Как в России за хлебом ездили 7

          Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"




                Россия, 1919 год


   Всем любителям сала посвящается


... Пошли с Еропкиным навстречу ночным ветрам. Вагоны судорогой бросало по сторонам,  состав обрамляло встречными клубами паровозного удушающего дыма с рубиновой искрой. Хрипунов и Юрчук даже ночью уверено держали паровоз в рабочем накале.
Однако вскоре паровоз закричал, пыхнул влажным паром и стал замедлять  стальную чечетку.
Остановились у какого-то разъезда.
А может – разбитой, обезлюдевшей станции. Не видно же.
Видно – что на осмотр, перекур, оправку.
Стараясь не боцать подковами сапог по крышам продармейцы пошли к голове.
У третьего от паровоза вагона, Семенов остановился, встал на карачки и свесил надуваемую ночным  ветром голову к теплому,  пахнущему хлебом и портянками проему.
Прислушался.
Ехавшие в основном спали и в массе своей храпели.
Однако сквозь храп проходил твердый и настырный пожилой голос:
- Окорок бывает разный. Делится на: «Большак», «Средняк» и «Малыш».
- Это кто такие названия попридумывал?.. А,  Константин? – хмуро спросили  из левого угла голодным и очень злым голосом.
- А я! – спокойно ответил мягким и сытым басом некий Константин: – И вот такого «малыша» я целую неделю в мешке вез. Вчера его кончил. Ночью.
- А я, думаю, чем это пахнет…
- Было дело…- закуривая и  одновременно сыто рыгая организмом ответил мешочный Константин. – А на «Средняка» - мануфактуры наменял. Ситец. Две  шубы. Бабе – обувные гусарики на полкалошах, себе – сапоги на ранту. С императорским скрипом. Шапка-фуражка на меху. Каросину – четверть, спичек – 7 коробков. Что ты!..
- «Большака» что ж – ай не брал?
- Так съели мы его с бабой, по концовке зимы… Перед самой моей поездкой, Для питания сил моих и   дальнейшей удачи в пути. Ох и вкусный был, зараза! По личному секрету выращен!
- Главное, чтобы сало потолще было… - задрожал голосом Евдоким, - Каки-таки могут быть секреты по салу? Взял, вырастил, да съел!
- И даже, Евдоким, не спорь! Я вот кабанчика выращиваю на сало так. Берется кабанчик. Белый.
- А черный?
-И даже не думай!.. К черному сало идет плохо – бойкость у черных нехорошая имеется, а походка – постоянно с подтанцовкой… Сало в растряс идет, к шкурке не липнет… Черный – он больше в легкомысленность уходит… а не в сало!
- А ежели свинку взять?
- Имеешь в виду - хрюшу?.. Резон тут, конечно, есть – хрюшу взять… Хрюшу, говоришь….Хм… Хрюшу…
- Ты чего задумался, Константин?..
- Ты смотри… хрюшу… Вкусна-то она, конечно, вкусна… По мясу – и вровень кабанок не встанет… особенно в зажарке с печенкой, под картошку толченую с соленным огурцом… али в окорок запеченный пустить… с чесноком… Ох, а в колбасе нутрянным жиром залить!.. Хрюша-то…
Тут у наклонившегося Семенова сама собой изо вспомнившего рта вытянулась вожжой на  станционные шпалы  голодная слюна.
- Что с тобой, товарищ командир? – встревожился балансирующий
матрос Еропкин. Семенов позвал его враз ослабевшей рукой. Дальнейший посол слушали оба.
…- И конечно, же колбаса от хрюши-то – не в пример мягчей, да сы-тей… обратно же  - духовитей!.. Однако на сало – кабанчик лютей выходит. Обязательно – белый! Хрюша-то – рассыпчатая! Сало-то – не лежкое!
- Так нежнее-то, да с чесноком под свежий хлеб зажаристый - рассыпчатое сало-то – дюже хорошо идет!
