Глава 32 Алан и Элли

Кончено все… И усилья напрасны!.. Морозы
Мир пронизали, сковали они бесконечность.
Полночь спокойная, мертвая — ясная вечность —
Что ж, заморозь в моем сердце все муки, все слезы!

Э. Верхарн


"Как я мог подумать, что счастье для меня действительно возможно?" - удрученно размышлял о своей жизни сэр Джон. Он уже знал, чувствовал, что Элли безвозвратно потеряна для него. Его душу снова сковал холод. Но уже то, что была девушка, которую он смог полюбить, делала жизнь более сносной и не безнадежной. Он, конечно, не надеялся, что когда-нибудь полюбит. Ведь Элли была особенной девушкой. Но, возможно, и его жизнь не будет бессмысленной. Элли многому его научила, даже сама того не подозревая.

Пока он предавался философским размышлениям у камина, ему принесли письмо. Оно было от его сестры. Вернее, он так подумал. Так как оно было из Цейлона. Те новости, которые он прочел, сразу отодвинули все его горести и печали. Сестра и ее муж погибли в результате урагана. Их дети как раз находились в школе и не пострадали. Но теперь они на временном попечении пастора их прихода, и те с нетерпением ждут решения сэра Джона относительно его племянников.

Сэр Джон не сразу смог понять. Смысл письма стал доходить постепенно. Уж очень сильное потрясение оно вызвало в его душе. Сестра и ее муж погибли? Он только видел их на прошлое Рождество. Они были счастливы. Его племяннику Эдварду исполнилось девять, а Лоре было всего шесть. И они остались одни. Нет, конечно, они не будут одни! У них есть дядя, который позаботится о них.

Сэр Джон отправил письмо своему поверенному в Лондон, чтобы ему заказали место на ближайший корабль, который отправляется на Цейлон.

Другое письмо он написал Элли.


Дорогая Элли!

Последний раз я допускаю эту вольность, называя вас так. Хочу пожелать вам счастья. Вы этого достойны, как никто другой. Я счастлив был находиться с вами рядом.

Теперь долг зовет меня на Цейлон. Мои маленькие племянники лишились сразу обоих родителей, и я должен позаботиться о них. Судьба все решила за нас. Значит так суждено.

Всегда остаюсь вашим верным слугой и искренним другом.

Джон.

Покончив со всеми делами в имении, сэр Джон уехал в Лондон, где вскоре отплыл на Цейлон.

Элли прочла письмо, уронив на бумагу несколько слезинок. Это не было печалью, а лишь мимолетной грустью. Она была уверена, что такой достойный человек, как Джон, обязательно будет счастлив в конце концов. Сама Элли жила сейчас у брата в большом доме, а в коттедже они поселили Алана. Элли и Алан подолгу гуляли вместе, потом шли обедать, затем снова гуляли.

- Скажи, тебе тоже все приключения и путешествия кажутся теперь чем-то далеким, или это только у меня такое ощущения? - спрашивала его Элли.

- Нет, мне тоже уже не верится, что все это было со мной, - отвечал Алан.

- Хотя, они ведь нас изменили, - сказала Элли. - Мы уже не те, что раньше...

- Конечно. Но мы оба изменились. Поэтому это нас не отдалило. Ведь так? - заметил Алан.

Элли подала ему руку, и они снова отправились к своему любимому месту. Оттуда лучше всего можно было любоваться за розами. Они сияли каким-то необыкновенным светом. Это наполняло сердца влюбленных верой в долгую и счастливую жизнь.

Эпилог

***

Над тихо дремлющим прудом -
Где тишина необычайная,
Есть небольшой уютный дом
И перед домом - роза чайная.

И.Северянин

Много всего было в жизни Элли и Алана. Радости, потери, горестные минуты и веселые. Они воспитали двух сыновей и дочь. Им всегда было интересно друг с другом. Прожили вместе сорок лет, и не успели ни разу поссориться.

Их дочь вышла замуж за племянника леди Графтон. Один из сыновей решил съездить в Россию, как когда-то его мама. Там он влюбился в русскую девушку из дворянской семьи и женился на ней. Другой сын стал военным. Все они были достойными людьми.

Элли и Алан считали свою жизнь счастливой. Счастье приходит к тем, кто трудится над ним каждый день. Так ухаживая за цветами, мы потом любуемся их цветением, и долго еще вспоминаем неповторимый арамат.


________ -  ________

Дорогие читатели!

Благодарю вас, что были со мной и моими героями до конца произведения.

Это самый приятный подарок для автора.

Желаю вам благополучного года, побольше радостных и счастливых моментов, в том числе и

читательский. Творчества в любой области жизни и любви!

Искренне ваша Р.Ц.


Рецензии