Насилие

Насилие – несвобода. Любое ограничение свободы любого живого существа.

Все люди разные. Поэтому они думают и действуют кто в лес, кто по дрова. С какого момента стали ограничивать эту броуновскую свободу? Наверное, когда понадобилось объединить двух или более сапиенсов для каких-нибудь охотничье-собирательских работ. Или ритуалов.

Дальше больше. Чем больше людей нужно сплотить, тем больше нужно насилия. Главный насильник – государство. Оно, по определению В. Ульянова (Ленина), собственно, и есть «аппарат насилия», а создатель Советского государства, поверьте, знал, что говорил. «Слуги Отечества» – в погонах и без – специально обучаются применять насилие против гражданского населения – как вне страны, так и внутри. В результате действий выдающихся политиков и военачальников только за последнее столетие общее количество погибших в «международных» и гражданских войнах превысило 200 миллионов, причем на одного убитого пришлось ещё несколько десятков раненых и психически травмированных.

Насильно сплоченная «масса» сама становится источником насилия. Вы никогда не чувствовали себя Чарли Чаплином, спасающимся от разъяренной толпы? А сельским учителем в бюргерской душегубке, как герой «Белой ленты» режиссера Михаэля Ханеке? Партии заставляют нас голосовать за их кандидата, корпорации – посредством агрессивной рекламы – покупать их товары, футбольные фанаты – фанатеть от их команды…

А ведь есть еще «невидимые миру слезы» - насилие в семье. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждая четвертая женщина на планете страдает от сексуального насилия. Есть насилие над старшими членами семьи и над детьми. Существует, наконец, насилие над собой – самоубийства, жертвами которых ежегодно становятся миллионы человек, причем поразительно часто в совсем не бедных странах, вроде Швейцарии…

Насилие передается, как вирус. Кто-то будет помыкать вами, вы – кем-то еще, тот – еще кем-то… И так люди старательно отравляют друг другу жизнь, сокращая ее продолжительность.

Единственный способ остановить эту свистопляску – научиться распознавать насилие, под какими бы масками оно ни скрывалось. И главное, побороть страх перед насильником. Ведь побежденный страх (или, может быть, полет над страхом, по выражению философа Григория Померанца) – это и есть свобода, которой насильники боятся больше смерти.

Продолжение следует…


Рецензии
Неправ ты, Стасик! Без насилия мы быстро размножимся в благостной тишине и в итоге сожрем сами себя.

Владимир Островитянин   10.01.2019 22:36     Заявить о нарушении
По-моему, Володя, ты, скорее, имеешь в виду внутривидовую конкуренцию. Согласен! Без конкуренции нельзя. Но ведь есть ДВЕ СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНЦИИ. Одна - насилие (правый берег реки Конго, шимпанзе)), другая - любовь (левый берег Конго, бонобо)). И обе стратегии работают! Христианство, кстати, учит любви... Со старым Новым тебя, дорогой!

Станислав Радкевич   11.01.2019 11:59   Заявить о нарушении