Холодная трансмутация ядер достигнута!

 В данной статье я привожу некоторые данные по новейшим разработкам в области ХОЛОДНОЙ ТРАНСМУТАЦИИ ЯДЕР! Считаю излишним проводить ликбез - кто "в теме", те поймут без пространных объяснений значимость этих результатов. все еще не принимающихся в научных реферативных журналах, хотя научная верифицируемость этих данных высока и каждый может проверить самостоятельно. Цель этой статьи: донести до сведения возможно большего числа читателей(кстати, научная терминология в ней не сильно выходит за рамки школьной программы физики и химии, если, конечно, вы  их учили и сколько-то помните, а для вузовских выпускников никаких сложностей нет вообще). Итак, мы, наследники Империи, именно мы близки к заветной цели!  Мы должны немедленно разработать программу государственного финансирования и прорыва.  Когда я пишу эти строки, 10/01/2019, очередной министр обороны страны НАТО, в данном случае, Норвегии, угрожает "европейской войной" и крестовым походом на Россию. Время не ждет! Мы должны перехватить инициативу. 
Вопреки традициям научной популяризации я привожу все необходимые ссылки, их гораздо больше. Но хоть некоторый минимум по тексту. Пруфы, что называется.

----------------

В марте 1989 г. М. Флейшманн и С. Понс продемонстрировали устройство, которое в процессе электролиза тяжелой воды при наличии палладиевого катода выделяло энергии в несколько раз больше подводимой. Авторы объясняли это тем, что выделяющийся на катоде дейтерий проникал в палладий, обладающий высокой способностью адсорбировать водород (дейтерий).


Высокая концентрация ядер дейтерия, внедренных в кристаллическую решетку палладия, делает возможным слияние двух ядер дейтерия в ядро гелия или трития с выделением большой энергии.
и излучало нейтроны [1].

Обычно отсчет истории исследований холодного ядерного синтеза, или точнее, холодных трансмутаций ядер (ХТЯ), начинают с этой демонстрации,хотя результаты, указывающие на существование этого феномена, были получены раньше [1]. Долгое время считалось бесспорным, что такого рода процессы возможны лишь при очень высоких температурах(миллионы-миллиарды градусов) и поэтому получили название “термоядерные реакции” [3], с. 758-760. Это связано с тем, что необходимому для слияния ядер достаточно тесному сближению препятствуют их положительные электрические заряды. Чтобы преодолеть силы отталкивания, необходимы энергии, достижимые лишь в ускорителях или при нагреве до очень высокой температуры. Практическое освоение термоядерного синтеза могло бы решить энергетические проблемы человечества, однако, техническая реализация этого замысла оказалась чрезвычайно сложной и дорогостоящей.

Указание на возможность ядерного синтеза при низких температурах привлекло особое внимание.

Реакция научного сообщества на демонстрацию Флейшмана и Понса была сенсационной.
В научных лабораториях ряда стран были предприняты упорные  попытки воспроизведения данных экспериментов.

Однако не все получилось сразу. Плохая воспроизводимость экспериментальных результатов и отсутствие теоретических объяснения привели к тому, что значительная часть научной общественности стала относиться к работам в области “холодного синтеза” скептически. Способствовала этому и сама тема, гонка многих стран, кто первый достигнет, замалчивание результатов в научной прессе. Но некоторые энтузиасты сохранили верность этому пути, сулящему человечеству цивилизационный прорыв, и продолжили исследования, несмотря на отсутствие финансирования и поддержки со стороны государства и официальной науки. За эти 20 лет ими был накоплен огромный эмпирический материал.

И вот наконец: Росси и Фокарди, наконец, удалось создать мощный реактор, в котором никель при взаимодействии с водородом превращался в медь, железо, кобальт и цинк [2], [3].


  Кратко об экспериментах.

Ввиду многочисленности и разнообразия экспериментов в области холодных трансмутаций в рамках этой статьи можно дать лишь краткий обзор исследований. Следует отметить, что статьи по этой тематике к публикациям в академических журналах не принимаются. Так что главными источниками информации являются ныне независимый Интернет и  материалы ежегодных Российских конференций по холодной трансмутации ядер и шаровой молнии (опубликовано 18 сборников докладов) и материалы Международных конференций International Conferences on Cold Fusion (ICCF), с которыми можно ознакомиться в интернет-библиотеке ISCMNS Internet Library2.


