Вечерница

    Хвали день по вечеру
Поговорка

    Взгляните на вечерницу, родственницу капусты. Еще тысячи лет назад чем-то она приглянулась отцу ботаники Теофрасту. Может названием? Действительно, название необычное. Вечерницы, Геспериды,  охраняли сад с золотыми яблоками на берегу Океана. Нет, золото Теофраста не интересовало. Его страстью были философия и ...  растения.  Растения он изучал просто так, из любви к сложным мыслям,  из неуемного любопытства. Чем растения отличаются от животных? Чем растения отличаются друг от друга? У вечерницы главный признак не цветок крестиком, странный вечерний аромат. Чем пахнут ее цветы неуловимо. В народе называют этот запах фиалковым и само растение ночной фиалкой, наверное, для того, чтобы все запутать. Что такое ночная фиалка не знает никто. У Блока это мистический лиловый цветок на туманных болотах, у  Пастернака это белые орхидеи на просеке возле дачи, украшенные росой, а у других поэтов просто фиалка, только   … ночная! А еще у Владимира Даля  зовут вечерницу ночной красавицей, и слово вечерница такое ёмкое, что применима и к планетам, так зовут Венеру, зорницу, а если поставить ударение на предпоследнем слоге, превратится вечерница в посиделки молодежи, где мирно жужжат прялки и поются протяжные песни.
    Как-то,  скитаясь по кварталам поселка в поисках растений, я увидел лиловое облако в укромном уголке и сразу понял это она – вечерница. Только какая?  Культурная, европейская, или наша, сибирская, дикая?  Европейские матроны встретишь у нас только на клумбах, а сибирские растут,  где хотят, известные науки с благословенных времен великого Гмелина.  Послал немецкий ученый - путешественник  из Сибири весточку Линнею, нет,  не на греческом,  на латинском языке:

 Hesperis caule ramosissimo, foliis linearibus, pedunculis glabris Gmelin, 1768

И князь ботаники Линней, взглянув на присланный гербарий, присвоил растению статус особого вида.  Вспоминая   Гмелина,  я уже приблизил объектив фотоаппарата к пышным соцветиям, когда  центр клумбы взорвался, как будто в нее упало пушечное ядро.  Земля под ногами дрогнула. Нет, это было не ядро, огромный кот! К счастью он не разбился. Мелькнула бурая тень и скрылась за углом, а сверху послышались стенания хозяйки. С тех пор я с надеждой прихожу к примечательной заброшенной клумбе. Нет, коты больше не падают, но вечерниц становится все меньше и меньше. Наверное, они нашли более спокойное место.
Со времен Теофраста прошли тысячелетия, но, кажется, история ходит по кругу. Ученый грек подходил к растениям с точки зрения философии. Он знал, что Земля имеет форму шара, считал науку самым достойным занятием человека. Увы, сегодня многие, увидев вечерницу, спрашивают себя: а можно ее есть, не содержатся ли в ее листьях, цветах и корнях антиоксиданты? Многие вернулись к мысли, что Земля плоская, а некоторые верили в это всегда.
А можно попытаться разгадать тайну аромата вечерницы. Можно его собрать и унести с собой. Увы, нектар в цветах не пахнет. А где таится аромат? В тычинках, лепестках? Жаль, что приходится выбирать, фотографировать вечерницу днем, когда она не пахнет, или просто вдыхать ее аромат на закате.

И есть еще романтики на свете. Для них звучит Вечерний Звон и восходит Вечерняя Звезда. Где-нибудь под Кемерово, или под Томском еще можно погрузиться на обочине дороги, где гремят мимо машины, в ароматное лиловое облако вечерниц,  и  вспомнить сад Гесперид на берегу Океана, и  Теофраста, сидящего в окружении учеников с растением в руке на мраморных ступеньках  в далеких Афинах 


Рецензии
Интересная публикация. У нас это растение тоже фиалкой называют.

Вадим Светашов   14.02.2019 04:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. Фиалка - универсальное название - фиалковый запах, фиалковый цвет. Удивительно, что вечерница - редкое

Юрий Панов 2   14.02.2019 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.