С Новым законом вас, друзья!

А также с новыми налогами, тарифами, штрафами и сборами…

Изменения в МРОТ. Президент страны подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 января 2019 года.

Работодатель не имеет права платить сотруднику жалованье ниже, чем установленная величина МРОТ. В зависимости от региона, этот показатель может отличаться, так как прожиточный минимум варьируется в нашей стране от 11160 рублей до 18750 руб. При этом средний прожиточный минимум в РФ в настоящий момент составляет 11200 рублей. Предусмотрено изменение этого показателя с 1 января 2019 года до 11275 рублей.

В связи с изменением МРОТ в следующем году проведут повышение зарплат на 6% служащим социальных сфер, перерасчет жалованья на 8% (в два этапа) госслужащим.

Помимо федерального МРОТ, который обязателен для всех, во многих субъектах страны установлена своя региональная нижняя планка. МРОТ на уровне региона устанавливают соглашением трех сторон: правительства субъекта Российской Федерации, объединения профсоюзов и объединения работодателей (союза промышленников и предпринимателей). Но важно при этом помнить вот что… Все работодатели региона автоматически становятся участниками такого соглашения, если они в течение 30 дней со дня его официального опубликования в региональных СМИ не пришлют письменный мотивированный отказ.

Если в регионе установлен повышенный МРОТ, платить зарплату нужно не меньше этого значения, а не федеральную «минималку». Узнать конкретную величину МРОТ можно в государственной инспекции труда по региону.

В Иркутской области до 1 января 2019 года установлен МРОТ в размере 11163 рублей. Размер прожиточного минимума чиновники увеличили до 11 280 руб. Соответственно повышение минимального размера оплаты труда с 2019 года произойдет на 117 руб. Это отразится также на премиальных, пособиях, отпускных, различного вида денежных льгот.

О прожиточном минимуме.

Размер прожиточного минимума определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата. «Цена» этой корзины в каждом регионе, естественно, своя, но в неё обязательно включены:

- продукты питания, считающиеся по сути продуктами первой необходимости (они составляют более 50% ее стоимости);

- непродовольственные товары – тоже из разряда «без них не выжить».

Попросту говоря, прожиточный минимум - минимальный уровень дохода, который позволяет человеку хоть как-то жить. Без фантазий и изысков. И без поездок по стране или за границу, разумеется.

Величина прожиточного минимума в России определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам. То есть прожиточный минимум реально диктует установку реальных зарплат в регионах.

Но он, к сожалению, включает в себя только часть коммунальных расходов. И не всегда верно отражает инфляционные колебания. Поэтому официальные данные не всегда совпадают с реальностью. Впрочем, кому я это говорю – про несовпадение официального и реального? Не первый год все живут, сталкивались…

Что даст иркутянам повышение МРОТ? Работникам – призрачную гарантию, что никто им не будет платить мизерную зарплату. А работодателям… это принесет лишнюю головную боль. И скорее всего результатом станет формальное сокращение рабочих мест, а на практике перевод работников на расчёт наличными, на серые схемы, на фриланс. Около четверти российских работодателей, а точнее 23%, уже заявили, как сообщила «Российская газета» со ссылкой на исследование портала Rabota.ru, как раз о намерении провести серьезные сокращения штата.

Хотя штрафы за это законодательством предусмотрены: если работодатель будет платить зарплату сотрудникам меньше МРОТ, компанию оштрафуют на 50 тысяч рублей, а руководителя – на 20 тысяч. Правда, могло быть и больше, но по предложению Президента страны минимальный размер оплаты труда «открепили» от расчета штрафных санкций и сейчас это строго определенные денежные суммы.

Напомню, что многие штрафы в России продолжают быть привязанными к минимальному размеру оплаты труда, и активные действия по повышению МРОТ некоторые специалисты объясняют исключительно желанием правительства, увеличить доходы в бюджет за счет роста размера штрафов. Ну, вы понимаете, чего можно тогда ждать, да?!

