Суперагент Бьянка МакГи. Том 2. Глава 6

ГЛАВА 6.

Лос-Анджелес, 09.11.2008 год, 09:30, дом Ли Джонсов.

Ясон долго не мог заснуть. Теплая и мягкая постель уже не была такой удобной. Провалиться в короткий сон удалось только под утро, устроившись на полу, когда из распахнутых настежь окон комната наполнись холодом улицы. Снова привыкнуть к домашнему уюту, по всей видимости, будет не просто. Там, в сыром подвале, под гнетом сырых бетонных стен за запертой снаружи железной ржавой дверью было безопасно. Ведь снаружи могло случиться всё, что угодно, а пока он находился взаперти - его оставляли в покое. Впервые не имело значения задвинуты шторы или нет. Даже мягкий покров пола казался благом, доставлявшим дискомфорт, внося смуту в сознание. Парень никак не мог осознать, что уже находился дома, где уже не надеялся однажды оказаться снова. Он так часто представлял, что откроет глаза и окажется в родном месте, но каждый раз мечты разбивались о серый бетон тесной камеры. Вот и теперь тепло утра давно прогнало его сон, однако он не осмеливался открыть глаза, чтобы возвращение снова не оказалось очередным наваждением.
Внезапный грохот, каким ему слышался в тот момент звук хлопнувшей входной двери на первом этаже, заставил Ясона с места вскочить на ноги. Там «гостей» безопаснее было встречать в полной боевой готовности. Сердце по привычке принялось отбивать бешенный ритм, словно в любой момент его жизнь может оборваться. В первые секунды яркий свет, заполнявший комнату, затмил собой всё вокруг и сознание привычно дорисовывало вокруг замшелые сырые стены.
- Я пришла поговорить с сыном, - громкий и непривычно резкий голос матери вырвал Санни из кошмара. Он лишний раз понял, как сильно скучал по дому. Элаиза Вернар обладала немного вздорным нравом, что не удивительно для ее творческой натуры. Она могла вспылить на пустом месте или сделать резкое замечание без всякого намерения кого-либо обидеть. Семья и друзья знали эту специфическую «звездную» черту ее характера и воспринимали как должное. Но на этот раз женщина явно была чем-то очень недовольна и уравновешенные приглушенные ответы Николаса злили ее только сильнее. - С тобой мы уже всё обсудили, и я хочу поговорить с ним сама!  - Это было так не похоже на ту маму, какой Ясон ее помнил. И всё же ему так хотелось скорее увидеть Элаизу, что парень выскочил из комнаты и помчался женщине на встречу.
- Санни! - мгновенно изменился ее голос, когда парень встретил ее по среди лестницы, ведущей на второй этаж их дома. - Мальчик мой, я так по тебе соскучилась! - невысокая дама в элегантном черном платье и лакированных черных туфельках выглядела словно фарфоровая куколка. Маленькой теплой ручкой она дотянулась до обветренной гладковыбритой щеки сына. Разглядев возникшие на его лице изъяны, она не поскупилась на эмоции. - Что ты сделал со своей кожей?! - возмутилась мисс Вернар, повертев лицо парня за подбородок. - Какой ужас! Ну, ничего, несколько сеансов у дерматолога и ты будешь как новенький. - Как бы сильно Ясону не хотелось обнять свою маму, она не давала ему шанса. После короткого «приветствия», женщина направилась вниз и невесомым жестом изящной ручки поманила сына за собой. - Дорогой, собирайся, я подожду тебя в такси!
- Элаиза... - попытался вставить слово отец, но та лишь взмахнула рукой, остановив разом все его попытки переубедить ее. Такими родителей Санни никогда не видел.
- Мам, я тебя не понимаю. - Ясон спустился и инстинктивно разделил своим присутствием явно ссорившихся близких. И что-то подсказывало, что в таком состоянии Элаиза не могла бы дать рациональных объяснений. - Пап, что происходит? - Отец устало потер глаза, не зная, что и ответить.  Не так он представлял себе преподнесение этой новости.
