Амнезия
Совершенно феноменальный рассказ!
Он заслуживает прочтения для миллионов людей!
-- С уважением
Михаил Казиник
——————————————
Звуковая версия:
https://youtu.be/VX4Ndoh_wDg
Розалия Львовна допивала свою утреннюю чашечку белого шоколада с англо-норманнским рулетом «бланманже», как неожиданно зазвонил телефон...
- Доброе утро, пожалуйста говорите громче, я слышу прекрасно, но боюсь пропустить что-то весьма важное...
- Здравствуйте, меня зовут Регина, я....
- Какое прелестное имя! Пожалуйста, потрудитесь назвать и отчество тоже.
- Насколько мне известно, в Америке, не принято обращаться по отчеству... да и вообще-то, все знакомые и родственники меня зовут просто Инна. Я звоню по поводу дом...работы...
- Гувернантки? Так будет точнее, Регина-а... сделайте исключение, будьте столь любезны, назовите пожалуйста отчество...
- Михаиловна...
- Изумительно, Регина Михайловна, жду вас пренепременно, сегодня в 12:33 и мне кажется, вы не опоздаете.
- Буду вовремя, Розалия.... ой... а отчество то я ваше не знаю...
- (К.Б.) Не переживайте, милейшая. Для вас, с этого момента, я буду Каррерабелла Бертольдовна. До встречи.
- (Р) Всего доброго...
Регина, полезла в бумаги уточнить имя старухи с которой ей предстояло работать.
27 лет преподавания в МГИМО не прошли впустую.
Имя, фамилия, возраст, букет заболеваний, словом все, что необходимо знать домработнице о своей подопечной, она основательно проштудировала. Папка с документами, выданная агентством была перенасыщена информацией.
Розалия Бронштейн, 1933 г.р., родилась в Риге, писала пьесы для детей, некоторые были поставлены и с успехом шли в московском ТЮЗе, эмигрировала в США в 1994 году...
- Хм.... в «12:33»... «Каррерабелла Бертольдовна»... «гувернантка»... из всего этого Регина сделала вывод - похоже кейс запущен намного больше, чем было предложено..
- ладно... это Америка... выбирать не приходиться.
Около 12 часов она выпила чашку растворимого кофе с половинкой вчерашнего бублика, накинула серую кофточку, захлопнула дверь и как обычно, подошла к коллективу женщин, ежедневно сидящих в садике около дома, обсуждающих текущую жизнь России, о которой плотным потоком выплескивалось из «зомбоящичков»... а это были массовые шоу, как политические, так и «грязевыволакивающие», сериалы, новости, модно-криминальные приговоры, заполняющие пустоту времяпрепровождения, а также во имя поддержания когнитивной работы головного мозга, дабы обменяться приобретенным и улежавшимся, ну, и вовремя попасть к Розалии... хотя, как уже было представлено, Каррерабелле Бертольдовне.
Регина поднялась на 12 этаж, выйдя из лифта, поправила прическу, одернула серую кофточку, добавила губного блеска и.... поймала себя на мысли, что невероятно волнуется, несмотря на рабочий опыт, выступления перед многочисленной аудиторией, да и находясь в эмиграции с 1979 года, прошла многое и даже немного больше...
И эта была далеко не первая подопечная, с которыми Регине приходилось работать.
Несмотря на то, что дверь была приоткрыта, Регина сдержанно постучала...
- (К.Б.) Идём, идём... уже почти открываем...
Регина поездила по свету, приходилось бывать и на архиэкзотических островах...
Пытаясь, предательски появившееся удивление на лице, поменять на радость встречи, мгновенно осознала, что не получилось это сделать незаметно. Она была поймана с поличным, как когда-то на школьных экзаменах по физике...
К ней навстречу вышло что-то оранжево-фиолетовое в шляпке с перьями и в обнимку с... собственно Регина и не разобрала с кем или чем...
- (К.Б.) Позвольте принять вашу реакцию на мой новый наряд, как элегантный комплимент, который вдохновит меня на то, чтобы весьма подробно ввести вас в суть моих веяний.
- Пройдите в гостиную и присядьте подле фортепиано...
В небольшой комнате стояло что то между лавочкой пушкинской эры, агропромышленной мясорубкой и турбогенераторной газонокосилкой, это было чуть старше своей хозяйки, некоторые клавиши отсутствовали, а часть просто потеряли способность издавать звуки.
Регина, осторожно ступая, боясь не зацепить стоявшие и висевшие горшочки с ажурно-раскидистой флорой, прошла в гостиную...
- (Р) Каррерабелла Бертольдовна, это вы играете на...
Не услышав вопроса, К.Б. перебила -
- Регина Михаиловна, а кто у вас числится в избранных композиторах эпохи возрождения?
- (Р) Мне очень нравится Вивальди... «Времена года»...
- (К.Б.) Регина Михайловна, присядьте.
Вы знаете, меня сегодня, в очередной раз обрадовала бессонница и поводом к ней послужила вот какая интересная и странная находка. Вивальди был монахом, даже аббатом-миноритом. Конечно, музыка его не умещалась в религиозные рамки. С чем я думаю, реально и были связаны его личные проблемы - Вивальди был отрешён от сана священнослужителя за недозволенное поведение во время церковной службы, и далее из-за столкновения с клерикальными кругами он был вынужден оставить Венецию, и переселиться в Вену. Он был монахом, вероятно, человеком искренне верующим....
У Регины началось легкое головокружение...
Заметив сие, Каррерабелла Бертольдовна, прервала свою связную, бархатную речь и предложила выпить чаю из фарфоровых чашек старинного фамильного сервиза...
- (Р) Спасибо, я пила утром кофе и...
- Голубушка, надеюсь вам известно, что Альберт Эйнштейн страстно любил кофе и как-то врач, узнав, что Эйнштейн очень любит пить кофе, сказал:
- Вам нужно пить только чай, так как кофе - это отрава.
- Я с Вами согласен, дорогой доктор ,- ответил Эйнштейн, - но, видимо, эта отрава действует очень медленно. Я пью кофе уже десятки лет....
Время за байками прошло настолько незаметно, что посмотрев на часы, Регина не поверила своим ощущениям...
- (Р) Ой, Каррерабелла Бертольдовна, к сожалению, мне пора, мое время должно было закончиться в 7:00, а сейчас уже 7:40... я должна распрощаться до завтра.
- Вне всяких сомнений, голубушка, понимаю, понимаю... до, надеюсь, завтра.
Соседки исправно сидели в ненарушенной, временем и атмосферой, последовательности, увидев Регину, накинулись на неё с многочисленными вопросами:
- Иннуля! Как прошёл первый день в «сумасшедшем доме»?
- Кстати, ты в курсе, что с твоей подопечной отказываются сидеть даже самые нуждающиеся в работе люди?
