Севастополю - 235 лет. Краткая история города

Городу-герою Севастополю – 235 лет. Краткая история его создания и развития.
 
Город Севастополь расположен на месте, на котором в древности располагалась основанная в пятом веке до н.э. греческая колония Херсонес Таврический.

10 февраля 1784 года, после передачи Крыма ханом Шагин-Гиреем в 1753 году под власть Екатерины Второй, своим указом она повелела князю Григорию Потёмкину построить на месте поселения, расположенного  в удобной Ахтиарской бухте, большой укреплённый город и присвоить ему имя: Севастополь. Название образовано  из двух греческих слов: Севастос (свящённый, высокочтимый) и полис (город). Но сам город-порт был заложен несколько раньше - 14 июня 1783 года, после завоевания Крыма русскими войсками под командованием А.В.Суворова. Он же  первым оценил достоинства Ахтиарской бухты, ныне Севастопольской, как естественного убежища для строительства будущего укреплённого района, а в дальнейшем морской крепости. Он написал, что она столь хороша, что трудно описать словами, её надо видеть. О присоединении Крыма к России мечтал еще Пётр Первый.

 Теперь Россия получила прямой выход к Чёрному морю, а бухта стала наполняться российскими кораблями. Вскоре началось строительство нового города-порта. Наряду с Ахтиарской бухтой в районе Севастополя располагается более 30 других удобных для флота бухт. Закладками первых зданий города в 1783 году руководил  капитан-лейтенант, будущий адмирал Сенявин. В дальнейшем созданием основных сооружений города и порта руководили  Ф.Ф.Ушаков и М.П.Лазарев, в разное время командующие портом и Черноморской эскадрой, впоследствии выдающиеся флотоводцы. Когда Екатерина Вторая в 1787 году совершила грандиозное путешествие в Севастополь, он предстал перед ней, как оазис в красивом  обрамлении.
 
В течение последующих семидесяти мирных  лет Севастополь продолжал интенсивно развиваться.  Он быстро рос и расширялся, увеличивалась и численность его жителей: к 1852 году она достигла 50 тысяч человек. Ко времени царствования Николая Первого Россия достигла высокого уровня развития, границы её существенно расширились на восток, появилась необходимость укрепления  её южных границ и расширения её владений на балканском полуострове за счёт турецких территорий.

 Вследствие усиления напряжённости Турция, заручившись поддержкой Англии и Франции, в 1853 году объявила войну России. В ноябре 1853 года русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова разгромил  турецкий флот в морском сражении под Синопом. Из 16 турецких кораблей было потоплено 15. Наш флот не потерял ни одного корабля! Англия и Франция, обеспокоенные возрастанием военного могущества России, выступили в войне против России  на стороне Турции и направили свои флотилии через Чёрное море к Крыму. В сентябре 1854 года  объединённые сухопутные силы интервентов  двинулись в наступление на Севастополь со стороны Евпатории.  Парусные российские корабли не смогли оказать серьёзное сопротивление маневренным паровым кораблям противника, поэтому было решено снять орудия и затопить корабли в Севастопольской бухте, чтобы не допустить прохода вражеских кораблей к Севастополю. С октября 1854 года интервенты стали обстреливать город из корабельных и сухопутных орудий, Севастополь отвечал огнём своих батарей. Началась осада Севастополя, защитники города героически оборонялись. Постройкой укреплений руководил талантливый инженер Э.И.Тотлебен. Население города не только возводило укрепления, но и зачастую участвовало в сражениях.

 В обороне Севастополя прославился знаменитый хирург Н.И.Пирогов, внедривший новые методы полевой хирургии и ухода за ранеными. Он также руководил подготовкой медсестёр, многие из которых проявляли героизм, спасая раненых. С  усилением интенсивности боёв  росли потери, не хватало боеприпасов, продовольствия, были убиты  руководители обороны адмиралы Корнилов и Нахимов.  27 августа 1855 года был захвачен ключевой пункт обороны – Малахов курган. Но интервенты  не дождались капитуляции гарнизона. Потеряв в кровопролитных сражениях 54 тысячи человек, не считая потерь от болезней, они согласились на переговоры. Россия потеряла 17 тысяч убитыми и 58 тысяч ранеными. Героическая 349-дневная  оборона Севастополя закончилась мирным договором 1856 года. России предписывалось отказаться от размещения военного флота на Чёрном море. Севастополь снова получил право быть морской крепостью после победы России в следующей  русско-турецкой войне.
 
