Круговорот

 «Третье июня.

      Знаете, сегодня вечером я изобрел машину времени, из душевой кабинки…» — неаккуратные строчки, выполненные несуразным почерком, криво ложились на разлинованные станицы потрепанного блокнота. Когда-то блокнот был солидным внушающим невольное уважение, такие покупают, надеясь начать заниматься чем-то серьезным: стихами там, прозой, каллиграфией или рисованием на худой конец, но тратят под списки покупок номера телефонов или просто бросают куда-нибудь на полку и забывают.

      Хозяин блокнота, Изобретатель, как он решил звать себя с прошлого вечера, был из таких кто никогда не доводят ничего до конца. Всю жизнь он трудился в институте, проводил какие-то непонятные даже ему самому исследования, просто для галочки, а не потому что нравилось и провел бы так остаток своего существования.

      Если бы не одно «но».

      Когда он брел прохладным летним вечером из тренажерного зала, в очередной раз бросив попытки заняться собой после первого же занятия, то вдруг понял, как изобрести машину времени.

      Это удивило даже его самого, да так сильно, что несчастный с перепугу замер посреди тротуара, вызвав гнев остальных прохожих, спешивших по своим делам.
Именно тогда, он решил взять себе псевдоним Изобретатель, всё равно своё имя он не любил, считая слишком невзрачным.

      К полуночи он развинтил у себя дома душевую кабинку, старое радио и ещё набрал какого-то хлама, из кучи скопившейся на балконе, чтобы утром любоваться на странный аппарат, являвшийся судя по всему той самой машиной времени. Изобретатель ни на минуту не сомневался, что все сделал верно, что получившийся агрегат работает, притом работает как надо. И не важно, что там говорят физики.

      — … Как они могут соперничать в гениальности с случайным озарением?

      Такое необычайное событие стоило запечатлеть, да только фотографировать казалось банальным — где дух романтизма, где полет души?

      Поэтому в ход пошел старый забытый блокнот.

      «…сегодня я изобрел машину времени…»

      Только вот зачем она нужна?

      — Можно в будущее слетать, — размышлял он, устало развалившись в кресле напротив плода своего кропотливого ночного труда — Узнать, что будет с человечеством через пару веков. Или… Может в прошлое? Изменить настоящее, сделать его сказочным… Сподвигнуть себя поменять работу или девушку найти. Хотя всё это слишком хлопотно.
Стрелки часов упорно нарезали круги на циферблате, напоминая, что кое-кому пора на работу. Тяжело вздохнув Изобретатель собрался и вышел на улицу. Машина времени подождет, что с ней сделается. А на хлеб насущный зарабатывать нужно всегда.

      «Может, продать её? Машина времени поди много кому нужна. Только сначала испытать надо будет»

      Просто из научного интереса.

      День тем временем не задался. Невыносимо хотелось спать после бессонной ночи, по дороге автомобиль окатил грязью из невесть откуда взявшейся лужи…

      Около ларька с цветами стояла она, девушка с синими губами. Одета она была в длинный черный плащ не по погоде и туфли на шпильках. Мелированные волосы в тон синей помаде задорно развевались на ветру. Она улыбнулась Изобретателю и отвернулась, видимо ждала кого-то.

      «Необычно. Хотя почему необычно? Мало ли как сейчас молодежь ходит. Впрочем, она вся какая-то необычная».

      Весь рабочий день прошел как-то сумрачно — кругом раздражающие люди, сами не знают чего хотят и он не знает, а должен знать. Почему должен? А потому что некому спихнуть эту необходимость.

      «Как всё надоело… Лучше бы вообще не ходил».

      На улице уже темнело, когда он вышел с опостылевшей работы. Какие-то подростки слушали раздражающую однообразную, но привязчивую музыку почти без слов.

      «Ни вкуса, ни уважения! Одна тоска зеленая…»

      Дома никто не ждал, только бардак, да запустение. Хлам имел противную способность расти в геометрической прогрессии и заполнять собой всё свободное пространство. А теперь в небольшой квартирке воцарилась и машина времени.

      Изобретатель рухнул в кресло и продремал до полуночи. Ему хотелось отдохнуть. От обязательств, надежд и стремлений. Как человек рождается, он сразу становится всем должен. Вся жизнь — сплошная выплата долга, который достался просто потому что, и исполнение обета, который дали за тебя. Так думал Изобретатель в тот проклятый день.

      И за пару минут до смены чисел в календаре, он всё-таки испытал самодельную машину времени.

      Тогда-то всё и началось.

***


      Сразу выяснилось, что машина времени в своей конструкции имеет один большой недостаток — в ней не было ни намека на какое-либо устройство, позволяющее настроить время прибытия. То есть только кнопка запуска и всё.

      «Интересное кино… Как хоть я так умудрился? Словно и не я делал вовсе»

      Но свалив всё на усталость от бессонной ночи, Изобретатель отмел сомнения и лишь пару секунд помедлив, нажал на пуск.

      И проснулся в своем кресле.

      «Я что опять здесь заснул? Вот же глупость. Ох, я же опаздываю!»

      И действительно часы показывали уже девятый час, а следовательно кое-кто опаздывал на работу. Изобретатель собрался и пулей вылетел из квартиры.