- Бабка окончательно выжила из ума, она такое несёт...!! Боже, Инка, мы тебе не завидуем.
- Говорят это заразное..
- (Р) Дамы! Не беспокойтесь, у меня довольно сильный иммунитет, я работала и со студентами, и с их родителями, и с коллегами, а в эмиграции пришлось «подняться» на более высокую ступень и переквалифицироваться в сиделки. Так что, надеюсь справлюсь... А сериалы, шоу и политику буду смотреть по ночам, в повторе, в записи или... вы, дорогие мои верные подруги, перескажите весь этот интеллектуально-позновательный конгломерат... да ещё и со своими комментариями. Побегу!.. мне завтра же быть на вахте с 7:48, а ещё... ой да ладно... лучше промолчу.
Утро следующего дня мало чем отличалось от предыдущего, все шло по многолетнему, заплесневелому закону жизни небольшого русскоязычного мирка...
Регина открывала квартиру К.Б. уже своим ключом, уверенно проходила в комнату, садилась рядом с, непрерывающей свой интенсивный диалог, старухой в разноцветных нарядах и обязательно в сопровождении перьев, пуха и воссоединяющими с золотым веком, тканями и весьма потрёпанной временем куклы, скромно присаживалась на край дивана и не нарушая идиллию, пыталась понять о чем шла наполненная каким-то, только им известным смыслом, беседа.
Не обращая ни малейшего внимания на, незаметно присоединившуюся, Регину Михайловну, К.Б. продолжала:
... у выдающегося американского прозаика Трумэна Капоте была масса поводов пить. Во-первых, он родился в семье алкоголиков: невротички, запивавшей свои амурные неурядицы бурбоном и сильно пившего коммивояжера, быстро бросившего семью. Во-вторых, он был, простите, геем, а по одной из современных версий – женщиной в уродливом теле коротышки с бульдожьей головой. В-третьих, его жизнь проходила в бесконечных пафосных приемах и богемных вечеринках. Ну и последнее: Трумэн сильно зависел не только от вредных субстанций, самое главное - удовольствие он получал от сильных эмоциональных встрясок – дружил с приговоренными убийцами, бросался в омут романтических похождений, садился на бесконечные диеты....
Регина не понимала где она в данный момент находится... - в облике, почти 90-летней, по мнению всех ее подружек, выжившей из ума старухи, сияло наполненное радостью жизни, светом искусства и культуры, абсолютно эрудированная, адекватная дама, которой были чужды столь привычные и ежедневные сотрясения уже давно подопревшего воздуха...
- (К.Б.) Автор «Завтрака у Тиффани» и «Обыкновенного убийства» всю жизнь боролся с депрессией, от которой помимо виски лечился всеми разрешенными и запрещенными медикаментозными средствами, а также путешествиями и грандиозными.... тут она повернулась к застывшей и боявшейся вздохнуть Регине Михайловне и спросила:
- Уважаемая Р.М., стыдно признаться, но я стала забывать эти модные слова, как на вашем современном языке будет слово “вечеринка»?
- (Р) Вы имеете в виду слово «пати»?
- (К.Б.) Благодарю вас, душенька...
Так вот, грандиозными пати.. Эти вечеринки (перейдя на более знакомый язык, вещала старуха), особенно легендарный черно-белый бал 1966 года, на котором веселилась вся светская и политическая элита США, широко освещались в прессе, для многих Капоте - чудак, напрочь затмил Капоте-писателя. Литератор Джон Ноуэлл однажды завистливо заметил: В Америке есть только два писателя, которых узнают на улице, – Эрнест Хемингуэй и Трумэн Капоте....
- Как можно столько знать..??
не успела подумать Регина, как ее мысль вдруг продолжила К.Б....
- (К.Б.) Душенька, если вам будет угодно навестить меня завтра, я буду иметь удовольствие посвятить вас в мир великих художников моей эпохи... а что я называю своей эпохой, надеюсь, вы уже осознали.
Итак летели минуты, часы, дни и.... ой... не буду о грустном.
- Инка, ну что?!? Рассказывай, что-то ты последнее время какая-то загадочная?.. Бабка окончательно тебя замучила?
- Слушай, а что это за павлиний хвост был вчера на ее голове?
- (P) Она.... очень тяжело выходит из образа, о котором известно только ей.
- (подруги) В советские времена, помнишь Иннуля, за вредность молоко давали?
- (P) Хотите сказать, что мне сметаны было бы мало?
- (подруги) Инка, тебе «героя» - в самый раз! Кстати, как тебе этот скандал по всем каналам? Что думаешь? Этот аист сизокрылый изменил ей с ее подругой или со своим партнером?
- (Р) Вы не поверите!... я не включала телевизор последние, дня четыре...
- (подруги) Как это? Ты плохо себя чувствуешь? А чем ты живёшь? Делаешь то что вечером?
- (P) Прихожу в себя после театра одного актёра. Мне с избытком хватает того, что я выслушиваю по 9 часов в день...
- (подруги) Что и сериал не смотришь?...
- (P) Сударыни, я должна вас оставить, позвольте откланяться...
- (подруги) Ох, девочки, что-то переживаю я за неё... телевизор не смотрит, «сударыни»... «извольте, позвольте...», похоже общение с сумасшедшими, даром не проходит... ей бы к доктору обратиться... пока не поздно, к психиатру.
Все повторяется: квартира, муж, бессонная ночь, чашка растворимого кофе, серая кофточка и...
- (К.Б.) Регина Михаиловна, вы когда нибудь слышали последнюю рапсодию Ференца Листа? Он использовал фольклорные источники, цыганские мотивы, которые легли в основу Венгерских рапсодий...
Каррерабелла Бертольдовна села за... то, что она называла роялем, дрожащими руками открыла крышку, сняла светло-зелёную шаль и...
Регина, мысленно перенеслась в детство... потрёпанный футляр для скрипки, вечное нежелание посещать музыкальную школу, уроки сольфеджио...
Но серый быт, к сожалению, перетянул Регину на свою сторону и окутал ее своей матёрой паутиной.
Первый раз в жизни, Регина Михаиловна пожалела, что не пошла по музыкальному пути, по пути чего-то яркого, ажурного, нежного и, наверно, правильного.
Ее размышления прервала Каррерабелла Бертольдовна:
- (К.Б.) Вы рассказывали, что были педагогом, ни так ли?
- (Р) Да, вы запомнили?
- Так вот, продолжала К.Б., Лист тоже вёл педагогическую деятельность, к нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы. В своём доме, где был зал, давал им открытые уроки, причём никогда не брал за это денег....
- (К.Б )Регина Михаиловна, если вам не сложно, посадите пожалуйста мою ученицу (К.Б. посмотрела в сторону громадной куклы, которая была частью ее интерьера) поближе к нам. Я бы хотела, чтобы она принимала участие в нашем разговоре, хотя она не раз уже это слышала...
