Если по любви... Часть 2. Глава 66

После поминок на девятый день стала задумываться о возвращении в Ельск. Олег уехал почти сразу после похорон, за нами вернуться не сможет. Мне нужно домой, но я постоянно говорила себе: завтра. Завтра решим, как и на чём мы поедем в Ельск. Я и дети. Олег нас уже ждёт, скучает. Алиска убеждала меня ещё немного пожить в Покровске,  я отнекивалась, но тут вмешался дядя Серёжа:
- Таня, пока ты не уехала, надо поговорить. Вечером после работы приедет Лиза, кое-что обсудим. Это важно.
- Догадываюсь, о чём ты, - мрачно ответила я, - без меня никак?
- Сама понимаешь, никак. Конечно, можно и позже было поговорить, но подумал, что так лучше. Да и с мамой вам придётся многое обсудить.

У меня заныла душа. Всего несколько дней, как папы не стало, и вот есть вопросы, которые уже надо решать без него. Обсудить, для начала. Я прекрасно помнила претензии и возмущения мамы и не ждала ничего хорошего.
- Я буду рядом, - прошептала Алиса, беря меня за руку, - за детьми присмотрю, а скоро Валера приедет, если что.

Она легко справлялась с девчонками, шумно игравшими весь день, и с Данилкой, который топал по комнатам, пытаясь найти старших сестёр.
- Спасибо, Алиса, - мы обнялись, и я почувствовала себя чуть лучше. Поколебавшись, сказала ей о своих опасениях, но она повторила, что будет со мной, так как понимает ситуацию.

Мы уединились в большой комнате - Сергей, юрист с его работы Аркадий, я и мама. После знакомства Сергей сказал, что Аркадий консультировал папу по различным вопросам и сейчас хотел бы кое-что прояснить. Ведь вас же, наверное, это интересует? Произнеся эти слова, Аркадий пристальным взглядом вперился в меня, но я молча смотрела на него. Откашлявшись, он начал:
- Кирилл Андреевич несколько раз обращался ко мне. Ему нужны были консультации не только по вопросам бизнеса, но и по своим личным. Я не хочу отнимать у вас много времени. Мне известно, что Кирилл хотел перейти на другую работу, оставив свою долю в бизнесе под контролем Сергея. Так?

Сергей подтвердил слова Аркадия, добавив, что все формальные вопросы улажены, и наследники Кирилла, жена и дочь, могут не переживать по поводу дивидендов. Большими проценты назвать нельзя, потому что не так давно Кирилл изъял большую часть из бизнеса и распорядился ею как-то иначе.
- Я ничего не знала, - растерянно произнесла мама и посмотрела на меня, - а ты, Таня?
- Продолжайте, пожалуйста, - попросила Аркадия, проигнорировав мамин вопрос. Всё происходившее было не только неприятно, но я еле терпела эти "переговоры" и хотела закончить их как можно быстрее.

- Мною подготовлены необходимые документы, и теперь Сергей имеет право выполнять любые операции с долей и дивидендами Кирилла, вернее, теперь они ваши, но, если у вас нет вопросов по поводу бизнеса и вы обе доверяете Сергею, то хотел бы перейти к основному вопросу, - юрист немного подождал, затем нацепил очки и продолжил свою речь, - по просьбе Кирилла несколько раз готовил завещания и даже дарственную на недвижимость. Кирилл менял свои решения, уточнял что-то, дополнял, но главное сейчас не это. Ни одному документу не был дан ход. Иными словами, нет ни завещания, ни дарственной, нет даже прямых устных распоряжений. Наследство должно оформляться в установленном законом порядке. Если хотите, я полностью к вашим услугам.

Воцарилась молчание. Аркадий ещё немного поговорил на эту тему, посоветовал подумать и, если что, обратиться к нему за помощью. Он в курсе всех вопросов. Больше ничего нового мы не услышали, и вскоре Аркадий откланялся. Я смотрела в окно и думала, что скоро Данилка начнёт капризничать, и самое лучшее - уложить его поспать. Надо пойти к детям, но я не успела сделать это.
- Что скажете? - обратился к нам Сергей, - Таня! Конечно, этими вопросами займёмся после вашего переезда. Вы можете переехать сразу прямо сюда, Кирилл очень хотел этого, сам говорил. Он и ремонт затеял для вас, всё новое старался купить, поэтому и деньги забрал. Присмотрю, чтобы ремонт вовремя закончили. Лиза, поможешь? Я не всегда в городе буду.
- А разве моё мнение имеет значение? Меня отстранили от всего, практически ликвидировали, работать заставили, как каторжную. Я никто и ничто, в семье и в жизни, и ты, Сергей, очень в этом виноват. Твоя сестра стала не нужна, и это после всего, что я для тебя сделала.
- Лиза, давай не будем сейчас об этом, - ответил Сергей, покосившись на меня, - ну, вы пообщайтесь, а мне ехать надо. Для решения вопросов у нас есть время. Кстати, свою часть дачи выставил на продажу. С Кириллом всё было обговорено, он не возражал. Увидимся!

