Одна

Литературный сценарий
короткометражного игрового фильма
с рабочим названием «Одна»

Действующие лица:

Таня, 10 лет
Мама Тани, 45 лет
Катя, сестра Тани, 17 лет
Слава, брат Тани, 15 лет
Дядя Леша, брат мамы Тани, 37 лет
Тетя Маша, соседка, 40 лет
Настя, дочь тети Маши, 9 лет



ДК Выборгский в Ленинграде. Афиша спектакля «Синяя птица».
Полный зрительный зал и сцена. На сцене идет представление. Таня с мамой сидят в зрительном зале. На сцене в хижине дровосека:
«Тильтиль (подходит к Девочке; в изумлении): Ой, как она похожа на  Душу
Света!..
Митиль: Только гораздо меньше...
Тильтиль: Понятно!.. Ну, она еще подрастет!..
Соседка: Что они говорят?.. Все еще не в себе?..
Мать Тиль: Ничего, пройдет... Позавтракают - все как рукой снимет...
Соседка (толкает  внучку  в  объятия  Тильтиля):  Деточка,  поблагодари
Тильтиля!..»

Отраженное действие на лице Тани – как она сопереживает увиденному.

                «Тильтиль, смущенный, пятится назад.

Мать Тиль: Тильтиль, что это с  тобой?..  Девочку  испугался?..  А  ну,
поцелуй-ка ее!.. Только  покрепче...  Еще  крепче!..  А  ведь  такой  всегда
бойкий!.. Еще разок!.. Да что с тобой?.. Никак, у тебя глаза на болоте?..

                Тильтиль неумело целует Девочку.
                Оба молча смотрят друг на друга».

Таня улыбается.

«Тильтиль (гладит горлицу по головке): Она достаточно синяя?..
Девочка: Да, да, я очень рада...»

Титры

Голуби перед булочной. Таня с мамой идут по улице, заходят в булочную. Витрина с различными хлебобулочными изделиями и сдобой; рядом в отделе пирожные. Мама покупает хлеб и пирожные.

Таня с мамой кормит хлебом голубей и воробьев.


Дома у Тани. Таня меряет новое повседневное платье. Мама пришивает пуговицу. На столе рядом со швейной машинкой лежит записная книжка с рисунком готового платья и выкройки с размерами.

ТАНЯ (кружась)
Мама, посмотри!

МАМА ТАНИ
Подожди (отрезает нитку) Ну, все. Красота!

Таня смотрит на шкафчик.

ТАНЯ
Мама, можно?

МАМА ТАНИ
Не сейчас.

ТАНЯ
Ну, мама.

МАМА ТАНИ
Ну, хорошо, только быстро.

Довольная Таня подходит к шкафчику, достает из ящика шкатулку, ставит ее на стол, открывает – там в мешочке немного драгоценностей, также крестик на цепочке. Таня перебирает их, примеряет на себя бусы, смотрится в зеркало.

МАМА ТАНИ
Ну, все уже.
Пойдем обедать. Зови всех.

Мама Тани закрывает шкатулку.

Коридор в квартире Тани. Таня прыгает на скакалке. Таня открывает дверь и заглядывает в комнату Кати. Катя пишет в тетради.

ТАНЯ
Можно?

КАТЯ (обернувшись на Таню и улыбаясь)
Входи
Слушай. (читает из тетради)
Моя любовь цветет узорами на окнах
И колокольчиком в садах.
Мне астры шепчут благосклонно,
Что скоро будет «Ох» и «Ах»…

ТАНЯ (вежливо)
Хорошо.

КАТЯ
Правда? Тебе понравилось?

ТАНЯ
Да.
Пойдем обедать.

Столовая в квартире Тани. За столом собрались Таня, мама Тани, Катя, Слава, дядя Леша.
Мама разливает из супницы суп. Слава режет хлеб. Едят.

ДЯДЯ ЛЕША (Кате)
Так отправь свои стихи в журнал.

КАТЯ
А вдруг их не примут?

МАМА ТАНИ
Почему, Катюша? Будь смелее.

КАТЯ
Я подумаю.

ДЯДЯ ЛЕША
Долго?

КАТЯ
Мама, почему он опять?..

МАМА ТАНИ
Не ссорьтесь

ТАНЯ
Мама, можно я пойду погуляю?

СЛАВА
В новом платье.

МАМА ТАНИ
Чай хоть попей.

СЛАВА
С пирожными.

ТАНЯ
Хорошо.