Вторая половина  девятнадцатого века  для Севастополя  была относительно спокойной, что позволило ему продолжить интенсивно развиваться. Однако следующее столетие началось с потрясений. В 1905 году моряки броненосца «Очаков» Черноморского флота под командованием лейтенанта Шмидта подняли  восстание против власти, которое, однако, не было поддержано другими воинскими частями и было жестоко подавлено.

В первую мировую войну Черноморский флот участвовал в многочисленных морских сражениях с кораблями Германии и Турции. Был потоплен немецкий линкор и несколько десятков турецких кораблей, сотни других судов, заминирован Босфор.
После разгрома в 1920 году армии Врангеля и эвакуации остатков Белой армии начался советский период истории Севастополя. В городе было построен ряд  судостроительных и судоремонтных заводов, усилена оборона города, созданы новые мощные береговые батареи, аэродромы. Черноморский флот усилился за счёт современных боевых кораблей. Было построено множество жилых зданий, культурных и образовательных учреждений, для строительства в основном использовался белый камень.

Мирная жизнь города была прервана 22 июня 1941 года. Однако, в отличие от других фронтов, благодаря своевременному изданию приказа народным комиссаром ВМФ Н.Г.Кузнецовым о переводе флотов в боевую готовность, немцам не удалось в начале войны нанести сколько-нибудь  существенного урона Черноморскому флоту и Севастополю, как и другим флотам. В сентябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, а 29 октября в городе было объявлено осадное положение. Началась вторая героическая оборона Севастополя, длившаяся 250 дней. В октябре в городе находилось 20 тысяч военных моряков, в то время, как армия Манштейна, наступавшая на город, насчитывала 200 тысяч солдат и офицеров. Всё население города, способное воевать, встало на его защиту. Немцы провели два безуспешных генеральных наступления на город: 11 ноября и 17 декабря 1941 года. Третье наступление началось 7 июня 1942 года. Бои за Севастополь длились до 4 июля, пока у защитников не закончились боеприпасы. Немцы понесли огромные потери, до 300 тысяч убитыми и ранеными.
 
В апреле 1944 года советские войска начали операцию по освобождению Севастополя. 15 апреля части 4 Украинского фронта вышли на оборонительные рубежи Севастополя. 9  мая 1944 года город был освобождён. 9 мая 1965 года за военные заслуги Севастополю было присвоено звание города-героя. После освобождения полностью разрушенный город стал интенсивно восстанавливаться, однако  полное восстановление жилого фонда, промышленности, инфраструктуры, учреждений культуры заняло десять лет.  Одновременно строились новые предприятия, открывались НИИ, учебные заведения, учреждения культуры. Флот пополнялся новыми современными надводными кораблями и подводными лодками.
 
Новым серьёзным испытанием для города стали события августа 1991 года, когда флот пришлось делить между Россией и Украиной. 75% состава флота с обеспечивающей инфраструктурой отошло России, 25% - Украине.

17 марта 2014 года, опираясь на результаты референдума, Верховный Совет Крыма провозгласил независимость Крыма, а затем Государственный Совет обратился Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о вхождении Крыма в состав России с особым статусом Севастополя, которое было принято.  Начался новый период истории Севастополя, который дал новый импульс  развитию  города и Черноморского флота.

За время существования города в нём было создано множество памятников знаменитым государственным деятелям, флотоводцам и полководцам, прославившим город, в том числе Екатерине Второй, А.В.Суворову, П.С Нахимову, грандиозная панорама обороны Севастополя 1854-1855 годов, построенная в 1901 – 1904 годах, и панорама штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года. Многие сооружения Севастополя являются историческими и архитектурными памятниками. В настоящее время город насчитывает более 400 тысяч жителей.

В статье частично использованы материалы из Интернета.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Очерк и в самом деле интересный.
Севастополь, город с воистину героической судьбой, такой, каковая дана очень немногим населенным пунктам.
Вот только прошу прощения, небольшая ремарка - Петр Петрович Шмидт командовал восстанием на крейсере "Очаков".

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   12.03.2024 21:12     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю Вас за поддержку и спасибо за поправку. Изменение внёс. С неизменным уважением,

Александр Смирнов 83   12.03.2024 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.