Рекрут
Как известно, тогда дворяне служили в армии в обязательном порядке, а крестьяне становились рекрутами на крестьянских сходах по жребию. На каждое село приходилось определенное число новобранцев в зависимости от численности. Если семья была богатая, то могла откупиться, заплатив за рекрутский билет, который, кстати, стоил не дешево. Служили в старые времен долго, до 25 лет и только в 19-м веке Александр I уменьшил срок службы до 10 лет. И вот молодой крестьянин, попадая в рекруты, отрывался от своей семьи, от молодой жены и детей на долгие-долгие годы! То есть, практически, самую деятельную часть жизни он проводит в казармах или на войне и оторван от нормальной крестьянкой жизни. По сути, жизнь потеряна!
И вот представилась мне такая картина. Крестьянский сход и не повезло крестьянскому парню, вытащил он несчастливый жребий идти в солдаты. А он молодой и полный сил, недавно женился, а впереди ждет неизвестность и трудная солдатская служба.
И вот ему по традиции устраивают в семье проводы. Собираются родные и друзья. Вечер, смеркается. Большая изба, за столом сидят, в основном мужики, а бабы в стороне на лавках, дети устроились на печи и полатях. Стол большой деревянный, гладко выструганный. На столе капуста, картошка, куски мяса, большие ломти черного хлеба, кружки с брагой или самогоном. В избе по углам темно, но огня не зажигают. Рекрут сидит, подперев голову рукой. Малый лет 20, светлые волосы цвета льна с прямым пробором. Рядом отец сидит, положив обе руки на стол, руки, натруженные с узлами вен, борода и волосы с сединой. Вид отца подавлен – отходят из дома рабочие руки, которых так не хватает в крестьянском труде. Бабы в слезах, концы головных платков у глаз. Новобранец сидит с опущенной головой, но иногда поднимает ее, обводит взглядом родные стены. Взгляд растерянный и как бы спрашивающий «За что?» Он немного хмельной, пытается петь, начинает несколько слов и мелодия обрывается, голос его надрывный, хриплый - «Последний нонешний денечек, гуляю с Вами я друзья…» Роняет голову на грудь, но не плачет, а как будто не хватает у него воздуха, чтобы продолжить пение. А на лавке сидит его молодая жена, вся в слезах. Кто она теперь такая? Она - «солдатка». И что с ней будет? Дождаться мужа через 25 лет? Это не реально. Хорошо, если свекровь с добрым сердцем и примет ее в семью, как родную. А если нет?
Вот такие грустные мысли навевает на меня мой хронический бронхит, видимо, и он устал сопровождать меня, аж, с 1976 года!
А ниже и песня это, что позволила мне окунуться в воспоминания!
Последний нонешний денёчек
Гуляю с вами я, друзья!
А завтра рано чуть светочек
Заплачет вся моя семья,
Заплачут братья мои, сестры,
Заплачут мать и мой отец,
Еще заплачет дорогая,
С которой шел я под венец.
Карета к дому подкатила,
Колеса о землю стучат,
В карете старшие вскричали:
«Готовьте сына своего!»
Крестьянский сын давно готовый,
Семья вся замертво лежит.
«Прощай, папаша и мамаша,
Прощайте, все мои друзья!
Прощайте, все мои кусточки,
Прощай, любимая моя!»
Свидетельство о публикации №219011001415