- Вечно ты всё усложняешь! - разразилась дама порцией упреков в адрес неторопливо подбиравшего слова Николаса. - Мы развелись. Что тут такого? Все мы взрослые люди.
- Мам? - только и смог выговорить Ясон округлив глаза, впервые за последние два месяца. Долгое время он не мог вдоволь расслабить веки то из-за яркого палящего солнца, то из-за царившего вокруг полумрака, в который приходилось жадно всматриваться в поисках опасности.
- Мне предложили проект в Нью-Йорке, а твой отец...
- Элаиза, это всего лишь проект, один из многих... - не оставлял Николас попыток образумить свою бывшую супругу, хотя и понимал, насколько это было бесполезно. Элаиза становилась только настойчивее.
- А твой отец сказал, что его карьера важнее моей!
- Ты прекрасно знаешь, в какой ситуации оказались МакГи. - Терпение мужчины оказалось на пределе, что отразилось в его голосе, ставшем тверже, но не громче. - Сколько продлится твой проект? А здесь наш дом...
- У нас дома по всей Калифорнии! - всплеснула руками Элаиза, выходя из себя всё больше. - Ты просто консерватор и не готов принимать ничего нового в свою жизнь! Этот проект принесет мне невероятный успех! - Голова Ясона готова была взорваться. Никак не удавалось в полной мере осознать, что происходит. Он впервые видел, как родители не находили общий язык. За пару месяцев мир перевернулся с ног на голову и это ощущение уже было знакомо.
- Если не желание терять стабильность и бросаться в неизвестность без возможности вернуться - это консерватизм, то так и быть, я - консерватор. Но ты даже не дала шанса всё обдумать и подготовить... - не позволив мужчине договорить, Элаиза выставила ладонь вперед.
- Я пришла за сыном, - заявила она, поставив Санни в еще больший тупик. - Твое мнение я уже слышала.
Парень растерянно потряс головой.
- Я не понимаю. Меня не было всего два месяца...
- Жизнь не ждет, - коснулась мать его плеча, не давая забыть о своем присутствии. Она весьма искусно манипулировала чужим вниманием. - Такси, кстати, тоже долго ждать не будет, потому что мы вылетаем через четыре с половиной часа.
Новость окатила ледяной волной, перебив не успевшие улечься в голове впечатления от предыдущего сообщения.
- Ты в своем уме? - вырвалось у старшего Ли Джонса. Он явно сам от себя не ожидал такой реакции, потому что сразу закрыл рот рукой, и не находя подходящих слов принялся нарезать круги, расхаживая на пороге в гостиную вперёд и назад. Женщина на него даже не взглянула, ожидая ответа от еще больше растерявшегося сына.
- Мам, ты серьезно? - словно предлагая ему выбрать цвет новой футболки, Элаиза улыбчиво кивнула. А как же школа, Бьянка, его команда... Организация... Сделка с Джахи. Она стоила жизни стольким людям и не могла так легко сорваться. Сет не ценил чужие жизни, за то он ценил сделку и не позволил бы Ясону пустить всё под откос.  В данном случае за свою жизнь агент мог не опасаться, чего нельзя сказать о жизни близких, ведь Сет наверняка нашел бы убедительные доводы заставить его вернуться. Парень понимал, что готов рисковать своей жизнью, но не жизнью своих родителей. Перед глазами был отличный пример в лице Крошки Би. Парень посмотрел на мать, затем на отца. Готов ли он был поставить под угрозу их жизни? В голове не отсутствовал какой-либо иной вариант. Нет, он не готов. Пусть Элаиза возненавидит его, но останется в безопасности, подальше от организации. - Я не поеду. - Как можно уверенней заявил Санни и сбежал в свою комнату. Он не представлял, как сможет спокойно смотреть в спину уезжающей мамы, как сможет отпустить ее. Но Ясон, действительно, не мог покинуть Лос-Анджелес. По крайней мере, до февраля.