Увеличение штрафных санкций практически уже узаконено за все существующие нарушения правил дорожного движения. Причём они коснутся и пешеходов тоже. Госдумой оперативно приняты фактически все такого рода законопроекты, которые предлагались ГИБДД и различными фракциями на протяжении последних 5-ти лет.

Нарушение земельного законодательства.

Будут в следующем году и изменения кадастра и кадастровой стоимости. Росреестр уже начал свою «вспашку». Тысячи людей неумышленно попали под санкции этого ведомства…

С 1 января 2019 года при постройке (реконструкции) дома на садовом участке, дачники будут должны проинформировать местные власти о начале строительства. Только дождавшись ответного уведомления от местных органов власти о разрешении строительства можно будет приступить к проведению строительных работ. При этом возводимый дом не должен иметь более трех этажей, а также – разделяться на отдельные объекты недвижимости. Новация призвана остановить «самострой» и уклонение от уплаты налогов.

За нарушения земельного законодательства предусмотрен штраф в процентном выражении от кадастровой стоимости земельного участка. Действующие ставки штрафов выросли в разных случаях от 10 до 40 раз. Так, размер штрафа за самовольное занятие земельного участка или его части составляет для граждан 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость самовольно занятого участка не определена, то сумма штрафа составит от 5000 до 10000 рублей для физлиц, от 100000 до 200000 рублей для юрлиц и – что важно, на мой взгляд – от 20000 до 500000 рублей для должностных лиц, так или иначе участвовавших в «процессе».

Садоводческие и огороднические товарищества.

С 1 января вступит, наконец, в силу и Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который мыкался, как говорится, по кабинетам и редактировался неоднократно.

Признаны две организационные формы: садоводство и огородничество. Принципиальное новшество – исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство». Его больше нет. И на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Если садоводы забыли за летний период 2018 выбрать банк для расчетов и переизбрать правление, то владельцы участков в 2019 году столкнутся с трудностями по оплате членских и иных взносов. Наличными денежные средства более приниматься не будут. Зато оставлены всего два вида взносов: членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных взносов. А уже внесенные вступительные взносы, увы, возврату не подлежат.

Уклонение от уплаты алиментов на содержание детей.

То, что введена уголовная ответственность за неуплату алиментов, многим наверняка известно. Об этом сообщали многие СМИ и интернет-ресурсы. Но есть и другие новшества – уклонение от установленной законом материальной поддержки детей и родственников обойдется теперь в пять раз дороже

Незаконное предпринимательство.

Изменятся штрафные санкции для физических лиц, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность на территории России. Размер штрафа будет увеличен почти в 40 раз, а минимальная сумма составит порядка 5-10 тысяч рублей.

Законодатели также хотят обязать неработающих граждан (и пока обсуждают это) самостоятельно оплачивать ряд взносов, а также ввести штрафы за неуплату этих взносов. Но такое нововведение коснется только лиц трудоспособного возраста, которые официально являются безработными и не имеют серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о страховых платежах в соцстрах, ОМС и пенсионный фонд. У этой идеи достаточно противников, поэтому посмотрим ещё... Посмотрим!

Многие аналитики убеждены, что сложившаяся в России тенденция ужесточать штрафные санкции не приведёт к существенному росту отчислений в бюджет. Это своего рода благие намерения, хотя не могу не сделать сноску, что насчёт благих аналитики, пожалуй, перегибают. А вот что очевидно без всяких сносок и оговорок, так это рост числа бедных, закрытие предприятий, уход с рынка инвесторов и расширение теневого бизнеса.

Самозанятые граждане.

Новые законы РФ в 2019 году внесут изменения и собственно в налоговое законодательство. Кроме изменений и уточнений планируется нововведение, затрагивающее самозанятых граждан страны (т.е. тех же безработных, которые не получают подачек от государства, а кормят семьи сами). Пока это лишь проект, но в случае его принятия на территории нескольких регионов введут налог на профессиональный доход. Размер отчислений, в зависимости от того, кому будут оказываться услуги, составит 3% или 6%.

Плата за вывоз мусора.