ДЯДЯ ЛЕША
Спасибо, было очень вкусно.

СЛАВА
Спасибо.

Слава и Дядя Леша, не сговариваясь, встают из-за стола и подходят к пианино. Дядя Леша хромает (он подволакивает ногу). Слава достает скрипку, а дядя Леша садится за пианино. Они начинают играть сонату для скрипки и фортепиано №5 («Весна») Бетховена. Семья слушает.

Музыка продолжается. Таня прыгает на скакалке по брусчатке Соловьевкого переулка (ныне ул. Репина). Рядом мальчик катит на палочке обруч.
В Румянцевском сквере девочки смотрят на Танино платье. Таня с девочками прыгает на скакалке. Девочка Галя угощает Таню ирисками.

Витрина магазина игрушек. На витрине среди прочего выставлена красивая кукла. Таня и девочки разглядывают витрину и куклу.

Таня с мамой идут по улице и заходят в магазин «Букинист». Там за прилавком дядя Леша. В магазине пара посетителей листает книги.

ТАНЯ
Здравствуйте, дядя Леша!

МАМА ТАНИ
Здравствуй!

ДЯДЯ ЛЕША
Здравствуйте!
(посетителям)
Извините, у нас обед.

Посетители выходят. Хромая, дядя Леша выходит из-за прилавка, подходит к двери и вешает табличку «Обед» и запирает дверь.

В подсобном помещении магазина «Букинист» книги расставлены на полках и лежат стопками на полу. Мама Тани и дядя Леша сидят за столиком. Мама Тани достает из сумки котлеты. Дядя Леша ест.

МАМА ТАНИ
И вот поступать на следующий год, а она все стихи…

ДЯДЯ ЛЕША
Да не переживай ты так. Поступит в медицинский, займется делом.
Вот, я ей что разыскал.

Дядя Леша показывает рукой на атлас по анатомии.

МАМА ТАНИ
Как не переживать?

Таня рассматривает альбом по искусству Боттичелли, смотрит на картину «Весна», затем переворачивает страницу. Альбом едет вниз и падает со стопкой книг, Таня чуть пугается.

ДЯДЯ ЛЕША (успокаивая Таню)
Ничего страшного!

Таня бережно поднимает альбом и рядом в стопке книг с открытой обложкой видит надпись «А.С. Пушкин «Дневники».

ТАНЯ (обернувшись на дядю Лешу)
Дядя Леша, а почему дневники?

ДЯДЯ ЛЕША (серьезно)
Понимаешь, это такие книги или тетради, в которых записывают обстоятельства своей жизни, свои мысли и чувства.

ТАНЯ
И стихи? Как Катя?

ДЯДЯ ЛЕША
Да, и стихи.

Дядя Леша поднимается с места, хромая, подходит к шкафу, достает тетрадь в красивом переплете и протягивает Тане.

ДЯДЯ ЛЕША
Вот, держи, дарю. Попробуй начать записывать все, что случилось с тобой хорошего и свои впечатления.

ТАНЯ (бережно принимая и разглядывая красивую тетрадь)
Спасибо!

Дядя Леша кладет деньги в кассу и пробивает чек.

Университетская набережная у сфинксов, проезжают машины. По набережной идут Таня с мамой. Таня держит подаренную дядей Лешей тетрадь. Таня смотрит на сфинксов.

Витрина магазина игрушек. С витрины продавец забирает красивую куклу. В магазине игрушек Таня и мама. Продавец упаковывает красивую куклу в коробку. Мама отдает чек и забирает куклу.

ТАНЯ
Мама…

Таня с мамой выходят из магазина.

МАМА ТАНИ
Эту куклу мы подарим Насте на день рождения.

ТАНЯ (разочарованно останавливается, с обидой)
А мне?!

МАМА ТАНИ
Ну, давай вернемся, я куплю тебе зайца…

ТАНЯ (обиженно)
Зайца…


Таня (с тетрадкой и игрушечным зайчиком) и мама заходят в парадную, поднимаются к себе в квартиру.

ТАНЯ
Катя, Слава, посмотрите, что мне дядя Леша подарил и мама!

Катя и Слава подходят и смотрят.

КАТЯ
Замечательно.

СЛАВА
Храни!

МАМА ТАНИ
Положи пока на стол, пойдем, а то опоздаем.

КАТЯ
Мамочка, я с девочками в кино.

СЛАВА
А я в Капеллу.

МАМА ТАНИ
Только не поздно возвращайтесь.

