Некромант из Валахарда. глава 16

  ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)

Чтобы спасти от смерти живых,
ему придется вернуть к жизни мёртвых.

«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.

Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»

(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)


Глава 16

Суд на Мэйгилом был пока отложен. Во дворце появились более важные заботы: король Борлинг радовался скорому появлению наследника, да и маг Арвуд себя смог реабилитировать тем, что создал сыворотку для животных. Падение скота стало случаться намного реже. Ярвик злился, что маг Арвуд проявляет в очередной раз свою полезность для королевства, но он тоже переключил свое внимание с ненавистного конкурента на беременную королеву. Королева Салмира не проявляла особой радости. Она, конечно же, ждала этого ребенка, который должен был появиться в начале 831 года, однако присутствие короля Борлинга и страх перед ним остужали ее чувства.

Один только Сит Чернорукий вместо привычной улыбки носил на лице выражение траура. Знать, что твоя возлюбленная беременна от своего коронованного мужа – худшее из зол. Он перестал появляться в тайной комнате Костяного замка, хотя Салмира очень его ждала. Несколько раз молодая королева даже посылала Ситу письма через шута Булли, но Чернорукий ссылался на свою занятость по делам инквизиции.

Иногда Булли сочинял на ходу истории для Салмиры, чтобы утешить ее в минуты отчаянья, чтобы своим подавленным состоянием она не навредила ни себе, ни ребенку.

- И тогда королевский маг тайно ото всех в своей лаборатории создал волшебные крылья, – шептал свою сказку Булли заплаканной Салмире. - Он подарил их молодой королеве. Когда у нее родилась чудная девочка, они вместе улетели из каменного замка в дивную страну, где нет плохих людей, и где злобный король их никогда бы на смог найти. И жили они долго и счастливо.

Китилла иногда посещала Мэйгила в подземелье. Она могла прийти внезапно и подолгу стоять, не говоря ни слова. Мэйгилу и не нужно было большего – достаточно было видеть свою любимую, пусть даже по разные стороны решетки. Китилла сама не понимала, что она тут делает. Она не была полностью уверена, что телохранитель мага убил ее жениха. Хотя в глубине души девушка сама не воспринимала Хилдиса своим женихом. И ее стало пугать то, что на самом деле она ходит сюда не для того, чтобы посмотреть в глаза убийце, а чтобы просто повидаться с ним. Посмотреть в его серые глаза, полные грусти и любви.

Арвуд также не обделял своим вниманием Мэйгила. Он частенько приходил к нему, справлялся о его самочувствии и рассказывал новости. И однажды новость, которую он принес, поразила Мэйгила.

- Столько работы сейчас, - говорил Арвуд. – Королю приходится уделять внимание не меньше, чем беременной королеве. И это помимо заботы о животных. Иногда я пытаюсь помочь Салмире тем, чтобы напоить Борлинга каким-нибудь успокаивающим снадобьем. И… знаешь, Мэйгил….

Арвуд на мгновение замолчал и осмотрелся по сторонам, затем приблизился к решетке и стал говорить гораздо тише.

- Я приготовил для короля микстуру из бурого крестолиста, - шептал маг. - Вобщем, его высыпало. А знаешь, что означает эта сыпь? То, что король бесплоден. И был бесплодным всю жизнь. Это я как алхимик могу утверждать с полной уверенностью.

- Но ведь королева беременна! - воскликнул Мэйгил, и Арвуд тут же шикнул на него.

- Так и есть, - согласился Арвуд. – При чем беременна от того, кто не страдает бесплодием. Но это должно остаться между нами. Салмира – добрая девочка, но уж больно неосторожная.

- Я теперь понимаю, что нужен королеве еще больше, чем раньше – произнес Мэйгил. – Она обращалась ко мне за поддержкой недавно, а я даже себе не могу помочь.

- Ты и мне нужен, Мэйгил, - заметил маг. – Но главное, чтобы ты был жив. Я… я что-нибудь придумаю.

Арвуд обернулся на подходящего сзади стражника и поспешил попрощаться с Мэйгилом.

Телохранитель мага долго сидел на куче соломы, задумчиво расчесывая пальцами свои длинные русые волосы. Как тут можно остаться живым при таких обстоятельствах? Есть ли шансы? Мысли роились у него в голове и не позволяли расслабиться. Внезапно Мэйгил замер на мгновения от осознания мысли, пришедшей со слов мага Арвуда. Остаться живым. А, собственно, зачем?