После бегства дяди Серёжи мама продолжала сидеть с обиженным видом, а мне очень хотелось пойти к детям, выпить чаю с Алиской и Валерой, уложить, наконец, сыночка спать. Начать сборы в дорогу. Да мало ли ещё у меня дел, сказала себе и поднялась с места. Но дойти до дверей не успела.
- Таня, скажи хоть что-нибудь! - в голосе мамы чувствовался металл, - ты была всегда папиной любимицей, и я уверена, что он хотел всё завещать тебе. Или подарить. К сожалению, мои проблемы давно ему безразличны. Это страшно, когда становишься вдруг не нужна. После стольких лет! А теперь, когда случилось непоправимое, не знаю, что сказать. Сказать должна ты!

Послушав ещё немного осторожные мамины жалобы и упрёки в адрес папы, я сказала:
- А тебе, мама, не приходило в голову, что ты сама во многом виновата? Вот просто посиди спокойно и вспомни, как ты удалялась от нас, решая проблемы своих подруг. Как спорила с папой по любому поводу и требовала у него иногда невозможного.
- Это неправда! - возмутилась мама, перебивая меня, но я твёрдо решила обсудить эту тему полностью и больше к ней не возвращаться. А с наследством, оставленном папой без его личных указаний, разобраться чуть позже. После нашего переезда, как и предложил Сергей. Ведь это совсем скоро.

Между тем мама продолжала обвинять меня и косвенно папу - в сговорах против неё, про папин "царский" указ - всё для единственной дочки, которая и так, словно сыр в масле, с рождения. Много чего высказала мама, повторяя одно и то же, и я видела в приоткрытую дверь, как Алиска прогуливается совсем рядом с Данилкой на руках, и понимала, почему. Нет, скандала не будет, мысленно сказала я траурному портрету папы, который убрали подальше от детских глаз, но я его видела хорошо. Там папа улыбался и был такой красивый и молодой! Пятьдесят лет всего. Копьё с новой силой заворочалось во мне, и я, подойдя поближе к маме, сказала, понизив голос:
- Если бы ты была нормальной, добропорядочной женой, какой полагается, папа не умер бы так рано. Это ты извела его упрёками, подозрениями и скандалами. А он, как благородный человек, не бросил тебя и продолжал содержать, хотя вы и расстались. Это папа давал деньги, которые дядя Серёжа привозил вам в деревню. Это папа полностью оплачивал твои поездки в Москву и прочие глупые расходы. Тебя содержал твой муж, а не брат, и об этом знали все, кроме тебя! Да он святой, если хочешь! Он содержал тебя, но сам же и просил всех молчать, чтобы ты не чувствовала неудобства!

Я говорила и говорила - о том, какой папа был. Добрый. Отзывчивый. Порядочный беспредельно. Что таких, как он, во всём мире по пальцам пересчитать. И он мог бы жить да жить, радуясь внукам...
- Если бы не я, - металлическим голосом произнесла мама и резко встала, - спасибо, доченька! Я знала, что так будет. Ты обвинишь во всём меня, и других заставишь так думать.

Мама выбежала в прихожую, и я слышала, как она заявила, что ноги её в этой квартире больше не будет, вот ключи, они больше не нужны - и я вздрогнула от резкого звука. Алиска пыталась успокоить маму, что-то говорил Валера, но тут копьё заворочалось во мне с новой силой. Гул в ушах превратился в резкий звон, тошнота была совсем близко. Я хотела присесть на диван, но в глазах потемнело.
- Валера! - услышала я пронзительный крик Алисы, - Валера, быстрей!
- Всё хорошо, - послышался спокойный голос Валеры, и я пришла в себя. Данилка плакал, и Алиска никак не могла его успокоить, потому что его давно нужно было приложить к груди. - Таня, не волнуйся, это просто перепад давления, на фоне сильнейшего нервного потрясения. Уже всё хорошо. Но постарайся держать себя в руках.

Приехала Ольга Ивановна.
 
- Таня, вот травы и таблетки, тебе надо принимать обязательно. Кормящим мамам можно, не бойся. Нужно успокоиться. Уж скорей бы вы переехали!

Я распорядилась ключами от квартиры - связку Алисе с Валерой и вторую Ольге Ивановне, попросив их присмотреть за окончанием ремонта. Ранним утром следующего дня Валера и Ольга Ивановна провожали меня с детьми в Ельск. Поезд был скорый, дальнего следования, и двухместные купе в нём имелись.
- Отдельно поедете, - улыбнулся Валера, - Таня, постарайся не нервничать. Держись. Ты сильная девочка, и у вас дети. А мы всегда будем рядом.

Я держалась. Не плакала. Пила таблетки, которые дала Ольга Ивановна. В поезде оказалось хорошо и спокойно. Алёнка радовалась поездке, а Данилка много спал. Мне же надо было о многом подумать. Я сидела за столиком, глядя в окно. Много думала, вспоминала. В душе сделалось как-то полегче, не проходил только шум в ушах, но он почти не мешал. Наверное, просто привыкла. Всё будет хорошо, подумала я, глядя на детей. Это мои ангелочки, моё счастье, моё всё. Они и Олег. То, ради чего живу на свете.


( продолжение следует


http://www.proza.ru/2019/01/25/1565


Рецензии
Мирослава, я почему-то была уверена, что папа всё на Таню переписал. Оказывается, не довёл начатое до конца.
Дележка имущества - всегда некрасивая ситуация.

С уважением,

Алёна Сеткевич   01.12.2024 16:55     Заявить о нарушении
Да, он как-то колебался, в итоге ничего не произошло. И наследниками являются жена и дочь, но здесь Лиза делает такой шаг - самоустраняется.
С уважением

Мирослава Завьялова   02.12.2024 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.