Летописцу земли русской. О Владимире Саватееве

   Мой первый учитель в журналистике Владимир Павлович Саватеев (22.01.1939 - 01.02.1990) почти 30 лет отдал любимому делу - журналистике и 20 лет возглавлял газету «Заря» как её редактор. Почётный гражданин г. Талдома, щедриновед, краевед, заслуженный работник культуры РСФСР (10.04.1989), выпускник МГУ. Владимир Павлович подготовил не менее десятка человек из района для учёбы на факультете журналистики МГУ и многих вдохновил заниматься журналистикой(в том числе Лидию Александровну Соболеву (Клычкову),Валентину Гордееву, Владимира Скворцова,Елену Шутко,Ольгу Дроздову (Лёвушкину),Ирину (Костик) и Наталью Мараховских, Татьяну Ильину (Осипову), Анну Комлеву (Мурашко), Алексея Куманичкина и других...). В этот период «Заря» была базой практики и школой мастерства для многих студентов журфака МГУ...

   К сожалению, мы мало знаем о предках В.П.Саватеева. Были среди них люди военные (служили царю и Отечеству, награды и отличия имели),мастеровые (валяли валенки),клирики (прислуживали в храме Преображения Господня с.Квашонки). Корни его рода - в Тверской губернии, в Нерльском районе. Там есть село Андреевское, родина матери Владимира - Клавдии Алексеевны Валеновой, нежную любовь к которой сын пронёс через всю жизнь...Отец носил фамилию Сафронов, а фамилию Саватеев Володе дал отчим...

 На страницах районной печати постоянно большое внимание уделялось и уделяется литературному творчеству, особенно творчеству писателей и поэтов-земляков, о чём свидетельствует создание при редакции районной газеты литературного объединения им. И. С. Романова (носящего его имя с 16 сентября 1965 г.), выпуск литературных страниц «Вечера над Дубной», а также Щедринского и Клычковского вестников, публикации к памятным датам литераторов-земляков С. Клычкова, Л. Зилова, И. Романова, В. Ажаева, В. Щербаковой и других.

 В 15-ти номерах газеты, к 100-летию со дня рождения И. С. Романова (1888-1965), впервые была опубликована В. Саватеевым и Т. Хлебянкиной документальная биография поэта-самородка «Как поют мастеровые». В ней перед нами предстаёт образ И. С. Романова — певца России и своей малой родины, подтверждением чему служат его автобиографические очерки, рассказы, стихи и песни («Детство», «Родной уголок», «На Дубне», «Песня о Родине», «Сенокос», «Лён», «Ветер», «Солнце Родины», «Хлеб идёт» и др.), большинство из которых впервые было опубликовано в местной печати. Постоянно печатался в областных, центральных изданиях, участвовал в качестве автора в пяти книгах. Главная тематика его выступлений – историко-краеведческая пропаганда творчества М.Е.Салтыкова – Щедрина.
   
   Саватеев очень много сделал для увековечивания памяти писателя на его родине и "пробивал" открытие музея М.Е.Салтыкова - Щедрина в селе Спас-Угол, а также занимался патриотическим воспитанием молодёжи на примере подвига разведчицы Зины Голицыной и других героев - земляков... На здании редакции, где он работал, установлена мемориальная доска. В районной библиотеке г.Талдома открылась выставка к 25-летию со дня смерти В.П.Саватеева, а  3 февраля там состоялся вечер его памяти, в котором приняли участие доцент факультета журналистики МГУ Виталий Кулёв (Москва), члены Союза писателей и Союза журналистов России и СССР Лидия Соболева, Владимир Скворцов, Ольга Лёвушкина, Серафима Маркова, Татьяна Хлебянкина, Алексей Куманичкин, сотрудники газеты «Заря», музея - А.Н.Комлева, члены ЛИТО имени И.С.Романова и клуба «Лира» Любовь Шарапова, музыкальные работники, старожилы г.Талдома…