Стражник в подземелье спустился к клетке, чтобы принести узнику скудный ужин. Он увидел, как за решеткой на каменном полу лежит телохранитель мага, и у него изо рта идет пена. Тело его трясло в судорогах. Казалось, он не доживет до ужина, не то, что до суда.

Стражник впопыхах загремел ключами и открыл двери клетки. Он подбежал к Мэйгилу и тут же потерял сознание от удара в челюсть.

Мэйгил никогда не любил тяжелые доспехи. Но в этот раз пришлось потерпеть и напялить на себя доспехи стражника, чтобы свободно выйти из подземелья. Он заботливо спрятал оглушенное тело стражника, связал ему руки за спиной и вставил в рот кляп.

На выходящего из подземелья стражника в шлеме не обратили внимания, - таких там хватало. Мэйгил свободно добрался до казарменной конюшни, оседлал одного из коней и покинул пределы Костяного замка.

Борлинг, узнав о побеге Мэйгила, пришел в ярость. Незавидной была участь тех, кто попадался ему под руку в тот день. Только Арвуд, который пытался защитить королеву, смело просил короля не распространять свой гнев на молодую супругу. Королевского мага даже не смутили нападки Ярвика, который поспешил обвинить его в том, что это Арвуд помог бежать Мэйгилу. Арвуд спокойно назвал это больной фантазией и удалился, ссылаясь на свои дела по созданию целебных микстур.

По требованию Борлинга лорд Зилгейн отправил на поиски Мэйгила самого Сита Чернорукого как лучшего следопыта королевства. Главный инквизитор с глубочайшей скорбью передал королевское требование Ситу о том, что нужно оставить все свои дела по выслеживанию еретиков и дезертиров и полностью сосредоточить силы на поиске Мэйгила. И вот, началась охота двух опытных воинов.

Заметая следы, Мэйгил оставил коня в одном из хуторов, избавился от седла, сбруи и доспехов стражника. Налегке его сложно было выследить. Первым пунктом, куда мог бы отправиться Мэйгил, было естественно подземелье замка Глинрок. Но когда воин приблизился к месту входа в подземелье, он заметил дым костра и большое скопление людей.

Притаившись в кустах, Мэйгил рассматривал несколько десятков вооруженных людей в звериных шкурах и крестьянской одежде. Он понял, что это – разбойники Юхона Косматого. Неужели они нашли вход в подземелье? Это рушило все планы Мэйгила и подвергало опасности как его, так и мага Арвуда. И все же он решил подслушать, о чем говорили те люди.

- Юхон Косматый решил прислушаться к моему совету, - произнес человек в короткой кольчуге и зеленом плаще. Это был командир Калум. – Нужно пойти на соглашение с королем Борлингом и подсунуть ему под видом пойманных дезертиров нескольких воинов из наших наёмников. Если королева Ванхильда хочет, чтобы в лигарийской армии у нее были глаза и уши, то они у нее будут. Свои люди во вражеском войске – это находка. Можем начать это представление прямо здесь. Выберем тех бедолаг, кто будет нашими глазами и ушами там.

По толпе прокатился довольный смех. Желающих помахать мечом не важно в чьей армии нашлось немало. Выбрали не просто самых сильных, а самых хитрых и сообразительных, кто смог бы долго вводить в заблуждение новых соратников.

Мэйгил понял, что внезапное появление наёмников у входа в подземелье – нелепая случайность, которая все же блокировала путь к спасению. Приходилось искать укрытие в другом месте, и как можно скорее, ведь погоню за ним уже снарядили.

Мэйгил пробирался через Туманный лес очень осторожно, чтобы не наткнуться на разбойников. И если их слух и зрение можно было обмануть, то с животными дело обстояло сложнее. Огромный черный волк перекрыл путь беглецу. Мэйгил, вооруженный только мечом стражника, поспешил обнажить его, но зверь стремительным прыжком сломал его контратаку и впился зубами в руку, а затем попытался добраться и до горла Мэйгила. Воин сопротивлялся из последних сил, однако зверь успел порядочно его потрепать, в том числе и травмированную руку, что очень ослабило Мэйгила. Меч оказался на земле, и тогда Мэйгил просто обхватил волка за шею и начал душить. Зверь рычал, брызжал слюной и сходил с ума от запах крови воина, но Мэйгил все же сжал руки так, что почти потерял сознание. Волк дернулся несколько раз в предсмертных муках и замер навсегда. Мэйгил так и отключился, обнимая волка. Так прошла вся ночь.