      … Она стояла у ларька с цветами, изредка поправляла мелированные волосы и ждала кого-то, поглядывая на часы. Изобретатель замер как вкопанный не веря своим глазам. Ведь он точно видел её раньше.

      Девушка повернулась и улыбнулась ему накрашенными синей помадой губами. Точно.
Он видел её вчера.

      Или сегодня? Память вспышками показывала невнятные картинки. Он… он же изобрел машину времени! Как о таком забыть можно? Хотел испытать…

      — Извините, какое сегодня число? — спросил он у девушки.

      — Третье июня, — немного нервно ответила она.

      Похоже проснулся он утром того же дня.

      — Спасибо! — радостно выкрикнул Изобретатель и побежал домой. Зачем идти на работу сейчас, если можно это сделать в какое-нибудь из завтрашних «сегодня»?

      Первое что он сделал, получив в распоряжение машину времени, это отоспался, потратив на это свыше десятка перемоток. Как оказалось аппарат отматывал время только на сутки, возвращая Изобретателя в то утро, когда машина была изобретена. После каждой перемотки он просыпался в своем кресле и совершенно ничего не помнил, что было определенной проблемой. Но воспоминания не терялись, а просто отходили куда-то вглубь сознания, и выудить их было достаточно сложно, особенно, когда ты не помнишь, что нужно вспоминать. Но стоило напомнить, и всё возвращалось на круги своя. На вещи машина не действовала.

      Чтобы не забыть что-то важное, Изобретатель всё тщательно записывал в блокнот. Каждое утро после перемотки он доходил до заветного ларька, видел девушку с синими губами и тут же всё вспоминал. Почему она пробуждала в нем память, Изобретатель не знал, может быть из-за необычной внешности, но однажды в порыве чувств он даже подарил ей цветы. Она всегда была там, безымянный маяк беспамятства. Надо хоть имя узнать. Только… разве раньше играла эта раздражающая музыка с рваным ритмом?

      Изобретатель спал, гулял, ходил в кино, даже впервые в жизни посетил театр. Куда торопиться? Пускай каждый день третье июня, но если ты можешь повторять его из раза в раз, то получаешь столько свободы! Неважно что ты скажешь и кому, что сделаешь — перемотав день ты сможешь переиграть любую ситуацию. Будь у Изобретателя друзья он бы, несомненно, нашел повод взгрустнуть, а так — каждый день праздник. Один и тот же день. Один и тот же искусственный неправдоподобный выходной.

      «Пора бы и честь знать. Пожалуй хватит, попробуем теперь пожить в четвертом июня, » — подумал он, ложась спать. Изобретатель уже и не помнил сколько раз перематывал время, листы в блокноте почти закончились. Точно, он не будет использовать в этот раз машину, наступит четвертое июня, и надо будет сходить за новым блокнотом…

      А утром он понял, что машина времени сломалась.

      Когда это произошло? Когда машина стала перемещать его во времени в силу внутреннего дефекта, а не по нажатию кнопки? Положение усугублялось ещё тем, что Изобретатель ничего не помнил, и сколько бы не перебирал злосчастный аппарат, не мог найти неполадки.

      Третье июня. Снова третье июня! Сколько ни старайся всё равно третье июня!

      Спасение стало пыткой.

      — Такое кажется где-то уже было… То ли в фильме, то ли в книге. Раз за разом один и тот же день. Но это ведь пройдет, не так ли? Рано или поздно четвертое июня всё-таки настанет, — успокаивал он сам себя, стоя у ларька с цветами, а отовсюду играла противная ритмичная музыка, после каждой перемотки всё ясней и четче. Подойти к девушке с синими губами и спросить слышит ли она эту музыку, Изобретатель не решался, но надеялся, что не сошел с ума.

      Всё одно и то же. Повторение, круговорот, цикл. Сколько можно смотреть один и тот же спектакль?! Почему все прохожие косятся? Шепчут, говорят что-то непонятное.

      Третье июня, третье июня третье июня!!!

      — Какое сегодня число?! — Изобретатель практически набросился на девушку с синими губами. Он уже не помнил своего настоящего имени, не помнил, кто он… Перечерканный блокнот не мог вместить все третьи июня, а память с каждым разом всё редела и расползалась как старая тряпка.

      — Т-третье июня, — испуганно ответила девушка, — Дедушка, с вами всё в порядке?

      Дедушка?

      «Да какой я дедушка! Мне тридцать четыре зимой исполнилось. А… А когда это было?»

      Боясь увидеть своё отражение в витринах или стеклах автомобилей, Изобретатель опустив глаза к земле брёл домой.

      Сегодня он постарался прожить свой день так, словно в первый раз, будто не знал всё наперед по минутам. Позволил обрызгать себя машине. Старался не реагировать на удивление коллег, которые ахали, как же это он за день так постарел.

      Если и это не сработает, то тогда это конец. Сил уже больше нет.

      Неумолимо подкралась ночь. В надбитой пепельнице догорали обрывки страниц злосчастного блокнота. «Знаете, я сегодня изобрел машину времени…»

      До полуночи оставалось двенадцать секунд. Отовсюду звучала раздражающая ритмичная музыка.

      А измученному старику Изобретателю улыбалась девушка с синими губами.


Рецензии