Боровики

Всю  ночь  хлестал дождь. К  утру  сбавился напор  дождя, реже вскидывались  молнии, затих громыхать  гром. Подул
верховой  ветер, отогнал чёрные  гроздья  туч куда-то за деревню  Ваульцово, за  речушку Липенку, за  леса,- взошло
солнце и  брызгнуло так  напористо, ослепительно, что я невольно зажмурился, остановился.  Солнце щедрое, отрадное, весёлое- августа.
По краю поля иду к берегу речушки Липенки. Из клокотавшей, сбившей пузыри и пену речушки  выглядывают  два  угловатых камня-валуна, густо обсыпанные  каплями  дождя.
Они горели на солнце золотисто, светили  зелёными и
синими таинственными искрами. И вверху и внизу, опушенная  ивняками  курилась  зыбким, лёгким парком
русло: светлыми стрелками неслись  против теченья  мальки.
Вся  речушка была залита  солнцем и только над берегом,
там, где густо, пышно нависали ивняки, холодок. 
Только перебрёл  вброд  речушку, только вступил на рыбацкую тропу, где огромные сосны и ветвистые берёзы,
как прямо на тропе- коричневый, словно пропечённый пряник- боровик. Присел, отгрёб ножиком землицу, обнажил белую чудесной выковки ножку и  крепкий грибной  дух, так и влился в грудь, так и взволновал душу.
Такой лесной, такой волнующий  запах!
Повеселел, продолжаю грибной поход- тихую охоту.
А это что вон там из-под  молодой ёлки  выглядывает, прячется, коричневый  комок. Подхожу  ближе, ближе.
Так и есть литой боровик. Весь  литой, как богатырь, чудесная ножка… О-о! Да ведь он не один. Вот это здорово.
Ещё пяток братцев рядом, врассыпную.
В ельнике, на краю залога нежданно-негаданно столкнулся
«лицом к лицу» с целой огромной семьёю боровиков. Ядреные, приземистые, некоторые уже откинули  коричневые шапки от стержней. На одном из них краешек шапки отломлен, откусан, может кто-то лакомился.
Обшарил весь ельник и взял там  не много- не мало, а
двадцать четыре боровиков, разных  размеров.
На краю самом залога увидел –картинку из  картинок!
Надо же! Так уродиться! Будто кто-то нарочно слепил…
На одном корне выросла  целая семейка боровиков. В центре-папа, а кругом  десять ребятишек, все-как один:
ростом наполовину  меньше»папы», но такие ладные крепыши. Глаз не отвести! Чудо, да и только!
Если тихая охота за подосиновиками, подберёзовиками- счастье, то искать, находить боровики настоящее наслажденье: забываются все печали и тревоги быта. Особенно, интересно собирать белые грибы, когда они хитрецки  прячутся в траве, под ёлками, берёзами, попробуй  заметь такой вот коричневый комок, с толстой богатырской ножкой.
 Ставлю  на  полянку  корзину, почти доверху гружённую  боровиками. Осторожно, по одной, снимаю сухие иголки,
листья  берёз.  Вот они, мои сокровища- глаз не отвести!
Всё. Теперь отдых.
Скоро  тропа выгнулась, как лук. По  краям  врассыпную  стояли рослые ели. И сразу же  пристальный глаз засёк и одно, и второе, и третье  коричневое  пятно во мху.
Раза  два обходишь каждую ёлку и всё находишь, отыскиваешь  боровики- пропуски. Не оторваться от  дела    
Ещё  бы..Вот  у старой ели, в потёмках – как только я его
увидел, открыл- боровик, ядрёный, шляпку его будто выточили  из  морёного дуба, а  ножку из карельской берёзы. На шляпке крупные капли  дождя. Как  красиво сидит, таится от людских  глаз.
Нежданно-негаданно  зачесался  в такую чащобу, где, наверное, давно из людей не бывал: кругом густо зелёный
полумрак. Какие-то незнакомые шорохи: там и тут протянуты белесые сети паутины. В лесу, в чащобе жила
своя особенная тайна: в каждом грибе, в  каждом  кусте, в 
каждом  цветке, в летящей дождевой капле, и по ельнику тут и там позли загадочные, таинственные, необычные тени.
Вот  кто-то шумно начал  крушить  сушняк, разрывая маленькие
осинки.  Лось, видать, отдыхал здесь. Рядом  тревожный треск,  суматошное  хлопанье  крыльев- поднял выводок
молодых рябчиков. Взлетели , сели на ветку осины и сверху  вниз с любопытством  разглядывали меня: зачем пришёл человек, что  будет делать дальше?
В корзине грибы прибывали и прибывали. Машинально
нагнулся  и замер: прямо у ног увидел огромный переросток-боровик. Нет, нет  этот не берём.
Лисы- напротив ёлки. Сидит,  навострив  уши,  лиса-мать, а  рядом пятеро лисят.  На  чеку.  Выжидают.
Лисята сидели, сидели, утомились, разом вскочили на ноги-  и в разные  стороны. И давай играть, баловаться: прыгают, суетятся, гонятся друг за дружкой, выгибают хвосты… Побежали за матерью…
 Попадались сосны и ели, высокие, необхватные в комле.  Полосы солнечного света падали неровно, иные запутывались в  лапах, в ветвях, рассеивались, гасли, не достигнув  хвойной  подстилки.
Цокнула  сорока.
Удался  денёк.


Рецензии