Помню старые мелодии

               
   Каждая песня, записанная мною, наполнена воспоминанием о ком - нибудь из друзей или знакомых, о памятном событии, и наполняет душу щемящим чувством ностальгии и дежа - вю.
  «Песняры» поют свою знаменитую «Алесю». Под эту музыку любил пострадать, слушая  грустную мелодию, подпитой коллега - «пан Спортсмен», или Рябой, Шура, ушедший из этой жизни 3 года тому назад: выброшенный из семьи, выбитый из житейской колеи, он  продал машину и что - то из имущества. Стал пить.  «Летай иль ползай, конец известен» - лозунг последних  дней его бытия.
 «Там, где клён шумит» - мы с Татьяной - француженкой заказывали эту песню в кабаках, куда вырывались в 70-х раза два в месяц. Романтика! На душе тепло,…а минуло всего - то 40 лет.
   «Малиновка» была гимном футбольного клуба «Нива». По дороге на очередной матч и обратно орали её все, даже водитель.
   «Итальянская эстрада 70 - 80-х». Это песни Джанни Моранди, Бобби Соло, Адриано Челентано, Мины, Джильолы Чинкуэтти - список не полон! По их песням я начал изучать итальянский язык: это мелодика «бельканто» меня очаровала.  Как  я учился? Многократно прослушивал грамзаписи песен: мне хотелось узнать, над чем страдают сладкоголосые красавцы и красавицы? Магнитофоны, скажем, портативная «Весна» весом в 5 кг были редкостью, привилегией людей обеспеченных и предметом зависти окружающих, как и брюки - «колокола», с раструбами в нижней части штанин, украшенные цепочками, цветными пуговицами и стразами.
  Песни Юрия Антонова всегда отличались лиричностью, легко воспринимаются и сейчас, в  них есть смысл, содержание, душевность.
   Нынешнее эстрадное пение и исполнители шлягеров именуются «попсой».
   Не помню, кто охарактеризовал попсу очень метко:
- Они и ртами поют точно так же.
   И попса не работает: она занимается чёсом - «под фанеру» киркоровы и басковы обдирают зрителя и слушателя, фаната и дилетанта.
    End.
10.01.2019


Рецензии
Согласна с Вашей точкой зрения, на нынешних исполнителей.
Песня состоялась и будет долго жить, когда в ней есть, глубокий смысл и история.
Сейчас нет песен, чаще дешёвый ширпотреб, без души. А тексты, полная бездарность!
Поэтому, уже через год, их никто не помнит.
У меня состоялась встреча с песней, которая перевернула мою жизнь. С той поры, я стала писать романы.
Желаю Вам творческих успехов.

Лидия Казакова   07.12.2019 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.