Глобализация

России всегда не везло, а уж с капитализмом и вообще. Сколько мы ни пытались в него впрыгнуть, всегда дело кончалось разбитой мордой. Не буду вспоминать убитого подонком Багровым Столыпина, а позднее ВОСР, где «столыпиных» уже было больше ста миллионов. Криминальная революция вообще разворотила всю страну.

Но и развалившаяся на части огромная несуразная уродина продолжала демонстрировать своё «фе» капитализму. Вот исполнилось 5 лет, как Украина полностью расплевалась  с РФ в надежде на радужные перспективы в ЕС и НАТО.  Правда, заводы на Украине все же не появились. Значит, они по-прежнему нерентабельны. Я тайно надеялся, что отколовшись от нашей ледяной глыбы Украина оживет. Нет, не оправдалось. Все же у них зимы холодноваты, а летом тоже некомфортно, +40, а это всё деньги. Бизнес не ожил.

В Европе и США капитализм сформировался еще в те благодатные для него времена, когда в Азии жили сплошь дикари, потому капиталисты не задумывались, где строить заводы, Так появились все эти знаменитые Детройты и Ганноверы. Но шли годы, и азиаты, еще на моей памяти, считавшие недопустимым отпускать жену одну на работу ткачихой (ей-ей сам видел, как рядом с ткацкими станками на достархане сидел «акя» и попивал зеленый чай!), вдруг совершили невиданный прыжок во времени. И теперь их рабочие и инженеры ничуть не уступают нашим.

А издержки производства в этих странах несравненно ниже, чем в Европе и даже в США. Затраты на борьбу с климатом почти нулевые, а в Европе для сравнения, это больше половины себестоимости производства. Про нас с Украиной хоть вместе, хоть порознь, я и вообще не говорю.

Вот тогда и возникла «Глобализация», т.е. промышленность побежала в Азию. Вот как это явление трактует официальная наука
«Глобализация мировой экономики - это преобразование мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал, где непринужденно распространяются идеи и беспрепятственно передвигаются их носители, стимулируя развитие современных институтов и отлаживая механизмы их взаимодействия.

Глобализация вызвана объективными факторами мирового развития, углублением международного разделения труда, научно-техническим прогрессом в области транспорта и средств связи, сокращающим так называемое экономическое расстояние между странами. Позволяя получать необходимую информацию из любой точки планеты в реальном режиме времени и быстро принимать решения, современные системы телекоммуникаций беспрецедентно облегчают организацию международного инвестирования капиталов, кооперирования производства и маркетинга. В условиях информационного интегрирования мира намного ускоряется передача технологий и заимствование иностранного опыта хозяйствования. Складываются предпосылки для глобализации таких процессов, которые до сих пор оставались локальными по самой своей природе, например, получение высшего образования вдали от лучших учебных центров мира.

Глобализация сказывается на экономике всех стран. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции, технологии и их распространение из одних стран в другие. Все это в конечном итоге отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности. Именно глобализация вызвала обострение международной конкуренции.

Некоторые аспекты влияния глобализации на национальную экономику заслуживают особого упоминания.

Прежде всего отметим чрезвычайно высокие темпы роста прямых иностранных инвестиций, намного превосходящие темпы роста мировой торговли. Эти капиталовложения играют ключевую роль в трансферте технологий, промышленной реструктуризации, образовании глобальных предприятий, что оказывает непосредственное воздействие на национальную экономику.

Второй аспект касается влияния на технологические инновации. Новые технологии, как уже отмечалось, являются одной из движущих сил глобализации, но она, в свою очередь усиливая конкуренцию, стимулирует их дальнейшее развитие и распространение среди стран».

Заметьте, слова «климат» вы здесь не найдете, хотя слово это определяющее. Писал либерал, а у них производство от климата не зависит, производить можно хоть в Антарктиде, были бы только суды независимые да «инвестиционный климат» хороший. Однако, промышленность побежала почему-то из США в Китай, а не наоборот, хотя уж в США-то эталон либерализма. Вы знаете, почему у Явлинского стабильно около нуля голосов? Врать надо меньше.

А так, в целом, права хромоногая наука, «Глобализация - это преобразование мирового пространства в единую зону» Причем, от такого преобразования ни США, ни Европа серьезно не пострадали, они этот процесс видели в развитии, и готовились к нему. Пострадали только мы да наши бывшие украинские братья. У нас и капитализма не было, и с мозгами сплошной Явлинский.

Однако, бизнес определяет места наиболее эффективных вложений инвестиций не по «научным» статьям в Интернете, а по калькулятору. Просто берет и считает себестоимость продукции в разных странах, и вкладывает свои кровные туда, где выгоднее. Ровно так же, как делаем мы, выбирая банк. Разница только в том, что среди стран «пирамид» практически нет.

Рейтинг Всемирного банка стран по уровню вкладывания в них внешних инвестиций:

1. США  $348 674 000 000 2. Нидерланды  $314 941 748 708 3. Китай  $168 223 583 737 4. Гонконг  $122 401 060 132 5. Германия  $77 983 391 530
РФ на 16 месте … и то благодаря «трубе», в производство вложений нет. Вот и вся «научная дискуссия». Сколько ни наводи тень на плетень, инвесторов не надуешь. Можно врать год-два, но врать 20 лет – это уже смешно. Посмотрите вокруг, видите хоть один частный завод, ориентированный на экспорт? То-то и оно.

Если Трамп может еще пытаться закрыть солнце пальцем, раздавая направо и налево «санкции» своим азиатским конкурентам, то у РФ и на это сил нет, вот и живем, пока есть что украсть, а дальше трава не расти. 

Валентин Спицин


Рецензии
Простите меня. Я был не прав в вашей оценке.

Глеб Тропин   06.09.2021 17:58     Заявить о нарушении