   В день памяти В.П.Саватеева на его могиле расцвели красные гвоздики, а мы побывали в гостях у его вдовы, Людмилы Павловны Саватеевой, бережно сохраняющей творческое наследие… Родительский дом на одной из старинных улиц  Талдома хранит дыхание того времени, и кажется, что не четверть века тому назад, а только на днях его покинул гостеприимный хозяин и скоро вернётся… Смотрят на нас его портреты и панно с автографами известных художников и друзей Барышевых: «Саватееву В.П. – летописцу земли талдомской…». На полках книги, берегущие тепло его рук:  собрание сочинений М.Е.Салтыкова-Щедрина, труды известных щедринистов А.Бушмина, В.Баскакова,  Д.Николаева, С. Макашина, К.Тюнькина… Открываем одну из щедринских книг с множеством написанных рукой В.П. закладок и в ней же - програмка спектакля московского театра «Современник» «Балалайкин и К. Петербургские сцены сатирического романа «Современная идиллия»». 12 декабря 1986 год. Постановка Г.Товстоногова. В главных ролях известные артисты Игорь Кваша, Валентин Гафт, В.Никулин, Антон Табаков…  А вот ещё одна книга – сборник  «Салтыков-Щедрин и русская литература» (Ленинград, 1991) с дарственной надписью: «Семье дорогого и незабвенного Владимира Павловича Саватеева, так много и плодотворно потрудившегося над созданием этой книги, от её авторов и редакторов. Июнь 1991 г. Вл. Баскаков, Н.Никитина…»… Листаем страницы семейных альбомов… Вот - фото Ольги Лёвушкиной (Дроздовой) на экскурсии «Старица – Калинин», 1982 год, у памятника М.Е.Салтыкову-Щедрину в окружении коллег - журналистов Н.Колтаковой, Е.Шутко (Скворцовой), Л.Соболевой, Т.Мамедовой и внешкоров И.Кузьмина, М.Домничева и др. Фото выступлений на Щедринских праздниках, в школьном щедринском музее с. Ермолино…  В посёлке Пено, на месте гибели Зины Голицыной… В талдомском районном музее на вечере, посвящённом героям Великой Отечественной войны… С сотрудницами щедринского музея в Вятке… С коллективом «Зари» (1975-й год)…

   А вот стихи – экспромт, написанные к дню рождения вдовы известного писателя П.В.Слётова - Т.В.Слётовой в соавторстве с Т.Хлебянкиной: «Пусть Вас хранит сей талисман, // Пусть он спасёт от бед и ран, // От наваждений защитит, // Пусть радостью он одарит. // Когда Вам станет вдруг невмочь, // Когда души коснётся ночь, // Забудьтесь в шелесте страниц,  // В картинах близких, милых лиц…»…

   Вспоминает Людмила Павловна, как они оказались в Талдоме, у истоков создания полвека тому назад газеты «Заря»… В.П. получил письмо от В.Ф.Морковникова, который звал вернуться на родину, тем паче что вновь возрождается местная газета, теперь уже не «Коллективный труд», а «Заря»… Кто же придумал газете это название?.. Интересно, что предыдущее название родилось в результате объявленного конкурса в 1931-м году и по предложению райвоенкома Чекалова газету решили назвать «Коллективный труд», за что он получил первый и единственный приз – радиорепродуктор. А Апсарёвскому колхозу, который организовался в начале 1931 года из 8 хозяйств, было даже присвоено её имя: колхоз имени газеты «Коллективный труд», над ним взяла шефство газета… В мае 1968 года районная газета отмечала 50 лет, и в номере 58 (6137) за 18 мая вышла статья В.Саватеева, редактора газеты «Заря» «За быстробегущим днём», которая начиналась так: «Удивительное дело: газете, которую мы держим сегодня в руках, п о л в е к а. Нам, нынешним журналистам, её работникам, всего 30 или чуть более того, а нашей родной районке – 50 лет. Перелистывая её пожелтевшие от времени страницы, мы вслушиваемся в их шорох, как в шелест знамён… На фронтах войны погиб один из многих – ответственный секретарь редакции Н.Я. Боев… Газета – трибуна общественного мнения. Отрадно отметить, что за 4 месяца этого года в газету прислано 505 писем – на 200 больше прошлогоднего. Но и этого недостаточно. Мы обязаны ещё больше расширять рабселькоровский актив»…

