Хельсинки часть 4

                ПАМЯТНИК СИБЕЛИУСУ

Памятник финскому композитору Яну Сибелиусу (Sibelius Monument). Главная часть монумента – это 600 сплавленных между собой мощных металлических труб, сквозь которые жалобно гудит ветер.  Монумент был открыт в 1967 году, спустя 10 лет после смерти финского композитора Яна Сибелиуса. Автором работы является скульптор Эйла Хильтунен. Кроме венских представителей классики, примером для подражания для Сибелиуса стали Петр Чайковский, Эдвард Григ и Феликс Мендельсон.

Одной из самых известных его работ является симфоническая поэма "Финляндия", рассказывающая об истории страны. Памятник находится в парке Сибелиуса, на берегу Финского залива, в районе Tооlо, остановки трамвая - Tооlоntori (маршруты 2, 8).

До памятника шли вечером, когда ноги очень устали. Памятник не потряс. Немного разочаровал. На фото кажется большим.

                Трамвай

Туристический трамвайчик по центру, есть трамвай с открытым «летним» вагоном, для поездки по центру, маршрут кольцевой. С Торговой площади трамвае по круговому маршруту по центру Хельсинки за 5 евро. Для осмотра достопримечательностей Хельсинки автобус "hop-on hop-off bus", отправление из центра и с Сенатской площади каждые полчаса, всего 18 остановок, стоимость от 25 евро за 24 часа неограниченных поездок + аудиогид на 10 языках.

Трамваи №2 и №3 идут практически по туристическим маршрутам.

Красный трамвай – Паб на колёсах. Прогулочный трамвай-бар «SparaKOFF» номер «175». Поездка длится около часа. На протяжении всего маршрута предусмотрено 5 остановок и по желанию можно сойти на любой из них. Трамвай выходит на маршрут со вторника по субботу с 14-00 до 21-00. Стоимость взрослого билета составляет 8 евро. Напитки оплачиваются отдельно. Пивной трамвай совершает свои регулярные поездки с 13 мая по 9 августа.

                МУЗЕЙ

Государственный художественный музей Финляндии (фин. Valtion taidemuseo, швед. Statens konstmuseum) — музейный комплекс, объединяющий Художественный музей Атенеум, Музей современного искусства Киасма и Художественный музей Синебрюхова, а также Центральный художественный архив.

                Национальный музей Финляндии Kansallismuseo

Галерея, основанная в 1990 году, является крупнейшим в Европе музейным комплексом.
Здание национального музея Финляндии создано архитекторами Г. Гезеллиусом, Э. Саариненом и А. Линдгреном. Строительство здания было начато в 1905 году, завершено в 1910 году. В 1916 году музей был открыт для посетителей. Своды фойе музея украшены фресками финского художника Аксели Галлен-Каллела. Mannerheimintie 34.

Экспозиция Национального музея разделена на шесть частей. В ней представлены коллекции монет, медалей, орденов и знаков отличия, серебро, ювелирные изделия и оружие

Музей современного искусства Киасма (Kiasma). Находится в центре города Хельсинки, на площади Маннерхейминаукио, рядом с памятником маршалу Маннергейму. До музея идет трамвай № 4 (остановка Kiasma).

Музей под открытым небом (Seurasaari Open-Air Museum). На острове Сеурасаари собрание образцов архитектуры и быта (дома, фермы, амбары, мельницы, церковь) со всех уголков Финляндии, здесь есть дом-музей президента Финляндии.

Музей «Эврика» (Heureka Science Center), ехать до станции Тиккурила.

Военный музей города Хельсинки — государственный военно-исторический специализированный музей — является центральным музеем вооружённых сил Финляндии и принадлежит институту обороны.

Самая популярная достопримечательность музея — это находящаяся в Суоменлинна подводная лодка «Весикко», которую ежегодно посещает около 27 000 человек.

Городской музей Хельсинки — исторический музей, посвящённый городу Хельсинки. На выставках представлены этапы развития Хельсинки от маленького города до столицы страны.

Филиал Музея современного искусства Соломона Р. Гуггенхайма в Хельсинки — предложенный в качестве проекта филиал всемирно известного американского Музея современного искусства Соломона Р. Гуггенхайма.

Предложенный к постройке в деловом центре столицы Финляндии, городе Хельсинки, на берегу моря, у Южной гавани (Etel;satama) острова Катаянокка, где расположено здание старого паромного терминала «Канаватерминаали», проект был отклонён городским советом в мае 2012 года.

