Мои сослуживцы. Богатырь Ганжа с острова Сахалин

    (Рассказ-быль)
   Часть первая.КАРАНТИН ПРИ ЧАСТИ.
 Было такое поветрие-не берусь  судить верное оно , полезное , либо наоборот, но на службу в  в Армию в части  решили призывать  местных ребят, живущих недалеко !  Дальневосточные части пополнились местными призывниками.С Владивостока , Находки , с Сахалина. Карантин молодёжь  проходила при части (тоже новое веяние).Жили  палатках рядом с казармами , в течении месяца "Курс молодого бойца строевая подготовка и т.д.
  Часть вторая.СОРЕВНОВАНИЯ.
В день , когда карантин у них закончился в нашей части было организовано первенство по гиревому спорту. У Артиллеристов -пусть  зенитных боевая работа ...скажем  атлетическая. Поэтому занятия тяжёлой атлетикой всячески приветствуется начальством. Построен помост , закуплены  штанги гантели  и гири.Наш Витя Горунович , солдат третьего года службы,  как всегда лидирует-рывок одной рукой двухпудовой (32кг)гири -54 раза. Тут подходит наш замполит(заместитель командира полка по политической части) и подводит невысокого коренастого , в неловко сидящей великоватой гимнастёрке солдата из молодых:" А  вы почему новых сослуживцев не берёте соревноваться? Мы-"Милости просим. Наш молодой зенитчик  по фамилии Ганжа (как оказалось) Взошёл на помост , "А сколько в рывке у ваших ?" Пятьдесят пять-соврали мы, потому как и 54 было много,  55- считали недостижимо, тем более для салаги! Ганжа  принялся за "работу". Считаем вслух..."53, 54, 55, 56..." И поставил ГИРЮ НА ПОМОСТ...-Мы не верим своим глазам...
Второе движение ЖИМ гири одной рукой. Жали вначале все желающие!Наш лидер Виктор Горунович выжав  22 раза в изнеможении поставил гирю на помост.Это было фантастикой и для него!Ну, молодой тебе не дотянуть и до двадцати-думаем! Очередь Ганжи. Он спокойно поднял гирю к плечу и ...опустил её на помост, после того, как выжал двадцать три раза! Вот это да! Весил он сам  шестьдесят два килограмма(как оказалось,  легче Горуновича на 18 килограммов!) Вот даёт молодой!
  Часть третья Геркулес!
  Распределили молодых по подразделениям, определили им койки  на местах , что освободились от уволившихся. Перед отбоем  один час личного времени. Наш Ганжа подходит к помосту , берёт десятикилограммовую гантель отвинчивает гайку , которая держит блины на стержне, вдевает  две двухпудовые гири на стержень гантели , нанизывает блины от гантели и заворачивает гайку! Потом берёт одной рукой эту конструкцию и начинает поднимать её над головой и опускать к плечу!!! -Выжимать, как мы говорим! Как пустую руку...Мы не могли выговорить ни слова-онемели!10+32+32=74 килограмма одной рукой! А он перехватил  свой снаряд в другую руку , поднял раз пятнадцать и поставил! Подошли:"Занимался гирями-Да так , от случая к случаю! Посмотрели на сухожилия с внутренней стороны запястья-не поверите они были толще карандаша! Посмотрели на свои-чуть толще стержня от шариковой ручки! Бог, он когда надумает кого наградить-знает как это сделать!
 В интернете  не нашёл, они вроде с ПОРОНАЙСКОГО РАЙОНА были. Славные ребята-Сахалинцы! И богатырь ГАНЖА!!! Может прочтёте, вспомните и откликнитесь!


Рецензии