Сергей Копин о поэзии, музыке, административных сл

Интервью С Сергем Копиным:

Сергей КОПИН (Лев Красоткин): ЖИВУ И ПИШУ НА КУРАЖЕ, А МЕЧТАЮ О РЕВОЛЮЦИИ…ОЙ — ЭВОЛЮЦИИ.


«СТИХИ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА»
— Расскажите, кто такой Лев Красоткин?

— Вообще я кадровый военный, ракетчик. Закончил наш РАУ, потом диссертацию написал, преподавал, затем ушёл в бизнес. Было это уже в 91-м году. С тех пор возглавляю строительную компанию. Что касается спорта, то я изначально был баскетболистом и немного гандболистом. Волейболом увлёкся поздно — в 33 года. Но в итоге даже умудрился достичь кое-каких высот. Эдакий «поздний» волейболист. С 2003 года наша компашка увлеклась пляжным волейболом, и с тех пор именно пляжка — моя любимая игра.

В пляжном волейболе несколько раз становился призёром чемпионата России, выигрывал большие турниры типа Самара Open. Стремлюсь продвигать «пляжку» у нас в области. С 2009 года мы с друзьями проводим международный турнир «Инфинити», детские турниры. В следующем году, в июне совместно с фирмой «Комус» будем проводить большой фестиваль Ростов Open. Такие вот планы. Пришлось попотеть, чтобы сделать спортивный кластер в левобережном парке. Вообще его там никто делать не собирался. Энтузиасты собрали более трехсот пятидесяти подписей, и с этим коллективным багажом походил я по всем инстанциям, какие только есть. Долго ничего не получалось. В итоге выбился из сил и пошёл на крайние меры — написал письмо в стихах губернатору Ростовской области. Судя по всему, Василий Юрьевич его прочёл, поскольку после этого всё и завертелось. И ещё немаловажно, что к процессу подключился Денис Александрович Браславский, начальник Управления спорта. Всё, что есть в левобережном парке – это наша с ним задумка. Это о волейболе.


«ПИШУ — НА КУРАЖЕ»

— Это всё замечательно, но как же поэзия?

— Да, Лев Красоткин – это поэзия. Я любитель этого дела. В 2013 году даже стал лауреатом национальной литературной премии «Поэт года». В 2015 году, когда ФК «Ростов» возглавил Курбан Бердыев, начал писать и спортивные стихи. Получилось, что народ воспринял это на ура. Меня выбрали болельщиком года в 2016 году. Потом перед Чемпионатом мира в оргкомитете решили сделать по одному представителю болельщиков от каждого города-организатора – 11 суперболельщиков. Ростовский оргкомитет предложил на это место меня. Я прошёл все отборы и стал послом ЧМ-2018 от Ростова-на-Дону.


— Ещё мы нашли сведения о рок-группе «Бим».

— Да, 8 лет у нас с друзьями-единомышленниками была такая группа. Играли на танцплощадках, на курсантских свадьбах, на конкурсах различных. Я сочинял песни, тексты и мы их исполняли. Потом рок-группа «Бим» переродилась в рок-группу «Орбита». Всё творчество было навеяно ракетами и космосом.

Довелось поучаствовать в программе «Хит» на телеканале «Россия», во втором сезоне. Первый тур даже прошёл. В первом сезоне продюсером был Виктор Дробыш. И победителями стали более «рокерские» композиции. А во втором сезоне продюсировала Лариса Долина, и у неё были другие вкусы – погода в доме и всё такое — там мне пробиться было нереально.

Вообще есть такие песни на мои стихи, которые сочиняют и поют незнакомые люди из разных уголков страны. Так произошло, например, со стихом «Я обещаю: верну».  Неожиданно для меня получилось, что он разлетелся по интернету. Сначала здесь, в Ростове, начали ребята петь со своей мелодией. Потом мне прислал свой вариант этой песни директор красноярской школы. Затем тоже самое сделала певица из Абакана. Получилось, что одну и ту же песню на свой мотив пели совершенно разные исполнители.

— Вообще, как давно вы стихи пишете?

— Пишу всю жизнь, но серьёзно занялся этим в нулевых годах. И потом пошёл выигрывать всякие фестивали, получать гран-при – всё как-то быстро получилось. И я почти сразу к этому охладел. Сейчас почти ничего и не пишу. Если говорить о стиле и тематике, то больше люблю сарказм и иронию.

— Как у вас получается так быстро писать стихи? Бывает, что уже через час после окончания футбольного матча начинает гулять по мессенджерам ваш новый стих.