- Вот!.. Идет- то оно у тебя, Евдоким, прямо на заглот!.. Целым куском!.. А надо – маленькими брусочками, на жевнинну чтобы сало упорное было… Больше хлеба – меньше сала!.. А ты говоришь – хрюша!..
Тут уже и матрос Еропкин неожиданно для себя  сквозь щелку переполненного голодом обеззубевшего  рта,  цвикнул длинным канатом голодной слюны в ночную дорожную темень.
Семенов шепотом заматерился, вытер кожаным рукавом завлажневшую ротовую небритость, однако продолжал оставаться у делящегося харчевными мыслями вагонного проема.
…-А с белым кабанчиком мы выращиваем сало – «матросское» у нас называется…
- Это как?..
- Потому как – полосками… Белые полоски, значит – сало… Красные, значит – мясо…
- Так у матросов – синие полосы же?..
- А  ты матросов, что - на сало пускал?
- Упаси бог!.. Просто по тельняшке – синие…
- Тьфу ты!.. Какая тут тебе тельняшка, ежели мы про сало говорим!
- Понял… Ты, Константин, не злись… очень ты про колбасу тут хорошо обсказывал… аж обеспамятел я…
- Идем дальше… Самое главное здесь – чтобы с кабанчиком у тебя была обоюдная любовь и уважение! Чтобы значит – любили вы друг друга!
- Это как?.. Ты что это, Константин?.. Чтоб свиней еще  любить…    
- Ну не дурак ли?.. Ты ж его вскоре облегчишь… Лишишь причиндалов мужских… думаешь ему не обидно? Вот тебя бы так?.. да на сало?..
- Ну… тут, конечно… обидно…
- Вот! А от расстройства да обиды, кабанчик в себя уйти может... задумываться начнет… А сало задумчивое – горчит!.. В желтизну уходит!.. Налива быстрого нет! Поэтому – нужно ему, кабанчику, любовь и уважение показывать!.. И он – откликнется, в быструю туготу пойдет!
- Так…
- Затем идет – корм!.. Корм у нас идет обычный, зерновой, картофельный, помоечный. На подсос по малолетству даем молочный обрат, по пожилетству – травяной наруб.  Корм – основное! Но – не главное!
- А главное – что?..
- Главное в «матросском» сале - заряд!
- Это как?..
- А вот как! Главное – кабанчика в работу взять! Зарядить его на труды! Чтоб он, зараза, и отдохнуть мог, пожрамши, а отдохнувши – сделать силовой заряд! Вот, гляди. Намешал ты ему бадейку, другую корма… картошки пареной там, отрубей… овса молотого, варенного…
На крыше вагона продотрядцы вновь смыкнули длинной слюной в станционную тьму.
…- и все это с любовью – ухи там почесал лопатой, спину… граблями – пойдет… Дал ему после полдня полежать, похрюкать… потом берешь его и на собачачью сворку, на манер коня сажаешь и по кругу его! По кругу!.. По кругу давай его гонять!.. Да лопаткой бодришь, быстришь!.. 
- С любовью?..
- Это как получиться… здесь главное – залечь ему не дать!.. ляжет – его вилами не подымешь!.. Хитрое животное, соображающее!.. Хуже человека!...  И так кругов десятка три!.. Желательно – в рысь вогнать… Подгалопывать станет – сало в разболт уйдет!.. Только – рысь!.. И так переводишь его на постоянный труд: бадейку намешал – отдых дал – и по кругу! Весь день ты  с ним в работе да отдыхе!
- Это  - как? Это – зачем?
- А затем что бадейка да отдых – это саловая прослойка – рысь да лопата - прослойка мясная!.. Полосками!.. Вот так у тебя настоящий балтиец и вырастит!.. Понял - нет?
Тут матрос Еропкин, вконец изошедший голодающей слюной,  не выдержал и  пустил из темноты матюга:
- Ну,****************!!!! А за балтийца я вас обоих сейчас за эшелоном на сворке погоню!   Со свиноделом во главе! Пока «малыш» твой из зада и переда не полезет! Мать вашу, свинота мешочная! Ну-ка, Константин – покажись, кто таков!
 В мешочном вагоне кто-то испуганно ухнул и с грохотом упал с нар в проход…


Рецензии