   Удалось установить, что ответсек Николай Яковлевич Боев был призван Талдомским РВК в 1941-м году из запаса и откомандирован в Действующую армию. Родился в 1907 году в д.Паскино, Кимрского района, Калининской области. Был младшим политруком. Пропал без вести в октябре 1941 года… Не дождалась его жена, Анна Васильевна Зорина, на улице Садовой в Талдоме… На фронте сражались и другие сотрудники газеты: Василий Васильевич Соколов – был политруком саперного батальона… А первый редактор «Зари» в 1965-67 гг. Василий Анфимович Харитонов в годы войны был авиационным механиком ряда полков, в том числе и 766-го ШАПа, что переформировывался на Юркинском полевом аэродроме под Талдомом. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др. … Бухгалтер Борис Михайлович Павлов с июня 1941 по май 1944 участвовал в боях на Калининском и Ленинградском фронтах, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и др. Многие из этих сведений мною были найдены в заметке «В родной редакции» от 5 мая 1985, когда собрались на встречу через 20 лет те сотрудники редакции и полиграфисты, которые в 1965-м начали выпуск районки под названием «Заря». Среди них А.Г.Прусаков, Л.В.Махлин, А.Б.Дюков, В.С.Егоров, В.А.Лизунов, М.Д.Сорк, В.П.Саватеев (ответсек в 1965-м), Л.Д.Лопатина, Т.Н.Полякова, В.А.Малахова, бывший метранпаж типографии, верставшая «Зарю» с 1965 по 1982 год, В.М.Корсунская. В.А.Харитонов…

 А почему же «Зарю» так назвали? Журналист С.А.Маркова считает, что название было спущено «сверху» - в то время многие газеты называли «Заря»… В юбилейном номере к 60-летию газеты за 19.5.1978 г. отмечалось: «С 1 апреля 1965 года газета выходит под символическим названием «Заря» - заря нового этапа коммунистического строительства»… Людмила Павловна Саватеева вспоминает, что В.П. связывал название с возрождением газеты, с тем, что пришли новые люди, «зоринцы», и, похоже, сам придумал это название…

   А я очно познакомилась с Владимиром Павловичем Саватеевым в 1973-м году на одном из заседаний ЛИТО имени И.С.Романова после того, как 4 февраля в «Заре» было опубликовано моё первое стихотворение «Ландыши» к 100-летию со дня рождения М.М.Пришвина. Помнятся заседания ЛИТО с участием маститых мэтров литературы П.В.Слётова, Л.Ф.Фёдоровой, Н.Глазкова, местных поэтов и прозаиков В.Ф.Морковникова, Л. Кузьмина, С.Прянишникова, Н. Колодина, Н.Д.Карманова, А. Дюков, Н.Н.Герасимова, А. Панкратова, А.Михайлова, Л.Нешумовой, И.Кукурузы, А.Сафонова, Г. Клычковой, В. Точеновой, Е.Шутко Скворцовой), К. Хламова, Л. Сучковой, В.Соколовой, А. Гордеева, Н.Семёнова, В.Е.Алексеева, Г.А.Русаковой, Е.А. Иванова, Е. М.Иванова, Л.Симоненко, В. Скворцова и многих других… Особенно запала в душу встреча в редакции «Зари» с известным журналистом Василием Песковым в сентябре 1984 года, окончательно вдохновившем меня заняться собственным творчеством и «писательством»…
И вот В.П. торжественно вручает мне заполненное им собственноручно удостоверение № 27 внештатного корреспондента газеты «Заря» 2 января 1984 года… И сразу получаю первое задание: написать об открытии Дворца культуры «Прогресс» в посёлке Запрудня…