— На кураже всегда так получается. Я серьёзно изучал стихосложение. Бывает, что меня не всегда понимают даже издатели, хотя они в этом деле — профессионалы. Также в литературном институте учился на заочных курсах. Всё потому, что мне это было интересно. И теперь я от этих знаний страдаю – не могу ни эстрадные песни слушать, ни поэзию читать. Нормальные люди просто слушают песни и всё. А я, как идиот, начинаю её мысленно разбирать. И мне это не в радость. Но зато наработал себе определённую технику стихосложения, и она очень помогает. Кстати, первые спортивные стихи были между собой похожи, поскольку мне казалось, что должен быть некий единый стиль. В первый свой сезон всё писал четырёхстопным ямбом и четверостишиями с обычной рифмовкой – 1-3, 2-4. Но однообразие быстро наскучило. С тех пор полностью меняю строение стиха, применяю различные размеры – так всё стало гораздо интереснее. Хотя самые значимые стихи, например, в честь победы над «Баварией», пишу всегда т.н. «онегинской» строфой, 14-строчниками онегинскими – это мой любимый размер.


«ДАВАЙТЕ СЮДА, ВАШЕГО ЛЬВА!»

— Как начались ваши спортивные стихи? После какого матча?

— Это был март 2015 года. Второй матч ФК «Ростов» под руководством Курбана Бердыева. Первый матч наши проиграли 0:1 «Локомотиву», а во втором одержали непростую победу над «Кубанью». Я тогда сел, быстренько наваял, выложил в сеть, а через пару дней просто обалдел от того, какое распространение в сети получил стих
 – бешеные тысячи просмотров. И тогда пришло понимание, что это нужно не одному мне. С тех пор так отмечаю все победные матчи «Ростова». Пропустил только один – когда мы в последнем туре выиграли на выезде в Грозном 2:0, но это не принесло нам чемпионства. Тогда написал стих на чествование серебряных медалистов – «Путь наверх».

— Как вы узнали о том, что стали болельщиком года? Это был сюрприз?

— Получилось так. Есть в сети сообщество – «Ростовские сетевые маньяки». Я там тоже выкладывал спортивные стихи. Клуб обратился к администрации «маньяков» — мол, давайте сюда вашего Льва Красоткина на чествование, пусть напишет стих и прочитает со сцены. Я говорю: «Ребята, для меня это не проблема!» И всё. Больше ничего не знал. Пришёл, стоял около сцены, ждал своего выхода. Вышел, прочитал, поблагодарил команду, болельщиков и двинулся к выходу. Тут меня догоняет девушка-администратор: «Подождите, не уходите, вдруг ещё пригодитесь». Стою, жду. Меня подталкивают: «Вас на сцену вызывают». А я и не услышал, что там что-то объявили – колонки были развёрнуты в другую сторону. И тут на сцену выходит спортивный директор – так и так, Лев Красоткин писал стихи, и единогласно было принято решение объявить его болельщиком года. Тут же вручили памятную майку и сертификат на все матчи ФК «Ростов», в т.ч. и еврокубковые. Всё получилось очень неожиданно. Примерно так вышло и со званием суперболельщика. Позвонили из спорткомитета, позвали к себе. Рассказали, что есть такая общественная должность. Нужно будет участвовать в некоторым мероприятиях и представлять там Ростов-на-Дону.


— Билеты на матч, кажется, в Кремле должен был вручать кто-то из заслуженных футболистов, звезда футбола. Кто вам вручал?

— Мне вручал Карлес Пуйоль, чемпион мира и Европы, был много лет капитаном сборной Испании, харизматичная личность и шикарный игрок.
«ПЛЯЖКА» ПРОТИВ МАРГИНАЛОВ»

— Давайте ближе к волейболу. Расскажите подробнее про ваш турнир «Инфинити».

— Начали мы играть в «пляжку» в 2003-м году. Пару лет отыграли на гребном канале. В 2005 году перешли на центральный пляж. Там начали по одной площадке в год достраивать. В то время коммерческих каких-то турниров вообще не было. Я съездил пару раз в Сочи на турнир и решил попробовать что-то такое организовать у нас.

Первый состоялся в 2009 году. Тогда турнир был чисто ветеранским: четыре возрастные категории – 40+, 50+ и два микста 40+ и 50+, т.е. мужики – ветераны, а девочки – любого возраста. В 2010-м такой же турнир был. А потом вся волейбольная тусовка начала одолевать, мол, почему только ветеранский турнир, давайте делать общий. А для общего трёх площадок было маловато (тогда их было только три). Тогда я пришёл к начальнику пляжа и сказал: «А давайте весь песок, что есть, мы заставим площадками?». И он согласился. Говорит, мол, маргиналы сплошные поразогнали нормальных людей. Вы своим спортом эту ситуацию выправляете. В 2011 году турнир проходил уже по шести категориям. И вот в России, Казахстане, Беларуси, Украине, Грузии узнали об этом, начали приезжать. В разные года у нас играл Дмитрий Барсук, наш знаменитый олимпионик, Илья Лешуков, сёстры Макрогузовы, многократный чемпион страны Игорь Величко. Наши звезды, воспитанники Тарасова А.В. – Жирков, Фирсов, Коровка, Маргиев, Зайончковская. В итоге турнир уже получил некий статус, известность. Проходит он на майские праздники, и с него начинается российский сезон. На последнем «Инфинити» уже были люди и из-за Урала, и даже из Владивостока.


