История захвата бизнеса - Автоваз

История захвата  бизнеса в России была полна обещаний сделать его государственным. Под такие обещания было захвачено телевидение, нефтяная и газовая промышленность.  Но сейчас Роснефть принадлежит иностранцам, председатель совета директоров - Шредер. Продан Газпром. Автоваз тоже был захвачен, а сейчас его политика связана с преимущественным производством иномарок, с замещением отечественных авто на иномарки, и с резким сокращением работающих.  С 2016 года, кроме автомобилей под собственной торговой маркой Lada, производятся автомобили марки Nissan, Renault и Datsun.

С 2014 года эффективная доля альянса Renault-Nissan в капитале АвтоВАЗа превысила 50 %. На июнь 2017 года 64 % компании принадлежит голландской Alliance Rostec Auto B.V. (у «Ростеха» в этом совместном предприятии 17,55 %) и 24 % — кипрской Renaissance Securities. С начала 2017 года Renault начала консолидировать в отчётности показатели «АвтоВАЗа», и теперь российский рынок стал вторым по величине для Renault после Франции.

Структура собственности  по состоянию на май 2018 года группы компаний  «АвтоВАЗ» (данные Википедии) -  11,22 % принадлежит компании «Renaissance Securities (Cyprus) Limited» (Кипр) и  83,5 % компании «Alliance Rostec Auto B.V.» (Нидерланды] -  Последняя в свою очередь представляет интересы группы инвесторов со следующими правами голоса: «Renault s.a.s» — 61,1 %; госкорпорация «Ростех» — 38,9 %. Группа компаний Автоваз на 94,7 % стала иностранной компанией - фактически, она продана. Тем не менее, вливания в Автоваз из бюджета остаются весьма существенными.  После захвата эта компания показывает одни только убытки и не даёт вклада в бюджет по налогу на прибыль, НДС.

https://www.facebook.com/
socialdemocratic2018/
videos/
2714919778518242/


Рецензии