

   Пройдясь туда и обратно по длинному, как чулок коридору, посмотрела на входную дверь. Там полумрак и никого нет. Глаза подозрительно сверкнули, как угли в темноте. Настороженно посмотрела в сторону кухни, матери не видно, она занята. С замиранием подошла к двери, дотянулась до ручки..., дернула. Неожиданно дверь распахнулась... Перехватило дух. Мгновенно выскользнула наружу, закрыв дверь. ...И оказалась в холодном, пугающем и безлюдном пространстве. Тяжелый воздух обдал маленькое тельце. Сумрачный свет настораживал и пугал. Дернулась назад. ...Но дверь плотно закрылась. Испуганно прижалась к двери, как к спасительной соломинке, но было уже поздно...   

  — В подъезде всегда холодно и темно, — сказала себе Аня, собравшись духом. Сделала первый шаг и медленно двинулась вперед. Дотянулась до перил, так всегда делали взрослые, но было неудобно — слишком высоко. Маленькие шажки гулко разносились по всему пространству, пугающему и настораживающему. Сердце стучало в висках и оглушало как раскат грома. Она впервые находилась без взрослых, одна. Это было незнакомое чувство, волнующее, но приятное. С замиранием спускалась вниз шаг за шагом, наконец, показалась дверь на улицу. Здесь совсем темно. Страх пронизал насквозь и колотил дрожью. Она остановилась и замерла, хотелось бежать сломя голову назад, домой, к маме. Но гора песка... Сердце забилось, как испуганный воробей и выпрыгивало наружу. Как же пройти сквозь эту темноту? 

   Сквозь старую дверную щель пробились лучики. Они пронизали сумрак огненными стрелами и манили к себе. 

   За дверью день, там тепло и есть песочница, подумала Аня. Надо быстро пробежать темноту и там будет солнце. 

   Набрав воздух полной грудью, словно перед прыжком в воду, пулей полетела к лучам. Дверь легко откинулась настежь и... Остановилась как вкопанная. Яркий свет ослепил ее, обдав теплом летнего утра. Перехватило дыхание, словно попала в другое измерение. Бесконечное пространство раздвинулось и нависло звенящим безмолвием. Деревья-великаны распластали могучие ветви в глубокой синеве... Казалось, она видит это в первый раз. Она ощутила себя маленькой песчинкой в незримой бесконечности... 

   Медленно, привыкая к иному состоянию, осмотрелась. Знакомая лавка. Куст розы, который одичал и превратился в шиповник. Сирень, уже отцвела... Вытоптанная земля рядом с лавкой. В этом и она принимала участие. Дорожка. За ней песочница... Вдохнула свежий, теплый воздух, пахнущий травой и свежестью. Лучики беззаботно бегали по коже, пробиваясь сквозь листву. Впервые без бдительного присмотра, и это волновало и захватывало. Она стояла в свободном пространстве, огромном и приветливом. Она может пойти, куда захочет, а может вот так стоять, как вкопанная. Это было ее желание и от этих мыслей захватывало дух! Ане это нравилось. Необычное новое состояние. Приятное ощущение свободы. Теплое, летнее утро... Аня наконец пришла в себя — в руке заветное ведерко, совки и... Аккуратно шагнула с крыльца и, подскакивая, как кузнечик радостно помчалась к песочнице.

 

   Гора влажного, рыхлого песка. В ладошке он крупный и зернистый. Ей всегда нравилось рассматривать песчинки. Они всегда разные — темные, светлые, прозрачные, разного цвета и величины. Одни сверкают и переливаются, другие, как глубокие дыры, вбирают в себя все... И ни одной одинаковой! 

   В песочнице уже игрались мальчишки. Она вспомнила запрет отца — не подходить к большим мальчишкам. Аня с сожалением вздохнула. Они заняли всю песочницу и играли с маленькими машинками. Ездили по извилистой дороге с подземными проходами, со спусками и крутыми подъемами, как в горах. У Вовки есть такие машинки, подумала Аня. Но туда было нельзя. Аня вздохнула. 

   За пределами песочницы песка было еще больше! И она принялась делать лепешки из формочек. Как оказалось это целая наука. Если не трамбовать лепешки как следует, фигурки рассыпаются и рисунка не видно. 

   Постепенно освоив эту науку, Аня загляделась на мальчишек. Они так увлечены своим занятием, что не замечали ее. Мальчишки жужжали, тарахтели и рычали, как настоящие грузовики. Загружали песок экскаватором и перевозили в нужное место. Строили настоящую крепость. Незаметно для себя она перебралась в песочницу и стала строить гору с подземным проходом внутри. Заметив ее, тут же возмутились, неожиданному захвату территории, но кто-то сказал: 

  — Это Вовкина сестра. Пусть играет. 

   Аня занялась своим делом. На дворе стояло настоящее лето. Легкий ветерок обдувал ее, а солнце ласково грело, песок влажный и послушный лепился словно пластилин. Из него получилась даже башня со рвом и дорогой. 

   Постепенно песок облепили малявки, а их мамы уселись вблизи на лавке, судача на перебой. Место под солнцем хватало всем. Жизнь прекрасна, интересна и увлекательна, полна радости счастья и удовольствия, особенно, когда делаешь то, что тебе так нравиться...    

 

  — Анна! 

Она оглянулась на знакомый  голос и сжалась в комок. 

  — Иди-ка сюда, — коротко отрезал отец. 

   Так он обращался только в крайних случаях. Это не предвещало ничего хорошего. Она медленно подошла к папе.  Все как будто вокруг замерло и притихло. Аня подняла голову. Никогда не видела его таким огромным. Широкие брюки расставленные, как у моряка, руки в карманах, от чего он казался еще больше и массивней. Белая рубашка и мускулистые, загорелые руки. Голова уперлась в небо и подпирала облака. Он смотрел, склонив голову, и завитки спали на лоб. Ей нравились его кудряшки, когда они были растрепаны. Лохматые брови, как у деда мороза и ...строгое лицо. Аня поежилась.

  — Почему ты ушла без спроса? — строго спросил отец.

  — Я всем надоела. Со мной никто не хочет гулять. Мама устала, а Вовка смеется надо мной. 

  — Идем домой, строго сказал отец.

  — Не пойду. Я хочу играть, — заупрямилась Аня, которую застали в самый разгар событий.   

  — Идем, спросим маму, — смягчился отец.

  — Не пойду. Я маме не нужна, она не любит меня.

Отец почесал затылок.

  — Ладно. Поиграешь пятнадцать минут, и пойдем домой.

  — Нет, я долго хочу, — почуяв слабинку, возмутилась Аня.

  — Ну, хорошо, двадцать, — сдался отец.

   Аня шмыгнула в песочницу, на свое отвоеванное место. Все вновь затарахтело и зажужжало. Аня сделала две лепешки, но почему-то играть не хотелось. Мир стал обычным и скучным. Сладость свободы исчезло...

 

  — Пошли домой. Я наигралась. 

  Она привычным движением взяла отца за руку, и они направились к дому. Подъезд уже не казался зловещим и загадочным. Было спокойно и надежно рядом с отцом. Дома вкусно пахло щами...

 

 

 


Рецензии
Самостоятельная девчушка!
Наверное, она уже выросла и стала хорошим другом, в том числе,и мальчишкам с песочницы :)))

Лариса Ерохина   09.01.2019 21:57     Заявить о нарушении
Выросла ))))

Людмила Корнева   10.01.2019 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.