Работы наиболее авторитетных исследователей холодных трансмутаций публикуются в Интернет-журнале Journal of Condensed Matter Nuclear Science3, а также в Journal
of Nuclear Physics4.


МЕТОДИКА

Методика экспериментов уже стала традиционной. Заключается она в насыщении водородом (дейтерием)веществ, обладающих способностью жадно поглощать этот газ. Для этой цели обычно используется палладий, титан или никель. Для этого, помимо простого выдерживания в атмосфере водорода, используется электролиз или электрический газовый разряд.

На ядерные изменения указывает:

Тепловыделение, превышающее возможности химических реакций, появление нейтронов, гамма- и рентгеновского излучения, возникновение трития, и, наконец, изменение атомного и изотопного состава исследуемых образцов.

Наиболее значимые и яркие результаты получены киевскими исследователями во главе с С.В. Адаменко [4], [5]. Их экспериментальная установка “Протон-21”, по сути, является сильноточным вакуумным диодом. Получающиеся при взрыве элементы стабильны. Количество выделяющейся энергии на порядки превосходит количество энергии подводимой. В ряде экспериментов обнаружено “странное излучение”, образующее в фотоэмульсии и других детекторах необычайно толстые и длинные треки, расположенные вдоль поверхности.
 
[1] Балакирев В.Ф., editor. Взаимопревращения химических
элементов. УРО РАН, Екатеринбург, 2003.
http://www.electrosad.ru/files/LENR/ICE.pdf.
 
[2] Focardi S. Rossi A. A new energy source from nuclear fusion.
http://www.journal-of-nuclear-physics.com/?m=201002,
February 2010.

[3] Бажутов Ю.Н. Теплогенератор Росси и Фокарди и его теоретическая интерпретация. Изобретательство, 12(1):49–59,
2012
 
[4] Adamenko S., Selleri F., and Merwe A., editors. Controlled
Nucleosynthesis. Breakthroughs in Experiment and Theory,
volume 156 of Fundamental Theories of Physics. Springer, 2007.
http://www.springer.com/physics/elementary/book/978-1-
4020-5873-8.
 
[5] Адаменко С.В. and Высоцкий В.И. Успешная реализация
полномасштабного коллапса твердотельной мишени и современные
проблемы энергетики. Интеграл, (7(27)):32–35,
2006.

10/01/2019
 По материалам научной интернет-прессы.

более лёгкие ядра.

В основных ядерных реакциях, которые планируется использовать в целях осуществления управляемого термоядерного синтеза, будут применяться дейтерий(2H) и тритий (3H), а в более отдалённой перспективе гелий-3 (3He) и бор-11 (11B).

Кстати, вот термоядерная реакция с применением изотопа гелия-3:

Реакция дейтерий + гелий-3

2H + 3He = 4He + p при энергетическом выходе 18,4 МэВ.

Условия её достижения очень сложны. Гелий-3, кроме того, является редким и чрезвычайно дорогим изотопом. В промышленных масштабах в настоящее время не производится. Однако может быть получен из трития, получаемого в свою очередь на атомных электростанциях либо добыт на Луне.

Что рентабельнее?

Запасы гелия-3 на Земле составляют в атмосфере около 50 000 т  и гораздо больше в литосфере, на Луне он находится в значительном количестве: до 10 млн тонн.   Но его легко получать и на Земле из широко распространённого в земной природе лития-6 путем облучения на некоторых существующих ядерных реакторах деления.
Наиболее простым способом осуществления термоядерной реакции является синтез дейтерия и трития с выделением гелия-4 и «быстрого» нейтрона:
D + T ; 4He (3,5 МэВ) + n (14,1 МэВ).

Синтез дейтерия и гелия-3 почти не производит радиоактивных продуктов:

D + 3He ; 4He (3,7 МэВ) + p (14,7 МэВ), где p — протон.

А это схематическое изображение реакции дейтерий-тритий
Самая легко осуществимая реакция управляемого термоядерного синтеза— дейтерий + тритий:
2H + 3H = 4He + n при энергетическом выходе 17,6 МэВ (мегаэлектронвольт).
Такая реакция наиболее легко осуществима с точки зрения современных технологий, даёт значительный выход энергии, топливные компоненты дешевы. Недостаток — выход нежелательной нейтронной радиации.
Два ядра: дейтерия и трития сливаются, с образованием ядра гелия (альфа-частица) и высокоэнергетического нейтрона.

