Синявинские высоты

   

                Блокада Ленинграда и кровавые бои с целью освобождения города являются величайшей военной трагедией в истории Великой Отечественной войны. Кроме самих блокадников, погибавших под бомбёжкой и ежедневно умирающих голодной смертью, голод и лишения испытывали бойцы, краснофлотцы и командиры Ленинградского фронта. Им не хватало оружия, артиллерии, танков и боеприпасов. Но несмотря на лишения, они продолжали удерживать свои позиции и не пустили немцев в город.
        Кольцо окружения пытались прорвать со стороны Невского плацдарма от Ленинграда и Синявинских болот к блокадному городу. Ожесточённые бои по прорыву вражеских укреплений под Синявино были самыми мучительными и кровавыми, сравнимыми только с Ржевской мясорубкой. Но если бои под Ржевом в период 1941-1943 годов были нацелены на то, чтобы отогнать немецко-фашистские войска подальше от стен Москвы, то безрезультатные бои с целью прорыва блокады имели жизненное значение. К сожалению, почти все операции с целью освобождения Ржева и по прорыву Синявинских высот были практически безрезультатны, если не считать огромных потерь в живой силе и технике, как для немцев, так и для русских.
        Но немецкие потери были намного меньшими по сравнению с русскими. Большая разница в количестве погибших, раненых и пропавших без вести советских солдат объяснима: наступающие всегда несут несравненно большие потери, нежели обороняющиеся. Немецкие войска сидели на возвышенности, а русские солдаты были против них в болотах и топях. И наступали они снизу на возвышенности, которые гитлеровцы успели превратить в оборонительные рубежи с несколькими линиями траншей, минными полями, дотами и дзотами. Использование танковых и механизированных частей было невозможно из-за многочисленных рек, болот и пойменной местности. В отличие от Вермахта, в Красной Армии в первоначальный период войны имелся большой недостаток оружия, боеприпасов, техники и авиации. Во всех отношениях немецкие войска были лучше русских, ежедневно истекающих кровью, но продолжавших штурмовать позиции арийцев. Только в одном качестве немцы не могли похвастаться перед русскими - это неприхотливость в отсутствии жизненных условий, упорство обречённых, вера в победу даже в самых безвыходных ситуациях и пренебрежение к смерти.
        Летом 1941 года группа армий «Север», под командованием фельдмаршала Лееба, совместно с финскими войсками наступала на Ленинград и имела своей целью взять город Ленина и выйти на Мурманск. Советские войска под командованием маршала Ворошилова ожесточённо сопротивлялись и медленно отступали перед превосходящими силами противника. После вступления в командование Ленинградским фронтом генерала Жукова враг был остановлен с помощью дальнобойной артиллерии кораблей Балтийского флота. Немцы обошли город с юга и в сентябре 1941 года взяли железнодорожную станцию Мга и крепость Шлиссельбург. Ленинград оказался отрезанным с суши. Оставался только единственный путь по Ладожскому озеру для доставки городу и войскам резервов, продуктов питания, оружия, топлива и боеприпасов.
        Начиная с осени 1941 года и до января 1944 года, блокаду Ленинграда пытались прорвать войска Ленинградского фронта под командованием маршала Говорова и войска Волховского фронта под командованием маршала Мерецкова. Между ними была полоска суши в 14-16 км, упиравшаяся в Ладожское озеро. С двух сторон навстречу друг другу и наступали советские войска. Особо ожесточенные бои были на «Невском пятачке» со стороны блокадного города и за Синявинские высоты, с которых гитлеровцы обстреливали не только позиции советских войск, но порты и баржи на Ладоге и «Дорогу жизни» в зимний период.
        Бои за овладение стратегически важных высот под Синявино шли около двух лет и неоднократно переходили из рук в руки. Ценой невероятных усилий и больших потерь в разное время были отвоеваны окраины Рабочих посёлков или отдельных возвышенностей. Но немцы немедленно контратаковали утерянные позиции свежими пехотными дивизиями и многочисленными штрафными батальонами.
        В январе 1943 года советское командование осуществило прорыв блокады по берегу Ладожского озера. С большими потерями и невероятными трудностями был взят Шлиссельбург, и кольцо, наконец, было разорвано. Это была локальная, но не окончательная победа. Фашисты всё ещё стояли у стен Ленинграда, продолжались обстрелы дальнобойной артиллерией и бомбёжки авиацией, продолжали умирать голодной смертью ленинградцы.
        По берегу Ладоги на освобожденной территории в короткий срок были проложены железнодорожные рельсы, и в Ленинград стали прибывать долгожданные эшелоны с продовольствием, пополнением, оружием и снарядами для пушек. Но немцы не были выбиты с Синявинских высот, откуда они обстреливали мосты и железнодорожные эшелоны, перевозящие грузы.
         Всего было четыре широкомасштабных наступления на Синявинские высоты, которые обороняли войска Мгинско-Синявинской группировки противника 18-й армии. Все они были безрезультатными, кроме последнего. Во время всех наступлений и штурмовок высот советские войска потеряли около трёхсот тысяч погибшими и ранеными. Немцы сопротивлялись остервенело и тоже несли большие потери. Но свои позиции они удержали. 
       