Катя и Слава целуют маму и выходят из квартиры. Следом за ними выходят и Таня с мамой. Таня тащит коробку с куклой.


МАМА ТАНИ
С таким недовольным видом на день рождения не ходят. Улыбнись.

Таня с мамой поднимаются по лестнице на этаж выше и звонят в дверь. Дверь им открывает тетя Маша.

ТЕТЯ МАША
Здравствуйте! Проходите, пожалуйста!

МАМА ТАНИ
Здравствуй, Маша.

ТАНЯ
Здравствуйте.

ТЕТЯ МАША
Проходите.

В комнате накрыт стол. В инвалидной коляске сидит Настя, ни на что не реагируя.

МАМА ТАНИ
Здравствуй, Настенька!
(Тане тихо) Что же ты, дари.

Таня ставит коробку с куклой на пол рядом с инвалидной коляской Насти.

ТАНЯ
Это тебе. Поздравляю с днем рождения!

Настя безучастна.

ТЕТЯ МАША (достает куклу из коробки)
Спасибо. Что это? Кукла? Настя, посмотри, какую красивую куклу тебе подарили! Как ее зовут?

Настя не реагирует.

ТАНЯ
Полина.
Можно?

Тетя Маша дает куклу Тане. Таня обнимает куклу.

ТЕТЯ МАША
Садитесь к столу.

Таня сидит за столом с куклой и ест кусок торта. Настя безучастна.

В прихожей Таня с куклой.

МАМА ТАНЕ (тихо)
Отдай куклу и веди себя прилично.

ТАНЯ
Нет.

Тетя Маша из-за открытой двери слышит этот диалог, она идет провожать Таню и ее маму.

ТЕТЯ МАША
А что, Танечка, пусть Полина погостит пока у тебя.

МАМА ТАНИ
Нет.

ТЕТЯ МАША (примирительно чуть машет рукой)
Пускай.

Таня с куклой и мамой выходят из двери тети Маши, прощаются. Тетя Маша закрывает дверь.

МАМА ТАНИ
Возмутительно!

Таня прижимает к себе куклу.



Улица. Слава и дядя Леша слушают из репродуктора речь Молотова о начале войны:

ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…

На фоне этого сообщения – очередь в военкомат. Слава заходит в дверь подходит к столу. Офицер смотрит его документы.

ОФИЦЕР
Тебе лет сколько?

СЛАВА
18

ОФИЦЕР
А по документам 15.
Не морочь голову.
Следующий!

СЛАВА
Так куда же мне теперь?

ОФИЦЕР
(на секунду задумавшись, посмотрев на руки Славы)
Музыкант? На завод.


Вид сверху. Петропавловская крепость, стрелка Васильевского острова. Шум воздушного налета, взрывы.

Таня стоит перед кроватью. К ней подбегает мама.

ТАНЯ
Почему у меня в кровати стекла?!

У Тани в кровати стекла; оконное стекло разбито, занавески развеваются по ветру.


Бинты. Катя на курсах медсестер учится бинтовать раненых. Инструктор проверяет крепость ее повязки.

ИНСТРУКТОР
Хорошо.



На чердаке голуби испуганно взлетают. На чердак поднимаются Таня с девочками и мальчиками и с вожатым. Они очищают чердак от мусора. Девочка Галя тащит полусгнившую доску. Таня – старую корзину. Мальчик собирает труху.

МАЛЬЧИК (в пыли)
Вот сколько.

ВОЖАТЫЙ
Молодцы!

ТАНЯ (кладя корзину в мешок)
Теперь пожар не страшен?

Вой налета.

ВОЖАТЫЙ
Ребята, без паники, спускаемся в бомбоубежище.


Катя идет по улице.

КАТЯ (думает)
Война окончится счастливо.
Из мрака к свету молчаливо
Пробьется луч зари весенней,
И дружно грянет марш…

Начинается налет. Катя и прохожие бегут. Взрыв. Катя падает замертво.


Окна в квартире заделаны и задрапированы. Зеркало занавешано. Таня в комнате открывает записную книжку (где выкройка платья) и карандашом пишет: «Катя погибла 21 августа 1941 года»; закрывает записную книжку.

Зима. Все занесено снегом. Очередь за хлебом. Обессиленная мама Тани стоит в очереди.

Адмиралтейские верфи. Слава и дядя Леша работают в цеху. Слава еле двигается, трет рукой себе лоб. Слава падает замертво.

