Любовь, похожая на сон

               
Елене Михайловне приснился сон, сон был наглый, бесстыжий даже - она пронесла через кассу неучтённый товар, и пронесла тоже нагло, улыбнулась кассирше, даже высунула кончик шоколадки-батончика из кармана и заигрывала с кассиршей, провоцировала, а стоящий рядом грузин попросил не задерживаться с дурацкими вопросами.

Однажды Елена Михайловна  пила чай у подруги, зелёный, как они любили, и подружка угостила её батончиком, точь в точь, как она вынесла из магазина.

- Ешь! - люблю иногда, - пододвинула подруга, шурша фантиком.

Сны стали сниться регулярно.
В следующий раз она вынесла из магазина журнал, лак для ногтей, даже полкило апельсин в сетке.

- Есть будешь? - спросил муж не отрывая глаз от журнала, того самого, из последнего сна.

Елена задумалась - где мои апельсины??


- Таюш, привет, че делаешь?
- Ем апельсины, - давясь, ответила Тая, и Лена даже увидела оранжевый сок, стекающий  по подбородку.

Елена Михайловна  легла пораньше  и бегом-бегом побежала в ближайший продуктовый, запихала в карман плаща пузатый "Слынчев бряг", пачку фломастеров семи цветов.

- О, кто у нас такой чуткий, купил, наконец, фломастеры, Вы, Елена Михайловна?? Елена Михайловна покраснела.

- Да, - Сказала. И заломила запястья, пальцы, до хруста.

- У нас ещё кофе закончился, - намекнула Офигеева.

 Что это? К чему? Может воспользовпться, для правого дела? В детдом? В дом ребёнка, в больницу? Все же всего не хватает.

Елена Михайловна разработала план, списки, время, дни. Расчертила:
В городе три детских дома, сорок детсадов и три школы-интерната, если каждый день, то есть, вернее, каждую ночь, брать по велосипеду, или "Набору для первоклассника", то можно ..  Дух захватывало от гуманитарных перспектив.
Елена Михайловна ложилась спать: и не забыть кофе, дома, тоже, кстати, кончился. О, "Магнат", они никогда себе такого не позволяли.

Как много дел. У интернатских, вообще, постельное белье времён Андропова, с прямоугольником на пододеяльнике. Бедные дети - у детсадовских проблемы с красками и бумагой для акварели, на тумбочки у кровати у Елены Михайловны, появились папочки, вместо привычного дамского романа - списки и калькуляторы.

- Оо! "Золотой магнат"?- Спрашивал Сергей утром, помешивая горячий напиток - Гуляем?

- Ммм, - промычала Лена, думая о чем-то.

- У тебя отчёт?- спрашивал Сергей,- Че, опять прессуют?

- Ну да, - отвечала Елена Михайловна. Типа того.. Бушует шефица.

- Это невыносимо, -  думала Елена Михайловна, опять все перепутали, краски ушли в интернат! Вместо великов! С ума посходили. Бездари!


Она укладывалась ворча, готовясь к схваткам в Универмаге, где в прошлый раз ей не дали провести три велика, и очередь устроила скандал. "По одному в руки"! - кричали. - "Все лучшее - детям!" - Лена гордо проводила велосипед мимо кассы, очередь раздвигалась, молчала или поджимала губки, кассирша стучала крашеным ногтем по кассовому аппарату.

- Всегда без очереди, - вздыхала очередь. - Детям...

Иногда случались и другие неполадки, сбои. Товар проведен, а на складе не оказалось. Пришлось делать запрос в Москву, а это время. И деньги.
Еще стали пропадать вещи из дома: пропал туалетный мужской набор Сергея, который ему в институте подарили на юбилей, (сорокалетие), и Елена увидела его на столе у зав детским садом. Пухлая блондинка, с розовыми перламутровыми губками, стряхивала с него пыль пуховкой из-под пудры.

- Надо проверить куда они велосипеды дели! - соображала Елена Михайловна. - Тут контроль да контроль.

Да, выпутываться перед Сергеем пришлось. Что отдала в чистку. Какую чистку? Боже мой... Но как забрать у директрисы? Пришлось придумывать целую детективу, Елене Михайловне было, ох как непросто.
Она бежала домой, бренча малахитовыми причиндалами успешного научного работника и перед приходом мужа, прибор стоял на месте, новый, блестящий, неся запахи пудры пышногрудый детсадовской начальницы.


                *****



Елена Михайловна развернулась. Партия игрушек-тракторов, наборы для девочек-швей, цветочные горшки и лампочные гирлянды - стали приглашать Елену Михайловну на праздничные мероприятия, разрезать красные ленточки "по случаю", в присутствии губернаторов и меров. Приемы, банкеты...
Первый спонсор города. Шампанское с персиками.
Соцзащита...
Приглашение на семинар "Традиции благотворительности" в царской России".
Новое платье к торжественной церемонии. Зеленое, бутылочного стекла.


Раз на одном банкете Елена Михайловна увидела серебряные вилки с золотой виньеткой, а ведь она посылала их в детский дом "Воробышек", а тут - банк "Удача"!- Что-то напутали опять, переживала.

- Непорядок. Расбалансировка просто, - думала Елена Михайловна, но особо не переживала. Мелочи. Зато масштаб!

Иногда что-то всплывала и посерьёзней.