- (К.Б) Итак, самое главное, что это величайший маэстро верил в силу искусства, которое, по его мнению, могло влиять на массы людей, бороться со злом. С этим была связана его просветительская деятельность...
- (Р) Каррерабелла Бертольдовна, Регина впервые перебила старуху, - я все время хотела вас спорить, откуда такое имя?
- Ааааа... ждала, душенька, ждала сего вопроса...
- Расскажу, только после того, как мы с вами, уважаемая, потрапезничаем...
Обед за круглым, накрытым накрахмаленной белой скатертью, столом, при залитых воском канделябрах...
- (К.Б.) Итак, вернёмся к вашему вопросу...
- Надеюсь вам известно имя знаменитой английской писательницы Шарлотты Бронте?
- (Р) Мммм... это которая написала роман «Джейн Эйр», если я не ошибаюсь?
- (К.Б.) Вы, душенька, неплохо осведомлены... Именно так. Это был ее первый роман, который она опубликовала под псевдонимом Каррер Белл...
- (Р) А почему она не подписалась своим именем?
- (К.Б.) Была весьма своенравным и закомплексованным человеком и не хотела, чтобы ее творчество оценивалось через призму лести и предубеждения...
- (К.Б) А отчество «Бертольдовна» я решила взять в честь Бертольда Брехта...
- (P) Ооооо!! Недавно по телевизору показывали (Регина инстинктивно показала на стенку, где по ее предположению, должен был стоять телевизор, но там висела репродукция Шишкина «березовая роща»)... К.Б. заметив это -
- (К.Б) Я, как вы уже поняли, не смотрю телевизор, он мне просто не нужен... эта адская коробочка, уважаемая, сужает мировоззрение, она отбирает у вас не только драгоценные минуты, но и управляет вашим сознанием и вы невольно становитесь ее рабом...
- (К.Б) Да, да... я вас перебила, простите, так что вы увидели необычного?
- (P) Кстати, вы правы! Это было действительно необычно, да и показывали ночью... «трёхгрошовую оперу» Брехта.
- (К.Б.) Изумительнейшая пьеса! - восторженно воскликнула К.Б. -
- (К.Б.) Нищие нищенствуют, воры воруют, гулящие гуляют...
- (К.Б.) Я всегда разделяла его взгляды на действительность... читая мемуары, у меня складывалось ощущение, что писала их я... как-то его спросили: Как вы поступите, если кого-нибудь полюбите?
— Я создам эскиз этого человека и постараюсь, чтобы он стал похож на него.
Кто? Эскиз? Уточнила Регина.
- Нет, человек! Отрезала К.Б.
- (К.Б.) И этим все сказано, не правда ли? Его, как и меня, невероятно мучило безвременье, эпоха общественной пассивности, застоя, видите ли голубушка, эдакое чеховское безвременье... - (К.Б.) Ох, что-то у меня разболелась голова, пойду прилягу... а вы, уважаемая Регина Михаиловна, ступайте, а завтра, Бог даст, свидимся...
- (К.Б.) Да, и там в прихожей на столе я приготовила специально для вас брошюрку стихов и эссе одного из моих любимых авторов, мне бы хотелось поделиться его творчеством с вами, милочка.
- (P) С удовольствием почитаю и завтра верну, спасибо.
Регина, пошатываясь вышла из квартиры старухи и на этот раз решила идти к себе в обход. Она не хотела сегодня ничего, а тем более обсуждать свою подопечную, с подругами. В ней что-то надорвалось, странная, ядовитая мысль разрывала сознание... Tри четверти жизненного пути прошли впустую, она не жила, а существовала... вдруг в голове всплыло недавно прочитанное стихотворение какого-то неизвестного автора:
- То дождь, то снег, то бесогон-цунами, Счастье в работе - разнообразия нет, Возможности не сходятся с мечтами, Главенствует один лишь серый цвет!
Зима сменяется весной, восход закатом,
Зеленый превращается в желто-красный,
Больше не бросают к ногам перчаток,
А в спорах побеждает безучастный,
Заметки на полях интересней текста,
А масть оживает лишь на мольберте,
Закончу цитатой из Бертольда Брехта:
"Бойтесь жизни пустой, a не смерти"...
- (Р) О, господи, бабка только что рассказывала о Брехте... неужели, неужели нужно прожить жизнь, чтобы только под занавес прийти к этому...
- С этими мыслями, Инна не заметила, как поднялась на восьмой этаж, открыла квартиру, переоделась, что-то автоматически ответила, сидящему перед экраном телевизора, мужу, приняла душ и пошла к себе в спальню.
"Бойтесь жизни пустой, a не смерти" - эта фраза не выходила из головы всю ночь, она пульсировала в висках, груди... и эхом отдавалась во всем теле и переходя в многоточие поставленное днём старухой, определившей одним словом нашу эпоху - «Безвременье....» - это то, от чего спиваясь сгорали гениальные, талантливые, думающие, творящие и просто не нашедшие смысла жизни, люди. Она вспомнила о брошюрке, которую ей посоветовала К.Б., зажгла ночной свет и прочитала:
«Марио де Андраде (Сан-Паоло 1893-1945) Поэт, писатель, эссеист и музыковед.
Один из основателей бразильского модернизма.
Моя душа торопится. Я подсчитал свои годы и обнаружил, что у меня меньше времени на жизнь, чем было до сих пор. Я чувствую себя ребенком, который выиграл коробку с конфетами: первые съедаются обычно с удовольствием, но когда ребенок понимает, что осталось только несколько, это действительно заставляет призадуматься. У меня нет времени для бесконечных конференций, посвященных уставам, правилам, процедурам и внутренним правилам, зная, что ничего не будет достигнуто. У меня нет времени выносить абсурдных людей, которые не соответствуют их возрасту. Так и у меня нет времени на борьбу с посредственностью. Я не хочу быть на собраниях, где накачиваются эго. Я не могу терпеть манипуляторов и оппортунистов. Меня беспокоят завистливые люди, которые пытаются дискредитировать более способных, чтобы захватить их позиции, таланты и достижения. Мое время слишком коротко, чтобы обсуждать заголовки. Моя душа торопится. Ведь уже нет большинства конфет в упаковке. Я хочу жить с людьми, которые человечны. Люди, которые могут смеяться над своими ошибками, равно как не хотят скрывать свои успехи. Не жаждут преждевременного призвания и не бегут от своих обязанностей. Те, кто защищает человеческое достоинство и хотят быть на стороне истины и праведности. Это то, что делает жизнь достойной жизни. Я хочу окружить себя людьми, которые знают, как прикасаться к сердцам других. Люди, которые через тяжелые удары жизни научились расти через нежные прикосновения души. Да, я спешу, я спешу жить с интенсивностью, которую может дать только зрелость. Я стараюсь не тратить ни одной из конфет, которые мне оставили. Я уверен, что они будут более вкусными, чем те, которые я уже съел. Моя цель - достичь конца, в согласии с самим собой, с моими близкими и с собственной совестью. У нас две жизни, и вторая начинается, когда вы понимаете, что у вас есть только одна....». Заснуть Регина так и не смогла. Утром, она поймала себя на мысли, что какая-то сила ее манит к старухе, последнее время К.Б. основательно поселилась в сознании Регины Михайловны.
