Отречение

  "Мы не будем контактировать с ней или помогать ей, пока она не отречется от своих слов и не объявит о верности народу и исламу".
  Такое публичное заявление сделала семья Димы Тайя, живущая в израильском городе Калансуа.
  Некогда это была деревня, в далекие времена входившая в цепь деревень вдоль трассы Каир-Дамаск, а в период крестоносцев находилась под их "опекой.
  После арабо-израильской войны 1948-49 годов перешла под юрисдикцию Израиля.
  С 2000 года бывшей деревне был присвоен статус города.
  Население в нем целиком арабское и мусульманское. И очень молодое:около 45% -дети и подростки до 17 лет, тех, кому 65 и свыше,- 3,3%.
  Всего здесь проживает свыше 21 тысячи граждан, которые избирают мэра прямым голосованием.
  В городе работает десять школ, выпускники которых при желании могут учиться дальше - в израильских вузах.
  Дима Тайя - студентка Иерусалимского университета, проживает от семьи отдельно, в деревне Кфар-Манда, что в шестнадцати километров от Назарета, и пробует себя в политической деятельности, но не в арабских партиях, а в правящей еврейской Ликуд, и ныне собирается даже принять участие в ее праймериз.
  Такая самостоятельность Димы Тайя, видимо, давно не нравилась членам ее семьи, но особенно их возмутили ее "патриотические" высказывания в израильских СМИ.
  В сущности, ничего нового она не говорит, а то же самое, что и выступая на арабском телевидении Назарета.
  Так, Дима Тайя возмущена теми, кто называет Израиль "апартеидом". "Любой, кто говорит об этом, должен стыдиться. Вы живете в этой стране, и у вас есть точно такие же "голубые" удостоверения личности(у удостоверений личности израильтян - голубая обертка -Г.А). Вы работаете, говорите, что вам угодно, и учитесь тому, чему хотите. А Сирия, Ирак, Египет и все остальные арабские государства,- что они сделали для своих народов?
  Я желаю всем жителям арабских стран жить в такой демократической стране, как Израиль. Я горжусь тем, что живу в такой стране".
  В сущности, многие израильские арабы думают также, как она, но мало кто говорит об этом вслух, чтобы не раздражать тех, кто мыслит иначе,- во избежание неприятностей. Ибо принято не хвалиться своей израильской жизнью, а выражать сочувствие "обездоленному палестинскому народу", и поддерживать различные акции в знак солидарности с ними.
  При этом, когда израильским арабам задавали вопрос, согласны ли они перейти жить под юрисдикцию Палестинской автономии, было получено категорическое "нет".
  Кто же хочет высокий уровень жизни поменять на худший?
  Но это, опять же, не мешает израильским арабам участвовать в различных акциях в поддержку палестинцев.
  А одна из них, депутат Кнессета Ханин Зуаби, трижды попадавшая сюда, сделала борьбу с "сионистским государством", главным пунктом своей деятельности.
  Она выступала в различных международных организациях, и даже в ООН, клеймя Израиль, принимала участия во "флотилиях свободы", которые с помощью "международных друзей" Палестины прорывались в Газу, а в самом Кнессете вела себя дерзко, утверждая, что никто не вправе затыкать ей рот.
  И что в итоге? Демократия в Израиле дошла до такой степени, что рот ей действительно не заткнули,-чтобы эту самую демократию не обвинили в нарушении права на свободу слова, а также предвзятом отношении к арабскому меньшинству.
  Зуаби - пятьдесят лет. Она родилась в Назарете, семьи у нее нет, и весь пыл ее уходит в публичную деятельность.
  Она первая израильская арабка, окончившая курс журналистики в Еврейском университете.
  Одно время работала в Министерстве просвещения Израиля.
  В 2001 году вступила в арабскую партию БАЛАД(Национальный демократический союз).
  В 2013 году баллотировалась в мэры Назарета, но набрала всего десять процентов голосов.
  В Кнессет она попала по партийному списку. В 2012 году более 15 тысяч израильских арабов направили в ЦИК петицию,  в которой говорилось, что Зуаби не отражает их интересы, и надо запретить ей участвовать в выборах.
  ЦИК запретила, однако Верховный суд отменил ее решение.
  В досрочных выборах в Кнессет, назначенных на 9 апреля, Зуаби уже не сможет участвовать:партия давно приняла решение, что больше трех сроков ее кандидат не имеет права баллотироваться.
  Но дело не только в этом. Ее коллегам давно уже надоела ее крикливая публичная деятельность, не имеющая прямого отношения к нуждам избирателей.
  Сама Зуаби заявила, что её "разочаровывает и утомляет постоянная необходимость защищаться и объяснять, почему я идентифицирую себя в качестве палестинки, почему я не сионистка, почему еврейское государство не является демократическим, и не может представлять меня, а также, почему у меня есть право на гражданство. Это сизифов труд".
  Кроме того, "я не могла повлиять  на скрытую личную войну, которая велась против меня", что свидетельствует о той "симпатии", которую питали к ней ее коллеги.
  В Кнессете последнего созыва было 13 арабских депутатов. Все они входили  в Объединенный арабский список. Но на-днях глава фракции "Арабское  движение за обновление" Ахмад Тиби заявил, что выходит из него.
  Это стало для всех большой неожиданностью, так как Тиби - опытный политик. Он был еще советником Ясира Арафата, а как врач-гинеколог, принимал роды у его жены Сухи.
  Будет ли Тиби и дальше заниматься политикой, неизвестно:он пока свои планы не раскрывает.
  И смогут ли отдельные арабские партии получить в сумме то количество мандатов, которые имели в этом созыве Кнессета,- большой вопрос.
  Попадет ли в Кнессет молодая арабская женщина Дима Тайя, которая собирается участвовать в праймериз Ликуда,- тоже неизвестно:слишком большая здесь конкуренция за проходное место в списке.
  Но то, что она "пошла другим путем", а не путем Зуаби, открывает перед ней более широкие горизонты деятельности.
  "Я горжусь, что участвую в праймериз Ликуда,- заявила она,- как арабская женщина, как мусульманка, протягивающая руку своей общине, пытающейся помочь ей и государству Израиль в улучшении жизни".
  Дима Тайя выбрала нелегкий, даже драматический путь утверждения собственного "я", себя как личности. Поймут ли ее родные и близкие хотя бы со временем?
  Хватит ли у нее силы воли и характера, чтобы выстоять, не сломаться?
  Кстати, по легенде, в деревне Кфар-Манда, в которой ныне живет Дима Тайя, жил князь и священник Иофор, будущий тесть Моисея, женившегося на его дочери Сепфоре.
  У Сепфоры был сильный и независимый характер, она не испугалась Бога, и сама сделала сыну обрезание, когда встал вопрос о жизни и смерти младенца.
  Во все века жизнь постоянно заставляет женщин делать трудный, но решительный выбор, который и не всякому мужчине под силу.
 
 




























































 























































 







































   
 


Рецензии