1. О жизни долгой. И вечной?

             О долгой,  далеко переходящей столетний  рубеж  жизни,  принято говорить как о заветной мечте человека.   Имея  возможность заказать предел своего пребывания на этой земле,   что  бы можно  бы   пожелать? Не жадничая, но и не упуская природой заложенных  возможностей?
 
           1. Насколько долгой может быть жизнь человека?

           Сто лет? Этот возрастной рубеж вполне  освоен многими земными долгожителями, поэтому не может быть  пределом для жизнелюбов.  Иногда отмечались  документально подтвержденные  случаи  жизни приближающейся  к ста пятидесяти годам  – и  такой возраст, очевидно, не предел для них.    БОльшая  продолжительная  жизнь   принадлежит  группе  неофициальных (не имеющих документального подтверждения своего рождения)  долгожителей.  Таких людей десятки, но рекордсменом среди них  считается китаец   Ли Чинг-Юн,  умерший  в 1933 году в возрасте 197 лет.
 
            Но и это не всё.   Из Библии известно, что   Адам прожил  930 лет, трое его  детей -  более  900 лет каждый, а   известный  по  всемирному потопу    Ной  -  950 лет. Так может именно  такой возраст и  является естественным пределом человеческой жизни?(Как не прогадать в заказе, если  представится такая возможность?)

             Сразу хочу  охладить аппетиты  претендентов на  библейскую продолжительность жизни. По мнению   доктора  геолого-минералогических наук из  Санкт- Петербурга  Вербы Михаила при переводе Библии  с древнеарамейского на греческий язык"толковниками" из-за незнания  специфики шумерской системы счисления допущена ошибка.  В результате возраст  Адама, Ноя и других  упоминавшихся в Библии людей,был  завышен  примерно в 10 раз.
            Это косвенно подтверждают  и    сведения о возрасте Моисея:  во время встречи беглецов с Богом ему было 80 лет,  да ещё 40 лет свой народ он водил по пустыне. Итого – 120 лет жизни.

            Не могу обойти и тему воскрешения  людей. В Ветхом Завете есть  упоминание   о  возвращение к жизни умерших людей  пророками Илиёй и  Елисеем.  Несмотря на то, что я воспринимаю Библию как серьезный источник информации о жизни в те далекие годы, это место представляется незамысловатым мифом. Вот мои  соображения.

             Ветхий Завет в широком смысле  создавался на основе Пяти книг  Моисея,   в которых говорилось о его (Моисея) контактах с Богом, и  о полученном от Него  учении  о нормах жизни  еврейского народа. Поскольку в книгах  имеется детализированное сообщение об этом событии, то и веры Пятикнижию больше. А вот книги Пророков – так называли  утверждавших о своем общении с Богом -   написаны  людьми в развитие  идеи рожденных  Моисеем.  Пусть и с благими целями.

           И в  Новом Завете рассказывается о  возвращении к жизни умерших людей.  Первый -   воскрешение Лазаря совершено было  Богом  по желанию Иисуса.    Наибольшую известность  получило воскрешение самого Иисуса Христа,  произошедшее на третий день после его  казни на кресте. Как повествует Библия,  после своего воскрешения  Иисус Христос  общался со своею матерью, мироносицами и несколько раз встречался и общался с апостолами, и только «на сороковой день вознесся на небо».

               Как принимать это событие?  Если с позиции своего жизненного  опыта – поверить невозможно, а с точки зрения логики – то зачем обманывать, да так неубедительно? Даже сподвижник Иисуса  Фома   не верил  в  воскрешение до той поры, пока сам  не «вложил перст свой в раны Иисуса и не сказал: Господь мой и Бог мой!». Оставлю эту тему  без комментариев. Кроме приведенных выше событий, связанных с продлением жизни   на земле,  в Библии нет даже намеков на  такую возможность для человека.

            


Рецензии