Открыв дверь, Регина почувствовала крепкий запах валерьянки.
- (К.Б.) Доброе утро, голубушка, прошу меня простить, но я сегодня не в состоянии вас встретить. Что-то неважно себя чувствую. Вы проходите и присаживайтесь к нам. Мы здесь беседуем об одном интересном человеке...
- (Р) А кто это «мы», Каррерабелла Бертольдовна?
- (К.Б.) Ну, уважаемая, я же вас знакомила со своей собеседницей... вот ее имя все время забываю... там у неё под нарядами висит бирочка с именем... вот оно - проявление старости... видите ли...она показала на сидящую, близ кровати, громадную, одетую в разноцветные ткани куклу с расшитой вуалькой на голове.
- (Р) Да, да, да... конечно конечно, мы уже знакомы, не думайте об этом и сразу вспомните.
- (К.Б.) Вот и славно... вы не поверите, Регина Михайловна, но я сегодня впервые задумалась о старости... Регина набрала в грудь воздуха, чтобы возразить. - (К.Б.) да, не перебивайте пожалуйста, я продолжу,
- какое-то время назад мне попалась замечательная фраза: «Стареть скучно и достаточно грустно, но это единственный способ жить долго»... мне казалось, что автор этой замечательной мысли Бернард Шоу, а оказалось совершенно не так! Подарил нам сию мудрость французский литературовед и литературный критик, создатель собственного метода, который в дальнейшем был назван «биографическим», Шарль Огюстен де Сент-Бёв, с чьей поэзией и прозой, милейшие дамы, я и рекомендую вам ознакомиться. И что интересно, он обнаружил черты сходства у писателей разных, порою весьма далеко отстоящих эпох и сделал потрясающие, на мой взгляд выводы, о которых вам будет не безынтересно ознакомиться.
- (P) Непременно, К.Б., спасибо. Кстати, я прочитала то, что вы рекомендовали вчера, Марио де Андраде...
- (К.Б.) О! Прекрасно! И каково ваше мнение?
- (Р) Он полностью поменял мои взгляды. Я осознала, К.Б., как же мы скучно и неинтересно живём, как кощунственно распоряжаемся нашим, и без того, незначительно отпущенным, временем... мы - самоубийцы, которые живём среди манипуляторов, которым с легкостью позволяем проникать в мозг и распоряжаться нашим сознанием...
От таких слов, К.Б. приподнялась на кровати и подозрительно улыбнулась.
- (К.Б.) Продолжайте душенька, я и ..... да что ж это такое... никак не получается вспомнить имя моей многолетней собеседницы и спасительницы..., но как говорят сегодня: «окей», вы меня поняли... мы в полном внимании!
- (Р) А я не знаю, хорошо ли это...
- (К.Б.) Что хорошо, Голубушка? Вы о чем?
- У меня такое впечатление, что вы, К.Б., содрали с меня кожу... я стала беззащитна... ну как вам объяснить? Жизнь то не закончилась... а как жить то среди людей, не интересующихся тем, что действительно делает пребывание на земле интереснее, ярче и колоритнее... вчера, назвав нашу эпоху «безвременьем», вы были абсолютно правы...
- (К.Б.) Да это не я назвала, душенька... даже у Александра Блока есть роман с таким названием. Если вы будете столь любезны и принесёте мою тетрадочку, я вам кое что зачитаю....
- (P) Это та, что лежит на кухонном столе?
- (К.Б.) Именно она, благодарю.
- Вот...сейчас... здесь у меня много разных высказываний, цитат и афоризмов как великих и известных, так никому неизвестных, простых, но весьма талантливых авторов... А вот и Блок...
К.Б. в своей театральной манере процитировала:
«Открытая даль. Пляшет Россия под звуки длинной и унылой песни о безбытности, о протекающих мигах, о пробегающих полосатых верстах. Где-то вдали заливается голос или колокольчик, и еще дальше как рукавом машут рябины, все осыпанные красными ягодами. Нет ни времен, ни пространств на этом просторе. Однообразны канавы, заборы, избы, казенные винные лавки, не знающий, как быть со своим просторным весельем, народ, будто удалой запевало, выводящий из хоровода девушку в красном сарафане. Лицо девушки вместе смеется и плачет. И рябина машет рукавом. И странные люди приплясывают по щебню вдоль торговых сел. Времени больше нет.»
- Ну? Не все ли этим описано? По моему, это имеет даже запах, вам не показалось?
Регина, уставившись в одну точку, молчала...
- (К.Б.) И вот ещё... кстати! Вам будет не безынтересно узнать откуда у меня такая увлечённость к нашей с вами собеседнице, К.Б. тетрадкой указала
на, мирно сидящую в кресле, куклу. Это песенка, автор, к сожалению, неизвестен, пару секунд и я вам спою.
- (P) К.Б. лежите, не вставайте, вы плохо себя чувствуете!...
- (К.Б.) Нет! Раз уж мы говорим о людях, которых безвременье сделало такими, будет уместным показать вам эту песенку. Старуха, подтянула к себе трость и оперевшись на неё, переваливаясь похромала к инструменту...
- И будьте добры, посадите пожалуйста..ммм...подругу поближе к нам. Спасибо.
К.Б.запела:
Рисовала на песке человечков,
Получалось довольно смешно,
Ножки, ручки, головки и плечи
Других мыслей совсем не пришло!
Но волны беспощадно смывали
Результат кропотливых стараний.
И ожить, ну никак не давали,
Чем спасали их всех от страданий.
Что то знали они несомненно,
Убиенную тайну храня,
Они стерли с песка бы мгновенно.
Нарисованную и меня..
.
Эх, проникнуть бы в мир Посейдона.....
И спросить у него -"почему?
Не оставишь в покое фантомы,
Ведь они же тебе ни к чему.
Над юродивыми не довлеют,
Не завидуют, не грабят, не лгут,
Не стреляют и не лицемерят,
Дифирамбы царькам не поют!!!"
Посетила меня вдруг идея,
И засела в больной голове-
"Те, живые, кто "миром владеeт",
Не нужны может вовсе тебе?..."
Нарисовала на песке человечков,
Получилось довольно смешно,
А остались они там навечно,
Видать, стало богам все равно...
Театральная пауза.