На посещении музеев и всяческих экскурсий, в том числе и на поездках в городском транспорте позволяют сэкономить «Карты Гостя» – Helsinki Card.

Дом Седерхольма — старейшее каменное здание в историческом центре Хельсинки. Расположено на углу Сенатской площади по адресу ул. Алексантеринкату, 16-18.

                Лютеранская кирха

В районе Каллио есть огромная лютеранская кирха. Высота башни-колокольни у церкви Каллио (Kallio church) – целых 94 м. Построена в период с 1908 по 1912 годы по проекту архитектора Ларса Сонка в стиле модерн. Высота церкви 65 метра. Она находится далеко, поэтому мы до нее не дошли "любовались" издали.


                ПАРОМЫ

В Хельсинки также есть несколько паромных терминалов, с отправлением в Швецию, Эстонию, Германию и другие страны.

                АКВАПАРКИ

Аквапарки в Хельсинки – небольшой парк «Фламинго» в Вантаа (Flamingo Water Park) и самый огромный в Скандинавии «Серена» в Еспоо (Serena Water Park Espoo).

Тюрьма

Любопытное строение – это бывшая тюрьма. Это больше не тюрьма, а отель хорошего уровня. Отель  Hotel Katajanokka находится на полуострове Катаянокка - центральный район финской столицы. Тюрьма была построена в середине XIX века по образу Петербургских "Крестов". В 2002 году здание передали под отель. Мы до нее не дошли.

                ОСТРОВ-КРЕПОСТЬ СУОМЕНЛИННА

Крепость Суоменлинна (Suomenlinna Sea Fortress) (Свеаборг-"Шведская крепость", 1746 год), одна из самых красивых достопримечательностей Финляндии. Крепость находится на одноименном острове. До ходит речной трамвайчик и паром, отправляющемся от пристани в самом центре города на Рыночной площади. Вся поездка займет около 15 минут. Крепость находится  на острове, всего в 2 км от материка. Укрепления построены на семи скалистых островах. Пять из них соединены.

На пароходике в крепость Суоменлинна (Свеаборг). У рынка сели на пароходик, который 1,5 часа ходил вокруг остров. С него посмотрели Свеаборг и даже зашли в бухту Свеаборга.

                ПЕШИЙ МАРШРУТ

Маршрут – Кафедральный собор – Успенский собор – церкви Temppeliaukio в районе Tооlо – парк Эспланады – Рыночная (Kauppatori) – фонтан Хавис Аманда со скульптурой морской девы – храм Св. Иоанна (Johanneksenkirkko) - Часовня Тишины (Kamppi Chapel of Silence) - Памятник Сибелиусу

Парк Кайзаниеми и Ботанический сад с Оранжереей. Оранжерея расположена на территории парка Talvipuutarha. Вход свободный.

                Антикварный рынок «Хиеталахти»

Сувенирный рынок «Хаканиеми». Находится в Хельсинки, рядом с одноимённой станцией метро. Первый этаж в Хаканиеми – продовольственный. Второй этаж – сувенирный.

Когда возвращались домой без всякого досмотра сели в вагон. Кондуктор прямо в вагоне по паспорту проверил правильно ли мы сели. Потом уже в пути пришли финские тетки и мужики пограничники поставили штампы в паспорта.

После Выборга пришли наши пограничники и тоже проштемпеливали паспорта.

Рецензия на «Хельсинки часть 4» Нелли Григорян от 28.04.2019

Вот и в Финляндии побывала. Спасибо!

Рецензия на «Хельсинки часть 4» Ирина Борунова-Кукушкина от 03.09.2019

Григорий, спасибо за экскурсию по Хельсинки. После С. Петербурга кажется тихим провинциальным городом.

Рецензия на «Хельсинки часть 4» Алла Валько от 15.05.2020

Я посетила Финляндию, включая её столицу Хельсинки, лет двадцать назад. Многое из увиденного уже стёрлось из памяти. Но некоторые достопримечательности запомнились. К ним относятся памятник Сибелиусу, аквапарк и, конечно, паром.
Ваш репортаж, Григорий, освежил мои воспоминания.


Рецензии
Я посетила Финляндию, включая её столицу Хельсинки, лет двадцать назад. Многое из увиденного уже стёрлось из памяти. Но некоторые достопримечательности запомнились. К ним относятся памятник Сибелиусу, аквапарк и, конечно, паром.
Ваш репортаж, Григорий, освежил мои воспоминания.

Алла Валько   15.05.2020 22:29     Заявить о нарушении
Памятник далеко от центра
Большое спасибо!!!

Григорий Аванесов   15.05.2020 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.