Семь водных чудес России

    В аквариуме жили рыбки. Они жили там уже много лет, и сменилось не одно поколение. Приближался Новый год. Все загадывали желания и хотели, чтобы они сбылись. Одна рыбка, её звали Звёздочка, загадала желание путешествовать по России:
   - Я хочу увидеть водные чудеса России. – Подумала Звездочка.
    В вечер 31 декабря все улеглись спать. Рыбки попрятались в замке и уснули. Наша Звездочка тоже заснула, не зная, сбудется её желание или нет.
Звёздочка проснулась от яркого свечения и увидела перед собой…
Золотую рыбку! (в рыбьем мире Золотая рыбка – что-то вроде снегурочки, а Щука из сказки про Емелю – Дед мороз)
   Золотая рыбка сказала: «Я приплыла исполнить твое желание. Ты просила увидеть семь водных чудес России». «Да, это моя мечта»- ответила Звездочка. «Тогда мы отправляемся. И первая наша остановка – озеро Байкал».
Все вокруг стало вращаться с дикой скоростью, что-то громко щелкнуло и рыбки очутились в прозрачной и чистой воде Байкала. Кругом было довольно светло, плавали рыбки и рыбы. Сначала Звездочка боялась их, но Золотая рыбка сказала:
- Они нас не замечают, мы невидимы.
    Звездочка попыталась доплыть до дна. Сначала, было довольно легко спускаться, но с каждой минутой давление воды увеличивалось. Звездочка выплыла наверх и сказала золотой рыбке:
- Это озеро такое глубокое. Я не смогла доплыть до дна, меня чуть не раздавило.
Золотая рыбка ответила:
- Да, это озеро очень глубокое. Его глубина 1637 метров. Если ты попытаешься доплыть до дна, то тебя просто раздавит.
- А почему здесь так светло?- спросила Звездочка.
- В Байкале очень чистая вода. Она пропускает солнечный свет, поэтому здесь так светло - сказала Золотая рыбка.
- Здесь, конечно здорово, но слишком холодно. Давай отправимся туда, где вода теплее.
- Хорошо, мы отправляемся в Азовское море
    После этих слов Золотая рыбка махнула хвостиком, все опять закружилось и завертелось, опять что-то щелкнуло, и они оказались в очень теплой, и немного мутной воде. В этот раз рыбки появились слишком близко к берегу, поэтому вода была такой мутной. Звездочка сразу ощутила то, что вода здесь соленая. Звездочка поплыла ко дну, и скоро ткнулась в него лбом.
- Здесь так круто! И вода теплая, и дно близко,- сказала Звездочка.
- Это самое мелководное море в мире. Оно соединено с Черным морем Керченским проливом.
- Посмотри, там впереди что-то светится, что это? – спросила Звездочка.
- Давай подплывем поближе и посмотрим, - сказала Золотая рыбка, и мигом переместила их в самый центр этого свечения. Вокруг светились миллионы микроорганизмов. Это было похоже на северное сияние, только под водой.
- Самое ли это интересное место? – спросила Звездочка.
- Далеко не самое интересное – сказала Золотая рыбка и перенесла их в Каспийское море – озеро.
    Они оказались в очень соленой, и темной воде. Рыбки сразу стали подниматься наверх, и чем выше они поднимались, тем меньше соли и больше света. Вокруг плавало много рыб. Среди них можно было узнать осетра. Ближе к берегу жили Каспийские тюлени.
- Это море такое большое! – сказала Звездочка.
- Да, это одновременно и море, и озеро. По величине оно в двенадцать раз больше Байкала. В Каспийское море впадает 130 рек, по нему проходит граница Европы и Азии, в нем добывается 90 % черной икры.
- А есть еще что-нибудь? – сказала Звездочка.
- Да есть, мы перемещаемся в Балтийское море.
    Вокруг было довольно холодно и темно. Даже у поверхности было мало света. Рыбы было мало, в основном все попрятались. Наверху разыгрался шторм. Мимо проплыл морской дракончик, гонясь за маленьким окунем. Звездочка решила опуститься на дно, но когда у нее получилось, она увидела много затонувших кораблей, лодок, немецкий самолет, снаряды, мины, машины и много всякого другого хлама. В воде чувствовалось присутствие растворенного золота. По дну проложен газопровод.
- Здесь столько мусора! Здесь все дно загрязнено людьми. Есть такое место, где человек не так сильно проявляет себя? – спросила Звездочка.
Золотая рыбка ничего не сказала и, вильнув хвостом, перенесла их¬¬¬¬ в озеро Виви.
- Сюда можно добраться только на вертолете. (Для людей, конечно) Это географический центр России. Глубина озера до конца неизвестна. Обитатели неизвестны – предупредила Золотая рыбка.
- Здесь довольно холодно, но зато нет людей и мусора – подумала Звездочка.
Вокруг плавало много рыбы, росли причудливые водоросли. Звездочка так долго плавала, что Золотой рыбке пришлось ее искать и насильно переносить ее на Малиновое озеро.
   После перемещения Звездочка почувствовала странный привкус воды. Она оглянулась, и поняла что вода вокруг розоватого цвета! К ней подплыла золотая рыбка и сказала
- В озере розовая вода из-за необыкновенной бактерии, которая и придает воде розовый цвет. Сюда приезжает много туристов.
- Здесь здорово! Вода такая теплая и мягкая! А почему у воды такой странный привкус? 
- Люди построили здесь фабрику, которая сбрасывает отходы в озеро, поэтому у воды своеобразный привкус.
- Понятно, рыбам здесь нелегко живется. Куда еще мы отправимся?
- Мы отправимся на озеро Ильмень. – После этих слов Золотая рыбка вильнула хвостом и перенесла их в озеро Ильмень.
Ильмень – озеро в западной части Новгородской области. Озеро довольно большое, но не глубокое. Его глубина примерно десять метров.
- А что особенного в этом озере?
- Его дно покрыто слоем ила – вот откуда это название. Летом в озере очень тепло – 20 градусов. Зимой на озере образуется слой льда толщиной 50-60 сантиметров. Вода немного мутная из-за ила. С этим озером связана легенда о Садко. Я помню эту легенду. Тогда Садко угодил царю Водянику и тот пообещал, что ему попадется в сети чудо рыба с золотым пером.
- Здесь так здорово! Мне очень понравилось наше путешествие, и я бы хотела увидеть больше водных достопримечательностей. Спасибо тебе, Золотая рыбка! – сказала Звездочка.
- К сожалению, я не могу показать тебе все водные чудеса. На это могут уйти годы. Но сегодня мы посетили семь самых известных. До встречи! – Сказала Золотая рыбка и скрылась глубоко в воде.
   Все вокруг завертелось, закружилось, и рыбка оказалась в своем родном аквариуме. Засыпая, она думала о путешествии, и последней ее мыслью было:   
- В морях хорошо, но в аквариуме лучше!

Владислав Лордкипанидзе
7 «в» класс, Академическая гимназия №56
ДДТ Петроградского района студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо»


Рецензии