А на утро он проснулся от того, что кто-то перевязывал его раны чистой льняной тканью. Мэйгил приоткрыл глаза и увидел перед собой Сита Чернорукого.

- Вижу, Вы нашли себе друзей, мастер Мэйгил, - с сарказмом произнес Сит. – И решили скрепить дружбу кровью. Здесь надо подходить с умом.

Мэйгил обессиленно посмотрел на Сита, затем на свежие повязки на своих ранах.

- Доставишь меня королю Борлингу или сначала – лорду Зилгейну? – спросил он.

- Я никому не буду Вас доставлять, - спокойно заявил Сит, нарезая новую партию чистой ткани.

- Быстро же ты меня нашел, - заметил Мэйгил. – Хотя, чему тут удивляться, если на мои поиски послали лучшего следопыта. Жаль, что ты тратишь свои таланты, парень, на службу этому уроду.

- Я служу всему королевству, а не королю, - хмуро ответил Сит.

- Это как же ты ему служишь? – язвительно продолжал Мэйгил. – Тем, что выслеживаешь мальчишек, не желающих умирать за этого тирана? Или тем, что отлавливаешь женщин и отдаешь их инквизиции?

- Ну, если вы так думаете, значит, я хорошо делаю свое дело, - выпалил Сит.

- О чем ты? – недоумевал Мэйгил.

Сит Чернорукий отвернулся в сторону, затем очень серьезно посмотрел на Мэйгила.

- Знаете, мастер Мэйгил, скольких людей я убил? – спросил Чернорукий. – Одного. Это был тот разбойник из банды Юхона, которого я застрелил, спасая Вас и мага Арвуда.

- Неужели одного? – переспросил Мэйгил. - А как же все крестьяне и их семьи?

- Я их спас. – твердо произнес Сит. - Отправлял в безопасное место. А все те трупы, которые я притаскивал, были выкопаны на кладбище и изуродованы, чтобы их никто не опознал. Я так стал поступать, когда увидел, чем может обернуться для людей приход к власти Борлинга. Когда на рыжеволосых женщин пошла охота, с 819 года, я успел спасти свою маленькую сестренку. Собирал смоляные ягоды и этим соком красил ее рыжие волосы в черный цвет, чтобы инквизиция ее не схватила. Сок смоляных ягод не смывается. Вот почему у меня пальцы черные, а народ зовет меня Черноруким. Потом я отправил сестренку в Валмор, а сам остался здесь. Родителям нужна была помощь. В Валморе нет такой охоты на ведьм, поэтому я был спокоен за Китиллу….

- Китиллу? – выкрикнул Мэйгил. – Китилла – твоя сестра?!

- Да, - с грустью ответил Сит. – Слава Создателю, она жива, но теперь, когда она находится при дворе, она в такой же опасности, как… как и королева.

С упоминанием королевы глаза Сита наполнились невыносимой тоской. От Мэйгила это не ускользнуло. Он внимательно пригляделся к следопыту.

- Так ты… ты любишь Салмиру? – спросил Мэйгил.

Сит поразился проницательности телохранителя мага. Он был обескуражен, но признал, что тот прав.

- Да, люблю, - согласился он. – И думал, что она любит меня. Но она решила подарить наследника королю. Ее можно понять….

Мэйгил усмехнулся про себя. Он по-доброму взглянул на расстроенного следопыта.

- Я так понимаю, если ты не намерен меня отдавать королю Борлингу, то надеешься, что я сохраню твою тайну. – начал рассуждать Мэйгил. – Ну так вот, если тебе это принесет спокойствие, то я поведаю тебе одну тайну. Борлинг – бесплоден. Маг Арвуд это установил.

На лице Сита заиграл целый калейдоскоп чувств. Там было и удивление, и радость, и смятение, и недоверие. Он машинально схватил за руку Мэйгила.

- Значит… значит, ребенок – мой? – дрожащим голосом спросил он Мэйгила.

- Да, Сит, твой. – поспешил успокоить его Мэйгил. – Это правда. Как правда и то, что я … люблю твою сестру.


Рецензии