Увеличится плата за вывоз мусора. С 1 января нового года стоимость будет зависеть от количества людей, проживающих в том или ином помещении, и от веса отходов этих людей (включая детей). В месяц на семью из пяти человек уйдет 500 рублей. Контейнеры придется покупать тоже самим гражданам.

Общественная дискуссия по поводу необходимости этих мер, о проблемах, связанных с нововведениями, уже началась, но федеральный законодатель, как всегда, поступил хитро: закон принят, а что там хотят рядовые граждане, вопрос тридцать девятый. Если не две восемьдесят шестой вообще. Новые выборы в Госдуму аж в 2012 году – авось избиратели уже остынут к этому времени, привыкнут к новому положению дел?!

Экологический и другие налоги.

Среди новых законов налоговой сферы – появление обязательного экологического и туристического налога, а также новый земельный сбор в 2019 году. Кроме того, предусмотрена отмена налога на имущество компаний, рост сборов на подакцизные товары, увеличение взносов индивидуальных предпринимателей (ИП), прибавка 2% к НДС, грозящая прибавкой и к ценам на товары, и так далее.

О рыбаках, охотниках, грибниках...

Будут у нас и новые правила рыбалки. Они предусматривают частичный запрет на вылов рыбы в водоемах страны. При этом декларируется, что главный принцип – обеспечение свободной и бесплатной ловли рыбы – будет соблюден. Ограничена любительская рыбалка может быть только на оборонных или особо охраняемых землях, а вот суточные нормы вылова для рыболовов-любителей перенесены из прежних правил Минсельхоза без изменений. Эти нормы нужны для сохранения популяций рыбы в особо популярных местах вроде окрестностей больших городов.

Еще правительство решило: если кто-то захочет поохотиться в лесу, должен уплатить налог. Иначе такая деятельность будет считаться незаконной. И профессиональные охотники тоже будут уплачивать налог. Благо, ставка является ежегодной и ни в коем случае не зависит от количества убитых животных. Согласно последней информации поохотиться на животных в лесу будет стоить 600 рублей. Для того, чтобы пострелять по пернатой дичи, необходимо ежегодно выплачивать 700 руб.

Допускаю, что с собирателей грибов и ягод законодатели тоже хотели что-нибудь стрясти, но… Незадача какая: в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов. Пришлось своё желание как-то скорректировать.

Задумка у них сейчас такая… Заготовка дикоросов может осуществляться гражданами в объемах, необходимых для личного потребления. Все остальное – предпринимательство. Или (проклятая для чиновников и чинуш от политики) самозанятость. Сбор грибов и ягод с целью продажи под это как раз попадает. Но! С 1 января сборщики ресурсов леса, собирающиеся продавать собранное, смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог с полученной прибыли 6%, если будут сдавать собранное юрлицам, или 3%, если – физическим лицам. То есть вынесла бабушка собранные грибы к остановке – в тюрьму тебя, бабушка, надо. Или к стене позора! Незаконный ты предприниматель и уклонист от налогов. А то, что у тебя пенсия нищенская и жить не на что – кого из депутатов это интересует?! Из их домов, кресел и мерседесов представительского класса такой проблемы не просматривается…

И вот на этой, не самой, конечно, весёлой ноте я и хотел завершить обзор того, что нам предстоит пережить в новом году с подачи законодателей и правительства. Но решил быть объективным. Вспомнил о том, что может оказаться и полезным для нас, простых россиян. Так вот за нарушения при строительстве и ремонте дорог, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, установлен штраф: для должностных лиц он составит 50-100 тысяч рублей, для юридических лиц 400-500 тысяч. Если эта мера заработает, то ямы на дорогах станут заделывать лучше, а люки закрывать быстрее. Возможно лучше и быстрее. Мы же понимаем, что российские законы и правила тем и отличаются, что они часто не работают. Не срабатывают.

И когда наше любимое государство декларирует, что оно социально направленное, а правители приводят в качестве доказательства этого какие-то сумасшедшие цифры, мы понимаем: это условно всё. Это КАК БЫ. Понарошку отчасти. Потому что одна только пенсионная реформа ясно даёт понять, что о социальных преференциях наше государство может абсолютно уверенно говорить применительно лишь к отдельным категориям граждан: силовикам, депутатам, олигархам. А применительно к нам ни о какой социальной справедливости речи не идёт и, как я понимаю, идти не может пока.

