Обгоняя рассвет. Глава 1. Взлет

Небо только-только начинало алеть, когда Марианна вышла из подъезда и села в такси. Приближалось время восхода солнца.
"Как интересно начинается мой день!" - подумала она, улыбаясь.
Впереди ее ждало только хорошее, и девушка предвкушала эти события. Сердце ее радостно замирало, и снова билось, теперь в ускоренном уже ритме.
Марьяна еще не опаздывала, но ехала почти к самому окончанию регистрации. Торчать в аэропортах часами она очень не любила и потому приезжала за час до вылета. Конечно, в столице было лучше так не делать, а в родной провинции, запросто. Пробок по пути в Рощино почти никогда не было. В шесть утра их вероятность была равна нулю.
Девушка выпорхнула из машины,  и грациозно покачивая бедрами, громко цокая каблучками, вошла в здание.
Водитель проводил ее долгим взглядом, цокая языком: "Ох ты, фифа какая!"
"В Москву, небось, намылилась!" - подумал он, и не ошибся. Именно туда она и держала свой путь.
Марьяна несмотря на то, что уже прошла электронную регистрацию и имела на руках  посадочный талон, все равно подошла к стойке. Там она получила еще один проездной документ на плотной лощеной бумаге. Такой нравился ей больше.
Довольная, она поднялась на второй этаж к пункту досмотра. Пройдя эту процедуру, она вышла в зал. Перед окнами виднелись очертания самолетов.
Совсем скоро она поднимется в воздух, и полетит, раскинув серебряные крылья. Точнее, раскинул их самолет, но ей нравилось думать, что это ее крылья!
Посадка, как ни странно, производилась с улицы. Всех собрали в автобус и увезли к самолету. Марьяна взглянула вверх, за час полоса света значительно увеличилась и занимала теперь половину небосклона.
"Скоро появится солнце!" - мысль грела ей душу. Жаль я не смогу увидеть это! - немного огорчалась она. Но задерживаться было нельзя. Позади шли люди. Марианна поднялась по трапу. Перед тем, как войти она окинула молниеносным взглядом обшивку самолета, пытаясь понять, сколько же серебряной птице лет. Много или мало. Как всегда,  ее охватил мимолетный трепетный страх перед взлетом. На миг ее лица коснулось сомнение "Долетим ли?" Она тряхнула головой, отгоняя плохие мысли, и вошла в самолет. На входе встречали улыбающиеся стюардессы. "Доброе утро! Добро пожаловать на борт!" - поприветствовали они ее. Девушка широко улыбнулась им в ответ.
"Все будет хорошо!" - сказала она сама себе и заняла свое место.
Как только девушка удобно устроилась, командир корабля тепло поприветствовал пассажиров, и стюардессы наглядно показали, что необходимо делать а аварийной ситуации.
В этот раз, Марьяна почти не смотрела на них,  мельком взглянув на указатели, чтоб узнать где самый ближайший к ней аварийный выход.
"Посплю, пока судьба дает мне такую возможность!" - подумала она и удобно устроившись, закрыла глаза. Самолет тронулся и поехал к взлетной полосе. Еще немного и будут взлетать. Сердце Марьяны часто забилось. Все-таки, было немного страшно. Воображение живо начало рисовать ей картины, про которые она слышала когда-либо. Экипаж не стал обрабатывать об обледенения, и самолет не смог взлететь, или как взлетел, но не набрал высоту. Марьяна отогнала эти мысли. Самое страшное для нее был взлет. И посадка, но в меньшей степени. "Все будет хорошо!" - повторяла девушка.
"Господи, помоги нам!" - помолилась она, когда самолет стал разгоняться. Возникла мысль о том, зачем ей это вообще было надо. Сидела бы сейчас дома!
"И дома судьба найдет, если нужно будет!" - подумала она и успокоилась. Серебряная птица оторвалась от земли и стремительно поднималась вверх. В иллюминаторе все уменьшалось, машины, дома, гаснущие фонари. Они поднимались все выше и выше. Самолет рычал ровно и спокойно. Вскоре появились первые клочки  тумана. Но это был совсем не туман. Это они касались крылом облака. "Голова в облаках!" - улыбнулась Марьяна. Она больше не боялась. Пройдя слой пушистой ваты, самолет продолжил свой путь над белоснежным  полем. Здесь, над облаками, занималась алая заря.
Напомаженная нежно-розовым полоса, разливалась по бескрайнему простору над сахарной ватой.
"Как красиво! Похоже, мне все-таки удастся встретить рассвет! Это так романтично, увидеть восход в полете!" - радовалась она, любуясь на действо, происходящее в эту минуту за окном.
Сосед рядом храпел. Марианна искренне не понимала, как можно проспать такое чудо, как рождение нового дня!
На панели погас знак "пристегните ремни", в салоне зажегся основной свет.
Командир корабля сделал объявление, что взлет совершен, высота набрана, и скоро пассажирам будут предложены прохладительные напитки и горячий завтрак.
Как ни странно, но кушать Марьяна уже хотела. А ведь дома пила чай всего полтора часа назад. Переволновалась? Видимо. К полетам она не привыкла, предпочитая поезда. Пусть долго, зато спокойно! В поездах она отдыхала душой. Красота! Едешь по земле. Чу-чу-чу-чух! Чу-чу-чу-чух! Только березы да сосны мелькают перед вагонным окном. И ложечки позвякивают в стаканах с железными подстаканниками из счастливого детства.
Никакого волнения! Все ритмично и  размеренно.
"Зато самолет это быстро!" - подумала девушка и выглянула в иллюминатор. Картина пока не поменялась.
"Наверное, солнце взойдет после завтрака!" - решила она и принялась ждать бутерброд, а более всего кофе. Хотелось взбодриться. Впереди был насыщенный день, полный приключений.
Во-первых, они должны были встретиться с подругой, которая жила в другом городе. Познакомились они по переписке в сети и тут же поняли, что очень близки друг другу душевно. Переписка плавно вытекла за пределы инстаграма, и продолжилась в viber. Но больше всего ей нравилось писать письма и присылать их на электронную почту. Иногда они посылали друг другу и самые настоящие, бумажные письма. Их дружба продолжалась много лет.  С самого начала истории ее инстаграма.
Алина появилась на страничке Марианны с первых дней создания ее. Теперь уже никто и не помнил, как произошло из первое знакомство. Кто из них первый подписался. Кто поставил первый лайк и написал первый комментарий.
А во-вторых,  сегодня вечером было праздничное мероприятие, где ей на сцене будут вручать благодарственное письмо за вклад в воспитание нового поколения. Марьяна отправила на конкурс свой проект по воспитанию патриотических чувств у детей дошкольного возраста.
Она не заняла первого места, но ее работа не осталась незамеченной. Это очень радовало! Она долго думала, ехать или нет, но подруга Марина, сказала, что не ехать, это преступление!
"Нельзя не ходить на бал, особенно, если ты этого заслуживаешь!" -написала она ей смс. А вскоре, примчала к ней домой и заставила купить билет на самолет.
"Если я увижу, как всходит солнце, день будет удачным!" - подумала девушка и заглянула в овал, не прикрытый, как у других шторкой.
Полоса так и продолжала алеть, а крыло самолета стало ярким. Было похоже, что его край освещен лучами. Марьяна выглянула посильнее, но диска так и не увидела.
Через секунду салон самолета  осветил первый луч. Девушка обернулась и увидела в иллюминатор противоположной стороны оранжевый диск, всплывающий  над белым полем.
"Ура! Я все-таки увидела восход!" - обрадовалась она.
Душа ликовала! Впереди было много интересного!


Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/10/554


Рецензии