Лос-Анджелес, 09.11.2008 год, 12:43, офис ЦРУ в Л.А., кабинет 1107 (временно закреплённый за агентом Линдером и агентом Шелденом).

Время приближалось к обеду. Линдер уже привычно отсутствовал на рабочем месте. После его отстранения «до особого распоряжения» он редко появлялся в офисе, однако это не означало, что он также не вел активную деятельность по заданиям ЦРУ.  Всё было очевидно, как день, но каждый закрывал на это глаза. Потому что так было проще для всех. Пока организация спускала Линдеру с рук его наглость, ведь он как-никак был одним из лучших. Он знал это и активно пользовался особенно в последнее время. Наверное, Сету самому было любопытно, как далеко может завести агента безнаказанность.
И всё же без Саймана и Майк-Райза в кабинете было невыносимо пусто. Слишком много свободного места, как в космосе, где время останавливалось или если и шло вперед, то тянулось мучительно медленно. Без команды вообще было не привычно. Даже выполняя задания под руководством ЦРУ, Дерек всегда был имел прикрытие, которое как правило не давало ему скучать. А теперь... Блондин опустил взгляд ярко-голубых глаз на дисплей своего мобильного телефона. Ни единого пропущенного звонка, ни одного сообщения... Зои не выходила на связь уже около суток, что было на нее не похоже. Возможно, стоило проявить инициативу.
- Я хотел пригласить тебя на обед... - На звонок Фрэнк ответила довольно быстро. Так же поспешно попыталась закончить едва успевший начаться разговор.
- Извини, сегодня никак, - послышалась в ответ холодная пальба слов, словно девушка боялась быть кем-то услышанной. - Я сама позвоню тебе, как будет возможность. - Внезапный грохот на заднем фоне заставил Зои поторопиться. - Мне пора. - Снова что-то загрохотало, но связь прервалась, оставляя Дерека в полном недоумении. Он уже слышал этот ее испуганный голос, там... тогда, в лагере. Голос полный страха и решимости. Агент был уверен, что Фрэнк была отстранена от оперативных заданий ОСПА, а ЦРУ не нуждалось в единицах ее направления. Но что бы то ни было, подвергать ее опасности повторным звонком не стоило. Но интуиция не предсказывала ничего хорошего, заставляя Шелдена спешно покинуть кабинет, а затем и здание, где временно был размещен штаб развед.управления.

Лос-Анджелес, 09.11.2008 год, 13:10, дом Френк.