- (Р) Какая прелесть! К.Б. откуда вы все это берёте??
- (К.Б.) Дорогая моя, к тому, о чем мы с вами сегодня говорим, я пришла очень много лет назад и обратите внимание, не жалею об этом... вы не поверите, но мне безумно интересно жить! И меня совершенно не беспокоит мнение тех, кто проживает малоосмысленную жизнь, это рабские категории, независимо от языка на котором они общаются, очень подчиненного сознания и мышления, люди - это их выбор, хотят чтобы ими руководила «коробочка» - на здоровье! Столько интересного и, даже в моем почтенном возрасте, ещё неизведанного и непрочитанного. И только это держит меня на нашем свете, помогает утром просыпаться и двигаться. Я перестала воровать у себя минуты, которых и так становится все меньше и меньше... и не бесполезным будет напомнить вам, милочка, о пьесе Карела Чапека «Средство Макропулоса», где он фантазирует на тему бессмертия...
- (Р) .... я много размышляла на эту тему... мне кажется, приобретая бессмертие, человек перестаёт чувствовать, перестаёт любить...
- (К.Б) ... безусловно! Насколько позволяет моя память, в пьесе об этом упоминается... ведь дочь Макропулоса, которую он наградил бессмертием, она теряет способность к восприятию, она теряет чувства... помните ее финальную реплику: «аххаха!!! конец бессмертию!», после того, как они сжигают рецепт?..
- (Р) ...а ведь подобная мысль появляется и у Стругацких в «Пяти ложках эликсира», если я не ошибаюсь...
- (К.Б) Я потрясена вашей начитанностью, дорогуша, должна заметить, мне невероятно интересно с вами беседовать... я склонна думать, что смерть физическая, она, скорей всего, будет побеждена, кстати Стругацкие это и предсказывали, как вы помните.
К.Б. сделала глоток из фарфоровой чашечки и продолжила:
- ...боюсь, что смерть перестанет быть для человека угрозой в ближайшие уже 100 лет...
- (Р)... но К.Б. ведь все не так просто? Как вы думаете, что-то должно исчезнуть вместе со смертью, не так ли?
- (К.Б.) Браво, милая! И я с удовольствием отвечу вам... исчезнет творчество, исчезнет необходимость мыслить и самое, на мой взгляд, страшное, на первое место передвинется безразличие, на чем и основывается декаданс, проявится некая демонизация общества...
Регина достала из сумочки платок и промокнула слезу.
- (К.Б.) Регина Михайловна, ну что вы, голубушка... вот, как всегда, начинаю за здравие, а дальше меня начинает заносить в совершенно неподобающую сторону... вы и расстроились... неправильно это! Не хорошо...
- (К.Б.) С меня то кожа, как вы изволили выразиться, давно слезла, но....
К.Б. повернувшись в сторону куклы и ткнув в неё пальцем,
- Именно она помогает мне пребывать в великолепной форме.
- Благодаря ей, я прикрываюсь от бессмыслицы современности бытия. Просыпаясь, открываю глаза, а это уже благо - значит есть силы и желание жить дальше, а если удаётся с кем нибудь, не считая мою верную спутницу поделиться чем-то интересным, радуюсь, что смогла чуть украсить чью-то жизнь, порой, как вы знаете, беспросветную, порой трусливую, порой раболепную... а это означает, что я ещё на что-то способна, немного, но....
- (Р) Вы искренне считаете, что немного? Да вы полностью...
- (К.Б.) Не преувеличивайте, душенька... Если позволите, восприму, как заслугу то, что смогла слегка осветить вашу, не побоюсь этого слова, весьма тёмную жизнь, она, похоже стала чуть ярче и теплее...
И не подумайте, что я живу прошлым. Ни в коем случае - я живу ВЕЧНЫМ. И позвольте, голубушка, ознакомить вас с одним из сыновей Иоганна Себастьяна Баха, Карлом Филиппом... он, милейшая, был юристом, но... гены проделали свою работу и получив степень в юриспруденции, сразу же оставил карьеру юриста, посвятив себя музыке...
Каррерабелла Бертольдовна заиграла шестую симфонию второго из пяти сыновей Иоганна Себастьяна Баха, Карла Филиппа Эмануэля Баха Баха, ми мажор...
- (Р) Это было восхитительно!... и Регина, обняв старуху заплакала.
- (К.Б.) Прекратите сейчас же! Я уверена, что и вы, милочка, сможете точно также. Человек создан для высших предназначений...
- (Р) Вы это серьёзно говорите, Каррерабелла Бертольдовна?
- (К.Б.) А вспомните себя в возрасте от 8 до 12 лет, вы наверняка получили некое сообщение о своём высшем предназначении...
- (Р) О чем вы сейчас? Вы имеете ввиду какие-то знаки или заложенный дар?
- (К.Б.) Совершенно верно! Это и чуткость, и слух, и зрение, и вкус, ну конечно музыкальность и начальная склонность к поэзии и живописи... вот это оно и есть, то что позволяет поймать тот самый знак, о котором вы говорите.
- (P) То есть, вы хотите сказать, что какие-то высшие силы вступают с нами во взаимодействие?
- (К.Б.) Вне всякого сомнения, дорогуша...
- (Р) Тогда ответьте пожалуйста, как вы, лично вы, Розалия Львовна, получили эти высшие знаки?
- (К.Б.) Все очень просто: из книжек, из встреч...
- (P) Позвольте, позвольте... а как вы поняли, что именно эта дорога ваша или не ваша, ведь масса людей забредают совершенно не туда?
- (К.Б.) Думаю, что книги - это первейший учитель, если не книги, то музыка, она лежит чрезвычайно близко... Намёк получаешь в книжках, подтверждение черпаешь в музыке, начинаешь внутренне слышать и оно начинает в тебе отзываться, а дальше встречи с интересными людьми... Разве у вас таковых в прошлом не было? А ведь это и было тем самым предназначающим...
- (Р) К сожалению, многие пропускают эти напутствия...
- (К.Б.) Вот прямо здесь я позволю себе, голубушка, вас прервать...
- (К.Б.) Культурный, хоть сколько нибудь, тренированный слышать, видеть, замечать, человек, не пропустит!
Регина опустила глаза, на короткое время задумалась и очень тихо с наигранным сожалением произнесла:
- (Р) А я наверное пропустила, как впоследствии выяснилось, что и талантов то у меня никаких нет...
- (К.Б.) Ну что вы, душенька, такого не может быть, есть, поверьте, есть! Они просто не реализованы или не раскрыты... Вы же не хуже меня знаете, к человеку нужна чуткость, дабы не пропустить дар и... только не смейтесь, антиармейское отношение...
- (Р) И это в детстве?
- (К.Б.) Не только, желательно, на протяжении всей жизни.
