Последний день Жорки Кавуна
«Сволочи! Гады! – в бессилии затряс он поднятыми кулаками проходящим мимо машинам. – Предатели! Чтоб вас…!» Ещё вчера вечером майор обещал ему «костьми ляжем, а посёлка не отдадим!», и вот, не успело ещё взойти солнце, как «защитники» оставляют населённый пункт. Последним шёл БТР под чёрно-красным флагом. Жорка бросился ему наперерез: «Стой! Стой, мать вашу!!!» БТР даже не замедлил ход, и Жорка едва успел отскочить, чтобы не попасть ему под колёса.
Замыкающая колонну машина скрылась за поворотом, гул стих, поднятая техникой пыль начала медленно оседать на землю. Жорка стоял посреди дороги и глотал слёзы: «Ушли. Бросили. А как же я?» На смену слезам и обиде пришёл страх: «Если ЭТИ ушли, значит, скоро придут ТЕ? О, Господи!»
Он вбежал в дом, спешно сорвал со стены портрет Степана Бандеры и засунул его за шкаф. Смахнул с книжной полки любовно подобранную библиотечку патриотической литературы: иллюстрированные биографии Евгения Коновальца, Романа Шухевича, книги об истории ОУН и УПА и кинул их под кровать.
«Флаг! – мелькнуло у него в голове. – Влаг с крыши надо снять! И намалёванное на воротах «Слава Украине!» срочно закрасить!» Он заметался по дому, в поисках краски и остановился: бесполезно, в посёлка каждая собака его знает, выдадут. Бежать! Бежать!
На кухне он вытащил из-под стола старый вещевой мешок и начал спешно наполнять его всем, что попадалось под руку: хлеб, банка тушёнки, несколько пачек чая, сигареты, спички, нож… Что ещё? А, чёрт, некогда! Бегом, бегом! Открыл шкаф, достал спрятанные на чёрный день (вот он, настал!) деньги, без счёта сунул их в карман, туда же документы. Засунул за пояс подаренный «азовцами» ПМ. Накинул вещмешок на плечи, выскочил из дома, распахнул калитку и нос к носу столкнулся с молодым парнем в камуфляже и автоматом на плече. «Мишка?!» Мишка вместо ответа изо всей силы ударил Жорку в лицо. Затем сгрёб за грудки и дважды приложил спиной о металлические ворота.
- Гад! Удрать вздумал?! Сука!
Мишка быстро ощупал Жорку, нашёл и вытащил из-за пояса ПМ, ударил рукояткой пистолета в зубы: «Тварь бандеровская!»
Схватив Жорку за шиворот, он потащил его по дороге. «Куда?! – упирался Жорка. – Я никуда не пойду!» Мишка бил его и тащил по улице. По мере продвижения вокруг них собиралась толпа. «Негодяй! Выродок! Фашист!» - слышалось вокруг. К школе, где ещё вчера размещались азовцы, а теперь обосновывались ополченцы, Мишка подошёл уже окружённый толпой. Тяжело дыша, он втащил Жорку в кабинет на первом этаже и бросил его на пол: «Вот он, командир, тот гад, о котором я Вам говорил. Он, сволочь, списки составлял, по которым людей расстреливали, он ребят СБУ выдавал, и в Донецк он не просто так ездил. И там, в лесу, я уверен, он тоже был!»
Жорка лежал на полу и судорожно глотал слюну. «Списки? А кто эти списки видел? Никто. Ребята? Какие ребята? Не знаю, о чём вы говорите. В Донецк, да, ездил. В гости к сестре, а что, нельзя? С СБУ сотрудничал? Вот у СБУ о том и спрашивайте, а он ничего не скажет, хоть на части его режьте. Что касается леса (Жорка вспомнил как бил ему в руку отдачей ПМ), то «азовцы» уехали, а больше там никого и не было. Ну а мёртвые, как известно, молчат».
Сидевший за столом офицер поднялся, подошёл к Михаилу, взял его за плечо и отвёл в сторону, чтобы лежавший на полу не слышал их разговора.
- Я понимаю, - сказал офицер, глядя в глаза Михаилу, - но у нас нет фактов, нет доказательств, нет свидетелей.
- Но все же знают, что он «азовцам» сапоги разве что не лизал! Ещё тот бандеровец! - Михаил непонимающе смотрел на командира. – Да Вы любого в посёлке спросите!
- Я понимаю, - повторил офицер, - но у нас ничего против него нет. Ничего. А за убеждения мы не расстреливаем.
Михаил стоял и глотал слёзы
- Что же ты, сам не мог? – тихо спросил командир.
- Не догадался, - выдавил из себя Мишка, - хотел, чтобы всё было по закону…
- Теперь нельзя. Иди к Ромео, он раненых в тыл повезёт, будешь его сопровождать.
- А этот?
- Не думай о нём. Езжай.
Мишка вышел из кабинета, через несколько минут за окном несколько раз чихнул, затем загудел мотор автомобиля, Жорка чутким ухом уловил звук уезжавшей машины.
«Уехал», - с облегчением подумал он.
Офицер подошёл к нему, рывком поднял с пола, вывел из кабинета и подвёл к двери.
- Если через пять минут я тебя, сволочь, в посёлке увижу, лично расстреляю. Понял? - и с силой выбросил его на улицу.
Жорка скатился по ступеням и упал на землю. Он лежал и глотал пыль. «Живой? Живой… Живой!» Постепенно мысли его успокоились. «Ха! Кишка у вас тонка против Жорки. Он ещё вас всех переживёт».
Он поднялся, отряхнулся, выпрямился. Вокруг него плотным кольцом стояли люди. Стояли и молчали. Кольцо начало медленно сжиматься. Жорка лихорадочно искал глазами хоть малейшую щёлку в этой стене. Но её не было. Он бросился обратно к двери и принялся молотить в неё кулаками.
- Откройте! Откройте! Я всё расскажу! Я всё подпишу! Откройте!!!
Но ему никто не открыл.
Klim Podkova
Свидетельство о публикации №219011001086