        В боях за Синявинскую гряду участвовал житель посёлка Квиток Тайшетского района Иркутской области Борис Кириллович Бондарев. В конце 1941 года он был призван в Красную Армию и после подготовки направлен в стрелковую бригаду, в состав отдельного лыжного батальона. Бойцов батальона готовили к рейдам и диверсиям в тылу противника, поэтому туда зачисляли только спортсменов, охотников и сибиряков. Бригада была направлена на Северо-Западный фронт, но позже была переброшена под Ленинград. Красноармеец Бондарев служил в стрелковой части на Волховском фронте. Дважды штурмовал Синявинские укрепления, подходы к которым противник повсеместно заминировал и оборудовал многочисленными дотами и дзотами.
        В своих воспоминаниях о войне он с горечью вспоминал о том, что после прорыва обороны немцев в районе Марьино и взятия Петрокрепости, были тяжёлые бои на южном побережье Ладоги. Воевать стало веселее, но не легче. Советские войска Волховского фронта вышли на хорошо оборудованные и заминированные позиции на Синявинских высотах. Гитлеровцы сидели в окопах и траншеях на возвышенности и постоянно обстреливали оборону и тылы советских войск. Стрелковые батальоны были вынуждены окапываться в низменности. Зимой солдаты страшно мёрзли под открытым небом, но топить печки в землянках было опасно: на любой дым гитлеровцы обрушивали массированный огонь артиллерии и миномётов. Весной окопы постоянно заливала талая вода. От многочисленных неубранных трупов, особенно летом, стоял смрад, от которого до рвоты мутило. Насквозь промёрзшие и мокрые солдаты поднимались в атаки и гибли сотнями перед пулемётными амбразурами, которые наша артиллерия не могла подавить из-за вечного отсутствия снарядов.
        После ранения и госпиталя красноармеец Бондарев попал в стрелковый полк 2-й Ударной Армии. Как бывалого и обстрелянного солдата его зачислили в разведку. Бойцы разведроты проводили внезапные нападения на окопы противника с целью захвата вражеских наблюдателей и пулемётчиков, выявляли огневые точки и скрытые миномётные батареи на подступах к Синявинским возвышенностям.
        В августе 1943 года на левом фланге Синявинских высот была предпринята разведка боем с целью выявления новых огневых точек. Во время боя бойцы разведроты, в числе которых был и рядовой Бондарев, взяли контрольного пленного и захватили небольшую высотку на нейтральной полосе.
        С этой высотки открылся небольшой обзор немецких позиций, куда немедленно прибыли офицеры-артиллеристы. На гребне неприметной возвышенности разведчики вырыли скрытый наблюдательный пункт и несколько суток вели наблюдение за немцами. И вот что они выяснили: лесистая высота, слева от Синявинских высот, была нетронутой. Она казалась безжизненной, и это было очень подозрительно. За весь день наблюдения они ничего не увидели. Но вечером им повезло: в стереотрубу они разглядели, как между деревьев появился немец с белым фартуком. Это был немецкий повар, который шёл по тропинке на склад получать продукты. Если был повар, то было и подразделение. Предположение о том, что в нетронутом лесу сидят немцы, подтвердилось. Повар ходил по траншее и помог наблюдателям выявить блиндажи, землянки, окопы, дзоты, замаскированные артиллерийские и миномётные батареи.
        Эта была скрытая отсечная позиция, которую советские войска не могли своевременно разглядеть из-за той возвышенности, которую накануне удалось отбить у немцев. Она находилась перпендикулярно к основной линии фронта перед высотами. Когда советские дивизии штурмовали Синявинские высоты и выходили на ровное плато перед немецкими позициями, эта отсечная позиция открывала фланкирующий огонь по атакующим стрелкам практически в упор. Советские полки и дивизии попадали в смертельную ловушку. Их расстреливали сверху с высот и с фланга, нещадно долбили миномётные и артиллерийские батареи, которые уже давно пристреляли каждый метр.
        Благодаря наблюдениям был обнаружен главный козырь немцев, и стало понятно, почему они отбивали все атаки советских войск во время трёх штурмов. Кроме того, полковым разведчикам удалось выявить минные поля, скрытые проволочные заграждения и другие огневые точки.
        К лету 1943 года советское командование проанализировало горький опыт штурмов высот и изменило шаблон наступления. Благодаря разведчикам, стали известны некоторые хитрости гитлеровцев. Промышленность Советского Союза стала обеспечивать нужды армии, и полковая и дивизионная артиллерия больше не испытывали ограничений снарядов. Кроме миномётных батарей, пушек и гаубиц в тылу появились «Катюши» и рамные установки. В небе стали чаще появляться штурмовики и истребители с красными звёздами. Всюду чувствовалась подготовка к наступлению, но всё держалось в строжайшем секрете. Войска прошли через репетицию штурмовки высот, похожих на синявинские. Солдаты поверили в успех наступления, и каждый боец испытывал боевой подъём. Все ждали возмездия фашистам за все горести и страдания ленинградцев.