Это было единственное место, где в тот момент могла находиться Зои, ведь в школе она не появлялась уже третий день, а в стенах организации и того дольше. Шелден настойчиво стучал в дверь скромного по всем меркам домишки. Бесспорно, внутри ощущалось присутствие, но никто не открывал. Чем больше проходило времени, тем неспокойнее ему становилось. Он нервничал, чувствовал, что означало - она там. Зои находилась в доме. Он понял это прежде, чем из-за двери, словно в подтверждении, донесся уже знакомый грохот. Нечто похожее он слышал в телефоне, во время разговора с девушкой. Беспокойство перерастало в настоящую тревогу. Мужчина уже было замахнулся, чтобы в очередной раз обрушить на хлипкую дверцу шквал ударов, но та неожиданно приоткрылась, явив ему высокую худощавую блондинку, осторожно выглянувшую из-за ненадежного прикрытия.
- Шелден? - от испуга ее серые заплаканные глаза стали едва ли не в два раза больше. На бледном лице были ярко выделялись разбитая губа и гематома на левой верхней скуле. В жилах стыла кровь, заставив руки похолодеть. - Ты не вовремя!  - торопливо шипела она, старательно прикрывая дверь. - Умоляю, уходи... - Однако едва она договорила разделявшая их преграда распахнулась. Широкая мужская рука оттолкнула девушку внутрь дома.
- Чего тебе? - На пороге появился широкоплечий коротко стриженный не слишком молодой человек. Они с Дереком были почти одного роста. Из дома повеяло спиртным и дешевыми сигаретами. От едкого коктейля малоприятных запахов защипало в глазах. Мужчина терпеливо ожидал ответа от незваного гостя, слегка пошатываясь из стороны в сторону. Не на шутку перепуганная Зои потянула взрослого человека от двери.
- Пап, это из школы и он уже уходит...
- «Пап» ? - Не такой Дерек представлял себе встречу с мистером и миссис Фрэнк.
- Отстань! - Мужчина буквально стряхнул дочь со своей руки, и блондин заметил багряные ссадины на костяшках его толстых пальцев. - Она больше не пойдет в школу. Так и передай, что мы забираем документы, - выговорил он и, пошатнувшись, захлопнул дверь перед носов Дерека, которого агент уже не слушал. Единственное, что его останавливало - это сомнения на счет того, сможет ли он остановиться. Они и отняли у него несколько драгоценных секунд.
- Не тронь ее, Патрик! - Сквозь звон бьющегося стекла изнутри донесся отчаянный женский визг, заставивший мужчину на пороге дома вздрогнуть.
Дверь сорвало с петель от первого же удара. Как агент, Шелден не имел права давать волю чувствам, но они так редко посещали его, поэтому захлестнув молодого человека, они напрочь выбили из головы все очертания того, что произошло. Сквозь череду ударов, чьих-то и его в том числе... о пол, стены или другую немногочисленную мебель, присутствующую в комнате и разлетающуюся под натиском двух здоровых мужчин... Дерек успел заметить блондинку лет тридцати семи, закрывшую ладонями заплаканное лицо. Забившись в угол дивана, она пыталась спрятаться от всего происходящего в собственных руках. Неадекватное состояние говорило либо о сильном испуге, либо о воздействии спиртного, которым теперь было залито всё вокруг. А вот найти Зои в круговороте комнаты ему не удавалось. Агент понимал, что следует взять себя в руки, но ударивший в голову адреналин не давал ему сосредоточиться ни на чем, кроме на удивление точных и сильных ударах отца Зои. Патрик Френк был морским пехотинцем, списанным в отставку после контузии. Данная информация содержалась в досье, которое Прескотт передала Страйдеру после отбора новичков. Шелден имел дело с морпехами и прекрасно знал, что они отличаются небывалой выносливостью, измором их не возьмешь, а силы таяли буквально на глазах. Агент схватился было за пистолет, но очередным выпадом Патрик сбил незваного гостя с ног и вцепился блондину в горло. Пистолет упал в осколки и откатился куда-то в сторону.
Внезапно над головой прогремел выстрел, заставив всё вокруг стихнуть.
- Отпусти! - почти впритык приставив к голове родного отца дуло огнестрельного оружия, скомандовала Зои. Патрик не спешил выполнять требование дочери. В следующую же секунду над головой мужчины засвистела новая пуля. - Я не шучу! - яростно скрипела блондинка зубами, словно сдерживала ими себя, чтобы не навредить отцу. Бывший пехотинец разжал пальцы и демонстративно поднял руки вверх. - Мам, собирайся, мы уезжаем! - Дорети, именно так звали мать Зои, вскочила с дивана и бросилась к девушке.
- Не смей! - Патрик попытался обернуться, но теплое дуло коснулось его виска, не позволяя ему даже шелохнуться. Женщина смотрела то на дочь, то на замеревшего супруга. По ее испуганному взгляду оружие в руках своего чада ее испугало больше, чем поведение мужа. - Если уйдешь, можешь не возвращаться! - требовательно прикрикнул мистер Фрэнк, обращаясь не то к жене, не то к девушке.
- Моя машина перед домом, - поднявшись на ноги так быстро, как это позволяли свежие ушибы, Дерек взял у Зои свое оружие, готовясь прикрывать уход дам, но Дорети только поцеловала дочь и подтолкнула ее к выбитой входной двери.
- Иди, - полушепотом произнесла она, застывшему от ужаса ребенку. - Уходите, я останусь с ним, чтобы он глупостей не натворил. - Она растерла слезы по щекам и с опаской взяла мужа за одну из поднятых вверх руку. - Не слушай его, Зои, просто уходи...

Лос-Анджелес, 09.11.2008 год, 14:30, квартира агента Шелдена.