— Откуда взялось название?

— «Инфинити» в переводе с английского означает «бесконечность, безграничность». У меня и салон красоты так называется. И волейбольный клуб.

— Вот про клуб расскажите, пожалуйста.

— Это объединение волейболистов-любителей. Тут рулит любительский народный волейбол, ни в какие профессиональные дебри я лезть не хочу.

— Как часто ездите по турнирам? Помимо Самара Open.

— В этом году был на турнирах поменьше – в Тихорецке, Таганроге, Пухляковском. Всего сыграл на пяти турнирах. В прошлом бывало и побольше – 6-7. Могу сказать, что в последние годы очень много турниров проводится, раньше было куда меньше. Также не пропускаю чемпионат России – дважды бронзу брал, в 2015 и 2017 году. В последнее время с моим постоянным напарником Евгением Старцевым выиграли несколько турниров, в том числе и Самара Open. Ему 41 год, у нас с ним разница в 15 лет, но при этом бьёмся с молодёжью. Есть у меня и другой напарник – Валерий Скворцов, это просто звезда волейбола Ростовской области, мастер спорта и по «пляжке», и по классике. Т.е. звание у него одно, но он его добивался и в классике, и в «пляжке». А я бы ему по совокупности «заслуженного» давно бы дал! Ему 51 год. С ним взяли в прошлом году бронзу на России. Да много чего понавыигрывали. Есть что вспомнить!


«КТО К НАМ БЕЗ МЯЧА ПРИДЁТ, ТОМУ ДАДИМ МЯЧ»


— А вообще в какое время в пляжный волейбол в Ростовской области играют?

— Основная масса спортсменов начинают примерно в середине апреля и до середины октября. Но мы играем и сейчас, в декабре. Вообще пляжники зимой могут и в снежный волейбол играть. Недавно в Москве прошёл чемпионат Европы по снежному волейболу. А на прошлогоднем чемпионате России по снежному волейболу наши ребята Жирков и Фирсов до финала дошли, серебро взяли! Мы постоянно играем, тренируемся. Лично у меня меньше трёх тренировок в неделю не бывает, а многие чаще выбираются.

— С административной точки зрения кто помимо вас занимается пляжным волейболом?

— Вообще есть федерация волейбола Ростова-на-Дону. В юношеском и детском волейболе добились множества успехов. Много сил прикладывают в этом направлении детские тренеры Ростова и области. Таганрог, Шахты, Пролетарская, Кировская, Новошахтинск, Сальск, Новочкеркасск, извиняюсь, если кого упустил. Все – энтузиасты, приятно общаться. Поддерживают все мои начинания. Я же занимаюсь популяризацией этого вида спорта вне федерации по велению сердца, и это дело бросать не собираюсь. Вот у нас на всех выходных будут какие-то небольшие турниры, в том числе и детские – с мая до конца сентября.

— Сколько сейчас площадок на центральном пляже?

— На сегодняшний день в нашем центре пляжного спорта «Атом» 15 кортов для пляжного волейбола. В феврале будем завозить три тысячи тонн песка и поставим ещё 10, глава Администрации Виталий Васильевич Кушнарёв лично приезжал окинуть взглядом сделанное и дал поручение помочь нам довести дело до конца. Также выделим место для пляжных футбола, регби и гандбола. Впереди ещё много работы. Моя цель сделать так, чтобы любой человек мог прийти и поиграть – площадок должно хватать на всех. На турнирах часто люди подходят и спрашивают можно ли поиграть. Конечно можно! Бесплатно! Пусть приезжают все желающие и играют сколько хотят. Это ни копейки не стоит. В новом пляжном сезоне повешу сетки, которые там будут постоянно, даже снимать их не будем. Если в процессе игры сетки пострадают, порвутся или вандалы испортят, повесим новые. Понадобится – будем два-три раза в сезон менять. Если вдруг кто-то без мяча придёт, дадим мяч. Есть там и площадки для классического волейбола, два теннисных корта, две площадки для бадминтона – всё это с Браславским продавливали, спасибо ему! А теперь сюда спокойно можно приводить гостей города – есть чем похвалиться! В техзадание на будущий год мы с Управлением культуры поставили не только спортивные сооружения, но и инфраструктуру собственно пляжа – детский городок, навесы, души, мойки для ног, песок опять же. Хочется потеснить с первого места среди пляжей России нашего главного раздражителя – Самару!


