Гришино Рождество

    Наступило Рождество. Все с нетерпением ждали этого момента, даже кошка, которую назвали Ричи.
    Картина была почти такая же, как и в Новый год: Маруся лежала на диване с пультом в руках, а Саша висела на шведской стенке вверх тормашками. Только на этот раз у маминых ног мяукала кошка, желая отведать хотя бы кусочек курицы, а Гриша постоянно выглядывал в окно, в надежде увидеть, как по-настоящему празднуют Рождество. Но потом он сдался и сказал:
   - А мы в каком городе? Мы в Лупиляндии или на Моролюнде?
   - Мы в Санкт-Петербурге – лучшем городе на свете! – ответила на его вопрос Саша со шведской стенки.
   - Это же куда меня занесло? Мы сейчас не на звезде Морфене?
   - Нет, на Земле. И тебя правильно угораздило: в Санкт – Петербурге так красиво, что ты о Морфене и не вспомнишь! – на этот раз ответила Маруся.
   И Гриша попросил девочек рассказать им о городе. Но Саша сказала:
- Нет, мы не расскажем. Мы покажем тебе лучшие места!
Саша сказала маме о том, что они идут знакомить инопланетянина с городом, и мама согласилась. На улице, пока ждали Гришу (мама никак не могла подобрать одежду его размера), девочки спорили что лучше показать Грише первым: Эрмитаж или Зимний Дворец. Но Гриша сам ответил:
- Покажите мне какое-нибудь весёлое место.
И подруги сразу повели его на Дворцовую площадь: уж где-где, а там в Рождество всегда царило веселье.
Когда они пришли, Гриша ахнул от удивления: он никогда не видел столько людей, которые смеялись и гуляли. Но Саша куда-то пропала, и Маруся осталась с Гришей наедине.

    На площади стояла огромная украшенная светящимися гирляндами ёлка. Она была вся в снегу, и это Марусе напомнило картину перед Новым годом: по крайней мере запах у ёлки был тот же, что и дома. Александровская колонна так же величественно возвышалась над площадью. На ближайших зданиях светили проекции с надписями. Маруся рассказала Грише, что на Дворцовой всегда проходили развлечения для народа: играла музыка, когда то даже был каток. Люди смеялись и гуляли, и находились смельчаки, которые ели мороженное в пятнадцатиградусный мороз.
   Так как плитка на площади была наполовину заледеневшая и блестела, Маруся даже испугалась. Она приняла блеск за воду в озере. Казалось, будто это огромное зеркало, которым покрыли всю площадь. Люди, ёлка, всё отражалось в природном зеркале, и было похоже на параллельный мир. Но потом Гриша поскользнулся на льду и упал, и Маруся всё поняла.
- Ой, ты не ушибся?
С Гришей было всё нормально. И Маруся спросила его:
- А на Морфене было здорово? Где твои мама и папа?
- Мамы и папы у меня нет, они уехали в экспедицию на Марс. А из праздников был только День Рождения.
- Ну и ну! Так тебе никогда не было весело? – обеспокоенно спросила Маруся.
- Было, один раз. Когда мне исполнялось сто одиннадцать лет. Это так мало!
- Мало? – переспросила Маруся. – Это же целая вечность!
- Ну не знаю, - пожал плечами Гриша. – Ведь на Морфене время течёт гораздо быстрее вашего. Когда у вас проходит один год, у нас сто лет. Мне тогда было по вашему времени один год и одиннадцать месяцев. Теперь ты понимаешь, как это мало?
- Понимаю. – сказала Маруся. – Но куда подевалась Саша?
- А вот и я! – подскочила к ним Саша с тремя штуками сахарной ваты.

   Друзья направились к музею современного искусства Эрарта. Они жевали сахарную вату, смеялись, рассказывали шутки и кидались снежками. В битве «Девочки против Инопланетян» победила дружба. Все были в снегу. И вот наконец, они дошли до музея.
- Три билета на выставку Айвазовского, пожалуйста. – попросила Саша.
Им дали три билета по цене двух, потому что инопланетянам вход бесплатный (что весьма удобно, кстати).
- Смотри Гриша, это картина «Буря», а это… - запнулась Маруся, читая табличку под картиной.
На картине был корабль, качающийся на волнах. Гриша сказал, что это похоже на песочные бури на Морфене.
- А кто такой этот Ый… Уй… В общем этот?
- Айвазовский. Это великий художник, и много рисовал море. – ответила Маруся. – Я его творчество очень люблю.
- Так этот Уйвазовский рисовал? Я очень люблю рисовать. Но он как то скучно рисует. Ни красного, ни даже жёлтого. Только синий и коричневый. А покажите мне ещё его рисунки.
- Гриша, если рисунки в музее или в рамочке, то это называется «картина» -сказала Маруся.
- По такой логике я могу взять рисунок пятилетнего мальчика, сделать рамочку из фольги и это будет картина. – ответила Саша – Ну а так да, правильно говоришь.
Они ходили по музею и фотографировались. Лучше всего получались они вместе, так как дружба – штука невозможно красивая и фотогеничная.

   После этого они пошли к Медному Всаднику – посидеть на лавочке и побеседовать. Медный всадник это памятник основателю города – Петру Великому. Пётр I основал город в 1703 году, и с 1712 до 1918 город был столицей России. Сам памятник изображает Петра Великого на коне, придавливающий змея. Конь - это символ Петровского могущества, а змей – это демон.


    Грише показали так же Дворец Детского Творчества Петроградского Района. - Дворец Детского Творчества находится на Большом Проспекте. С самого начала тут учились только девочки, был пансион. Во время Великой Отечественной Войны в здании был госпиталь. Сюда приходили дети, что бы подбодрить раненых и устраивали концерты. Потом после войны сюда вернулся Дом Пионеров и Школьников, а потом превратился в Дворец Детского творчества, который мы все так любим. – сказала Саша.
- Ого, Саша, ты лекции не хочешь проводить? – насмешливо поинтересовалась Маруся.
- Нет, я врачом буду.
И Гриша вдруг спросил, можно ли ему тоже немного поучиться в ДДТ. Конечно же девочки разрешили.
- Только пусть руки не выдают, что ты марсианского происхождения. – сказала Маруся.
- Я не с Марса, я с Морфены. – поправил её Гриша.


   Потом они пришли к зданию старшей школы номер 80.
- Гриша, я здесь учусь. Этому зданию 111 лет. Это Училищный дом имени Пушкина…
- А кто этот Пушкин? – перебил Сашу Гриша.
- Ну… Пушкин это великий поэт.
- А кто такой поэт?
- Тот кто пишет стихи.
- А прочитайте мне один его стих, пожалуйста! – жалобно попросил Гриша.
- Легко! – сказала Маруся – Вот:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
Где же там моя маршрутка?
Я замёрз уж не шутя…

   Все дружно рассмеялись, а Саша прочитала его настоящий стих:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
    Грише очень понравилось рассматривать достопримечательности Санкт –Петербурга. Он сказал, что теперь это его любимое занятие. Дома девочки сказали, что историческая экскурсия удалась на славу, но они до жути устали. Ну конечно: больше трёх часов ходить по огромному городу и играть в снежки! Но Рождество они встретили всей семьёй: Саша, Маруся, мама, папа, Гриша, Ричи и Шуша. Шуша – это морская свинка. А потом все выходили на улицу и смотрели салют, пока пролетал на небе самолёт с плакатом, прицепленным к его хвосту с надписью: С Рождеством!
   
Александра Павлова, 10 лет, ГБОУ СОШ №80, 4А класс, ДДТ Петроградского района, студия «Золотое КРЫЛьцо»


Рецензии