Зои не переставала нервно раскачиваться в кресле назад и вперед, крепко обняв руками колени. Дом - не то место, где сейчас следовало находиться Дереку, но он не мог оставить Зои одну в таком состоянии, а вести «выжившего» в офис было настоящим самоубийством. Сет ведь так тщательно старался скрыть свое детище от загребущих лап ЦРУ, не стоило так глупо рушить его планы. Шелден вошел в комнату, но ситуация в ней не изменилась ни на йоту. Девушку пробивал озноб и не отпускали тревожные мысли. Она уже почти смирилась с тем, что её малышки - Дебби нет. Ей уже не мерещился звонкий голосок маленького чуда. Однако всё вокруг в том доме напоминало Зои о своей фатальной ошибке. Разбросанные по всему дому детские вещи и игрушки, теперь пропитавшие запахом сигарет и крепкого алкоголя. Таковой была ее страшная реальность, от которой она хоть не надолго могла спастись в другом мире под названием «Дерек». Раньше ей часто это удавалось. Она хотела, чтобы эти два мира никогда не пересекались. Но сидя в квартире, когда-то укрывавшей ее от невзгод, она чувствовала, как тот мир проникал в этот с не выветривающимся запахом спиртного и табака. А главное, спасительная реальность наполнялась неспокойными мыслями о матери, которые невозможно было ни игнорировать, ни решить, по крайней мере сею же секунду, когда время было в цене как никогда.
Шелден поставил перед Зои аптечку и протянул девушке очередной стакан с успокоительным. Он боялся заговорить. Просто не знал, что нужно сказать. Агент не мог объяснить причины своего поступка, почему ворвался, почему не прислушался к ее словам, почему позволил её матери остаться там... Нужно было силой вести ее за бывшей напарницей. Нужно было слушать Зои, а не Дорети, но в голосе женщины было что-то, заставившее услышать именно ее.
- Ты даже представить себе не можешь... - поникшим от предыдущих порций успокоительного голосом, заговорила Фрэнк, наконец, разорвав мучительное молчание. Дерек потянулся к ней, чтобы убрать с лица пряди светлых волос, мешавшие полностью разглядеть раны, подлежащие обработке, как девушка оттолкнула его руку и бросила на него пронзительный взгляд. - Ты хоть понимаешь, что он сейчас может сделать с мамой?! - голос стал заметно тверже, а в глазах снова появились тяжелые слезы, прозрачными камнями скатывающиеся по ее бледной коже. - Зачем ты приехал?! - Она задушила рвавшиеся наружу всхлипы, прижав ладони к лицу. - Я же просила тебя... - Небрежно сбившиеся в складки длинные рукава бесформенной серой кофты оголили часть запястий и предплечий, на которых были следы явной самообороны. Она использовала наработанные в лагере приемы, чтобы защитить себя не на задании. Родная семья стала ее войной.
- Так, те твои «бытовые случайности», это всё он...? - Дерек даже не мог произнести эти слова. Всё было понятно по усилившихся рыданиях Зои. Выброс адреналина снова начал застилать рассудок густым туманом. Фрэнк еле успела схватить его за талию, чтобы агент не помчался обратно. Недобрые намерения были написано на его лице. Почти сразу к ним добавилась и боль, доставляемая крепкими объятиями. Где-то в той области отозвался весьма болезненный ушиб.
- Нет! Не тронь! Хватит! - испуганно шептала Зои. - Не надо! Я сама виновата. Это моя вина, не его. Я не уберегла Деббс... он начал пить после ее смерти... это моя вина... моя вина... - заикаясь всхлипывала блондинка, только крепче цепляясь за агента. Он хотел успокоить хотя бы простым прикосновением к плечу, но исходя из того, что Шелден уже видел, травмы у девушки могли быть где угодно и он не хотел доставлять ей еще большей боли.
- В этом нет твоей вины, - уверенно произнес блондин, невесомо проведя рукой по ее светлым волосам. - Это был просчет Сета. Если кого и винить, то только его...

Лос-Анджелес, 10.11.2008 год, 07:02, квартира агента Шелдена.

То утро не было наполнено солнечным светом. Новый день затянул небо низкими свинцовыми тучами, жадно пряча за ними живительные лучи небесного светила. И всё же комната, где спала Зои, была наполнена светом, серым и безжизненным. Блондинка с трудом разлепила припухшие от слез веки. В квартире она была одна. Это сразу стало понятно, потому какая тишина царила в помещении. Дерек, конечно, не был шумным человеком, однако он не мог усидеть на месте, и обычно его присутствие выдавало шуршание на кухне или аромат бергамотового чая. Девушка посмотрела на часы. Будильник был предусмотрительно выключен, ведь Зои с трудом заснула под утро. Хотя в том состоянии она вполне могла и не услышать ни звонок будильника, ни звонок Дереку от руководства с вызовом на работу. На кухонном столе, словно вторя мыслям блондиночки, лежала записка, сделанная рукой любимого: «С добрым утром! Уехал по делам. К обеду постараюсь вернуться». Предусмотрительно в сухом тексте не было никаких обращений и подписей. О существовании подобных записок вообще никто не должен знать, поэтому, пробежавшись по коротким строчкам, Зои взяла зажигалку, предусмотрительно лежавшую среди фруктов на столе, и подожгла край листка. Правило агентов «получил, прочел, избавился без следа» накрепко засело в памяти и превратилось в привычку. Девушка еще раз огляделась в поисках хоть чего-нибудь, что сможет ее остановить, но не найдя, поддалась болезненному внутреннему зову и засобиралась. Она должна была вернуться домой и убедиться, что ее мать и отец в порядке, насколько это было возможно в их ситуации.