«ТЕМА ЭНТУЗИАЗМА ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ»

— А вообще власти как-то помогали?

— Сам пляж строился, как и весь левобережный парк, на бюджетные деньги. Все шло одним проектом. Деньги выделял город, когда не хватало, губернатор подставлял мощное финансовое плечо. Лето показало – люди в восторге от созданного! В выходные даже припарковаться становится проблемой, столько желающих отдохнуть в красивом и удобном месте! Я многих гостей расспрашивал и не только спортсменов. Все до единого очарованы нашим Левобережным парком! Очень приятно слышать такие слова. А пляжные площадки уже я сам делал с помощью друзей. Мой руководитель проекта Александр Азаренков был потрясен, когда увидел сколько людей пришло помогать бурить и устанавливать опоры. Говорит, мол, думал, что тема энтузиазма при капитализме закрыта. Оказывается нет!

— Каковы планы на 2019 год?

— с 1 по 5 мая будем проводить XI международный турнир «Инфинити». На День победы – детский «Инфинити», двухдневный. С 14 по 16 июня проведём международный фестиваль пляжного волейбола Rostov Open. Это новый турнир. Мы проводим его совместно с фирмой «Комус», главным инвестором и спонсором. Наша дружба с «Комусом» исчисляется годами. Проверенные люди и большие молодцы!


«ТУСОВКА С ХОРОШИМ УРОЖАЕМ»

— Как оцените итоги года для пляжного волейбола Ростовской области?

— В этом году наша тусовка собрала хороший урожай. На чемпионате России в категории 45+ выгрызли серебро Валерий Скворцов и Андрей Сухоруков. В категории 50+ в золотые мантии завернулись Константин Саввин и Геннадий Чиж. Первое место на фестивале Самара Open заняли Дмитрий Бахмацкий, Александр Кривченков, Евгений Старцев и Сергей Копин. Также в соревновании среди женщин первое место взяла Елизавета Одорова, нынешний игрок «Донских Ласточек». Вообще она сама из Ульяновска, но теперь её можно считать нашей. Вот наиболее значимые победы. Были и другие. Например, наши ребята выиграли крупные турниры в Феодосии, в Кудепсте, в Борисоглебске, в Липецке. Об официальных соревнованиях вам расскажут профессиональные тренеры.

— Есть ли проблемы у пляжного волейбола области?

— В последние годы и Управление спорта Ростова-на-Дону и областное министерство здоровски идут навстречу нашим пожеланиям. Например, в парке «Дружба», на Северном сделали два корта, процесс там раскачивает ещё один энтузиаст – Евгений Медведев. На Центральном пляже всё обустраивается, как я уже сказал. Причём и там, и там, и на Гребном канале корты с освещением. Появилось много мест, где можно играть. Поэтому у нас проблем нет. Если проблемы проклюнутся, есть к кому обратиться, зная, что нас слышат и реагируют!


«МЕЧТАЮ О РЕВОЛЮЦИИ – ЭВОЛЮЦИИ»

— А в целом как оцените развитие волейбола в Ростовской области? Не только пляжного, но и классического.

— Главная проблема «классики» — финансирование. Если бы Володе Березнякову дали больше денег, он бы вывел команду в Высшую Лигу «А». Но начинать нужно с малого.

Вот я бы сделал две вещи. Первое – продавил бы уроки волейбола на физкультуре в школах, как это сделали с футболом. Это надо сделать именно официально, неофициально такие вопросы не решишь. А волейбол – игра, которая способна увлечь детей и увести их с улицы. Если ввести хотя бы 2-4 часа волейбола в неделю, мы получим энтузиастов, целое спортивное сообщество людей, которые бегут на тренировку вместо того, чтобы посидеть на диване. Таких людей должно быть гораздо больше. Потому я столько площадок и пытаюсь создать. Чтобы всем было место поиграть.

И второе – в каждом микрорайоне города множество мест, где надо строить небольшие футбольно-баскетбольно-волейбольные площадки. Это стоит не так много – одна площадка около двух миллионов рублей. Для серьезных предприятий это вообще не деньги. У меня была мысль пойти по нашим крупным фирмам с таким предложением: ребята, власти города дают вам место по такому-то адресу, с вашей стороны требуется построить там спортивную площадку (есть типовые проекты). И тогда у вас будет прекрасная рекламная площадка – её можно будет пиарить в СМИ, обклеить всю вашей рекламой и даже дать брендированное название, какое захотите. Денис Александрович Браславский давно к этой мысли пришёл и уже даже список участков имеет. Скоро займёмся этим проектом. Представляете, что бы получилось в итоге? Это была бы настоящая спортивная революция! А нет, эволюция, но очень быстрая!


Рецензии