О принципе гармонии

Общество будущего должно строиться на принципах гармонии, где как в хорошей музыке всё должно быть стройно, где ни один инструмент не выпячивает своё превосходство, и оркестр в целом не старается играть всё быстрее и быстрее, следуя идее прогресса.

Абсолютизируя идею прогресса или идею демократии, общество попадает в ловушку системного пути, когда любой недоброжелатель может подложить «мину» на предопределённом пути. При гармоничном движении общества, цель не может иметь конечного образа (движение бесконечно), и идея бесконечного прогресса должна иметь разумную меру (поспешишь – людей насмешишь!). Единица измерения должна иметь в основе благо человека и человечества. Мы все тяготеем к власти, которая действует в интересах народа и на благо народа. Вопрос о власти и социальном устройстве может решаться только в парадигме гармонии. Наиболее устойчивые системы строились всегда на единстве власти или на симфонии светской и духовной власти, которая и могла быть основой гармонии власти и народа. Принцип разделения властей не имеет даже потенциальной возможности достичь гармонии. Ещё более разрушительна для общества теневая власть.

Теневая или финансовая власть имеет конечную цель, которая античеловечна. А потеря человека, как основной меры и смысла этого мира, ведёт к утрате всех основ мироздания. Неважно, кто щёлкнет выключателем.

Кризис современного мира обозначен со всех направлений творческой мысли, и здесь не имеет смысла углубляться в эту тему. Важно, что общество имеет насущную потребность в преодолении этого кризиса и создаёт, пока в теории, разные варианты желательного будущего.

Формально следует признать, что системное противостояние капитализма и социализма завершилось победой теневой финансовой власти, которая стремится закрепить свою победу всемирной цифровизацией, чтобы иметь уже полный контроль нам всеми системами жизнеобеспечения. Следует сказать, что не сами новые технологии есть вселенское зло, и однажды появившись, они могут исчезнуть только вместе с цивилизацией. Такой вариант будущего рассматривается на ресурсах всепропальщиков, мы его рассматривать не будем.

Мы можем всерьёз рассматривать только варианты победы ГАРМОНИИ и МЕРЫ как принципов мироустройства. Для победы нужно иметь образ победы. Это первый шаг к победе. Вот об этом образе победы мы и попытаемся поговорить.

Достижение всечеловеческой гармонии – это путь бесконечный. Но взяв, как образ, музыку, мы можем наблюдать, как работает оркестр. Сам процесс коллективного исполнения – это и есть общее дело. Философия общего дела лежит в основе Православной литургии и Церкви как общности. Принцип гармонии не нужно искусственно начинять смыслом – это и есть живой источник смыслов и фундамент будущих строений.

Этот принцип встроен в самую сердцевину нашей сущности, и мы должны только следовать этому внутреннему устроению. Внутри себя мы знаем, как должно быть устроено общество, в котором нам хотелось бы жить. Знаем мы и как должно относиться к миру нас окружающему: «ветвь надломленную не преломлю». Мы всё знаем. Но посторонний шум заглушает и отвлекает нас от нашего знания. Мы знаем содержание, но не всегда угадываем форму, в которую нужно облечь в определённый момент времени это содержание.

Все наши споры ведутся в основном о форме: о форме власти, о форме собственности, о форме социального устройства. И может быть хорошо, что мир полон разнообразия, а не завоёван монокультурой. Бесконечное количество мелодий строится всего на семи нотах по принципу гармонии.

При гармоничном устройстве общества не должно быть раздуто ни одно направление человеческой деятельности в ущерб другим. Например, когда говорят об экологизме, мы не должны понимать это в стиле принца Чарльза, который заявил, что хотел бы перевоплотиться в смертоносный вирус, чтобы освободить планету от пагубного воздействия человечества.

Мы должны помнить, что сребролюбие есть источник всякого зла.

Строя общество будущего, мы должны учитывать, что планета действительно стала легко обозрима и практически освоена, и в будущем, так или иначе, придётся учитывать общую ресурсную базу планеты и не вести себя за общим столом подобно волку-одиночке.

В то же время ни один здравомыслящий хозяин не потерпит от гостей наглого поведения, когда стол, накрытый для всех, опустошается мгновенно и все лакомства рассовываются по сумкам, ибо «на халяву».

Гармония общественных и частных интересов должна прийти на смену соперничества и гонки (вооружений и технологий).

Современные технологии позволяют создать достаточное количество товаров и продовольствия, и при условии разумного отношения к потреблению, не вогнать мир в кризис перепроизводства. Мир равно страдает как от недостатка, так и от избытка.

Мир строится на добровольном усилии и законном насилии. Добровольное усилие у нас никто не может отнять, а вот с законным насилием у нас в государстве большие проблемы. Пока значительная часть государственного ресурса работает против нравственности народа и основ самого государства. Власть разделилась сама в себе, и принцип гармонии звонит уже не как рождественский колокольчик, а как вечевой колокол. Принцип гармонии напоминает власти, когда она уходит во тьму беззакония.


Рецензии