Когда просыпаются птицы

Было  такое время,  когда  люди   определяли  время  по  пению  петуха.   Раньше было так, пропоёт петух в третий раз и рабочий люд, встаёт, идёт  на работу
Если  говорить  о птичьем царстве, то нужно  начинать  пожалуй  с  зарянки. Задолго до рассвета из прибрежных кустов раздаётся  тоненький  голосок этой  ранней  птички.
В тиши  льётся  нежная, серебристая, плавная  мелодия. Может  быть, за раннюю  песенку  зовут её- зарянкой.
  Почти одновременно с ней, даёт о себе знать соловей. Этот певец  мая  просыпается во втором часу ночи. Многие из нас слышали удивительно мелодичные  трели  этой небольшой серенькой пташки, но вот увидеть этого  певца
мало  кому  удалось: соловей ведёт скрытный  образ жизни.
В  третьем часу ночи, в луговом раздолье повиснув чёрной  точкой в рассветном  небе и трепеща крылышками заливается   взахлёб  жаворонок и поёт удивительно жизнерадостные  трели, песни. Песни  жаворонка  слышатся то тут, то там.
Вместе с жаворонком  просыпается и лесная кукушка. И бьёт  жарко, часто и обрывает бой, тревожа до озноба всех, кто её  слушает. Интересно, что кукует  самец, а самка лишь «хихикает».
Рассеиваются  сумерки весенней ночи, яснее становятся  контуры  деревьев, лесных опушек. В  половине  четвёртого
запоют: зяблик, пеночка и  овсянка.
В  четыре часа  усиливаются птичьи  перекаты, птичий концерт  набирает обороты. Поют  дрозды,  иволга тихо насвистывает в кустах, горихвостка во всю дерёт своё  горлышко.   
С  тактом  великолепного мастера на импровизированной  природной сцене  старается малиновка, опьянев от счастья,
трещит  без  разбора  сорока.
В половине  пятого  утра подаёт свой тёплый  доверчивый голос веснянка. Птица напоминает, что  вырастила и покинула своих птенцов.
Над  опушками, полями, на рассвете  трещат чернети, свистят  свиязи, кричат чирки, но громче всех раздаётся голос-кряканье  утки-кряквы.
В утреннем лесу  целые  перекаты  птичьих  голосов. В начале  шестого сладко, звучно, призывно  старается варакушка.   В кустах изумрудного можжевельника начинает издавать  невнятные  звуки  щегол.
А в это же время, в моховом  болоте раздаётся резкий хохот
белой  куропатки.
В заревом  поднебесье  раздаются жалобные крики  канюка.
Помахивая гибкими  крыльями, чибис дал широкий круг над лугом и  кинул с высоты задорно, с вызовом:- Чьи  вы…
Чьи  вы… Чьи  вы…
В это заревом поднебесье начинает  любовные игры  бекас,
внятно  слышатся  жалобные  звуки, напоминающие блеяние барашка:»Бе-бе-бе-бе»
В  деревне с раннего утра  вовсю  пересвистываются  скворцы. Шумливо кричат  грачи, в поисках пищи.
Вся  округа наполнена  песнями птиц. Не  сразу разберёшься в этом разнообразии  переливов, трелей и звуков. Если и существует у  птиц  чувство радости, лирического настроения, то это проявляется в полной мере
только весной.


Рецензии