   Вскоре, 20 ноября,  я перешла на работу в Талдомский музей, начала регулярно писать заметки по музейной и военной тематике: «Осветим их подвигом…», «Тогда ему было 20 лет» (24.1.1985), «Фронтовикам посвящается. В Талдомском краеведческом музее открыта выставка, посвящённая 40-летию Победы» (30.03.1985), «Открыто для всех» (17.5.1986)… Стала победителем районного литературного конкурса, посвящённого 40-летию Победы за очерк «Из рода Шишуновых», после чего улица Центральная была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Шишунова…  А выпускавшийся В.П. «Щедринский вестник» вдохновил меня на создание «Клычковского вестника» в феврале 1993 года и «Музейного вестника»… В своё время Владимир Павлович давал мне рекомендацию для поступления на журфак МГУ и где-то в моём архиве бережно хранятся эти добрые слова...

  Гимном Талдомскому краю можно назвать буклет «В Северном Подмосковье», выпущенный В.П.Саватеевым в 1984-м году по заказу Талдомского бюро путешествий и экскурсий (директор С.В.Егорова, фото С.Сафоновой, тираж 25 000 экземпляров). Вот как он начинается: «Всего два часа езды от столицы – на электричке с Савеловского вокзала или автотранспортом по Дмитровскому шоссе – и вы попадаете в самую северную часть Подмосковья, выходящую к Верхней Волге. Местность эту – Московское Полесье – любил и изучал писатель М.М.Пришвин. И название это дал ей, находя сходство с Полесьем белорусским. Здесь – Приволжская низменность с её хвойными лесами, белоствольным березняком, зарослями ольхи, ивы, смешанными лесами. Здесь – черные торфяные чаши, заполненные прозрачной водой, влажные луговые цветы и травы, голубые ленты Дубны и Хотчи. И этот поистине заповедный уголок природы – территория Талдомского района Московской области».

   Закончить же свои воспоминания  мне хочется следующей цитатой:
«Милей, милей мне славы // Простор родных полей, // И вешний гул дубравы, // И крики журавлей… Эти слова особенно дороги талдомчанам, потому что они родились на нашей земле и принадлежат нашему земляку, русскому советскому поэту и писателю Сергею Антоновичу Клычкову… Крестьянский романтик, горячий патриот, старший друг Сергея Есенина, он писал свои стихи в 10-30-х годах ХХ столетия… О «клычковской» теме «Зари» можно говорить много. Здесь же только хочется заметить, что слово Клычкова нами тоже взято на вооружение в эстетическом воспитании наших читателей, в утверждении красоты сельского мира… В завершении хочется сказать о нашей журналистской работе, точнее, о творческой удаче. Кому она сопутствует? Что нужно, чтобы стать хорошим журналистом? Ярослав Голованов так ответил на этот вопрос: «Нужен интерес… Прежде всего тебе самому должно быть интересно. Интересно рассказать можно только о том, что тебя самого интересует…». Я бы сказал ещё: уж если пишешь о родной земле, то и сам должен болеть ею, интересоваться не по заданию, а по собственной потребности, чтобы земля эта была твоею. И ещё, может быть субъективное,  утверждение: связанный с конкретными местами журналист всегда напишет взволнованнее, искреннее, чем заезжий человек…  В нашей редакции мы убедились в том, что надо растить и поддерживать собственных авторов», -  Владимир Павлович Саватеев, редактор талдомской районной газеты «Заря», из статьи «До боли сердечной…» в сборнике «Редакции поручается…», -М.: Московский рабочий, 1988, с.274-276.

   Т.Хлебянкина, внеш. корр. газеты «Заря» с 1984 года, член Союза писателей и Союза журналистов России
2015 - 10.01.2019 г.


Рецензии
В каждом городке России есть такие люди. И слава Богу, что есть. Именно на них и держится Россия.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   07.04.2019 14:41     Заявить о нарушении
СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО, ВЯЧЕСЛАВ!!!ЛЮБО!С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ!!!

Татьяна Хлебянкина   07.04.2019 23:12   Заявить о нарушении