«Безнейтронные» реакции
Особо перспективны так называемые «безнейтронные» реакции, так как порождаемый термоядерным синтезом нейтронный поток (например, в реакции дейтерий-тритий) уносит значительную часть мощности и порождает наведенную радиоактивность в конструкции реактора. Реакция дейтерий + гелий-3 является перспективной в том числе и по причине отсутствия нейтронного выхода.

Реакции на лёгком водороде
Протон-протонные реакции синтеза, идущие в звёздах, не рассматриваются как перспективное термоядерное горючее. Протон-протонные реакции идут через слабое взаимодействие с излучением нейтрино, и по этой причине требуют колоссальных размеров реактора для сколь-либо ощутимого в промышленных масштабах энерговыделения.
p + p ; ;D + e+ + ;e + 0.4 Мэв

УТС уже не фантастика! Вслед за ЦЕРН в тех же краях строится и скоро будет запущен ITER.

ITER (изначально аббр. от англ. International Thermonuclear Experimental Reactor, ИТЭР) — проект международного экспериментального термоядерного реактора.
Проектирование реактора полностью закончено и выбрано место для его строительства — исследовательский центр Кадараш (фр. Cadarache) на юге Франции, в 60 км от Марселя. Подготовка строительной площадки в Кадараш на юге Франции началась в январе 2007 года.
Страны-участники:


Страны ЕС (выступают как единое целое)
Индия
Китай
Республика Корея
Россия
США
Япония
Казахстан

Но я боюсь, что в свете пресловутых санкций Россия может быть отлучена от Проекта, сотрудничество прекращено или сведено к минимуму. Было бы, на мой взгляд, правильнее построить такой Реактор УТС в РФ.
ITER относится к термоядерным реакторам типа «токамак». Два ядра: дейтерия и трития сливаются, с образованием ядра гелия (альфа-частица) и высокоэнергетического нейтрона.

...

http://www.iter.org/
Официальный сайт проекта ITER на англ.яз.

Итак, пока побеждает вариант дейтерий и тритий, но есть и другие варианты. А как же гелий-3. Вот что овтетил в   вопросах после лекции:

На пути к термоядерной энергетике (ответы на вопросы после лекции)
Кристофер Ллуэллин-Смит,
профессор Оксфордского университета, председатель Совета ИТЭР, председатель Совета СЕЗАМа

Вопрос. Будьте добры, скажите, как вы относитесь к перспективе замены, хотя бы в будущем, трития в токамаках на дейтерий или на гелий-3.

К. Ллуэллин-Смит. Существует реакция термоядерного синтеза с участием бора и гелия-3, и есть реакции, не производящие нейтроны. Всё это, на первый взгляд, интересно: никакой радиоактивности! Однако для этих реакций нужна гораздо большая температура. Очень трудно осуществить это и с дейтерием и тритием, а с этими реакциями всё будет еще гораздо сложнее. Кроме того, гелия-3 имеется не так уж много, если мы не полетим на Луну — а я знаю, что некоторые люди работают над программой, имеющей целью полеты на Луну. Но это будет очень дорого. И к тому же, у нейтронов есть преимущество: они распространяют теплоту. Так что легче иметь дело с этими очень непростыми нагревателями. И, может быть, в долгосрочной перспективе такие процессы будут использоваться, но сейчас стоит сосредоточиться на том, что и без того трудно, то есть на дейтерии и тритии.

Там же. О другом варианте, требующем разработок. Я думаю, что может оказаться еще перспективнее:

Вопрос. Как вы оцениваете перспективы использования других конструкций, отличных от токамака, например стелларатора? Ведь теоретически он может работать непрерывно, в отличие от того же токамака?

К. Ллуэллин-Смит. Есть две других установки с магнитным удержанием. Первая — стелларатор. Вот что открыли Тамм и Сахаров и другие: необходимо геликоидальное магнитное поле. И они предложили генерировать такое поле при помощи соленоида и электрического тока. Но в то же время Лайман Спитцер в Принстоне предложил создавать геликоидальное поле без тока, с помощью магнитов очень сложной конфигурации. Это стелларатор. Очень красивая идея, но идея теоретика. Такую установку очень трудно построить. Она очень сложна, очень дорога, и получить оболочку для нее очень трудно. В принципе, у нее есть преимущества, потому что ток [в токамаке] флуктуирует. Эти флуктуации могут производить нестабильности в плазме.