Зато когда государство хмурится и начинает угрожающе поднимать палец, мы тоже вправе надеяться, что – обойдётся. Или мы сами обойдём. Обойдём все эти новые налоги, штрафы и сборы. Придумаем что-нибудь, не впервой.

Хотя понимаем уже, что в год Свиньи будет, конечно, не до жиру…


Рецензии
Говорят, что если дачный домик стоит не на сплошном фундаменте, а на столбиках, то это не капитальное строение, и налогом он не облагается.
У меня-то дом старый, а сын это дело учёл - построил домик небольшой и на столбиках. Домик дроны из налоговой сверху обнаружили и сфотографировали, а он им в ответ фото домика, вид сбоку послал. На том их приставания по части сбора налогов и закончились.

А столбики будь здоров какие можно выложить. Я опыт имею. Чтобы столбик больше веса держал, в глубине под ним широкая пятка делается. У меня огромная баня на столбиках, вот на этой страничке фото её имеется - http://www.stihi.ru/avtor/dimamasht1

Русские люди изобретательны. А почему бы не построить дом на колёсах?
А неплох и раскладной дом. Я думал над этим проектом - зимой это маленькая, отапливаемая избушка (двухэтажная и на столбиках), а летом от этой избушки на все 4 стороны веранды раскладываются. Современные материалы вполне позволяют это сделать. Но тут возникают другие проблемы - как бы не украли.
Я как-то ездил в Орск, в командировку. Там врач, офтальмолог, а у него - садовый участок. На участке система полива самодельная - ветряк приводит в движение насос, и вода по трубам сама собой по всему участку разливается. И трубы и ветряк работают отлично, но ржавые до ужаса.
Спрашиваю - почему бы не покрасить? Нельзя, говорит, увидят издали, что ветряк новый, и украдут.

Дмитрий Маштаков   12.03.2019 07:39     Заявить о нарушении
Привет Дмитрий! Просто- недвижимое имущество невозможно переносить. Движимое имущество просто разбирается. Налогом облагается все, что является недвижимым имуществом...даже столбики!По садоводствам это тема актуальна. Напишу.

Вячеслав Шляхов   12.03.2019 07:46   Заявить о нарушении
Если подумать, то несправедливо это устроено. Я на свои деньги стройматериалы покупал, и в своё свободное время дом строил. Своими руками, никого не нанимал. Мог бы и не строить. Государство тут причём? При том, что не мешало?
Получается, что так.
Если бы оно помогало, если бы оно дом для меня построило... Разумеется, тогда за недвижимость стоило бы платить. Но от него разве такого дождёшься?
Человек, помогай себе сам! - говорил Бетховен. А наши чиновники добавляют, а мы будем следить, чтобы ты правильно себе помогал. И законы соответствующие установим. А не хочешь жить по законам своей страны, перебирайся в другую.

Налог на недвижимость, это как бы налог на роскошь. Есть дача у тебя - роскошно живёшь. Однако прогрессивную шкалу налогов не вводят. А почему? А потому, что все богатые сразу из страны побегут. Поскольку у них недвижимость не просто есть, она есть у них в разных местах.
А ты от своего дачного домика куда побежишь?

Дмитрий Маштаков   12.03.2019 12:37   Заявить о нарушении
Добрый день! Вообще Росреестр в России взялся за "чистоту" документов. Так что с какой стороны "прилетит", никто не знает. Уже веду пару дел по спорам с Росреестом. Старички и духом не ведали, что забор стоит неверно, что часть земельного участка не задействована...штрафуют от 5000 рублей и выше! Давно мечтаю приобрести дом на колесах, а то отстроил себе дом огромный...,а остался один. Дети очень далеко, родственников всех похоронил...Может и исполню свою мечту. И по свету, пока сил хватит.

Вячеслав Шляхов   13.03.2019 06:04   Заявить о нарушении