Лос-Анджелес, 10.11.2008 год, 07:48.

Разбитая губа сильно болела, и Зои, нервно обгрызающей свои короткие ноготки, было крайне сложно не тревожить рану. Синяки и ссадины, которые невозможно было ничем скрыть, привлекали нежелательное внимание со стороны водителя такси, везущего молодую особу по удивительно свободным дорогам города. Будто сама судьба была не против ее скорейшего возвращения домой. Даже вокруг стало немного светлее. Только выехав из лабиринта высоток и приближаясь к месту стало понятно, что свет исходил от молний, прошивающих небо и беспорядочно срывающихся на землю.
За окнами автомобиля замелькали знакомые соседские постройки, в то утро озаренные красным и синим сиянием. Чем ближе к дому подбиралось такси, тем ярче становилось мерцающее свечение. Девушку охватила паника, когда она увидела оцепление и припаркованные за ним полицейские машины. Из транспорта Зои было не просто разглядеть, вокруг какого дома был весь ажиотаж, однако сердце подсказывало ответ. Это был ее дом. В дверном проеме, на пороге которого еще вчера она встречала Дерека, сейчас появились незнакомые силуэты, осторожно вывозившие каталку с черным непроницаемым мешком для трупов, которые она раньше могла видеть только в кино. Посторонние катили груз в сторону автомобиля скорой помощи, заехав колесами на не слишком ухоженный газон.
Расплатившись с водителем, блондинка выскочила из не успевшего как следует припарковаться такси и бросилась к своему дому. Она поднырнула под желтую заградительную ленту, но патрульный в ярком жилете успел поймать ее за руку.
- Мисс, туда нельзя! - но девушку это уже вряд ли могло остановить.
- В чем дело?! Я живу здесь! - не сдержав крика, вырвалась она из его хватки.
- А, ты... - патрульный залистал свой блокнот, и всмотревшись в неразборчивую запись, уточнил: - Зои Фрэнк, верно?
- Да, я - Зои Фрэнк! - Она была намерена дождаться от него объяснений, но каталку уже погрузили в машину. Времени на ожидание не было. Из дома появился невысокий молодой человек в форменной ветровке ФБР. Даже если бы хотела, в тот момент Зои не могла увидеть и запомнить больше ничего, кроме появившейся на пороге второй каталки с еще одним черным мешком. Девушка на секунду замешкала, пытаясь понять, что же происходит. Мужчина приостановил каталку и потянул молнию на мешке. Что он там увидел? Кто это был? Зои немедля направилась в его сторону, сама не замечая, как перешла на бег. Края черной материи потянуло вниз, открывая взору кончик чьего-то носа... Кто-то, едва не сбив блондинку с ног, схватил ее и крепко прижал к горячей груди, преграждая и путь и обзор. По резко ударившему в нос аромату бергамота, она узнала в нем Шелдена.
- Тебе не стоит этого видеть, - прошептал он, задыхаясь от напряжения и явной спешки, с которой он мчался на перехват девушки. Это выдавало и его бешеное сердцебиение. В светлой голове юной особы крутилась только одна страшная мысль, и Дерек не давал ей возможности опровергнуть их.
- Нет! - отчаянно вырывалась она, всеми силами желая развеять свои страхи, но чем сильнее агент прижимал девушку к себе, тем очевиднее всё становилось.
В следующие несколько секунд, наконец, сумев открыть глаза, она увидела яркий свет, проносящихся мимо больничных ламп вместо черной одежды Шелдена. Рядом были люди. Зои не знала их, а может и знала, но не могла вспомнить. Почему-то это казалось не таким важным. А что было важно? Тело чувствовало душащую боль в груди, но никак не получалось понять почему. Пустив слезу, девушка снова потеряла сознание.

Продолжение следует...


Рецензии