Таким образом, наука ставит все новые вопросы и новые технические проблемы. Все же гелиевая реакция наиболее предпочтительна, если будет найден способ решить проблему нейтронной радиации.  И это проблема ждущая, как мне думается, своих счастливых авторов решения.

Впрочем, тема радиации вовсе не снимается и с ITER  И совсем не является этот проект более безопасным, чем АЭС. Или менее дорогостоящим.
Так что рентабельность и безопасность УТС все еще остается нерешенной проблемой.

Едва ли после Чернобыля и Фукусимы можно всеръез верить в "мирный атом":любые наши манипуляции с атомом чреваты...

Но что  холодный термоядерный синтез?

Но жаль, что не национальный проект, а международный. А ведь идея ТОКАМАКов отечественная!  Все упирается в финансы. Теперь вот ЕС приватизировала идею и Россия в ней на долевом участии.
А с учетом международного кризиса в отношениях стран, да общего кризиса Евросоюза-снова все уйдет в песок?
И не многовато им:и БАК, и ИТЕР. А у нас что? Одно Сколково, а что оно делает, чем гремит? Да и поутих шум в СМИ о Сколково-"нашей Силиконовой долине"(Всякое подражание бледнее оригинала, это известно).

Да и Европейское космическое агентсво то и дело поставляет свежие сенсации, а вот Роскосмос чаще рапортует о упавших ракетах и неудачных запусках.
Скверные сенсации...

Теряем инициативу.

Я совершенно согласна с вами, Impulse, с вашим утверждением:"нет более безопасного реактора, чем данное природой Солнце".
Истинно так!  Это  БИОНИКА.  Наука познаёт природу, а техника и технологии должны прежде всего учиться у Природы, подражать ей.  Поэтому я сторонница гелиевой реакции УТС.  Рукотворное Солнце.  Проблема в необходимости очень высокой температуры и добыче сырья,  которые осложняют такой соблазнительно-простой и дешево-рентабельный солнечный принцип реализации управляемого термоядерного синтеза.
Есть ли какие-либо соображения на сей счет?
Мозговой штурм. По этому принципу решения изобретательских задач на этапе обсуждения запрещена любая критика и разрешаются любые предложения и соображения вплоть до самых "безумных" и странных, невежественных, сказочно-фантастических и т.д.Обработка идей на следующем этапе.
-------------------------------------------------------
Управляемый термоядерный синтез(УТС), или источник  неиссякаемой энергии.
На иллюстрации - Солнце, природный термоядерный реактор.

Разум пока  возобладал. Иран не стали закидывать ядерными бомбами.
Может быть, этому способствовала и известная эксцентричность иранского президента М.Ахмадинежада. Он на весь мир заявил о том, что иранская наука владеет реакцией управляемого  термоядерного синтеза. Мировые СМИ, в том числе наши, только посмеялись над этими словами, да назвали Ахмадинежада бароном Мюнхгаузеном. Ибо проблема осуществления реакции управляемого термоядерного синтеза(УТС)–это давняя мечта, осуществление которой дало бы человечеству источник неиссякаемой энергии.

УТС-это по сути, Perpetuum Mobile, Вечный Двигатель, хотя бы в практическом смысле, как Солнце, которое не выгорит еще миллионы лет. УТС так и называют “рукотворным Солнцем”. Это открытие поднимет нашу цивилизацию на новый виток эволюции. В военном смысле, безусловно, это гарантированное превосходство. Заявление президента Ирана назвали блефом, невозможным враньём, но как раз с этого момента активная подготовка военно-политических кругов США к войне с Ираном, включавшим по замыслу даже ядерные атаки, потихоньку прекратилась, остались лишь словесные угрозы - скорее декларативного характера, раздающиеся из США.(“А еще я считаю, что Карфаген надо разрушить” - этой фразой по преданию, все свои речи неизменно оканчивал один древний правитель).

К слову сказать, ведь и доказательств отсутствия у Ирана или у иной державы если не готового решения, то близких подступов к проблеме УТС - нет, все может быть.