- Ммм.. Дорогая.. Я, конечно, Эээ.. Оценил.. Но,  - замямлил Сергей, держа в руках двенадцать пачек, в золотой обёртке, презервативов.

- О, ведь это в Спидцентр! - полный бардак, клокотало в груди у Елены Михайловны.

Но Спидцентр получил цветные карандаши, 48 цветов.

- Это оригинально, - говорил завцентром Спидаковский. - Но что мы будем с ними делать? Радугу расписывать???



Вчера Елену Михайловну показали по телевизору.
Соседи на лестничной площадке здороваются не дыша, так уважают.  А Сергеева с пятого этажа точно завидует, потому, что дубленка у Елены Михайловны новая, да и по телеку видела. Сергеева оборванка - блондинка, безмужняя, и выпивает, кажется.
Ну, по крайней мере, так говорят. И дочка у неё. Маленькая оборванка. Вся шалью перемотана.
               
 Елене Михайловне некогда. У неё симпозиум, слёт волонтеров, тысячи желающих помогать людям. Правда, это немного раздражает. Понабежали... На готовенькое. У Елены Михайловны руки, вон, болят уже, сколько носит-выносит.
И времени ни на что не хватает.

Вчера Сергей хотел близости, но Лена отказала, и решительно.
Как-то это мерзко все. По сравнению с её делами.
Красивая ночная рубашка ждёт Лену! Сегодня визит  губернатору!


В марте Лена вышла лично на контакт с религиозными деятелями, надела платок, зачастила в церкви. Но и там, телевизионщики мерзкие достали её, не понимают они, что это дело интимное. (правда съёмки неплохие получились, особенно где Лена свечки ставит, в профиль, в платке). Кстати, вчера, в очереди, на неё смотрел молодой красивый парень и даже пропустил её вперёд. - Ах, ну почему это только сон?
 - думала Елена.
Любовь, любовь двигала прекрасной Еленой, любовь, похожая на сон!
Кстати, шапка у Сергея позорная. Надо сменить. Мебель в спальне вообще, родительская. Надо подумать.Я


                ********


 Неувязки посыпались, как будто механизм какой сломался - кошмары, бессонница, необдуманные покупки.
Вот зачем Лена взяла 48 пакетов "Удобрения для Ваших шести соток "ФАЗЕНДА"?
А дети детсада "Жавороночек" получили триста тридцать два рожка для обуви, каждому ребёнку по рожку.

- Ну, это лишнее, Елена Михайловна. - Лишнее, извините.

Сто шестьдесят пар женских стрингов розового цвета ушли в интернат плохослышащих.

- Елена Михайловна... Мы не понимаем.

Да и ночью, начали хамить. Раз очередь устроила скандал и просто выталкивала её, Елену Михайловну, за какую-то мелочь.

- Елена Михайловна, дорогая, мы ждём уже вторую неделю.

- Елена Михайловна.. Лето уж проходит, а младшая группа без сачков...

- Елена Михайловна.. Соцзащита беспокоит.


Елена Михайловна обставилась пузырьками, флакончиками, выстраивала городки из таблеток. Но сна не было. Или какой-то неполноценный, просыпалась за два человека до кассы. Один раз кассирша, вообще, перед ней хлопнула аппаратом. Перерыв!!! Блондинка такая, с сиреневыми губами! Только и умеет, что стучать таким же сиреневым ногтем! А на долгожданном симпозиуме на неё так странно посмотрела простая учительница, без восхищения в глазах, и это неприятно кольнуло Елену Михайловну, возмутило даже. Она поправляла, поправляла бретельки нового, зеленого кружева, платья.
Тут ещё Сергей, забузил отчего-то..


- Поживу у Гарганеева.


Елена Михайловна слегла. Пролежала в бреду три дня. Наконец утром, вымотанная, одевшись наспех, пошла в магазин  напротив, "шаговой доступности", чтобы купить молока и пить с мёдом. Стоя в очереди, Елена Михайловна увидела маленькую шоколадку, та поблёскивала блестящим бочком, и Елена Михайловна сунула её в карман, и карман её как будто распух, горел, повизгивал, привлекая внимание, и очередисты поглядывали, шушукались, подтыкали друг друга локтями.

- Это все? - спросила кассирша, упрятывая в пакет мёд и молоко.

- Все, - сказала Елена Михайловна.

- Вы забыли про шоколадку. В кармане, - сказала кассирша-девочка в накрахмаленном колпаке. И улыбнулась виновато.


Милицию не вызвали, только постыдила заведующая. - "А ещё такая интеллигентная", - сказала.
Елене Михайловне ещё никогда не было так стыдно. Стыд проник во все поры-клеточки, в уши, мозг.
 
Возле крыльца стояла маленькая Сергеева, обмотанная шалью, наверное, ждала мать.

- На, возьми, - Елена Михайловна протянула ей шоколадку.

- Шпасибо, - сказала девочка, показав отсутствие зуба, и зажав шоколадку в руке.

Бросив молоко и мёд, Елена Михайловна рухнула на кровать и заснула, проспав до утра.

 Встала она  рано, (сон был крепкий, без сновидений), и утро свежее, опрятное.

- Леночка, отчёт доделайте пожалуйста, поджимает, - звонок с работы.

- Конечно, Ярослава Борисовна. - Конечно.


- Все успеем, все доделаем, - думала Елена Михайловна, помешивая кофе.

- Ммм.. "Магнат"? Гуляем?  - спросил Сергей.


Рецензии