Первое чувство

               
                Их объединила любовь к песне


В клубе гидролизного завода небольшого городка занималась вокально-инструментальная группа, состоящая из музыкантов–любителей и нескольких  солистов. У вокалистки Виты был красивый голос, сильный, с широким диапазоном и высокими нотами. Когда она пела, он и без микрофона звучал во всех уголках клуба и даже за его пределами, так как часто заходили с улицы робкие прохожие послушать. Одного не хватало ее голосу – чувств, но с этим ничего нельзя было поделать – девочка еще не была влюблена, еще не испытывала сильных чувств. Она пришла в сложившийся коллектив, никого не знала, и ее под свою защиту взяли ударник Игорь и солист Валентин.
 
Валентин обладал небольшим, но приятным голосом, частенько пел в дуэтах, не всегда отваживаясь на соло, зато мог играть на всех инструментах. К сожалению,  музыкантом не стал – помешало отсутствие фаланги на указательном пальце правой руки. Обладая тонким музыкальным слухом, часто давал  ценные советы музыкантам и певцам, за что был любим всеми участниками группы. Валентин учился в  восьмом классе и жил со старшей сестрой, тоже школьницей. Отец ушел из семьи, мать осудили за растрату и конфисковали имущество. Видимо, кто-то из родственников взял над детьми опеку, иначе бы их забрали в детдом. Как жилось Валентину, никто не знал, он был горд и никого не подпускал к себе близко. Тем не менее имел веселый нрав и часто балагурил, что поднимало его в глазах окружающих.

Игорь  был постарше, закончил восемь классов и уже работал на гидролизном заводе, продолжая учебу в вечерней школе. Репетиции и учеба плохо совмещались,  предпочтение отдавалось любимому ударному инструменту.

Вита жила дальше всех, и после репетиций мальчики ходили ее провожать. Шагая по пустынным улицам, они громко  смеялись, рассказывали смешные истории, балагурили, пели любимые песни во весь голос.

  -  А давай «Беспокойное сердце» Лили Ивановой, – обращался Игорь к Вите.  Она с прищуром бросала на него взгляд, полный обожания, и запевала:

Сърцето бие, бие и лудува.
Сърце, което все за теб тъгува.
Тупти сърцето в гърдите на момиче,
Едно момиче, което те обича...

  - А теперь  мою любимую, - и Вита заливалась соловьем:

Хризантеми, мои хризантеми,
Смеещи се восъчни принцесси.
Бели чисти утренни сестри,
Што ви люби, мили мои,
Што ви люби тъй скръпта...

  - О, море, море, – выводил Валентин, и они подхватывали:
  - преданным скалам
Ты ненадолго подаришь прибой.
Море, возьми меня в дальние дали
Парусом алым вместе с собой.

Так они весело доходили  до Витиного дома и расставались, чтобы встретиться вновь.

Как-то раз Валентин не пришел на репетицию – уехал с сестрой на свидание с матерью, и Игорь провожал Виту один. Он был всегда подтянут, аккуратен, коротко острижен, очень сдержан, с плотно сжатым ртом, даже если улыбался.  Но когда улыбка  показывала ровные белые зубы, она излучала такой свет и обаяние, что невозможно было оставаться равнодушной, и Вита просто обожала этого мальчика.

Но в тот вечер он был серьезен, рассказал о проблемах в  семье, в словах его появились нотки обиды, горечи, сожаления… Таким она его увидела впервые. Девушка была благодарным слушателем и расположила его к откровенности. Чувствуя внимание к себе, стал с восторгом говорить о  друзьях детства, с которыми играл в благородных мушкетеров и с которыми дружен до сих пор, обещая познакомить Виту с ними.

  - Вот увидишь, они тебе понравятся.

Делился  своей любовью к ВИА «Битлз», «Машине времени», «Поющим гитарам»,  рассказывал о любимых фильмах:  «Трех мушкетерах», "Белом солнце пустыни", «Адъютанте его превосходительства»…

  - Ты очень похож на Юрия Соломина в этом фильме, - заметила она. Улыбка едва коснулась его губ.

Вита с интересом слушала, любуясь горящими глазами этого восторженного мальчика, который все больше и больше нравился ей. Интересы Игоря совпадали с ее интересами, и это ее радовало.

Валентин заметил искры в глазах обоих и находил причины уходить с репетиций раньше, давая возможность влюбленным оставаться вдвоем.   Однажды они не сразу пошли протоптанным путем, а отправились на железнодорожный мост, излюбленный выпускниками города всех поколений. Долго стояли молча, глядя в даль убегающих линий, казалось, этой ночи не будет конца. Огромное чувство переполняло их, и … они невольно потянулись друг к другу.

Валентин все реже и реже появлялся на репетициях, поскучнел, глядя на счастливые лица своих друзей.

  - Ты куда пропадаешь? – схватив его за руку, спросила Вита.
  - Да вот двойки свои исправляю, а то к экзаменам не допускают, - отговаривался он.
  - Пойдем с нами в кино на «Хелло, Долли», послушаем  Барбару Стрейзанд.
  - Не могу. Когда у вас концерт?
  - Через два дня.
  - На концерт приду.

Вита пела «Лебединую верность» Евгения Мартынова. Голос лился легко, уверенно, в нем появились трагические интонации – она явно переживала за  героев своей песни. Полный зал разразился овациями, директор клуба Галина Исмаиловна  вышла на сцену, обняла ее и произнесла: «Молодец, дочка! У тебя все получилось». Вита, окрыленная успехом, обернулась, ища глаза Игоря, - он одарил ее чарующей улыбкой. Это было счастье.

Со сцены Вита видела в зале грустные глаза Валентина, после концерта искала его, но не нашла. Больше в клуб  он не приходил.

Заканчивался учебный год, Игорь подчищал долги в школе, чтобы его не исключили, Вита же готовилась к выпускным экзаменам – виделись редко. Когда же удавалось встретиться, он все больше молчал, только нежно целовал ее. Вита делилась с ним своими планами, и чем больше говорила, тем грустнее он становился.

Она получила хороший аттестат, сдала документы в институт, который находился в другом городе. После вступительных экзаменов была зачислена на очное отделение. Этой радостной новостью  поделилась с Игорем, но не увидела ожидаемой реакции.

  - Ты не рад за меня?
  - Рад. А что мне прикажешь делать? Ты будешь жить в другом городе, учиться, заведешь себе новых друзей. А я? Ждать, когда ты приедешь?

Она посмотрела на него задумчивым взглядом, обняла и расплакалась.
  - Ты же знаешь, я не могу поехать с тобой, я должен быть с родными.

В институте она сразу же окунулась в студенческую жизнь, стала участвовать в самодеятельности. О ней говорили: «Девушка с русским голосом». И вот настало ее первое выступление перед студенческой аудиторией.  Вита пела, а в глазах стояли слезы – она прощалась со своей первой любовью...


Рецензии
Отличный рассказ,грустный однако,очень хорошо передали все чувства и эмоции!

Фарида Амиирханова   15.04.2021 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.