Испытание. глава 2. Рая

Глава 2 Рая

Первая пришла Олюшка, студентка техникума. Приехала из другой области, здесь живет сестра, вот она сюда и подалась поступать. Обнаружили нездоровость, как и у большинства, при медосмотре. Тихая, спокойная, вероятно хорошая девочка.

Потом когда за окнами стемнело, появилась Рая. Симпатичная двадцатилетняя девушка, принялась за ужин, что предусмотрительные сопалатницы занесли для нее.  По тому, как обращались к ней, как докладывали о свежих больничных новостях, чувствовался авторитет этой девчонки, ее уважали, с ее мнением считались. Раиса выслушивала больничные сплетни,  и, не переставая жевать, давала короткие комментарии.

 Именно от нее услышит Галя впервые неведомые до селе слова. Каверна, туберкулема, двухсторонний очаговый процесс, односторонний. Сначала от незнания, потом от знания, будет стынуть неокрепшая девчоночья душа. Авторитетная Рая дружила с медперсоналом и без труда выведывала, у кого из поступивших есть палочки, у кого нет. Если вновь прибывший имел открытую форму, то таких лучше обходить, лишний контакт, лишний риск. Наверняка Раиса  спросила и о Гале, но здесь опасности не было, и дружеские отношения завяжутся сразу. Но пройдет время, прежде, чем саму Галину вызовут в ординаторскую и чисто по-человечески посоветуют не дружить с Раей.
 
Но девочки уже сдружились и, хотя Галино сердце потянется больше к Олюшке, именно с ней она будет ходить в обнимку, именно ее будет любить, но и от третьей подруги никто не откажется. Раиска наоборот, проникнется чувствами к Гале и даже возьмет ее дружкой на свадьбу, но до этого еще надо прожить целый год.

Рая была так сказать ветеран палаты. Когда Галя поступила, она провела в этом  «заключении» уже восемь месяцев. И конца лечению не было видно, врачи ничего не могли сделать. РОЭ не падали. Те, кто с ней поступали, уже разъехались по санаториям. Она часто говорила Галке: «Я уже на эти рожи смотреть не могу!» Наверняка, обобщала и больных и медиков.

Однажды она поделилась с подружками новостью, что вот кто-то подсказал пить кислоту (что за кислота понятия никто не имел), и это должно помочь, давайте пить вместе! Выпили, и до того свело скулы, было такое чувство, что эмаль на зубах расплавилась и верхняя челюсть прилипла к нижней, а что ж внутри с кишками будет? Выпив еще раз, два Галька отказалась, нет, не буду, вдруг хуже сделаю? Следом в отказ пошла и Ольга, Райка махнула рукой, ну, и не надо, а я буду.

Хотите, верьте, а хотите не верьте, но у нее РОЭ стали приходить в норму  Каждый анализ крови девчонка ждала с нетерпением и прыгала от счастья! Вот уж воистину человек умел налаживать контакты с людьми разного статуса. Не только палата заискивала перед Раисой, но и врачи уважали молодую пациентку. И когда пришёл долгожданный момент «освобождения» из этой «тюрьмы», девушке вручили самую лучшую путевку – Теберда!  И  врачи выдохнули, типа того, все-таки вылечили! «Да, вылечили, только не они.», - вполголоса говорила она Гале. Радостная, не верившая в свое исцеление, Райка занялась сборами в санаторий! Полтора года отданные больничным стенам немалая жертва. Сегодня так хотелось бы увидеться со всеми, друзья по несчастью, точнее не скажешь.


Рецензии
Спасибо, Галина. Рассказ о судьбе девушки увлек. Название Теберда знакомо, там проходил курс лечения мой родственник.

Анна Мишина 2   20.10.2020 10:50     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна, благодарю за отзыв, было приятно, доброго Вам здравия и всех благ. Галина.

Галина Чиликиди   26.10.2020 17:57   Заявить о нарушении