        В ночь перед наступлением командование усилило пехотные батальоны резервами. После короткого обстрела вражеских позиций солдаты пошли в бой, сняв с себя шинели, противогазы, котелки и вещмешки. В руках были только стрелковое оружие и гранаты. Командиры батальонов вели свои подразделения следом за огневым валом. Во время атаки сапёры химроты пустили клубы плотного дыма, и немцы не могли вести прицельный огонь по советским стрелковым ротам.
        Зато на обнаруженную скрытую отсечную позицию снарядов не пожалели. Она была разбомблена и уничтожена полностью советскими бомбардировщиками, и все её огневые точки и артиллерийские и миномётные батареи потонули в разрывах реактивных снарядов и гаубиц. С высот немцы стреляли и бомбили вслепую. Их огонь был достаточно сильный, но он не остановил порыв атакующих. Две линии окопов, идущие за ними позиции немцев и посёлок Синявино были взяты почти сразу. Для всех бойцов Волховского фронта это была большая победа. Враг срочно перебросил в место прорыва артиллерию и пехотные резервы. Поэтому наступление русских на этом этапе закончилось. Гнать врага дальше сил уже не было.
        Всю осень немцы бомбили и контратаковали занятые такой дорогой ценой Синявинские высоты. Часть гряды они смогли отбить, но большая часть новых позиций осталась за русскими. В январе 1944 года началась операция «Искра»: два фронта перешли в наступление, но это наступление отличалось от всех остальных более глубоким анализом и планированием Генерального штаба, насыщенностью войск танковыми и механизированными подразделениями, реактивными, артиллерийскими и миномётными батареями разных калибров, полным обеспечением войск боеприпасами. Советские войска окончательно прорвали оборону гитлеровцев по всему фронту, и мгинская группировка немцев оставила свои позиции и крупную железнодорожную станцию Мга. Это была долгожданная и окончательная победа по снятию блокады города.
        Разведчики были посажены на броню танков и, как ударная группа, действовали впереди наступающей дивизии. Танковый десант на двенадцати бронемашинах поддерживал наступление, выявлял и подавлял огневые точки противника, захватывал мосты и населённые пункты. Во время большого наступления передовая группа захватила один из Рабочих посёлков и более суток удерживала его до подхода основных сил. К концу боёв из всей группы осталось только два танка и около десятка десантников. На следующий день они вновь были брошены в бой. Борис Кириллович был тяжело ранен во время последнего прорыва, когда враг из последних сил удерживал линию железнодорожных путей, чтобы успеть эвакуировать имущество и технику. Всех сидевших на броне бойцов разметало взрывной волной во время попадания вражеского снаряда в корпус башни. Рядовой Бондарев был контужен, а от тяжёлого удара о мёрзлую землю у него был перелом шести ребер.
        Долгожданный прорыв блокады он отмечал в госпитале. Всегда с добротой вспоминал врачей и медсестёр, которые днём и ночью дежурили у раненых, делились с ними последним и переживали за каждого. В честь снятия блокады начальник госпиталя с большим трудом выбил для всех больных и раненых бочку вина. Каждому выздоравливающему хватило по полстакана. Вино было сухое и немного горькое, но оно имело вкус победы и радости.


Рецензии
Благодарю за важные подробности.
Карту с этой отсечной позицией нарисовать илим привести можете?
С уважением
Диана

Мост Будущее   26.06.2025 21:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Диана! Участия в боях Великой Отечественной не принимал, в силу того, что родился три десятилетия спустя. Но желание побывать на Синявинской гряде было.(Очень надеюсь на то, что обязательно побываю не только на Синявино, но под Юхновым, где погиб брат моей бабушки, под Курском и ещё раз в Севастополе). Поэтому установить точное место сия события, простите, нарисовать не смогу. Но записать рассказ фронтовика, когда он был ещё живой, успел. Думаю, что наши ветераны, настоящие участники тех боёв, не могли лукавить. Особенно те, кто был на передовой. С уважением,

Алексей Шелемин   14.07.2025 02:59   Заявить о нарушении
Дело не в лукавстве. Подробности важны до сих пор. Публикуйте всё, что находите

Мост Будущее   14.07.2025 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.