- (Р) Тогда сразу назревает вопрос: а что вообще даёт талант? Зачем он нужен?
- Замечательный вопрос! А ЧТОБЫ БЫЛО ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ, талантливый человек - прежде всего любопытен, а любопытство - это высшее горючее человека. Человек, ежедневно проживающий без любопытства, в некотором роде... простите, не совсем человек... Образовалась неуютная пауза....
- (К.Б.) Похоже вы притомились, уважаемая Регина Михайловна... И вообще, я настаиваю, на том, чтобы вы поехали в отпуск! Вы у меня работаете без выходных уже почти год. Вам надо сменить обстановку, поезжайте.
- (P) Я как раз хотела вам сказать... мы с мужем (Регина закатила кверху глаза) рассматриваем поездку в Тунис, друзья рекомендовали... на 10 дней. Агенство пришлёт вам замену.
- Тунис говорите?? К.Б. оживлённо посмотрела на куклу, тетрадку, затем обратилась к Регине:
- Надеюсь вам известно, что Флобер посетил Тунис, когда описывал Карфаген в романе «Саламбо», и именно там понял, что все написанное им до этого оказалось ложно и все наброски пришлось придать огню... и знаете почему?.. К.Б. умышленно замолчала и через несколько секунд продолжила-
- А Мопассан в книге «Бродячая жизнь» явственно описывал свои впечатления от путешествия по Тунису.
- (P) Я недавно читала о Флобере и наткнулась на интересную мысль, он точно также, как и мы с вами, видел все пороки социальной и политической действительности времени и не верил в возможность каких бы то ни было улучшений и вот тому подтверждение: - Регина достала мобильный телефон, отыскав нужный текст, процитировала - "Не осталось ничего, кроме подлой и тупой черни. Нас всех пришибло до уровня всеобщей посредственности"...
- (К.Б.) Вы, видимо, голубушка, имеете в виду его роман «мадам Бовари»?... не дожидаясь ответа К.Б. экстраполировала - все о чем вы изволите говорить привели его к скандалу в момент выхода романа в свет. Против автора было выдвинуто обвинение в оскорблении общественной морали, религии и добрых нравов и устроен суд над великим произведением, да будет вам известно, в итоге, роман был оправдан...
- (P) Тк а что же поменялось с тех пор, Каррерабелла Бертольдовна?
- Помните, как прекрасно высказался Петр Яковлевич Чаадаев? Мы созданы для того чтобы показать другим, как не надо... Ничем! Абсолютно ничем... живём надеждой, что нашему будущему поколению не придётся прозябать в пустоте и обыденности их жизни. И их «конфеты» будут более вкусными, чем те, которые ели мы, а главное, очень хотелось бы, чтобы они жили в согласии с собой и с собственной совестью... И вы знаете, я в это верю...
Очередной день...
(Р) - К. Б., вы не смотрите ТВ, не слушаете радио, не читаете прессу... Я понимаю, что Вас совершенно не интересует текущая за окном река жизни. Вас не волнует политика, Вам не интересно все то, что происходит в колее, по которой принуждённо движется основная масса населения. Но ведь когда-нибудь и наше безвременье для потомков войдёт в историю...
Как по вашему, К.Б., они, не имея телевидения, радио... узнают о...
(К.Б.) - Позвольте вас перебить прямо на этом месте.
А чем наша эпоха сможет заинтересовать будущее поколение? В чем ее уникальность? Что выдающегося мы им предложим? У нас есть Микеланджело, Леонардо да Винчи, Моцарт, Пушкин, Трумен Капоте, Ренуар и т. д. и т. п..???
Мое понимание, дорогая Региночка, в следующем:
чем меньше мы будем интересоваться сегодняшней бессмыслицей, давать возможность всем подряд управлять нашим сознанием, навязывая свою информацию, - тем больше интересного и полезного мы сможем донести до, упомянутых вами, потомков.
Я, как вы уже поняли, редко выхожу на улицу, и у меня нет возможности и, откровенно говоря, желания общаться с народом... Но мне кажется, что уже сегодня далеко не каждый имеет представление о вышеупомянутых личностях...
(Р) - К.Б., но не всем они интересны! Неужели сегодня никого нет, кого бы достойно приводили в пример в 22 веке?
(К.Б.) - Уверена, что есть, и не мало. Учитывая некую деградацию населения, в будущем будут восторгаться и возводить на пьедесталы малоодарённых персонажей, а также петь им дифирамбы, а в итоге и увековечивать оных.
Позвольте ознакомить вас, милочка, с ещё одним французским писателем и литературным критиком, родившемся в 19 веке. Анатоль Франс - его псевдоним. К сожалению, не припомню его настоящего имени. Он без сентиментальности раскрывал слабости и нравственные падения человеческой натуры, несовершенство и уродство общественных нравов, взаимоотношений между людьми, не судил и не читал мораль, а только пытался раскрыть смысл отрицательных явлений.
Не хочу вас обременять цитатами, но кое-что считаю не лишним показать:
«Будущее - в настоящем, но будущее - и в прошлом. Это мы создаём его. Если оно плохо, в этом наша вина.»
Хочется верить, что вы с ним согласны...
Регина попыталась возразить, но К.Б. настаивала на своём:
К.Б. - О! И как я посмела забыть нашего современника, безмерно мной чтимого и довольно часто упоминаемого Иосифа Бродского... я попробую прочесть наизусть, конечно всего произведения я уже не вспомню, но несколько строчек, подтверждающих мою мысль, приведу...
К.Б. обхватив голову двумя руками ненадолго задумалась и медленно тихим голосом начала читать:
Остановка в пустыне
....
Когда-нибудь, когда не станет нас,
точнее - после нас, на нашем месте
возникнет тоже что-нибудь такое,
чему любой, кто знал нас, ужаснется.
Но знавших нас не будет слишком много...
И в завершение:
Сегодня ночью я смотрю в окно;и думаю о том, куда зашли мы?;
И от чего мы больше далеки:;от православья или эллинизма?;
К чему близки мы? Что там, впереди?;
Не ждет ли нас теперь другая эра?;
И если так, то в чем наш общий долг?;
И что должны мы принести ей в жертву?
Аплодисменты....
Регине все меньше и меньше хотелось расставаться со старухой, она к ней изрядно привязалась и это было похоже на наркотик. Обладая волшебно-обволакивающим даром рассказчика, К.Б. завлекала слушающих в свой сказочный, отдаленный от окружающего быта, мир, выходить из которого, не просто не хотелось - было невозможно. Она специально не заканчивала начатую историю, давая, таким образом, шанс сделать это самостоятельно. И вместо того, чтобы «наслаждаться задушевными разговорами» с подругами, мужем, убеждаться в том, что у тебя не все так скверно по сравнении с тем, что показывают по «ящику», Регина увлечённо продолжала начатую старухой тему, оставаясь на единые с собой.