В комнате буржуйка. Дядя Леша подкидывает последние дрова. Дядя Леша рассматривает книги и откладывает. Ему на глаза попадаются голландские натюрморты 17 века, он закрывает альбом.
Звучит метроном. Мама Тани отрезает от одной порции хлеба кусочек и добавляет на тарелку, где уже лежит другая порция хлеба. Тарелку с добавленной порцией хлеба мама Тани ставит перед Таней, а с отрезанным кусочком берет себе.
На столе мерцает самодельный светильник. За столом Таня, мама Тани и дядя Леша. Они молча едят хлеб.

МАМА ТАНИ
Карточки в шкатулке.
(Тане) Ты поняла?

ТАНЯ
(не очень понимая, зачем это ей мама говорит)
Да.

На буржуйке закипает вода в чайнике.


Дядя Леша идет через мост Лейтенанта Шмидта. Ему навстречу идет прохожая, которая падает. Дядя Леша, собрав силы, помогает ей подняться, но падает сам.

ПРОХОЖИЙ
(еле слышно)
Спасибо.

Прохожая хочет помочь подняться дядя Леше, но ничего не получается; прохожая уходит. Дядя Леша остается лежать, закрывает глаза.

Таня стоит в комнате к нам спиной. На кровати в пальто лежит ее умершая мама.

Таня молча выходит и заходит в комнату Кати, берет со стола ее тетрадь, несет в другую комнату (где швейная машинка). Таня достает шкатулку с карточками и с драгоценностями, кладет серьги и бусы в мешочек. Достает крестик, вешает его себе на шею; потом вешает на шею и мешочек с драгоценностями. В записной книжке после уже сделанных записей о Славе и дяде Леше («Слава умер 12 декабря 1941 года», «Дядя Леша 20 декабря») Таня делает запись: «Мама умерла 5 января 1942 года. Кузнецовы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
В шкатулку Таня кладет снова карточки, записную книжку, тетрадь из Катиной комнаты, красивую тетрадь, подаренную дядей Лешей. Таня закрывает шкатулку.

Таня поднимается на этаж выше. Дверь у тети Маши открыта. Таня заходит. Тетя Маша и Настя (в инвалидной коляске) за столом. Тетя Маша пытается накормить безучастную Настю селедкой.

ТЕТЯ МАША
Танечка, что случилось?

ТАНЯ
Мама…

ТЕТЯ МАША
Боже мой! Иди, садись.

Тетя Маша помогает Тане пройти и сесть за стол, пододвигает ей кусок селедки. Таня, поставив шкатулку на стол, ест кусочек селедки.

ТАНЯ
Ой, я вся просолонилась.


Тетя Маша издает стон. Она стоит на коленях перед инвалидной коляской.
Настя сидит, склонив голову на бок, она мертва (закрыты глаза, приоткрыт рот). Взглянув на Настю, Таня выходит из комнаты, стараясь идти быстро, но сил не хватает, она ковыляет по лестницу вниз, заходит в свою квартиру, ищет и на кресле среди тряпок находит куклу. Таня берет куклу. Так же ковыляя, Таня поднимается по ступеням вверх, заходит в квартиру тети Маши. Таня кладет куклу рядом с умершей Настей.

Тетя Маша, спускаясь, видит, как Таня с узелком со шкатулкой и зайчиком сидит на ступенях лестницы. Таня кладет зайчика в мешок. Тетя Маша берет Таню за руку, помогает подняться. Они выходят из парадной на улицу.
Все занесено снегом.
Таня и тетя Маша идут мимо Соловьевского переулка (ныне ул. Репина) – он завален темными трупами.
Транспорт стоит. Редкие прохожие с саночками. Тетя Маша и Таня идут по набережной около укрытых «футляром» из досок и занесенных снегом сфинксов.

Табличка «Детский дом №48 Смольнинского района». Тетя Маша открывает дверь и пропускает вперед Таню. В помещении тетя Маша обнимает и торопливо крестит Таню.
Таня заходит в большую комнату, где много детей.

Ночь. По льду Ладожского озера идет колонна грузовиков. Таня (со своим узелком со шкатулкой) с другими детьми едет в грузовике.

День. Таня в поезде. Рядом узелок со шкатулкой. Таня лежит – под одеялом видны две худые, как палочки, ноги. Поезд останавливается. Медсестра открывает дверь, чтобы помочь внести носилки с раненым. В открытую дверь поезда влетает птица и летит по вагону. Стоп-кадр

КОНЕЦ


Рецензии