Боровики
верховой ветер, отогнал чёрные гроздья туч куда-то за деревню Ваульцово, за речушку Липенку, за леса,- взошло
солнце и брызгнуло так напористо, ослепительно, что я невольно зажмурился, остановился. Солнце щедрое, отрадное, весёлое- августа.
По краю поля иду к берегу речушки Липенки. Из клокотавшей, сбившей пузыри и пену речушки выглядывают два угловатых камня-валуна, густо обсыпанные каплями дождя.
Они горели на солнце золотисто, светили зелёными и
синими таинственными искрами. И вверху и внизу, опушенная ивняками курилась зыбким, лёгким парком
русло: светлыми стрелками неслись против теченья мальки.
Вся речушка была залита солнцем и только над берегом,
там, где густо, пышно нависали ивняки, холодок.
Только перебрёл вброд речушку, только вступил на рыбацкую тропу, где огромные сосны и ветвистые берёзы,
как прямо на тропе- коричневый, словно пропечённый пряник- боровик. Присел, отгрёб ножиком землицу, обнажил белую чудесной выковки ножку и крепкий грибной дух, так и влился в грудь, так и взволновал душу.
Такой лесной, такой волнующий запах!
Повеселел, продолжаю грибной поход- тихую охоту.
А это что вон там из-под молодой ёлки выглядывает, прячется, коричневый комок. Подхожу ближе, ближе.
Так и есть литой боровик. Весь литой, как богатырь, чудесная ножка… О-о! Да ведь он не один. Вот это здорово.
Ещё пяток братцев рядом, врассыпную.
В ельнике, на краю залога нежданно-негаданно столкнулся
«лицом к лицу» с целой огромной семьёю боровиков. Ядреные, приземистые, некоторые уже откинули коричневые шапки от стержней. На одном из них краешек шапки отломлен, откусан, может кто-то лакомился.
Обшарил весь ельник и взял там не много- не мало, а
двадцать четыре боровиков, разных размеров.
На краю самом залога увидел –картинку из картинок!
Надо же! Так уродиться! Будто кто-то нарочно слепил…
На одном корне выросла целая семейка боровиков. В центре-папа, а кругом десять ребятишек, все-как один:
ростом наполовину меньше»папы», но такие ладные крепыши. Глаз не отвести! Чудо, да и только!
Если тихая охота за подосиновиками, подберёзовиками- счастье, то искать, находить боровики настоящее наслажденье: забываются все печали и тревоги быта. Особенно, интересно собирать белые грибы, когда они хитрецки прячутся в траве, под ёлками, берёзами, попробуй заметь такой вот коричневый комок, с толстой богатырской ножкой.
Ставлю на полянку корзину, почти доверху гружённую боровиками. Осторожно, по одной, снимаю сухие иголки,
листья берёз. Вот они, мои сокровища- глаз не отвести!
Всё. Теперь отдых.
Скоро тропа выгнулась, как лук. По краям врассыпную стояли рослые ели. И сразу же пристальный глаз засёк и одно, и второе, и третье коричневое пятно во мху.
Раза два обходишь каждую ёлку и всё находишь, отыскиваешь боровики- пропуски. Не оторваться от дела
Ещё бы..Вот у старой ели, в потёмках – как только я его
увидел, открыл- боровик, ядрёный, шляпку его будто выточили из морёного дуба, а ножку из карельской берёзы. На шляпке крупные капли дождя. Как красиво сидит, таится от людских глаз.
Нежданно-негаданно зачесался в такую чащобу, где, наверное, давно из людей не бывал: кругом густо зелёный
полумрак. Какие-то незнакомые шорохи: там и тут протянуты белесые сети паутины. В лесу, в чащобе жила
своя особенная тайна: в каждом грибе, в каждом кусте, в
каждом цветке, в летящей дождевой капле, и по ельнику тут и там позли загадочные, таинственные, необычные тени.
Вот кто-то шумно начал крушить сушняк, разрывая маленькие
осинки. Лось, видать, отдыхал здесь. Рядом тревожный треск, суматошное хлопанье крыльев- поднял выводок
молодых рябчиков. Взлетели , сели на ветку осины и сверху вниз с любопытством разглядывали меня: зачем пришёл человек, что будет делать дальше?
В корзине грибы прибывали и прибывали. Машинально
нагнулся и замер: прямо у ног увидел огромный переросток-боровик. Нет, нет этот не берём.
Лисы- напротив ёлки. Сидит, навострив уши, лиса-мать, а рядом пятеро лисят. На чеку. Выжидают.
Лисята сидели, сидели, утомились, разом вскочили на ноги- и в разные стороны. И давай играть, баловаться: прыгают, суетятся, гонятся друг за дружкой, выгибают хвосты… Побежали за матерью…
Попадались сосны и ели, высокие, необхватные в комле. Полосы солнечного света падали неровно, иные запутывались в лапах, в ветвях, рассеивались, гасли, не достигнув хвойной подстилки.
Цокнула сорока.
Удался денёк.
Свидетельство о публикации №219010900931