Чудо Марьиной горы

Общение с долгожителями для меня всегда очень интересно. В своих рассказах они открывают много нового, увлекательного о далёких событиях наших сёл и деревень. Уходят из жизни бабушки и дедушки, вместе с ними умирает и живая история, а так хочется побольше узнать из уст очевидцев.
      
Моя малая родина – Верхнее Марьино (Воронежская область), потому особо близко её прошлое. Старейшая жительница деревеньки на сегодня – Елена Николаевна Кузнецова, воспоминания которой легли в основу повествования.

Коротает нынче годы баба Лена в старинном, приземистом, толстостенном, кирпичном доме, некогда служившим трактиром. Подобных изб в селе осталось всего семь. По словам давно покойного отца Елены Николаевны, отсчёт постройки этих «крепостей» ведётся с середины 19-го столетия.

Кирпич, шедший на их стены, выжигали здешние мастера. За окраиной села до сих пор залегают породы глины и песка, где действовали три горна, уходившие вглубь до четырёх метров. Одной печью владели предки бабы Лены. Подчеркну, работа эта очень трудоёмкая. Глину и песок замешивали ногами, затем сырец помещали в специальные формы и только потом закладывали в печи, где строго выдерживалась нужная температура.

Кустарная продукция, выпускаемая тогдашними умельцами, и сейчас поражает высоким качеством.
      
В мои детские годы в центре селения стоял просторный каменный клуб. Теперь его не стало. Так вот, это здание с тремя подвалами возводили под жильё на два хода братья Лукашовы – Иван и Василий.
   
- Очень башковитые, сноровистые были, - говорит бабушка Лена, - на реке, что течёт за огородами, запруду сделали и построили мельницу. В смутные тридцатые годы братьев Лукашовых за их же труд и усердие раскулачили. Дом и мельницу отобрали, а они с жёнами и детьми долго скитались по чужим дворам.

Помимо водяной мельницы Лукашовых, за селом размахивали крыльями две ветряные. Один хозяин отбивал просо на пшено. Его крупорушка в Марьине была единственной.
      
Заглядывая в более далёкие годы, проясняется удивительная картина. Баба Лена хорошо помнит рассказы своей матери, а той в своё время сказывала бабушка, что в низине за Марьином был лес, и в его массиве "пряталась" бревенчатая избушка, в дальнейшем положившая начало новому селу Старина. В молодости прадед бабы Лены не заладил со своим своенравным отцом и предпочёл поселиться с молодой женой в лесной чаще.
      
Достоверно и то, что в данной местности водились реликтовые животные, подтверждением служит один факт, свидетелем которого стала тогда и я. Толпами спешили взрослые и мы, дети в местный клуб, чтобы успеть взглянуть на немыслимую редкость – останки давно вымерших на земле мамонтов. Их обнаружили на дне местной реки Хворостань здешние парни, доставили в очаг культуры, откуда огромные бивни и кости забрали городские археологи.
 
… Ещё бытует в народе такое поверье – якобы, Марьина гора, протянувшаяся до Старины, таит в себе некую могущественную тайну и великую силу. По этому поводу Елена Николаевна рассказала следующее.

Неведомо ей, когда и как из недр взгорья, рассечённого двумя оврагами, ближе к подножию пробил родник, но в отличие от других, о его существовании баба Лена хорошо помнит.  Не только со всей округи, но и издалека спешили путники к той воде, считавшейся животворной и целебной. Чистейший живительный источник огораживал дубовый сруб, а назывался колодец – Явленным. Многим являлись на водной глади различные видения, открывавшие дальнейшую судьбу. Лично самой Лене ни девчонкой, ни девушкой ничего подобного созерцать не довелось. А вот её старшему брату однажды в полутьме на воде обозначились два венца. К тому времени брат уже обзавёлся семьёй, и увиденное так и осталось для всех неразгаданной загадкой.

Около колодца на ровном выступе возвышалась каменная часовенка без окон. Внутри – всё всегда сияло. На ухоженных стенах висели иконы, убранные холстинными полотенцами. Двери никогда не запирались. Владельца часовни как такового не было, считалась она всеобщим достоянием. Порядок в обители поддерживали верующие, оберегали её как могли.
      
Стекался людской поток к целительному источнику в основном весной и летом. Тут же под горой, на лужайке, под открытым небом паломники располагались на ночлег. Рядом паслись их кони, стояли подводы. Дорожные одежды люди, жаждущие исцеления, оставляли на месте. В обратный путь они переодевались во всё новое. А старое бельё собирал «тряпичник».
      
Страшным ударом для верующих стали годы запрета на религию и веру в Бога. Была тогда уничтожена часовенка, загажен и завален светлейший загадочный родник. Остались лишь молва да слухи о чудодейственной силе Марьиной горы…

2002 год.
-------------
Марьина гора, протянувшаяся километра на полтора до соседнего села Старина.
Чуть левее за кадром осталась деревенька моего детства.
Фото автора.





 


Рецензии
Ниночка, а мы оказывается почти земляки! Прекрасный рассказ! И спасибо, что храните память и делитесь с читателем.

Вера Кулагина   23.11.2022 13:59     Заявить о нарушении
Дорогая Верочка, мне неоднократно приходилось бывать в Тамбове.
Уютный город с незабываемыми достопримечательностями.

С искренним уважением к Вам и глубокой признательностью за доброе внимание,

Нина Пигарева   23.11.2022 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.