Мысли 4

1. Любовь сопряжена с многомирием. Человек, способный воспринимать множество реальностей способен, в силу этого, любить ближнего. – Логическая цепочка здесь такая: Восприятие чужой реальности означает понимание. Понимание порождает сочувствие, а сочувствие приводит к любви.
2. Если люди постоянно молятся Господу друг о друге, то они и любят друг друга, их память о ближних не ослабевает. Одна из причин того, что ныне оскудела любовь в людях – это то, что они перестали молиться друг за друга.
3. Любви без верности не бывает. Если говорят, что любят, но не верны, то это не любовь.
4. К старости остаётся всё меньше пригодных для жизни реальностей. Так что выбор сильно сужается. Тесно становится жить!
5. Старость – это время потерь. Всех и всяческих. Вот когда требуются вера и смирение, чтобы не унывать!
6. Старость даёт много поводов для самоиронии и юмора. Этим надо активно пользоваться, чтобы не впасть в маразм…
7. По-моему, канон – как иконописный, так и песенный, нужен для того, чтобы верующим не слиться с миром, не погрузиться в мирское смешение. Он нужен для того, чтобы сохранить инаковость, самобытность верующих. А, по большому счёту – чтобы сохранить духовность.
8. Духовные дела гораздо труднее делать, чем практические. У них, как правило, нет скорых и заметных результатов, их труднее оценить. Обычно духовные дела не приносят такого удовлетворения, как практические. В них труднее дать себе отчёт. А конкретные добрые дела приносят радость людям, они заметны. Они радуют душу, но, помимо этого, они удовлетворяют самолюбие, подкрепляют гордыню. Так что добрые дела часто являются искусительными.
9. Многомировая структура человеческой души — это один из великолепных приспособительных механизмов, дарованных человеку природой. Если обрезать альтернативные личности, то индивидуум теряет устойчивость и жизнеспособность.
10. Насколько реальны частные состояния деятелей? Ведь единственная объективная реальность – это всеобъемлющая квантовая суперпозиция. – Не  является ли фикцией вся эта эволюция? – По-моему, не следует придавать свойству относительности человеческой реальности уничижительный характер, отрицая объективное значение отношений деятелей между собой. Ведь это, прежде всего, духовная реальность, которая, несомненна и реальна для нас, людей. Реальна она, потому что оказывает влияние на наше существование и, прежде всего, – на нашу душу.
11. Несомненно, что эволюция предполагает наличие временнОго бытия, которое превращает чистое запутанное состояние выбираемой реальности в смешанное. Хотя, временнОе бытие относительно и преходяще, но оно является реальным для созданий Божьих.
12. Влюблённость – это частичная, эпизодическая склейка реальностей мужчины и женщины. (как правило – это биологические реальности). А любовь – это обширная, устойчивая, универсальная склейка реальностей.
13. Библейские праотцы долго жили из-за того, что в их жизни было мало ветвлений реальности. Тогда ещё мало было альтернатив существования. (Мало искушений).
14. За каждой видимой вещью есть невидимая суть. (Антоний Сурожский)


Октябрь- декабрь 2018


Рецензии