В один из дней К.Б. подробно рассказывала о Крейцеровой сонате. Она действительно самая сложная из всех сонат Бетховена. Над ней нужно работать минимум год, а скрипач и пианист должны быть высочайшего уровня. К.Б. как всегда (и это невероятно будоражило Регину) оказалась права - Бетховен написал музыку за пределами сознания, за пределами возможности. Это было величайшее произведение, не дававшее покоя не только богам музыки, но и гениям литературы таким, как Л.Н. Толстой.
Регина вошла в свою комнату, не раздеваясь, подошла к шкафу, плотно забитому книгами, учебниками, словарями... привезёнными ещё из Москвы, выдернула томик Л.Н.Толстого, отыскала повесть «Крейцерова соната» и.... Дальше ее взгляд упал на любимую куклу дочери, «Катю», поправив ей чепчик, села напротив и начала читать!!!
...Позднышев, помещик и кандидат университета жил до женитьбы, как все в его кругу. Жил развратно, но считал, что живет, как надо, даже нравственно.
Поскольку он женился не на деньгах и не на связях (она была бедна). Однако все сразу пошло наперекосяк, медовый месяц не складывался. Все время было гадко, стыдно и скучно. На третий день Позднышев застал жену скучающей, стал спрашивать, обнял, она заплакала, не умея объяснить. И ей было грустно и тяжело, а лицо выражало неожиданную холодность и враждебность.
Через несколько лет у них уже было четверо детей...
Регина ухватилась за мысль Толстого... «враждебность» в медовый месяц, а следующая фраза - «у них уже было четверо детей»... Им было не о чем говорить все эти четыре года. О чем они говорили?? Который час? Пора спать. Какой нынче обед? Куда ехать? Что написано в газете? Послать за доктором... итд и тп. Из-за этого возненавидели друг друга ещё больше. Потом Толстой так запросто, обыденно пишет о появившемся друге Позднышева, польском скрипаче... Когда друзья вытащили из забытья старенькое пианино, в голове у Регины неожиданно возник образ музыкального инструмента, на котором К.Б. наигрывала «Крейцерову сонату»...
А когда жена Позднышева вспомнила, что она пианистка, исполнившая для гостей 9 симфонию Бетховена «Крейцерову сонату»... Регина резко отложила книгу!!
Так почему Толстой назвал эту повесть по названию 9-ой симфонии?? Ни история любви Позднышева, ни история одного убийства, ведь в книге о ней говорится всего в трёх абзацах...
Регина и основная масса тех, кто читал Толстого, осознавали, что убийство было совершено на почве ревности, наверное поэтому и оправдали в итоге Позднышева, (за это и попала повесть под запрет в России и Америке).
За что Позднышев убил свою жену??? Убил!.. лишил ее самого святого... убил... это слово прогремело в голове Регины несколько раз. Ведь не за измену! Боже...!! измена здесь не причём.
А вдруг... он убивает свою жену за то, что она скрыла от него, то что она пианистка, способная сыграть Крейцерову сонату. А он, помещик и кандидат университета, интеллектуал, балагур... А она притворялась, близко не ставя его на один уровень, при этом родила ему четверо детей и у них не было тем для разговоров?!
Когда-то в детстве, мама читала маленькой Регине сказку-миф о прекрасной женщине-лебеде, которая вышла замуж за кролика. Они прекрасно жили, ползали по земле пока не прилетел с небес лебедь. И когда она увидала, что точно такое же существо летает, она тут же поднялась и с ним немножко полетала... всего лишь... затем опустилась на землю к любимому кролику - своему мужу, чтобы продолжать ползать с ним дальше по земле. Кролик ее загрыз. Потому что он летать не может!
Вот, оказывается, о чем писал Толстой!
Какой-то обедневший дворянин когда-то все вложил в свою дочь, впоследствии способную сыграть то, что мало кому дано. Где же найти женихов ее уровня? Вот и вынуждена была скрывать, кто она и разговаривать с мужем на его языке...
Тк вот почему и бабка прожила всю жизнь.... с куклой. (Р) - Катюша! - продолжала Регина... В детстве, мои родители постоянно говорили о том, что я недостаточно хороша, что мои сверстники умнее и начитаннее. И это на меня действовало исцеляюще. Я не читала книги, а проглатывала их, пыталась познать не познанное и проникнуть в глубины непризнанного и таким образом планка самооценки, по моему мнению, поднималась до недосягаемых высот. У меня был, так называемый «синдром отличника»... Взгляд Регины упал на небрежно разбросанные на столике баночки с лекарствами... Она протянула руку, высыпала на ладонь горстку таблеток и....
В этот момент, в комнату заглянул муж:
Иннуля, а с кем ты так активно беседуешь???...
(Р).... - Яша... ой... а я читаю...
(Я)... - Вслух??? Кому???
(Р) - Почему вслух??? Про себя!
(Я) - Значит с ума схожу я... У меня складывается впечатление, что с тобой что-то происходит. Я обратил внимание на то, что твоя подопечная... не помню, как ее зовут, действует на тебя весьма отрицательно. Ты стала другой, ты - не та Регина, с которой я прожил почти 40 лет... И пожалуйста объясни мне, что это за чтения вслух? Может мне кажется, но ты общаешься с куклой дочери чаще, чем со мной.
(Р) - Яшенька, будь любезен, дай мне пожалуйста побыть одной. У меня нет ни сил, ни желания выяснять отношения. Муж демонстративно хлопнул дверью.
Бедный человек порой завидует богатому человеку, видя богатство его земного жилища, - так же и бесы завидуют верующему человеку, видя духовное богатство его души; и при этом осознавая собственную духовную нищету!
Регину всё больше и больше беспокоило наркотическая привязанность к старухе. До встречи с К.Б., Регина считала себя образованной, начитанной и музыкально подкованной личностью. А ещё и окружение постоянно подтверждало и, без того вознесенную до небес, самооценку.
За всю свою сознательную жизнь Регина Михаиловна сталкивалась с людьми, по её мнению, менее знающими, не столь начитанными, как она, не столь философски, оценивающими происходящее...
И вдруг, «под занавес» седьмого десятка, появляется «жёнушка Позднышева», «женщина-лебедь», умудрившаяся с легкостью и, главное, без всякой надменности и коварства опустить запредельную самооценку...
Размышления вслух:
(Р) - СТОП! Останови...тесь Регина Михайловна! Что за бред? Откуда такой сумбур? Причём здесь «Крейцерова соната», легенда о лебеде, какое все это отношение имеет к К.Б.? Что объединяет их?
Ни шага вперёд! Вам же известно, чем закончились истории с этими персонажами...? Что за эпидемии - избавляться от тех, кто лучше, знает больше, нужнее, интереснее?...
Или... может... а почему бы и нет?! И ведь это не так сложно...
