Франция на Кавказе

            
     Название французской столице  дало племя паризиев. Большинство исследователей считают их потомками троянцев и почитателями Париса . Тот был обожествлен ими и имел святилища в свою честь. Самое древнее из них Парисиос, по свидетельству Низами Гянджеви, располагалось около Барды. В  этом городе когда-то короновались государи  Скифии, Маскутии, Кавказской Аравии и  Хулагуидов. Судя по всему, перечисленные  образования относились к одному единственному  государству, находящегося на реке Тартар в Закавказье. Средневековый монах Юлиан называет его Готтой.  Оно было воинственным, а его завоевания обширными. Германские племена принесли  с собой  в Европу язык, обычаи и веру своих отцов. Интересно, что на территории, занятой франками Арраса, хорошо развилось ковроткачество. Оставили свои топонимы в Британии и  франки Арана. Последними  покинули родину воины Газан хана, франки Ширвана во главе с Жаком де Моле.
    Мифическим родоначальником франков на Кавказе считается Франкрасьяк (пехлев.)Он  легендарный основатель Турана в Закавказье и  до сих пор популярен среди азиатских  тюрков. Стараниями его последователей Европа безропотно  приняла веру  в Рогатого   Бога. Об этом свидетельствуют европейские народные праздники, традиции и многочисленные топонимы, связанные с именем Тура. Богу двух миров посвящены древние храмы и курганы Франции и Британии. Святилище Тары (Тавр) в Ирландии, например, отображают Врата в Небесный и Подземный миры. Здесь же находится колодец Белой Коровы на севере холма. Ею в Европе называли богиню Исиду, избранницу Быка Тура. В дохристианской Европе она была очень популярна. В честь нее воздвигались храмы. В Шартрском соборе в Париже до сих пор стоит статуя Черной Мадонны с ребёнком. Один из бюстов ипостаси Исиды располагался в  храме похожем на колодец под Парижской обсерваторией. Примечательно, что он имеет ту же высоту, что и  знаменитая Девичья Башня в Баку. Здесь изваяние Черной Мадонны находилось  на 4-ом ярусе, напротив большого окна. В день зимнего противостояния первые лучи нарождающегося солнца  оплодотворяли  девственницу, олицетворяющую землю.
   Легенды называют родоначальником современных французов Фарамана, а персидских азербайджанцев Фарангиз. Имя дочери Франкрасьяка и сейчас популярно у последних. Интересно, что франгизами в Азербайджане до недавнего времени называли французов.От них, кроме всего прочего, оставлено в наследство потомкам и неистребимое жекающее наречие азербайджанского языка в Карабахе.


Рецензии