США вполне официально, как следует из выступлений руководства, готовятся к новому освоению Луны. И это, как утверждают, как раз связано с УТС, одним из вариантов её осуществления с помощью изотопа Гелия-3. Гелий-3, на Земле почти не встречается, а вот лунный грунт буквально усеян тоннами этого редкоземельного элемента. Россия внешне никак не выказывает особой заитересованности в проблеме, хотя ещё в 70-80-е велись активные разработки(знаменитый, со всесветной рекламой, но так и не достигший поставленной цели проект ТОКАМАК под руководством акад.Велихова), в который было вложено много миллиардов рублей. Но скорое падение советской власти, пустая гос.казна, переориентация интересов и, что важнее всего, кажущаяся по крайней мере на данном этапе ошибочность направления, отсутствие результатов в практическом смысле - и о Токамаке давно забыли, а что дальше-неизвестно Не ведутся новые разработки или не афишируются? ....

Справка.

Управляемый термоядерный синтез (УТС) — синтез более тяжёлых атомных ядер из более лёгких с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного термоядерного синтеза (используемого в термоядерных взрывных устройствах), носит управляемый характер. Управляемый термоядерный синтез отличается от традиционной ядерной энергетики тем, что в последней используется реакция распада, в ходе которой из тяжёлых ядер получаются более лёгкие ядра. В основных ядерных реакциях, которые планируется использовать в целях осуществления управляемого термоядерного синтеза, будут применяться дейтерий(2H) и тритий (3H), а в более отдалённой перспективе гелий-3 (3He) и бор-11 (11B).

За подробностями:

Е.П. Велихов; С.В. Мирнов Управляемый термоядерный синтез выходит на финишную прямую (PDF). Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Российский научный центр «Курчатовский институт».. ac.ru. — Популярное изложение проблемы.. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 8 августа 2007.

К. Ллуэллин-Смит. На пути к термоядерной энергетике. Материалы лекции, прочитанной 17 мая 2009 года в ФИАНе.
 

 

http://proza.ru/2019/01/10/1465
Холодная трансмутация ядер достигнута!

© Copyright: Зера Черкесова 2, 2015
Свидетельство о публикации №215082201617
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Зера Черкесова 2
Рецензии
Написать рецензию
http://stihi.ru/2013/02/19/2493
Управляемый термоядерный синтез-рукотворное Солнце

http://proza.ru/2015/08/22/1617
Эволюция физики. 4. Управляемый термоядерный синтез
http://stihi.ru/2020/10/31/8814
Постулаты теоретической физики

http://stihi.ru/2018/04/05/9508
Курчатовский институт, как кузница ИИ, УТС

http://stihi.ru/2021/04/18/3719
Энгельс писал о реальности мирового эфира

http://stihi.ru/2020/01/26/8985
Авиценна писал об эфире

http://stihi.ru/2016/06/02/6223
Ошибка Эйнштейна, или Как достичь скорости света

http://stihi.ru/2020/10/26/7466
Новая физика. Критическое перечитывание квантовой физики.

http://www.stihi.ru/2015/05/20/3894
Природа пространства-времени у Гегеля

http://www.stihi.ru/2015/07/16/8810
Миры иной онтологической природы

http://stihi.ru/2020/11/05/9824
Откуда скорость света, как величина const

http://stihi.ru/2020/07/05/8471
Софья Ковалевская и проблема мирового эфира

http://stihi.ru/2018/09/08/400
А вы еще верите в гравитацию?

http://stihi.ru/2020/10/07/5973
Кванты и эфир Продолжение. Философские тетради. Диалектика.

http://www.stihi.ru/2015/07/15/7436
Стихи о науке. Единство времен в микромире

http://www.stihi.ru/2015/07/15/6888
1.Ленинская концепция материи и современная наука

2.Миры иной онтологической природы Диалектика бесконечности

http://stihi.ru/2015/05/20/4163
Истина цветка, или суть диалектического отрицания

http://www.stihi.ru/2015/05/20/3894
Природа пространства-времени у Гегеля
Предвосхищения новейшей физики 20-21 вв у Гегеля
-----------------------------------------------------------
http://www.stihi.ru/2014/10/07/136
Когда обществом правят философы...
http://www.stihi.ru/2013/02/19/2493
Управляемый термоядерный синтез-рукотворное Солнце

Также генетика, генная инженерия, ГМО:

http://www.stihi.ru/2013/03/23/7075
Возможна ли вечная молодость

http://www.stihi.ru/2013/03/16/1157
Голубая роза, как эмблема генной инженерии

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/163185.html


Рецензии