О, Господи... о чем я думаю? Что со мной??..Чем я отличаюсь от серых масс?..
С этими мыслями Регина накрылась пледом и заснула.
На следующее утро:
(Р) - К.Б., у вас очень высокое давление! Вам необходимо сделать укол...
К.Б. - Возможно милочка... я и чувствую себя прескверно.
Буду вам крайне признательна, если вы вольете в меня что-нибудь эдакое, что продлит моё существование...
Регина вскочила, демонстративно быстрым шагом направилась на кухню... там она интуитивно схватила разовый шприц, необходимое лекарство, затем прислонившись к косяку, дабы не упасть, о чём-то задумалась...
- Регина Михайловна, голубушка, прохрипела К.Б. у вас там все в порядке? Вы не можете найти лекарство или вам нездоровится?
(Р) очнувшись - Да, да, Бегу, не могла найти шприц...
Регина присела на край кровати, смазав спиртовой салфеткой руку К.Б., привычным движением нащупала давно исчезнувшую вену, набрала в шприц лекарство и... в этот момент в ее сумочке, на мобильном телефоне зазвучала «21 симфония» Вольфганг Амадея Моцарта...
Регина скопировала эту симфонию после очередного документального фильма о величайшем композиторе. Каждый раз, когда звучала эта божественная музыка, волей неволей, она вспоминала слова произнесённые за кадром:
«Сальери: вот и закончилась жизнь, начавшаяся так блестяще.
Барон Ван Свитен: ну что вы Сальери: «Все у него только начинается.
Тем не менее, ван Свитен объявил Сальери, что его сочтут отравителем Моцарта — ведь он травил Вольфганга, а где травил, там и отравил.
Люди обожают убить, потом славить. Но они не захотят признать… никогда не захотят, что они… что мы все — убили его...»
Вернувшись из поездки по Тунису и зайдя в квартиру, Регина обратила внимание на множество сообщений на автоответчике... у неё защемило все внутри...
Во дворе, по прежнему сидели женщины, мужчины разных возрастов, как всегда, обсуждали текущие события в мире, происходящее по соседству, сплетни... словом, из месяца в месяц, из года в год, из века в век, ничего не менялось... они настолько были увлечены интригующими их явлениями, что не заметили проходящую мимо и разодетую в оранжево-сиреневую, светло-зеленую одежду с перьями, Регину. А в руках она держала большую, потрепанную «безвременьем», куклу, на почти оторванной ноге которой, болталась крошечная бирочка с нацарапанным именем «АМНЕЗИЯ»...
В финале звучит отрывок из стихотворения «Идеал» Семёна Надсона:
«...Но лишь один стоит от века,
Вне власти суетной толпы, -
Кумир великий человека
В лучах духовной красоты.
И тот, кто мыслию летучей
Сумел подняться над толпой,
Любви оценит свет могучий
И сердца идеал святой;
Он бросит все кумиры века,
С их мимолетной мишурой,
И к идеалу человека
Пойдет уверенной стопой!»
P. S.
Прошёл год...
Осень.
Облака, переодически меняя своё обличие, но сохраняя ухмылку, проплывают над слегка пожелтевшими... от надоевшего трепетания птиц и людей, кронами деревьев...
Во дворике сидит народ, с прежним интересом, обсуждающий выборы, дебаты, разводы, скандалы... словом все, что является неотъемлемой составляющей их жизни...
(Муж Регины, Яша) - Доброе утро всем! С хорошей осенней погодой, вас...
(Соседи) - Здравствуй Яшенька, как ты себя чувствуешь? Как Инночка? Она до сих пор в сумас... больнице?
(Я) - Да, все без изменений, хуже бы не было...
(С) - У неё отдельная палата? Там есть телевизор?
(Я) - Палата отдельная, конечно с телевизором, но она его не включает...
(С) - А что она делает целыми днями??? Ей дают какие-то антидепрессанты?
(Я) - Ну я же не сижу с ней целый день, прихожу... ну вот который сейчас час... без двадцати одиннадцать?.. к одиннадцати, посижу с ней часик, и еду обратно... так почти каждый день, на протяжении года...
(С) - Ты её просвещаешь? Рассказываешь что-то интересное? Кстати, расскажи ей о том, как отметили 70-летие нашей звездочки...
(Я) - О чем вы говорите...!!! Я прихожу, она из приличия поздоровается и ... раньше она беседовала с куклой, а последние месяца четыре с медсестрой-сиделкой.
К ней ежедневно заходит женщина средних лет, по имени.... ммм... забыл... как же зовут эту даму?.... О! Вспомнил! Как я мог забыть. Рози. Они о чем-то интенсивно беседуют. В очередной раз осознАю, что в этой компании я лишний, иногда, не попрощавшись, покидаю их до следующего утра.
Правда, вот, несколько дней назад появилась маленькая надежда на проблески сознания...
В юности мама ей подарила семейную реликвию - чашку, которой пользовалась ещё ее прабабушка... так вот это «наследство» сопровождает её всю жизнь. Пройдя эмиграцию и до сих пор... Инночка с ней не расстаётся.
Как-то она призналась...(голос его запнулся от перехватившего дыхание спазма)...призналась, когда пьёт из неё чай.... возвращается в прошлое, с которым никак не может расстаться, а еле заметные остатки орнамента, как утверждала ее мама, символизируют бесконечность....
Последние несколько дней, перед тем, как попасть в больницу, не выпускала ее из рук.
Так вот, она попросила принести именно этот «реквизит».
(С) - Яшенька, дорогой, любые методы хороши, лишь бы помогло... как же тебе тяжко... если получится, передай ей от нас большой привет. Скажи, что все мы скучаем и желаем ей скорейшего выздоровления.
(Я) - Конечно передам и это. Будьте тоже здоровы. До свидания...
Госпиталь, отделение психиатрии.
Яша подошёл к палате, дверь была приоткрыта, он для приличия постучался, в надежде услышать привычное «заходи, МЫ тебя ждём», но ответа не последовало... он толкнул дверь и....
Регины в палате не было...
На ее кровати лежала, привыкшая к постоянным рассказам, кукла, а одетая в желто-зеленую шаль, медсестра Рози, что-то бормоча, ползала по полу, аккуратно собирая в ладошку разлетевшиеся по всей палате осколки Региной....«бесконечности»...
А. С. 08.22.18
Когда Б.Л.Пастернак узнал о возвращении М.И. Цветаевой в Россию, он сказал: “Зря она вернулась, не ко времени, - а потом подумал и добавил, - а когда же будет время в наше безвременье?”
ЗАНАВЕС...
https://youtu.be/JVaGVSTQXrs
https://youtu.be/7E6AW8jdkes
Стихи отсюда:
https://www.stihi.ru/avtor/alaska7
Свидетельство о публикации №219011001982